法律相談一覧
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「常時使用する労働者数」に学生アルバイトは含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営の会社です。働き方改革推進支援助成金を申請予定です。「常時使用する労働者数」について教えてください。 【質問1】 「常時使用する労働者数」に高校生などの学生アルバイトは含みますか? もし含む場合、まだ1ヶ月程度の試用期間中の者も含みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?
【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 いまパートで働いている会社の有給休暇が29日あります。 しかし、会社からの通知によると2年さかのぼって土曜日が有休扱いになるので10日差し引かれることになると言われました。 ですが、勤め先は最初から週休2日制なので今更土曜日が有休扱いというのはおかしな気がします。 【質問1】 勤め先の言い分は労基法上、合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費不正請求のクリニック勤務医
【相談の背景】 クリニックで働いている医師です。理事長が会計に指示して、不正請求をしていることを知りました。現在、自分が診療しているときだけはそのようなことにならないように会計にお願いしましたが理事長には言えていません。今後、自分が一番罪に問われないためにはどうしたらよいでしょうか。ちなみに私は近いうちに自分で診療所開設予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保障認定申請について
【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の対応について
【相談の背景】 現在企業で働いており、個人事業主として副業も行なっております。しかし、本業の方で仕事が辛く精神的に病んでおり、休職しようと考えております。 【質問1】 この場合休職して傷病手当金は申請可能でしょうか?また傷病手当金を支給してもらっている時に個人事業主としての副業の仕事はしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
技能実習生 研修期間終了について
【相談の背景】 技能実習生の彼女について、3年の研修期間が終了するのですが、一度は、所属する組合が帰国時期を今年の6月と言ったにもかかわらず、6月はダメだとその後帰国を許してくれません。外国人で飛行機は、飛んでいますので、航空券を購入できないということはありません。 【質問1】 所属する組合と働いている会社にどのように働きかければ良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーで録音したら、犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある、会社でパートとして働いてるものです。 単刀直入にいうと、苦手なパートさんがいます。そのパートさんは、いつも私に嫌みをいいます。 その苦手なパートさんが私に話した言葉を証拠として残す為にICレコーダーで録音したいと思います。このICレコーダーで、録音する行為は犯罪ですか?また、何か罰せられますか? 【質問1】 このICレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における特有財産の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は収入がなく、2年前に義父から生前贈与された金銭で、生活しています。 結婚してからも、ほとんど働いていかなかったため、義父の援助とその生前贈与で暮らしてきました。子供2人の4人家族です。 【質問1】 この場合、義父から受けた生前贈与の金銭と、その金銭により購入している株式や保険などに対し、財産分与をに請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、
ベストアンサー携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕なるかどうか
携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい
度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?
ベストアンサータイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について
交通費の不正受給についてです。 私は2年前働いていたアルバイト先で、交通費申請をしながらも自転車で通勤していました。雨の日は電車で通勤していたらしてたのですが、自転車通勤の割合の方が多かったと思います。 その時はこれが違法だと分からず、先輩が大丈夫だと言っていたので、自転車で通勤をしていました。 しかし、最近になりこれが不正受給にと知り、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言以外の休業手当
日雇いの派遣会社で働いていましたが、昨年の緊急事態宣言中は、休業手当を3ヶ月後にもらいましたが、緊急事態宣言解除後は、雇用調整助成金の対象てまはない。と言われました。 雇用調整助成金と休業支援金は、対象が違うのでしょうか?以前の仕事が無くなり、本当に困っています。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からパワハラに近い行為されてます。
今回相談させてもらいたい事が2個あります。 会社での出来事なんですが、私自身シングルマザーで働いているのですが、子供が熱出したり、私が熱出したりしたら休んでるのですが、 店長さんに、そんなに休むんだったら会社はお前の事信用しないからとか信用性に欠けるわとか言われます。 2つ目は子供が入院したので、休みますと電話したら代わりの人探せと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社での就職、前の会社での権利は否定されますか?
ベストアンサー会社を解雇されましたが、賃金仮払についてはリスクが有るので他社で働くことにしました。 解雇されてから2ヶ月後、生活を維持できる水準で見つかったのが、解雇された会社と同等(見ようによってはそれ以上)の条件の正社員の会社しか無くそこに就職しましたが、一ヶ月たたずに退職しました。 他社の正社員に就職した時点で、賃金請求権や復職意思は否定されるといえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料返還について
生命保険会社で働いており11月27日付で退社しました。 給料は当月25日払いです。 退職後翌月に連絡があり、退職するから 特別採用手当を返還して欲しいと言われました。 退職の話をした時にはそのことは言われておらず、 後日の電話で伝えられました。 そのため、給料を生活費で使ってしまったため 残っておりません。返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役1名の取締役死亡時の取締役変更手続きについて
以下ご教示頂ければ誠に幸甚です。 父が経営していた取締役1名の有限会社があります。 先日父が亡くなりました。 取締役の変更手続気を行いたいのですが取締役が1名なので取締役会の招集・開催ができないと思います。 それまで、父、母、兄が働いていましたが、兄を代表取締役にしたいと考えますがどのような手続きを取ればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか
この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の妻の借り入れ
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼し、現在弁護士さんから債権者に受任通知が届いた段階です。現在子供が中三で受験を控えており、もし私立高校に入学する場合、入学支度金貸付制度(高校からの借り入れ)という制度を利用したいと思っていますが、妻が借り入れることは可能でしょうか。妻も働いており、私と同等の収入があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方について
夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪不起訴の被疑者の職場に報告
ベストアンサー脅迫罪嫌疑不十分となった 加害者は非特定営利団体で働いている 職場の責任者宛に脅迫罪不起訴通知を送り 事件化された、証拠がないが事実はあるから嫌疑不十分だ。そういう者が福祉に携わる事に疑問を感じる。またこの件は仕事の時間なので 貴殿の管理責任もあるのではないか?と 郵便で送ると何か罪を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム営業会社を退社後の利益低下の損害請求
先月までリフォーム営業会社で働いておりました。 抱えている案件を終わらし退職したのですが、私で計算していた利益より実際の利益が低下しておりましてその分を請求するといわれております。 雇用時の契約書にも記載はないですし損害賠償として請求はできるのでしょうか? 私の報告ミスなどもあり利益が低下したせいもあるのですが、私個人では払えないといった所親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の秘密保持誓約書について
現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請求に関して教えて下さい
自営で配送の仕事をしています。 依頼主から3人ドライバーを用意して欲しいと言われ、用意して1か月以上働きました。 AM6:30〜PM9:00まで。 休みもありました。 書類契約は、交わしていません。 途中、使えないという事でドライバーの変更もしました。 いざ、金額を請求すると1コース(一人分)しか払えないと言われました。 3人分請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領したら良いのですか
業務上横領をしてしまいました。金額は1500万くらいだと思います。先日会社に夫と謝罪に行きました。後日、夫婦で来るよう連絡があり弁護士を交えての話し合いとのことでした。 どうしていいのか分からず、話し合いに夫婦で行けば良いのでしょうか? 体の震えが止まらない状況で 少しでもお金を返すために働きたいのですが謹慎中で働けず 助けてください 罪を犯してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新なしの理由について
現在ダブルワークでパートとして働いています。面接時に1つ仕事をしており、空いている曜日にシフトを入れて欲しいと告げ了承のうえ採用になりました。3か月更新で2回更新しましたが、後から入ってきた方との休みの兼ね合いで3回目の更新はないと言われました。私はその話をされた時は了承しましたが、納得できなくスッキリしていません。この、更新なしは問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の医療費負担について
私は生活保護を受給しているのですが、一緒に暮らしている母の年金と私の働いた給料の合計が基準額を超えるため、医療費を自費で支払うようにケースワーカーから言われました。生活保護の一時停止なのかと聞いたところ、一時停止では無いと言われたのですが、医療費だけ支払うということはあるのでしょうか?一時停止なら分かるのですが、一時停止では無いというのがよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と同居人の存在
体調を壊し働く事が困難になり生活保護保護申請をしたいのです。 別世帯で住民票も別にある友人と同居しています。(私名義の借家) 1.友人は諸事情により住民票のある所では暮らせません。私は生活保護受けることができますか? 2.友人は私の家で暮らせますか?友人と生計は別々で生活しています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がおかれている労働条件について
ベストアンサー私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のコンプライアンス室とは、どんな場所ですか?
ベストアンサー病院で働いています。病院の事務方の幹部っぽい方に伺ったところ、コンプライアンス委員会というのはないけど、コンプライアンス室というのがあり、ハラスメント委員会というのは、コンプライアンス室とは、別で、あるようです。パワハラを受けたと思うので、ひとまず、ハラスメント委員会に相談してみようと思うのですが、ハラスメント委員会とは別に存在する、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定額は、いくらくらいか?
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 婚姻費用が、12万に決まりました。 私が年収600万相手が270万でした。 8歳6歳 2人です。 養育費は、いくらくらいでしょうか? 養育費を決めるタイミングが来年であったら 今年働いた分の年収になるのでしょうか? 源泉徴収票は令和2年度が参考に なるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反検察官送致通知書
ベストアンサー19歳の息子(正社員で働いています)が車で速度86キロオーバーでオービスを光らせて捕まりました。今まで、駐車違反で1度罰金を支払った事がありますが、それ以外の違反はありません。あと4、5年前に非行歴があり家裁に何度か行っています。今日、検察官送致通知書が届いたのですが、どういう処罰が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に帰りたいが拒否されている
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 精神疾患があり働く事ができません。 離婚して一人暮らしを続けているのですが、体調面でも、金銭面でも限界を超えており、実家に帰りたいと両親に相談したのですが、決定権のある父親が拒否しています。 父親は最近コロナの影響もあり、自己破産、母は病気で働けません。 行政は何もしてくれません。 この場合、実家に戻るためはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどの施工例を新会社で載せたら、法律的に問題だとなりますか?
今の会社を辞めて同じ業種の会社を創業予定です。 例えばですが、建設会社で働いていて、私が作ったそれまでのSNSや、画像共有アプリの施工例を新会社で使った場合 今の会社が使うのダメ! となり、 私が考案して作ったんだから使う!となったとします。 その建物の設計や考案は、私が全て私一人でやっていたとしても、相手が騒いだら法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット
非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないかと思いますが警察は相談を受けてくれるような事象となりますか?
従兄弟からお金を5万円貸してほしいと言われて貸してしまいました。 返済については宛があるそうで、自分が働いている養鶏場の建屋の修理を知人の業者に紹介する代わりに手数料が入るので、そのなかから借りたお金を返すとのことでした! しかし、なかなか返済されず3年ほど経ってしまいました…少しも返済されておらず詐欺ではないかと思ってしまいます。証明はできません...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから