法律相談一覧
-
会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない
ベストアンサー知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員だがバイトは可能か
上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援してくれたお金について。
ベストアンサー支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の遵守事項違反について。
ベストアンサー19才の娘の事で相談したい事があります。 娘が17才の時、デリヘルや援交などで少年院へ行きました。一年が経過した去年の春に仮退院をして、現在は保護観察中です。経過が良好だったので、本人の希望で親元を離れ進学しました。 ところが驚いた事に、またデリヘルで働いているのが発覚しました。 このような場合は再び少年院に送致になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等、他に何が発生しますか?
連れ子と一緒に今住んでいます。籍はいれていません。 今年、2人の間に女の子が産まれたのですが、認知はまだしていません。 昨日、別れ話しになり、自分はもう早く出たいのてますが、彼女が働いてらいないため、仕事が決まるまでおれと言ってきました。 養育費は払うのですが、このような場合どうしたら良いですか? 養育費の金額と他にどのようにしたらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い。口座照会は可能か?
ベストアンサー調停離婚しましたが元夫から養育費不払いが続いており、強制執行を考えています。 弁護士さんに依頼すれば元夫の口座照会(支店名、残高)をしていただく事は可能なのでしょうか? 本当は給与差し押さえをしたいです。 現在職場探しを興信所に依頼していますが、働いてなかったときのために口座差し押さえも考えています。 口座照会は可能か、、 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がよく仕事を休むのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫が自営で飲み屋を1人でやっています。 が、儲かっていなく、育休中の私の手当金がないと厳しい状況です。 店に行けばお客様が来るものではないとは思いますが、週3位は寝てて起きれなかったり昼に動いたからとか誰もこないからと休みます。 儲かってるならまあ良いんですが… 私も育休中なので人のこと言えないのですが、 このようにお金がないのにあまり働かないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで知らない人から画像が送りつけられた
彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたり 至急!
ベストアンサー昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約更新をしていない時の退職について
派遣で働いています。色々と問題があり、更新を保留したまま就労していましたが、先週親が死去し初七日も終わっていないのに派遣先と連絡を入れ無ければならない状況で精神的にも疲れてしまい一旦仕事を辞めて家のことをやりたいと思うのですが、やはり二週間前に退職のお願いを派遣会社に連絡しないと退職できないのでしょうか。 契約書には特に記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後に昇給がなくなった
パートで働いていて一年が経つ頃上司からそろそろ昇給の面談があるかもしれないと言われました。 その後妊娠がわかり職場に報告をしました。 昇給の話しはその後ありませんでした、上司も忙しく忘れているのかと思いましたが、私より後に入社したアルバイトの方が昇給しました。 私よりも入社が遅く出勤日数も少ない方です。 これはマタハラになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?
婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、労基法違反ですよね?
ベストアンサー知り合いの人がこのような会社で働いています。 タイムカード無し、忙しい時は一ヶ月休み無しだったり、月に休み一回だったり、休みが決まっていない。日によって14時間させたり、従業員が通勤途中で具合が悪くなったのに労災を使わない。 株式会社です。 この場合、会社はどのような処分になるのでしょうか? また、知り合いに代わって通報しようかと考えてますが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでの強制送還について
ベストアンサーこんにちわ。 去年アメリカに3ヶ月いきました。 帰りの飛行機に乗る前に部屋に呼ばれ 検査をされて働いてたことがばれ、 ESTAで10年間の入国を禁止されました。 この場合10年間アメリカに 入らないんでしょうか?? 学生ビザはとれるのでしょうか? 英語あまりわからなかったんですが ビザを取れば入国できるとたしか いってたはずなんですが、 ビザがとれても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されても支払う義務があるのか
自分は2ヵ月今は働いてないですが、かなりのブラックなので、今日仕事帰りに来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、辞めるのは良いけど自分がぶつけた車の修理代払ってねと言われました。長く続ける分にはまぁしょうがないけどと脅しを受けました。 この際、支払う義務はあるのでしょうか? 会社の車です。 仕事中にぶつけたんですがわざとぶつけた訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した障害者名義の預金
ベストアンサー10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父にあなた名義のマンションのローンはあなたが払ってと言われました
現在、私が独身時代に買ったマンションで夫と子ども3歳と私の3人で暮らしていますが離婚を考えています。 共働きで、 夫400万ちょっと 私300万ちょっと 年収があります。義理父に、私名義のマンションなんだからあなたがローン払ってあたりまえと言われました。 私名義ですし、私も働いているので私の収入からだすのは当然決まっている?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚することになったときの、年金分割について
主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの所得税未払いのまま日本に帰国しましたが、未払いの税金はどうなりますでしょうか?
約20年前にアメリカの大学を卒業して、卒業後1年間カリフォルニア州で働いていましたが、所得税を支払わずに日本に帰国しました。 ビザは学生ビザだったのですが、卒業後1年間は就業できるものになります。 この場合支払われていない税金はどうなりますでしょうか? 追徴課税や税金の免除や時効などはありますでしょうか? まだ課税がある場合支払いはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで風俗勤務をバラされたら特定可能ですか?
ベストアンサー爆サイという掲示板に、風俗勤務をバラされました。 普通の会社と風俗で掛け持ちしています。 私の働いている風俗店のスレに、◯○(私)は〜で掛け持ちしている。と書かれました。書いてある内容は本当です。 さらに、それを見た人が書いたのかわからないけど、会社の方のスレにも、風俗で掛け持ちしてるやつがいる。など書かれました。名指しではありませんでしたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎
ベストアンサー先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険の扶養の条件がわかりません
現在離婚前提に夫と別居中です。私と息子は健康保険を夫の扶養に入っているのですが、この度私が働くことになり、子供を私の扶養に入れたいと考えています。 扶養は収入の多い方に加入と聞きますが、収入は夫より低いので、私の扶養に入れることは不可能でしょうか?実際夫とは世帯も別ですし私が生計を共にしている身分なのですが…ちなみに児童手当も私になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求要求の排除
友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養のことについて!
当方が4月から社保になる兼ね合いで妻(派遣バイト)が扶養になります。 現在は週5日出勤(1日:7時間労働)ですが、5月から年間130万以下に調整して働く予定です。 その際に、妻の職場には扶養になったという証明書(社保などの提示や提出も含む)みたいなものは必要なのでしょうか? 扶養になったと口頭だけでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンで不貞行為の果てに妊娠したとのことで金銭の要求があります。
フィリピン駐在期間中に夜の仕事の女性と不貞行為を働きました。その後彼女から妊娠の話を聞かされ、一度は中絶に動いたものの、後日失敗したので金銭を要求されています。出産費用、養育費。フィリピンのローカルの弁護士にも相談していますが、一部日本の法律に関して分からないと言われているので日本人弁護士への切り替えを検討しています。弁護士費用、全体へのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
ベストアンサー私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去一年以内に辞めたバイトの給料
過去一年以内にやめたバイトがあります。 しっかり遅刻などなしに働いたバイト先だったのですが、体調を崩し今日は休ませて欲しいですと電話をしたのですが、その時に病院で診察書をもらってバイトには来てくれと言わればっくれてしまいました。後から給料をもらう権利があるとわかり 今でももらえるのならもらいたいのですが バイトを辞めて何ヶ月以内でないと。って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入に関して
社会保険加入について教えてください。 仕事を辞め現在無職です。再就職先が決まるまでアルバイトや日雇いなどで食いつないでいますが、建築関係の現場仕事の場合、社会保険に加入せず働けることは可能でしょうか? 一日の日当が12000円ほどで週三日、週20時間以内の場合は社会保険加入手続きなどをしなくても働くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの際の引き留めや給料の支払いについて
ベストアンサー新聞配達で正社員です。 H29.2月末をもって退職する旨を口頭にて伝えておけば、それまでに働いた期間の給料はちゃんともらえますか? 月末締めの翌月15日支払いです。 雇用契約書には辞めるには1か月前と書いてあったので、新しい人が入るまでは待ってくれ等の引き留めにあっても2月末がきたら辞めても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届はいつまでに出せば有効か
ベストアンサー期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後の退職は不可能なのでしょうか?
始末書の提出をもとめられました。 3ヶ月間失踪し、家族から行方不明届けが出されていました。 色々あり自殺するつもりで彷徨っていました。 しかし、保護され、家族のためにも頑張ろうと思っています。 正社員で働いていました。 失踪後、初めて職場の方と対面。 会社から始末書を求められ、処分が決定するまで、休職(自宅待機)との事でした。 もう、自分から退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約相違の場合
派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について質問です
ベストアンサー社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について
内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?
ベストアンサー自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の都合で、店を閉店、解雇される
ベストアンサー今、ぱちんこ店で働いております。 10年務めて、来月の11月6日(日)に業績不振でお店を閉店するとのこと 閉店するのは、社長の知り合いから聞き、まだ直接閉店するとは聞いていません ギリギリにお店を閉店します。辞めて下さいと言うのは通用するのでしょうか 次の仕事も決まっておりませんし、決める余裕もありません こんなことはアリですか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震災害の義援金や見舞金
ホテルに住み込みで働いています 今度の熊本地震で寮が全壊して家財道具などすべて失い 自治体に義援金やお見舞金の申請をして受理されました。振り込まれる日になって、職場の上司から 振り込まれたら 寮の解体費用に使用するので、義援金とお見舞金を会社に渡すように言われました。そしてこの事は口外しないようにと、寮生全員に言われました。 この義援金やお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください
生活保護についてご教示ください。父・母ともに年金がなく、父は身体的に働けず、母のパートのみの為、私が世帯主として生活していましたが、結婚して婿に行く事になりました。新しく家庭を持つ為、父と母を養えないのですが、その場合、父と母は生活保護を受給できますでしょうか。それとも、まだ私が扶養できるとみなされ受給できないでしょうか。妻は、妊娠するまで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為について、返金を受けた後に通報できますでしょうか?
ベストアンサー詐欺行為について、返金を受けた後に通報できますでしょうか? 詐欺行為を受けたので、警察に通報した後では、返金が難しくなると考え、長らく詐欺を働いた相手に、通報と弁護士依頼することを何度も通告して、やっと返金させました。 返金させた後に、通報しても警察では取り合ってくれないのでしょうか。 他に返金を受けていない被害者が大勢いるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか
母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為…
現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れることは出来るのか?
今までは母の扶養に入っていた妹ですが両親が他界してしまいダウン症の妹を私の扶養に入れたいのです。前から母妹とは同居をしています。私は離婚をして旧姓には戻らず前の苗字を使っています。妹は働いてはいません。福祉関連の年金をもらっているだけです。扶養に入れないでこのまま1人家族の方がいいのか悩んでいます。実際今までも妹の世話をしていたのも私のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でトリミング。第一種動物取扱業登録は必要?
犬のトリマーとして、お店で働いているのですが、自宅でもトリミングの練習をしたいと思っています。 自宅では、知人や友達の犬をトリミングします。 自宅のトリミングにおいて、お金をいただく場合、第一種動物取扱業登録(保管)が必要になりますでしょうか? こちらが金額を設定するのではなく、お礼という形でお金をいただく場合でも取扱業の登録が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を保留された場合、本人に責任が有るのか
私用事ですみません、私は、軽度の知的障害者です。今月24日に採用の連絡があり、27日に書類と一緒に療育手帳を出しました。雇用側から1度採用を保留すると言われました。雇用側からも面接時に聞かれなかったので私も言いませんでした。今働いている会社は、今月末で退職すると伝えているだけにどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から10年前の請求が来ました
ベストアンサー失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVした側の同居義務違反
ベストアンサー夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから