84,656件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準と休業補償について

美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当期間の、途中終了はあるのか?

私は退職後から傷病手当でを申請し、貰えることが確定しました。 ただ、病院の先生に「ホントに治っていないのか怪しまれ途中で貰えなくなることがあるかもしれない」と言われています。 診断内容は「神経症」となってます。もし働いてしまうと体調不良に陥る可能性が高いのでしっかり心配ごとをなくしてから仕事を探したいです。 で、途中で貰えなくなる可能性があるなら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と法テラスに関して

私は家族で生活保護を受けてます。 私の家族は働いてますが収入が少なくて 生活保護と併用です。 自己破産をする予定で今は生活保護なので 払わなくてもいいのですが 生活保護終わったら月に5000円から払っていくことになります。 生活保護が終わったあと私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を渡さない場合

ベストアンサー

育休中、別居中です。 産まれた子供の健康保険を申請するにあたり、妻(私)の扶養に入れる場合、夫の源泉徴収票が必要と言われました。 しかし夫は源泉徴収票を渡しません。 どうすればよいでしょうか。 また、扶養にいれるのは収入高い方と言われました。育休中の場合はどうなるのでしょうか。 働いている時は、私の方が高かったです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • 在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。

ベストアンサー

大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 復職するので逸失利益を請求したいです。

ベストアンサー

1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司からの休暇について。

ベストアンサー

私は正社員として働いています。 正社員に対して、 「この日、人手が余っているから休んで」と言うのはありなのでしょうか? その場合、有給休暇か指定休を使うことになるので、今後のために休みたくありません。 ※有給休暇の計画的付与の労使協定は結んでいません。 ※指定休について、就業規則に規定はありませんが指定休から消化するようにと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と異なる仕事

保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...

弁護士回答
    1
  • 虐待通報時の証言の有効性はどこまで?

児童施設で働いています。 管理者が度々、利用者に暴言(障害をバカにするようなこと等)脳みそ半分しかない、笑うことしか能がない、ドケお前と押して尻もちをつかす、無理に引きずる等の行為があり、心理的虐待があります。 通報しようと思ってますが、証拠がありません。 他の職員は皆それぞれ現場を目撃していて証言はありますが、どこまで証言が証拠として有効なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知や慰謝料、養育費について

解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 馬の骨に教える義務があるか?

ベストアンサー

離婚しましたが、妻側が弁護士契約を続けています。 私は精神障害で働けずにいますが、いまは就労支援施設に通い、将来的に働くつもりです。 質問ですが、離婚合意書では代理人を前提とした書き方をしていませんが、私の就職先や収入を、弁護士だと語るどこぞの馬の骨の方に知らせる義務はありますか?合意書では元妻に知らせることになっています。

弁護士回答
    1
  • いじめによる退職について。スムーズな退職方法。

ベストアンサー

現在パートで、週3程度働いていますか退職を考えてます。理由は同僚の1人から無視、陰口、嫌がらせを受けているためです。その方がいる時に出勤しようとすると頭痛、吐き気、蕁麻疹などが出ます。 私としては会社都合による退職で辞めたいのですが、どのように伝えるのがいいでしょうか。退職届けのようなものをかいて、そこに理由や離職票を会社都合でほしい、と書くのが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の扶養について

夫の両親の扶養についてご相談です。 夫(昨年病気により退職、今後の就労見込みなし) 妻(専業主婦) です。 夫が働いていた時は両親や私を扶養に入れていました。 1.退職後は、両親や私の扶養は自動的に外れるのでしょうか。 2.扶養に入れていることで、無職の夫に金銭的負担が掛かるとしたら何にどのぐらい掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店の経営不振によるホステスの解雇について

ホステスをしています。そのキャバクラは法人経営をしているのですが予告なく5日前にいきなり店を閉めるといいはじめました。系列店で働くこともできるがその場合待遇は悪くなると言われ辞めざるを得ない状況になりました。法人経営をしていてお店ごとに会社が違うので実質的にクビなのでは?と思いましたがホステスで本来の会社のように給料制ではなく委託という形ですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手側への治療費の金額。上限や責務。

以前、飲食店で働いていた時、お客様が椅子が壊れた際の引っ掻き傷 の怪我の治療に、お店を通さず個人で数度対応をしたら、半年以上あいて先日レーザー治療(施術に数万x複数回)を行いたいので支払って欲しいとメールが来ました。 金額等このままでは対応しきれなくなるので、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社のCMに写真が使用されていた

ベストアンサー

とある会社を辞めていますが、つい最近になり辞めた会社のCMを見つけました。辞めているにも関わらず、自分の顔が流れていました。働いているときには広告等への使用許可を出さざるを得なかったので、仕方なかったですが、退職していれば、使用はできないと思います。商品の売り上げ等関わるような内容ではありませんが、流れればこの会社の社員のように扱われます。この場...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称と予備校講師の就職

ベストアンサー

募集要件に4大卒以上と記載された、予備校講師の求人に在学中であるのに4大卒と履歴書に記載して、予備校サイドから課された採用試験と模擬授業を受験したところ合格してしまいました。もし、このままこの予備校で働いて給料を得た場合、私は犯罪に問われるのでしょうか。裁判にかけられますか。懲戒解雇ですむのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働賃金の請求は可能か

私は現在看護師として働いており、来年2月に退職します。3年間勤務したのですが、定時にあがれずサービス残業をした日も多々ありました。乖離報告書というのを書かされますが、手当ては出ず…。自己研鑽、と嘘の理由を書かされてサービス残業をさせられてました。 この場合、時間外労働分の金額を請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料の受け取りに関する相談です

10月末で前職退職してるのですが1週間働いた給料を振込みではなく取りに来て欲しいとのことなんですが、仕事も決まり前職務めてた場所に給料を取りに行きたいのですご、簡単に取りに行ける距離ではないので実家の方に書留で送りますとのことでしたが、また取りに来て欲しいと言われております。 こういう場合はどう対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職までにかかった損害賠償があった場合、退職届に了承しますと書かさられました。

会社から配布された物があり、 自分が退職までに何日かその物を保有していた形になるのですが、 会社に訪問し会社の退職届を書いた時に、 保有してたものに関する管理費用等が掛かった費用を払う事を了承します。と一言を書かせられました。 実際に働いたのは数日なのですが、 お給料に関してなにも言われなかった事。 お給料が払われなかった場合、こちらは払わな...

弁護士回答
    1
  • 養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。

養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のバイト先への報告

来月、調停離婚が成立する予定です。 子供はいません。 現在、別居中で短期のアルバイトをしています。 扶養内で各種保険など何も加入しておらず毎月給与から引かれるものはありません。 来月末でアルバイトは期間満了で退職するのですが、離婚が成立してからも数日間は働くと思います。 その場合、職場に離婚報告は必要でしょうか? 名字は旧姓に戻す予定です。

弁護士回答
    2
  • 産休中の賞与について

現在の職場で働いて2年目になります。 8月と12月の年2回の賞与払いです。 今年7月に産休に入ったのですが、ボーナスを支払って貰えませんでした。 問い合せたところ産休、育休中は賞与を含む無給だと言われました。 就労規則が明記された書類も貰っていないため、分かりません。 経営者が払わないと言えば諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない

離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 結婚前どちらも働いていました。2年の交際期間、10年の結婚期間、今現在離婚調停中です。 相手は10年前の通帳を持っていて、1000万円の預金がありました。私の通帳は一冊も残っていなくて預金は0円です。 これは相手が私の預金を横領したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産の欠格条項について

今現在法人の代表社員なのですが法人破産を考えています。個人の借金もあるので個人の方も破産をした場合、免責をうけて復権するまで警備員やほけんがいこういんなどで働くことは出来ないと思うのですが 例えば法人破産にして個人の方を個人再生にすれば働けるのでしょうか それとも法人が破産すると代表社員の場合、個人の方にも影響して個人再生にしたとしても働け...

弁護士回答
    2
  • 親権は私が取れますか?

ベストアンサー

今生活保護を受けているんですが旦那がプロゲーマーになりたいからって働きません。 そんな旦那と離婚したいのですが親権が取られるのがこわいです。 私はうつ、パニック障害持ちで子供にすこし手が出てしまう部分もあり、浮気もしてしまい私にも非があります。 旦那の親はいないです。 もし離婚するなら生活環境整ってる実家に帰ります。 親権は旦那にいきますか?私...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

1、夫の不倫相手から慰謝料を貰うと、夫が離婚裁判を起こした時に夫に有利になる事はありますか? 2、結婚22年ですが現在別居1年4ヶ月で子供もいません。私はパートで働いています。 有責配偶者からの離婚請求でも2、3年の別居で認められることも考えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業の違法性について。届出もないです。

知人が個人コンパニオンとして働いています。 個人なので会社を通さず、直にお客さんから連絡をもらって飲み会の席に行ったり、食事に行ったり、買い物に行ったりという業務内容で、時給5000円です。 支払いは毎回現金手渡しで、領収書の発行もありません。 開業届や個人事業主の届出もしていません。 こういった場合、法的に違法なことはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、 出入り禁止になった

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 以前恥ずかしながらショッピングモールで万引きをし、警備員に捕まり警察も呼ばれ出入り禁止の誓約書を書かされ出入り禁止になったそうです。 ただ、働きたい店舗がそのショッピングモールの中に入っているそうです。 ショッピングモールの系列ではないそうです。 その場合は働けないのでしょうか? もし採用になった場合、バレてし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報はどこまで守られますか

ベストアンサー

弁護士さんにご相談する事かわからないのですが、よろしくお願いします。 娘は高校生の未成年の時に飲酒や喫煙、万引き等で複数回にわたり補導されました。 今は大人になり普通に働いていますが、過去の補導歴の情報が外部に伝わることはありえるか心配しております。 結婚や就職などで興信所などが入った場合、このような個人情報を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する質問です。 結婚後コツコツ貯めてきたお金(私だけの貯金)でお店をオープンしました。妻は働いていません。 お店をオープンする時に貯金は全て使ってしまったので残りはありません。 離婚してもお店は継続して続けます。この場合財産分与の対象になる物は無いですよね?お店を半分にする訳にもいかないですし、お店の投資金なので使ったお金ですし。

弁護士回答
    5
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 予め性格テストで知っていた欠点を理由とした本採用拒否

ベストアンサー

私は今会社で働いていて、試用期間中です。 コミュニケーションができないというような理由で本採用を拒否されそうなのですが(社長がそのような発言をしている)、彼の言う私の"コミュニケーション能力の欠如"の内容は、入社前に受けた性格テストの結果にほとんどそのまま書いてあったようなことです。 性格テストの結果を見て採用したのだから、本採用の拒否は言っ...

弁護士回答
    2
  • 退職月の有休消化と公休の日数について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で働いており、来月末に退職予定です。 それにあたり残りの有休(6日間)を使いたい旨を会社側に伝えたところ、有休をまとめて使用した場合、通常月8日ある公休を5日に減らす可能性があると言われました。 1.公休を減らす権利が会社側にあるのでしょうか? 2.あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についておしえてください!!

ベストアンサー

婚姻費用についておたずねします! 今、賃貸のアパートにすんでいます。 夫婦2人ですんでいたのですが、夫婦関係が悪化してしまい、妻が出て行ってしまいました。 アパートの家賃とか、生活費とか・・・「二人働けば何とかなるね!」といい今のアパートにしました。 今、妻が出て行って私だけの収入でやり繰りしています。 正直、ガッチガチです。 こういう状況でも、...

弁護士回答
    2
  • フリーで仕事をする場合

ベストアンサー

フリーで働こうと思っております。法律に関しては何もわからないので教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 カメラで依頼主を撮影しその場でデータを渡していくらかのギャラをいただく場合、領収書を相手に渡し、私本人も記録に残したとします。事業としてどちらかに届け出を出す必要がありますか?有限会社の様にしなければならないのでしょうか?どうぞ宜しく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士特約が使えない「事業用自動車」の意味。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 訪問マッサージ師のスタッフが仕事中に交通事故にあいました。 この車は、スタッフ個人の車を持ち込みで働いてもらっています。 毎月の給与に車両持ち込み代を足しています。 弁護士特約についてネットで検索していたら、事業用自動車には適応されないと出ていました。 今回の場合、弁護士特約を使えますか? 回答、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について

出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でわからないことが多すぎ。特に休み、有給もわかりません。

はじめまして。 業務委託で飲食店で働いております。 相談したいことは休みについてです。 いまいち丸め込まれた感じで契約してしまいました。 月6休みとのことなのですが、お店が夏休みを取るにあたり公休を他の月から減らしそれに当てろと言われました。 お店の都合での休みも自分の公休を当てないと行けないのでしょうか⁇ 後、先月祖母が亡くなった時も公休を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 販売委託契約 個人事業主

数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除を強制的に外すことについて

ベストアンサー

扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...

弁護士回答
    2
  • 8年前の母からの借金。長兄が取り立てに来ます。

8年前に母から50万借金したのを、最近になって長兄が取り立てに来ます。借用書も作っておらず、もらったものと思っていました。長兄は50歳前にリタイアしてから、ろくに働かず母に寄生していました。もう20年になります。そんな兄にはびた一文払いたくないのです。 そこで先生たちに相談ですが、長兄には取り立てる資格、権利はあるのでしょうか?もし、ある場合にはどんな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損や侮辱を防ぐ為の文書について教えてください

ベストアンサー

退職勧奨を受け、職場を退職することになりました。 雇い主は普段から辞めた職員や昔一緒に働いた人の誹謗中傷を取引先などに口にすることが多く、自分が退職した後に実名で悪口を言われると思うと嫌でたまりません。 退職前に、名誉棄損や侮辱にあたることを外部に話さないという約束をしてもらいたいのですが、どういった書類、形式が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート社員、5年の壁について

パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから