法律相談一覧
-
万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて
万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるパート従業員について
スーパーで働いているパート従業員についての相談です!その人は自分の業務が終わると他の人たちが知らない内に帰ってしまいます。 しかも回りの人たちは仕事中にも関わらず挨拶もなく帰るパターンが多くあります。 他の人たちは相当ムカついていますし自分もムカついています。近日中にも上司に言ってみますが、今後こういう事が続く場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガで休業中 社会保険全額負担
日給月給(基本給はなし)の仕事について 社会保険です 先日 仕事でケガをして1カ月半休みました 会社から日給月給の場合 働いてもらわないと会社が損をするから 会社負担分の社会保険を払えと言われました 自己負担100%と言う事になります これは仕方ない事なのでしょうか? 休んでも自己負担分は仕方ないとは思いますが どうも納得できないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について不安です
自己破産を検討してて 生活保護なので法テラスの審査をします。 親と生活保護なので親が収入が上がれば 生活保護は終わりです。 終わりになれはま法テラスの返済が始まります。 私は今はまだ働けてません。 生活保護終わった時に私がまだ 働いてない状況だったら 法テラスに返済できたとしても 働けない理由や証明は 必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をお願いするにあたっての書類にについて。
ベストアンサー私は、うつ病、めまい、ふらつきを持っています。働くことがとても難しいです。そして、障害年金をいただいています。もうすぐしたら、貯金もなくなります。 生活保護をお願いしなければなりません。生活保護をお願いするにあたっての書類を私の叔父は絶対に書いてくれません。それだけ、私と私の叔父は仲がとても悪いのです。 こういう場合、何か、救済方法はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の年金支払いについて
離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して相談です
ベストアンサー生活保護中です。 過去の借金未払いがあるので 法テラスを利用して自己破産を検討してます。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わるので、その場合は 月に5000円支払うことになると言われました。 生活保護終わったあとに親が働いてても 私が無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて相談です。
職場内、外でストーカーされ気持ち悪くなり、警察に相談しました。そのストーカーは今の職場で働く前にも数回会ったことがありますが、反社会的勢力関係者だと思います。 いろいろと過去の事柄を思い出し、再度通報しました。その後呼び出しがあったみたいで、廊下で偶然すれ違った際、僕はストーカーじゃない、と言ってきました。 今後ストーカー行為があった場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取得した週の休日出勤の給料について
有給休暇を取得した週の休日出勤について 月〜金のうち、水曜日に有給休暇を取得しました。 その週の土曜日に休日出勤した場合にお給料はどうなりますでしょうか。 水曜日に有給休暇を取得したので、土曜日は時間外で×1.25にはならないと思いますが、×1.0にもならないのでしょうか。なぜか10時間働いた分の2時間×1.25時間支払われません。 これは合っているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉法と新型コロナウィルスについて
ベストアンサー精神保健福祉法と新型コロナウィルスについてです。精神科の病院で働いています。任意入院の患者様にも、新型コロナウィルスの関係で面会制限をかけている状態なのですが、これは、精神保健福祉法での問題とはならないですか?検査体制が不十分なので面会制限かけないと病院内でクラスターが発生する恐れがあると思うのですが、法律的に大丈夫なのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、隠しについて
ベストアンサーもし離婚に押し切られてしまった場合の財産分与についてですが、自分の給料から生活費としてお金が入ってる口座があるのですが、そうゆうのから財産隠しとしてお金を移動されたり、分からない様に口座を作られて前から移されていたら特定は難しいのでしょうか? どこかの機関に調査依頼して強制的に開示させたり出来るのでしょうか? 妻も働いているので自分の口座もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員の解雇について
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響により、来月も売上が下がればパートの2人を解雇すると言われました。 休業ではなく解雇だそうです。 私はまだまだ働きたいのですが、このまま解雇の道しかないのでしょうか。 解雇されると生活が出来なくなってしまいます。 有給が4日しかもらえなくても、時給が870円で、最低賃金を下回ってでも頑張ってきました。 不当解雇として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入(同居者の場合)が可能になった場合の保険料の支払い額について
母の会社で働いており、法人ではなく個人会社です。 サービス業(美容サロン)なので社会保険に加入しておりません。 コロナもあり色々今後不安なので、雇用保険に私も加入したいと 申し出し加入ができるようであれば加入申請をしたいと検討しております。 手続きが終了し加入できた場合、さかのぼって2年分の 雇用保険を支払う必要があるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の報酬収入について
育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で休職時の暴言?について
精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、賃金についてご相談
ベストアンサー労働時間について質問です。 工場勤めています。 7:00〜17:00(休憩1時間)9時間 その後の勤務の残業は時給1000円で だいたい毎日19:30までは働いています。 月の基本給は25万です。 アルバイトの方は時給1000円で7:00〜19:30まで勤務してる方もいます。 これは労働時間、賃金としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での説明と理由証明書の法的効力
ベストアンサー契約社員で一年ごとの更新で4年以上働いています。 会社より、来月で雇い止めを言われました。 来月は契約更新のタイミングとなります。 会社から口頭での理由の説明は 部署の達成率が悪く上からの指令で1人減らすことになった、というものでした。 理由証明書を請求しましたが、そちらにはまた別の理由が書かれている場合、書面の内容しか法的には効力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業役員について。
自営業で株式会社なのですが、旦那の父が社長です。父の妻、旦那、私、が役員です。私は役員なのですが、役員として働いていません。会社には何も関わりがなく…。ただ、名前だけだから、と言われ無理やり役員になりました。今の状況は役員として名前だけ置いておくという形でいいのでしょうか?!もちろん会社に関わりがなく、収入など無いのは当たり前だと思いますが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?
今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の慰謝料について 陰性でも慰謝料がいるのでしょうか
私は咽頭クラミジアにかかりました。 その事を働いている飲食店で相談したところ、私と同じグラスで飲み物を飲んだことがある為移ったのではないか心配とのことで、従業員の方4人が性病検査をうけました。 その時の検査代と薬代、薬の副作用が酷かったということなどで慰謝料を請求されています。 私は慰謝料まで支払う必要はありますか? ちなみに検査した4名全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当について
休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超える残業代について
残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。この場合は残業代などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい
ベストアンサー他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状のようなものが届きました
ベストアンサーひととき融資でお金を借りましたが、引越しし仕事を一旦やめまた働き始めました。 しかし1ヶ月分給料がなく 返済できていません。 しかもこちらが拒否しているのに避妊せず性行為をしてこようともしてきます。 そして本日脅迫状のようなものが届き その中に その道の方に債権を移行し取り立てに向かいます。 また個人情報を世界に晒します。 と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の請求の仕方について
お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して立替金返還請求しようと思っていますが、相手から全然払う様子が見えない場合、いきなり裁判所に行って督促状を作成して送る事はしても大丈夫でしょうか?何かアドバイス頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による雇止め、解雇の可能性は?
バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣三年満了時の対応について
派遣契約は三年満了になっていますが、派遣元A社にその後の契約について聞いたところ、派遣元A社では無期雇用はしないので同じところで働きたいなら別の派遣会社に変えるとか方法はあるといった事を言われました。そもそも、三年満了しても派遣元を変えればOKだなんて、派遣先が受け入れNGだと思うのですが… そんな話は違反だと思ったのですが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社からの圧力 仕事妨害
前の会社からの圧力と仕事妨害に関して 以前の会社では下請けとして仕事をしていました 消費税も払ってくれなく辞めたのですが前の会社から同じ仕事で別の会社に下請けで入るのは許せないし認めないと言われました このままでは働くこともできません 消費税未払い分に関しては弁護士を通しています 前の会社からは話があるなら直接来いと言われますがこのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の妻から親権を取りたい
妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう理由だと考えればよいのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇裁判で、解雇後に得た収入を証明するため、給与明細を提出しました。 すると、裁判官から解雇後の勤務実態を時系列で出してくださいと言われました。 私は一箇所でしか働いておらず、出した給与明細が全部であり、聞いた話と違ったので、おかしく思いました。 裁判官は、何の為にその様な事を言ったと考えられるのでしょうか? 何か疑われているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのか?
会社で管理職として働いています。 部下に対しての発言がパワハラなのかわからなくなっています。 「あなたのだめなところはそういうところだよ」の発言で傷ついたと部下が言っていたらしく、私は覚えていないのですが、おそらく、報告とかしないところがだめなところと言ったのかもしれません。 あと、年上の部下が、先日決めた事に関して、やれていなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のないアルバイトの退職
ベストアンサー今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です。
現在400万程の借金があり、自己破産を検討しています。 旦那と現在別居中で、家賃のみ旦那が支払っており、生活費は私が働いた給料で生計を立てています。子供は3人です。私の給料は12万位です。 自己破産は可能でしょうか? また、住民票上は旦那は抜けておらず、同居のような形になっています。 別居の証明は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない
ベストアンサーお店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について。
よろしくお願い致します。 1年以上健保に入っていた会社で、傷病手当金の支給を受けていました。全く完治してはいないながらチャレンジして一週間くらい働きましたが、やはり仕事は無理でした。 傷病手当金を貰い始めて8ヶ月ころです。その会社で一週間だけ健保に入ったので、もう傷病手当金の支給は受けれないですか?それからは働けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職日について
ベストアンサー19床以下の医院で長時間パートで働いています。 9月26日で全ての患者さんが転院されましたが、退職日を10/15じゃないと会社都合退職扱いに出来ないと言われました。患者さんが転院した為、9/26で事実上の退職扱いとなり、休みになります。 1. 10/15以外は自己都合での退職になっても仕方ないで しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による別居時の婚姻費用について
夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の職場放棄について
ベストアンサー家族が土木関係の仕事を入れてもらっていたのをすっぽかして、先方からの連絡も断っています。 そのため私の携帯に個人の会社の社長から連絡があります。 家族はもうそこで働きたくないそうなのですが、一部の荷物を先方の事務所に預けたままなので (先方が事務所への住み込みを勧めて荷物を自宅から会社まで運んで行った)それも気になります。 私自身は関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が絡んだ売掛金について
ホストの売掛金についてです。 2年前以上になるんですが、司法書士から支払いの紙が来ていて、毎月3万ずつ払うと話し合い約束したんですが 働いてるのが風俗な為、波がすごくて払えなかったりで 結構、他に優先するものを支払っていたら 払わない月とかも増えてきて、最近赤い封筒で払ってくださいときていました。 裁判にもなると書いてありました。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察 監察官 保護司
先日、監察官に呼ばれて面談に行ったのですが その際に、私のプライベートのことが色々知られているような感じがしました。 昨日あなたが○○にいたこと知ってるんですよ ○月に○○ってとこで働いてたことも知ってるよ みたいな感じで言われ、少し恐怖を感じました。 監視されているようで怖くて、本当にあまり家から出たくありません。 なぜそんな情報が知られているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの動産執行について
ベストアンサー約二年前に訴訟で消費者金融に負けております。 現在損害金込みで6万円になります。 現在怪我で仕事には就けておりません。 口座などは差し押さえされておりません。 0でないことは承知しておりますが、動産執行はあるでしょうか? 4人家族で母のみパートをしており、 父は働かず家にいます。 比較的貧しい家庭です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の名誉毀損について
ベストアンサー会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから