84,656件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗の摘発に伴う連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた風俗店が摘発され、警察が事情聴取をしに来るとします。※自分は違反行為しなかった 【質問1】 退店し何年か経った後でも警察から事情聴取があると連絡なしに自宅に来ることはありますか? 【質問2】 身元引き取り人が必要と言われた場合、成人していても拒否することは出来ませんか?もしその場合、家族•いとこのみですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いているのですが、ここのお店自体から性行為以外の行為をするように言われていて、多分セラピストみんな性行為以外の行為をしています。もし摘発されたらセラピストも捕まるのでしょうか? 【質問1】 もし捕まった場合、事情聴取を受けて身元引受人が必要でしょうか? 【質問2】 家族や恋人にばれたくないのですが、身元引受自体...

弁護士回答
    2
  • 元社員の業務委託に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場を一旦退職し(正社員)、同じ会社で業務委託として働きたい。 【質問1】 元社員が業務委託することは問題ないと思いますが、発注元の部署に身内(夫)が正社員として所属している場合、コンプライアンス面や給与支払い等の観点から考えると私が業務委託を結ぶことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫年収600マン、妻専業主婦、子供15歳未満2人。 【質問1】 私が働いても養育費に影響の出ない月のパート代はいくらですか? 【質問2】 わたしは現在働けないため、医師に働けないことの診断書をもってます。この背景だと養育費は審判ではいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の再扶養義務と申請の仕方

【相談の背景】 現在別居1年目です。 私もパートですが社会保険に加入しています。 体調が優れず少し契約時間を減らして保険からは外れて扶養内で働くか休職を考えています。 【質問1】 夫は離婚を前提に家を出ていますが私が社会保険を外れた場合夫が拒否するすれば夫の扶養に入ることはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁が自殺。嫁実家へ損害賠償はできるのでしょうか?

【相談の背景】 息子の妻が自殺しました。 私たち夫婦は所有している土地で飲食店を営んでおり、息子と息子の妻もそこで働いておりました。 息子たちは性格の不一致で喧嘩をしていたようで、腹いせなのか私たちが所有している店で自殺しました。営業にも支障が出ております。 【質問1】 息子の嫁の実家へ慰謝料や損害賠償など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示版での誹謗中傷について

【相談の背景】 友達が風俗で働いています。 インターネット上の掲示板であることないこと書かれていて、本人は相当傷ついています。 実際はないのに性行為はあったとか、ナマでできるとか色々書かれて、精神的にまいっています。 【質問1】 名誉毀損、誹謗中傷で開示請求をして訴えることは可能てしょうか? 【質問2】 弁護士さんを通して丸々スレッドの削除依...

弁護士回答
    1
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • 調停委員との関係は審判に影響するのか。

【相談の背景】 面会交流の制限にかかわる調停時に調停委員の方が申立人寄りの発言が多く、反論した結果、いわゆる論破のような感じになってしまいました。このあと審判が控えていますが印象がわるくなることで不利になるのではないか不安です。 【質問1】 調停委員との関係が良くない感じになってしまった場合、今後の審判には不利に働くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税滞納により差押

【相談の背景】 もともと分割納税でしたが、コロナが拡大してから、仕事、バイトとも、退職になり、 今は働いでいますが、こげつきが酷く、支払いが全く出来なくなりました。 市民滞納で銀行差押後、給与差押になりました。 【質問1】 税金滞納で給与差押になるのですが、4月に差押通知が届いた場合、いつの給料から差押になるのでしょうか。給料日は25日です。

弁護士回答
    1
  • 文書偽造(文書偽造になるとはしらなかった)依頼のみで罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に提出する就労証明書を実際は働いていない会社に依頼した場合罪になるのでしょうか。 違法になるとも知らずに知り合いに依頼してしまい、違法になるとそこで知りました。 ですので、すぐに謝り書いてもらっていません。 依頼したのみで依頼した者を依頼された側は訴える事は可能ですか? 【質問1】 依頼したのみで依頼した者を依頼された...

弁護士回答
    1
  • 風俗での金銭関係トラブル詐欺になる?

【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客様と何度か個人的に逢いその際、付き合うという感じになり、金銭的に助けてもらったり、高級バックなどのプレゼントを貰いました。 連絡がしつこい為、もお、会いたくないと伝えたところ、詐欺だ、訴えると言われました。 【質問1】 私的に、なにが詐欺なのだか分からないのですが、訴えると言われると不安になりますが...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の相手方からの要望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との交渉、慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 交際していた経営者とのトラブルでの解雇について

相談の背景 働いている会社の経営者と交際していましたが、先日別れました。その後、仕事は続けていましたが、2人の中で喧嘩をすると毎回解雇すると言われます。喧嘩の内容は、プライベートでのことだったり、私が彼を干渉するような発言をしてしまったりです。 質問1 社長を怒られると仕事に支障が出るから解雇というのはあるのでしょうか?懲戒解雇でしょうか? 解...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの社会保険について

現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の記載内容改竄など

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですがどのようにすれば会社と穏便に退職出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談です。現在デイサービスの看護師で働いているのですが退職を希望しています。そのデイサービスは必ず看護師が1名居ないとダメなのですが娘が辞めてしまうと看護師が不在になり営業出来なくなるため困っています。が娘も限界らしく退職はしたいそうです。何かアドバイスをお願いできないでしょうか? 1 退職は可能か、 2 会社と揉める事にならないか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂から窃盗未遂になり、求刑3年

初めまして。 今回詐欺未遂から窃盗未遂に変更になり、求刑3年を言われました。 前科、前歴はありますが同じ罪はありません。 母親に情状証人になってもらい示談は成立をしております。 また、裁判でも緊張しておりうまく伝えれたか心配ですが今はしっかり定職につき働いております。 保釈してもらって2か月になります。  ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

たぶん恐喝に近いと思うのですが、息子の友達からお金を取られています。もう300万円以上になリます。いきなり来てクレジットの引き落としの前の日までにと、あわてさせます。息子にはなければ借りてくれ、俺の知り合いのところで働くか?と、言われるそうです。その息子の友達の親に話したいのですがいきなり行って話すとなにかもんだいがあるそうで、どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の3月中、校則は適用しますか?

ベストアンサー

相談の背景 自分の高校はアルバイトが禁止されているのですが、卒業式後にアルバイトを始めたいと思っています。しかし、調べたところ3月中は身分的には高校生だと書いてありました。 質問1 卒業後の3月中でも、校則は守らなければいけないのでしょうか? 質問2 また、問題がなかったとしたら、卒業前に面接をして、卒業後働き始めるのは校則違反になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー・ハラスメント

ベストアンサー

飲食店に働いている彼女が店の責任者から執拗に電話かけてこられたりメールで罵倒されたりしています。 子供もいてなかなか電話に出れないのですが出れなかったら「早く電話に出ろや!」「家族に電話するぞ」「出なかったらもっとエスカレートするぞ」「ネットにお前の事載せたぞ」とか送ってきます。 この前は家の前まで来たみたいです。 1番の方法はやはり訴えるべきで...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

残業代に関しての相談です。 在職中の会社では以前までみなし残業30時間があったのですが 働き方改革が施行されてから みなし残業がなくなりました。 しかし、毎月の残業代から30時間をカットされた分が支給されるようになり、 例、50時間残業→20時間分支給 になりました。 これって、違法ではないのですか? また、この30時間カットされてきた分を 退職後...

弁護士回答
    3
  • 病院で患者から預かっている通帳を渡せと言ってくる

ベストアンサー

病院で働いています。入所している60代後半の患者さんから通帳と印鑑を預かっています。先日、別れた妻の子どもが来て、通帳と印鑑を渡して欲しいと来ました。血のつながりはないが、親子だから、渡せと一点張り。身分を証明するものもなく、確認できません。どう対応したら良いでしょうか。法的に渡せないと言うと、根拠?はと言ってきます。法律に詳しくなく、渡せません...

弁護士回答
    4
  • 女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て

某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?

地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営 役員報酬について

役員報酬について 赤字だから黒字にしないと残業代などでないと言う企業で働いてました。 赤字経営だからと、残業代未払いからという理由なら、免れるもしくは減額されることもありえるんでしょうか?(毎月残業時間150時間ほどでした) さらに、 赤字経営だからという理由で、残業代を支払わないのに、 役員報酬が高額な場合は問題にならないのでしょうか? 役員報酬...

弁護士回答
    1
  • お客様の声の乱用について

現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料など後から請求されますか?

ベストアンサー

夫の職場の健康保険組合が個人事業主だと問答無用で扶養から外れないといけないそうです。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働いた場合、健康保険料など後から請求されますか? 2、月に15000円上限だとわかっている仕事(テレアポ)でも所得税が引かれているからと確定申告をしたら、扶養から出ないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書内容について

来年から雇用契約から業務委託契約で働くことになりました。契約書の草案を見せられましたが、解約時にはこちらからは6ヶ月まえに、あちらからは1ヶ月前に・・と書いてあります。不公平感を感じるのですが、そんなものなのでしょうか? 解約出来る条件も詳しくは記載されていません。こんな時勢で揉めたくはありませんが、何かあった時には契約書自体の無効が主張出来ます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、、

旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...

弁護士回答
    1
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人での正社員採用はありますか。

一般社団法人での正社員採用はありますか。 人材紹介会社から、派遣もしくは、契約社員から社員になれる求人ということで紹介されました。 別の派遣会社から、以前働いていた医療系の一般社団法人も直接採用の予定と聞き入りましたが、実際には、会員のみで、社員がいなかったので、社員は採用できないと1年後にわかりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中(住民票別)主人の源泉徴収票・給与明細の入手

ベストアンサー

お世話になります。 主人と別居中です。この度、私が転職することになり、子どもを社会保険の扶養にいれたいのですが、転職先から主人の源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細を提出するよう言われました。主人はこちらからの連絡を全く無視しており、生活費も一切入れない状態です。働いているのかも分かりません。如何したらよいでしょうか。因みに住民票は別です。

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求したいです。

ベストアンサー

残業代の請求についてです。 過去2年分は請求できると聞いたことありますが請求してもらう費用はどれくらいなのでしょうか? 就業規則の動画とタイムカード、給与明細はひかえてあります。36協定についての文言は就業規則にはありませんでした。69時間みなし残業代が含まれているとあります。 深夜から働いてますが深夜割増もなかった月が多いです。 請求できそうです...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額させる方法

現在、正社員で働いており、毎月一定額を支払っているとします。その後、自己都合退職にて無職になるとします。その後に養育費減額請求を起こした場合、通るか通らないか分からないため、養育費を減額させるために事前にうつ病の診断書をもらっておいたほうがよろしいでしょうか?(そもそも正社員を自己都合退職する時点で精神病んでるでしょうし)

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

現在、正社員として働いており、養育費を毎月一定額支払っているとします。その後、仕事を退職し、それと同時に金融資産を全て両親に贈与したとします。その後すぐに両親はその金融資産全てを差し押さえができない資産に移したとします。その後、無職の状態が子が20歳になるまで続いた場合、この場合、養育費権利者は養育費は一切受け取れないということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 算定について

ベストアンサー

養育費の算定おいて、権利者の総収入が新卒一年という事もあり、夏のボーナスが満額貰えていない場合(寸志)、本来2年目以降は満額貰え、大体固定される(育休後もそのまま働くとして)と想定される場合、寸志で算定されるのか、満額で算定されるのか、審判の場合一般的にどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業補償、打ち切り

パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

生活保護を受けながら 自己破産をします。 今は働いてないのですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は弁護士さんに 伝えれば問題はないでしょうか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万で少額です。 万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか 聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場直接雇用の、契約社員通勤途中の事故が労災に認められない

ベストアンサー

19歳の息子の事です。会社直接の契約社員で、働いてます。 通勤途中に事故を起こしました。物損で済みました。 そのため、会社に通勤途中なので労災になるかと思っていたのですが、人事部から、労災にならないと連絡が来たと言われ終わってしまいました。 もし、あとから後遺症が出たらと思うとぞっとします。労働基準法もしくは、それらに抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義、今後の対応について

私(妻)の不貞として相手方が子ども(女の子4歳、2歳)を連れ去り2ヶ月前から別居しています。 私が異性の家に連泊していた事を証拠ありとして指摘されているのですが、仕事関係の相手で不貞の事実はありません。 今後仕事として同じ様に会うと不利に働くのでしょうか?副業なので雇用契約書などはありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パートの休憩時間、とらなければいけませんか?

ベストアンサー

パート1日5時間45分働いています。休憩は、無しです。 いつもの時間を少し過ぎて残って仕事することになりました。その場合休憩は取らなければなりませんか? たとえば30分いつもより長くなってしまった場合など合計で6時間15分の勤務になってしまう時など。 あらかじめ時間が延びるとわかっていない場合、急遽延長した場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金の共有財産について

ベストアンサー

退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求や額を教えてください!

ベストアンサー

養育費は、 出産したその月に請求できすか? それともその次の月ですか? はたまた、認知など済ませ、その月からの請求なのか、 認知を済ませた後の請求の場合、出産した月からの過去の請求はできるのか、 あと、私は妊娠発覚後仕事をやめてます。 産まれてからも落ち着くまで育て、保育園に預けれるようになったら働きたいと思います。 その場合相手に請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから