法律相談一覧
-
夫婦がライバル企業勤務で在宅勤務取り消し
【相談の背景】 私と妻は元々同じ会社におりましたが、私が転職し妻の会社のライバル会社の派遣社員として働くことになりました。私と妻は在宅勤務をしており、お互いのパソコンの画面が見える状況です、このことを妻の会社に言ったところ妻の在宅勤務は取り消され、オフィスでの勤務となってしまいました。 【質問1】 この妻の会社の判断は法律的に問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 教育ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に義母の負債を背負ってしまった主人が自己破産しました。 子供の進学の為、教育ローンを申込みたいのですが、正社員で働いてる私の名前で申請しても無理なのでしょうか? 昨年、私名義で車のローンを組みましたが問題なく審査通っています。 【質問1】 夫婦どちらとも正社員でも、片方が自己破産していると難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用されるはずだったのに取り消しされた。
【相談の背景】 雇用される予定でしたが、取り消しされました。 新しくopenする店で働くことが決まっていましたが、やっぱり難しいと言われました。 内定書などはありません 残っているのはLINEでのやりとり マニュアルのPDFやLINEグループなど SNSでの告知や活動などです 正直、SNSで知人にも教えていたので今更内定取り消しはとても恥ずかしく腹立たしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のクラウドファウンディングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在教員として働いています。今年度いっぱいで退職し、独立して活動する予定です。その活動の一環として、地元で関連会社を集めたポップアップストアを開くために、クラウドファウンディングで資金を集めたいと考えています。資金が集まれば、退職後にポップアップストアを開く予定です。 【質問1】 退職するまでにクラウドファウンディングを始めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費について。会社から支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月より正社員として働いている会社の話です。交通費は全額支給と契約書に明記されているにも関わらず、支払われませんでした。給与明細にも非課税通勤費の金額としての項目がありますが0円でした。会社に交通費が支払われていない旨伝えましたが、確認しますと言われたきり返答がない状況です。 【質問1】 支払いの請求はどのようにして行うのが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権でのいろいろな悩み
【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
英会話スクールの契約書のついて
ベストアンサー【相談の背景】 某英会話スクールで講師として働いている知り合いがいるのですが、契約書の中に、退職後2年間は塾や家庭教師の仕事に就いてはならないという決まりがあり、これを破ると違約金が発生するそうです。これは教職を生業とする方々にとってはかなり酷だと思います。 【質問1】 退職後に違約金を払わずに、すぐ他校に講師として就職する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然始まっていた考課制度で賞与不支給に。
【相談の背景】 正社員で専門職で働いています。 先日、上司に呼び出され、あなたの部署だけ賞与を支給しないと言われました。 考課した結果だから。とのこと。 元々、制度自体周知されず、何を参考にしたのかさえわからない状態です。 他の人には支給するとのこと。 契約書には、年2回の支給である旨明記されています。 【質問1】 制度導入や、何で評価するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求ばかりで話が進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から申し立てた離婚調停中ですが 必要最低限の預金等の開示をせず こちらの開示をさせて生活費の請求を繰り返しています。 【質問1】 妻は、一度も働いたことがないのですが、妻側の預金にそれなりの金額を送金しています。私の名前で今残額が幾らあるのか、残額を生活費に当てればいいと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社においての社外取締役
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社(同族会社)を経営しています。 このたび遠い親戚にあたり、近い業界で働いてる叔父(経営者)を 当社の社外取締役にしようかと思っています。 経営情報を共有したいものの、あまり権限を付与したくありません。 【質問1】 1.特例有限会社においても社外取締役を設置することは可能でしょうか? 2.この場合、アドバイザリー顧問と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の宛名を記入しないといけない理由
【相談の背景】 パートで働いてる飲食店は、領収書発行の時は、必ず宛名を、記入しないといけないことになっています。 ですが、お客様によっては、空欄のままで。と言われる方もいて、記入しないとお渡しできませんので、、、と伝えて しぶしぶ 教えてくださったり、どうしても教えてくれず 宛名を空欄のままで、出したこともあります。 【質問1】 宛名を必ず記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場へ未払い賃金等を請求したい
【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 休業補償 兼業主婦
ベストアンサー【相談の背景】 事故の休業損害についての質問です。 事故から半年ほどたちます。 もう少しで示談交渉に入りますが、治療中の半年間は兼業主婦でパートをしています。初めの1か月間は何日かお休みしましたが、その後は配置換えをしてもらい、リモートでの仕事になっています。 【質問1】 休業補償を主婦として請求した場合、パートして働いていた給料の金額はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への申請とは異なる手段での通勤について
【相談の背景】 会社員として働いていて会社までの通勤手段はバスで申請しています。実際は体調があまり良くない日などは親が車で会社まで送ってくれています。親の車で出社してる途中に事故に遭った際は労災が降りないと聞いたことがあります。 【質問1】 労災が降りない通勤手段を利用している私は悪いことをしているのでしょうか?法に触れるとまでは思いませんが規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。医療従事者です。
【相談の背景】 医療従事者です。勤務先の医療機関で、突如『誓約書』が配布されました。内容は『退職後、2年間は、他院で働いてはいけない、開業もNG』と記載されていました。 【質問1】 医療従事者でありながら『辞めたら、他の医療機関で2年も働けない』コレは、法律的にまかり通るのでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら
【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇
【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬役員の社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 父母と私の3人役員だけの会社ですが、本業の業績不振のため、私が抜けて他所へ就職したいと考えていますが、親は1人会社だけはしたくないことで抜けるのに反対しております。 【質問1】 私が抜けて社会保険適用のフルタイムで働きたい時、上記の場合、無報酬として両親の会社に残ることはできますか?この場合の社会保険(双方)は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 社内同士
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されました。 2度目の発覚となりました。 この場合4者で話し合いする方がいいんでしょうか? こちらは探偵を雇ってます。 【質問1】 お互い再構築となれば、慰謝料こちらが多めにもらうことは可能ですか? 相手の配偶者以外は同じ会社ですので、仕事をするのも嫌です。同じ会社で働き続けるため、こちらが慰謝料多めにもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の身辺調査について
【相談の背景】 私は成人済み、扶養から外れて一人暮らししているのですが、勤務先を言えないため、全く関わりのない会社で働いてると親に言っていました。 父親がが自衛官(勤務歴20年ほど)なのですが、身辺調査でその偽勤務先を書いて提出したみたいです。 【質問1】 在籍確認等の調査があるのかは分からないのですが、この場合、どのような法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。養育費の算定表についてお聞きします。 【質問1】 算定表の養育費の欄に自営と給与で金額が違いますが夫は個人事業主です。この場合どちらでみるのが正しいでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。この場合は収入0で見るのでしょうか?それとも働く事を前提として予想される年収で見るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されているが無職である。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件について
【相談の背景】 私は正社員として働いています。パートさんと揉め事になりパートさんが私の胸ぐらを数秒間掴み離してくれと言いましたがなかなか話してくれません。監視カメラもあり訴えるといったのですが、店長からパートさんが胸ぐらを掴んだくらいでは何の罪にもならないと言われました。本当に罰することはできないのでしょうか? 【質問1】 パートさんから胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で半年ごとに契約更新があるそうなのですが、更新手続きの書類を頂いていません。5ヶ月目の時に書類の話を報告した時はまだ書類が届いていないからと言われました。もう半年も過ぎているのですがまだ連絡もありません。クビになった訳ではなく、まだ派遣先で働いています。 【質問1】 半年ごとの書類を書かなくても違法や犯罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業での風俗収入の確定申告
【相談の背景】 普段はOLをしていますが、2021年1月から風俗で働いており、2021年12月で卒業する予定で、今年の風俗での収入を、副業として、来年の確定申告をしようと思っています。 ただ、これまで給料明細をもらったことがないので、収入が曖昧なのですが、大丈夫なのでしょうか。 また、確定申告をすることで、本業の会社に副業がバレることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗の判決について
【相談の背景】 嫁が以前働いていた職場から時計3品(時価総額約1000万)してしまいました。 今までに一度も逮捕歴前科等一切ありません。 相当反省もしてるみたいで今は保釈で出てきていて、これからの先のことも見据え仕事もしています。 【質問1】 このような場合、判決はどのようになりますでしょうか? 執行猶予の可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑四年 判決はどれほどですか
【相談の背景】 求刑四年 特殊詐欺の受け子として求刑されました。5件ほど起訴され、一つは未遂事件。 4件の被害額は700万ほどでした。 3件ほど示談が成立しています。 保釈期間中社会復帰を目指し数ヶ月働いていました。 【質問1】 この場合の判決はどれほどになりますか。また執行猶予の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの言葉で指導するのはパワハラまたは何かしらのハラスメントになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いているとき、台車の取っ手の持ってはいけない部分があって誤ってそこを持ってしまい、先輩に怒られてしまいました。 怒られている中で「ほんと次やったらマジで怒るからな?その時は上にも報告するから」と脅しつけるような指導をされました。 ミスをしたのは私が悪いのですが、だからってそんな脅迫するようなことを言われるとその人が恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の家族が仮に捕まったら。
ベストアンサー【相談の背景】 社員の家族が万引きで捕まりました。社内で知っているのは、直属の上司と社長だけです。 会社としては、社員本人が犯罪を犯したのではないこと、殺人や傷害といった他者を傷つけた行為ではないことから、社員には引き続き会社で働いてもらうことで考えています。 【質問1】 このような場合、社員本人に問題はないと思うのですが、会社から何らかの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について、雇用契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を仲間内で設立をしました。 社長となった方が、ほとんど経営してる状態です。 給料未払いが多いため、生活ができなく辞める事にしましたが、その際に引き継ぎや書類の不備があり、会社への損失があった場合は、損害賠償を会社から請求する可能性があると言われています。 今まで働いていたところでは、そんな事言われたことがないのでビック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた後の損害賠償
【相談の背景】 仕事を辞めるにあたっての損害賠償を払う必要 【質問1】 仕事を辞める事を店長に伝え今出てるシフトで辞めさせてもらえる事になりました。契約書を見ると辞める一ヶ月前に連絡するとありました。私は二週間前に伝えました。この場合損害賠償を後で請求されますか? 【質問2】 パートで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢の匿名手紙にて昼職にばらされた
【相談の背景】 デリヘルと昼職で働いています。 昼職の方に匿名で封書が届きデリヘルのHPの写真顔はでてませんが雰囲気でわかってしまいました。後手紙もあり税金のことやコロナ対策不十分と書いてあり会社にいずらくなってしまいました。 【質問1】 この場合相手を手紙で特定して慰謝料とれますでしょうか?多分お客様だと思いますが見当がまったくついてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不更新条項入の契約書(更新しない)にサインしてしまったら、どうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で4年以上働いている会社で、契約更新の際「次回は3ヶ月契約、それ以降は更新しない」と言われ、渋々サインをしてしまいました。 【質問1】 雇い止めを撤回してもらいたいのですが、残りの契約期間に自分一人でもできる事はありますでしょうか。 また万が一裁判などになった場合証拠として残しておいた方が良い物などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員と労働基準法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の一般職でも、地方公務員法で適用除外と記載されているもの以外は労働基準法が適用されるようですが、最近、地方公務員の一般職として働くことになりましたが、勤務先から労働基準法違反が疑われる指示を受けました。 【質問1】 労働基準法施行規則は地方公務員の一般職でも適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部の不正行為について
【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なメンズエステのアルバイト
【相談の背景】 現在メンズエステのアルバイトスタッフとして従事しております。 業務内容としては電話の受付とセラピストの方に予約の報告などの事務作業を行っております。 メンズエステは以前からグレーゾーンなのは把握しておりましたが 働いているお店が過剰なサービスなどをセラピストさんにさせているようです。 【質問1】 お店が摘発された場合に私にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから