84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の賞与の授受について

【相談の背景】 昨年の8月から年俸制の会社で働いております。 年収を14で割り、7月、12月にボーナスとしてひと月分を頂く契約をしています。  事情があり近いうちに退職を考えております。 【質問1】 近いうち(10月か11月)に退職をした場合、12月に受け取ることができる賞与は頂けないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職予定の宅建士の勤務先の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 専任の宅建士として働き始めたのですが、従事先の登録の書類の宛先が間違っていたため再度郵送予定です。 なので現在従事先は空白です。 問題は体調不良により一ヶ月後に退職予定なのです。 数日後から退職日までは休職という形の予定です。 【質問1】 この場合でも従事先の登録は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きに必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...

弁護士回答
    2
  • サイトでの侮辱罪、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いているのですが爆サイに書き込みされました。 名指しで書かれていないのですが前後のレスから私と推測できる内容です。 書かれた内容は私の顔の特徴を揶揄する内容です(「見た事のない出っ歯」みたいな) 【質問1】 この書き込みで開示請求は可能でしょうか? また開示請求後に慰謝料が取れる可能性はありますか? 侮辱罪で刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 社員契約時の残業代記載漏れについて違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていた職場で、先月社員として契約をしました。社員として契約した際の契約書には40時間の残業代が含まれる旨は記載されていなかったです。 【質問1】 給与明細を確認した際に残業代が含まれていなかったので確認したところ、給料には40時間までの見込み残業代が含まれています。説明しておらずすみません。と会社側に言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いによる差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所への謝礼金の違法性について

【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたのかわりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料にかえろ 以上のようなことを言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 保護中の還付金について

【相談の背景】 2023年4月より生活保護を受けているのですが、出産が重なり3月までに確定申告が出来ず6月に生活保護以前に働いていた分の確定申告をしました。還付金があるみたいなのですが保護中に返還される事になるのでやはり収入認定されてしまいますか? 【質問1】 還付金は収入認定されて保護費から引かれますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先から未払いの給料、どうすれば良い?

【相談の背景】 今年の5月に新しくバイトを始め3日程仕事をさせて頂いたのですが家庭の都合で辞める事になってしまいました。 その時のお給料が2ヶ月経っても支払われていません。 その会社のLINEに質問しても既読は付きますが返答がありません。 【質問1】 どうしたらその時のお給料は支払って貰えますか? 【質問2】 3日しか働いていないとお給料は発生しない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職についての脅し。

【相談の背景】 労働環境・ミスマッチ等の理由により退職したいとの意思を示したところ、同じ会社に働く身内を僻地への左遷(転属)するぞと切り出されました。 上記脅しや私自身の事情もあり、退職の意思を固めきれずにいます。 【質問1】 この場合の左遷の話について、どのようにすれば身内に迷惑をかけずに退職する事はできるでしょうか。 また、左遷が実施されると...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 妻が書いた誓約書のようなメモにサインしてほしいと言われています。 そこには養育費や慰謝料について記載があるのですが納得いかないことが多々あります。 そもそも離婚をしたくないのですが、頭ごなしに否定され、サインしたくないと言っても話しを聞いてもらえません。 【質問1】 泣く泣くサインしようと思...

弁護士回答
    3
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 連続で有休を取得する

ベストアンサー

【相談の背景】 3/11〜4/10までが1ヶ月のシフトになります。今日辞めることを伝えました。4/10までは働き、残りの有給11日を使い辞める方向で行きたいので4/21を退職日にしてもらいたいと伝えたところ、連続で有休は使えないので、退職日は相談して決めようと言われました。 【質問1】 連続で有休を使い辞めるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での晒し行為に関して

【相談の背景】 所謂夜の仕事で働いています。 とある掲示板に、私が勤務しているお店の私のプロフィール紹介のURLが貼られてしまいました。私の名前を書き込まれたわけではないのですが、写真が載っているのでその掲示板を見ている人がURLを開けば私のことであると一目でわかります。 【質問1】 この場合、情報開示請求をして書き込んだ人をプライバシーの侵害で訴え...

弁護士回答
    1
  • 労災休養後仕事に戻れない

【相談の背景】 母が月200時間程度で働いていたが床の水に足を取られて骨折してしまい3か月ほど休暇しました(労災は下りた)。 来月から仕事に戻れる状況になったところ、「閉店続きで人が余っているので70時間だけのアルバイトとしてしか雇えない。続けるか辞めるか決めてくれ」と言われています。 【質問1】 これは何か会社側がおかしいと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解後、名誉毀損について

【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換の無実の理由について

【相談の背景】 製造業で働いてました が、仕事が出来ない理由として嘘八百並べられまくて、雑用にまわされました たしかに配置転換権は会社にあるとはいえ、配置転換の理由、仕事ができないの内容が誤解と判明とすれば 、配置転換の理由がないの主張はとおりますか? 私としては、無実と判明したのに、刑務所に入れられている がこちらの言い分です 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家族や同僚の家族に仕事を外注しても問題はないでしょうか?

【相談の背景】 企業で働いている一般社員です。 会社で案件の外注先を探しているのですが、自分の家族や同僚の家族にフリーランスのクリエイターがいるので仕事を発注したいと考えております。 理由としては身知らずの会社やクリエイターにお願いするよりかは、身元などがハッキリしているためです。 【質問1】 ・自分の家族に外注した場合 ・同僚の家族に外注した...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士のアルバイト・パート

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士は副業が法律で一部禁止されていますが、周りを見ると土日使ってアルバイトをしている知人もいます。法律的な背景が分からなく質問させていただきました。 【質問1】 病院で働いている理学療法士は、自分の休みを使って、他の病院やクリニックでアルバイトやパートをすることは法律で禁止されていますか?またアルバイトやパートとして雇った...

弁護士回答
    1
  • 書面のホチキスを外しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書はどっちの会社になりますか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 口座凍結で今働いて居る会社の給料振り込みが出来ずバレるのが嫌で1月中には退職しようと思っています。 しかし裁判所に退職金証明を提出しなければいけないと知りました。 【質問1】 退職証明書は弁護士の方に依頼した時点の勤め先ですか?それとも申立てする時期に勤めてる会社になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の反社条項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の反社条項について教えてください。 フリーランスで働いているのですが、契約書の反社条項に「乙(私です)は各号に~」と記載されており、先方は反社条項の影響を受けないように見えました 【質問1】 この場合、甲乙は に修正しないと、仮に相手方が反社だった場合でも契約書に基づいて解除等はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んでいる社員への会社側からの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断書で会社を1年以上休んでいる28歳の社員がいます。会社側のパワハラによる労災認定も先日おりました。この社員は鬱ではなく飲みに行ったり遊びに行ったりはしています。 【質問1】 会社側から他の会社で働くようにとか、リハビリトレーニングに行くようにとか請求は出来ないのでしょうか。今後こう着状態を進展させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について

【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 無保険 どうしたらいいの?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました 修理代を払う意思があるのですが働いて分割にして貰うしかありません 財産もありません もし、裁判になったらどの様な結果になりますか? 相手がなかなか理解してくれません それはそうだと分かってはいるのですが出来ないものは出来ないんです 【質問1】 財産があると疑われて友人、知人...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助について。従業員で不平等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。夫は転職を繰り返し、続いても2年です。 働いたお金はほとんど家には入れず、家の物は私が全て買っています。ここ2年は生活費も貰っていません。 家のことや、子供の世話も一切しません。 また家では、言葉と体の暴力もあります。 【質問1】 離婚するときに、財産分与をしないといけないのでしょうか 結婚後に買った車がありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 被害額弁償済

ベストアンサー

【相談の背景】 働いているお店の売り上げを7万円着服してしまいました。 諸事情で急用でお金が必要であり、返すつもりだったのですが、営業後のお店に入り着服してしまいました。 その後防犯カメラに写っていて会社の方と話し合い7万円返金しました。 【質問1】 初犯なのですが、この場合不起訴になる可能性はあるのでしょうか? また計画性のある窃盗罪になるので...

弁護士回答
    2
  • スタッフ退職後の不明金の回収について

【相談の背景】 飲食店で働いていた店長が退職した後にレジ内の金額確認を全くしていない事が判明し、精査したところ10万円の現金の行方が不明となっていました。 退職後に元店長から3万円の返金振込はありましたが、その後連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合に内容証明等を本人へ送付し、返金を促しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売目的の客へ販売を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。転売目的と思われるiPhoneを購入される方への対応に苦慮しております。お一人様一台限りとしていますが、アルバイトを雇っているのか次から次へと違う人間が現れ一台のみ販売しています。 【質問1】 契約自由の原則から断ることは可能でしょうか。スマホは生活必需品の為、断ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • 【職場の定期健診】健診を断れますか?

【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...

弁護士回答
    1
  • パートの社保条件について

【相談の背景】 こんばんは。現在、パート・社保で働いています。最近、妊娠がわかりました。今のところ、つわりはありませんが、この先つわりがはじまり早退したり休みをいただくこともあるかと考えています。そこで、社保について気になりましてご相談にです。 【質問1】 社保条件の所定労働時間・所定労働日数が正社員の4分の3以上は年間を通じてでしょうか?月間に...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について教えてください。

【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、新妻との間に子供が生まれた場合、前妻の子への養育費計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、前妻との間に子がおり養育費を支払いしています。 この度再婚し、新妻との間に子が産まれました。新妻は社員として働いております。 養育費の減額調停を考えています。 【質問1】 養育費算定表では新妻の給与も込で再計算となるのでしょうか? つまり、私の給与と妻の給与を足したものが、義務者の所得となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の業務中の事故 軽貨物

【相談の背景】 私は業務委託にて働いている軽貨物ドライバーです。 先日、業務中に委託先のリース車にて事故を起こしてしまいました。 委託先は、車両保険に加入していないから実費で支払いをもとめています。 この時の支払い義務は発生しますか? また、全額負担は妥当なのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 この場合の支払い義務はありますか? 全...

弁護士回答
    2
  • 違法行為に該当するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 化学薬品メーカーで働いている者ですが、会社は自社工場で製造していた製品を関連会社工場に製造させ、ラベルだけを張り替え、顧客に提供しています。理由は関連会社はできたばかりで、顧客からの信用と承諾を得られなかった為、製造した製品を無駄にしたくないので、事実を隠して自社製品として提供しています。 【質問1】 この様な行為は何か法律に反...

弁護士回答
    1
  • 派遣 休業手当 シフトカット

【相談の背景】 派遣で働いていて、前日に急に、客数が少ないという理由で次の日のシフトを減らされました。 また、客数が少ないのでシフトの時間より1時間早く返されたこともありました。 【質問1】 このように1日だけシフトを減らされた場合、休業手当の対象となりますか。 【質問2】 1日の賃金の6割以上は稼いでいるので、こちらは休業手当の対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • 仕事退職するにあたっての時期とボーナス

【相談の背景】 病院で看護師をしています。 12月に出る冬のボーナスをもらってから退職を考えているのです。 【質問1】 12月いっぱいで辞める場合12月のボーナスは貰えないのでしょうか?。 【質問2】 上司に辞めると伝えた時社会人として来年の3月までは勤めるのが普通と言われたのですが、やはり一年しっかりと働かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって損害賠償請求に応じないといけない?

【相談の背景】 学童で働いています。 学童に限らず、 子どもが体調不良や些細な怪我を訴えてきて職員が忘れて伝えなかった、大したことでないと判断し、親に伝えず、体調や怪我がとても悪化したとします。 【質問1】 この場合、職員が伝えなかったことで悪化(伝えていれば悪化は防げた)として、治療費を損害として請求されたら、応じないといけませんか? 親だ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始前の投資

【相談の背景】 ただ今、弁護士に費用を払い、個人再生に向けて書類を収集、作成しています。7月頃から書類収集、作成を開始し、9月までには申し立てを裁判所に行う予定らしいのですが、借金の支払いが止まった分少し貯金が出来ました。 【質問1】 貯まった資金で投資信託を買いたいのですが、こういった投資は個人再生手続きに不利に働いたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と会社の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。私もそこで働いていて給与の支払いなども行っています。 会社自体は今も動いています。 夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため、相続放棄を考えています。 【質問1】 今日、弁護士さんに相続放棄の相談に行ったところ、私が給与支払いの手続きをしたことが、相続の単純承認をしたことになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検記者発表について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 家電量販店の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催告書の様式について

【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日来院した美容医療で電話でクーリングオフしたい旨を伝えたところ、電話では効果がないため、メールか書面で送るように案内されました。 少し仕事でばたばたしてしまったため、送るのを忘れてしまい、8日を過ぎてしまったのですが 【質問1】 初めに電話で伝えたのですから、有効に効力は働くのでしょうか? 【質問2】 もし電話だから無効とか言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから