法律相談一覧
-
契約書にない制服のクリーニングについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイトを退職する際に制服の返却前にクリーニングしろと口頭でいわれたのですが、労働契約書兼労働条件通知書には制服の取り扱いについて書いてありません。 短期間しか働いてないのでクリーニング代を払ったらほぼ赤字になってしまいます。 ちなみに制服をもらった際は新品でした。 【質問1】 この場合制服をクリーニングぜずに返したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への婚姻費用の支払い。
【相談の背景】 夫が仕事を辞め、育児を理由に働かずアルバイト程度しかしません。妻が高所得者で別居をした場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 夫が子供の世話をしたいとアルバイトになりました。別居した場合、夫へ婚姻費用を支払わないと行けないのでしょうか。 【質問2】 夫は子供が成人するまでは今後もアルバイトが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後誓約書の内容で、顧客からの依頼を受けていいか
【相談の背景】 現在幼児体育教室で働いており、4月で退職後独立の予定です。 【質問1】 現在の会社で誓約書を書かされており、在職中に園と内密に話をし、退職後契約を結ぶと損害賠償を払うと書いてありました。園の方から退職後依頼があったら受けてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 結婚して新築で家を購入しました。 家のローンは全て私が払い、家の生活費も私が全額出してます。 配偶者は正社員で働いていますが 家計への支出はゼロです 稼いだお金は貯金してると言っています。 【質問1】 結婚生活中に配偶者が貯めたお金は 夫婦の共有財産になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と共同出資で株式会社設立することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国の映像系会社で働いているのですが、日本進出にあたり日本での株式会社設立を私が代理としてしようとしております。 【質問1】 日本で印鑑証明の取れない全くの外国人と二人で共同出資で株式会社を立ち上げることはできますか? 社長(外国人)私の85:15の出資率の会社が必要です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時におけるnon-recoverable drawの返還要否
【相談の背景】 外資系企業で働いています。入社時のオプションとして、non-recoverable drawを付与され、入社後数カ月間コミッションをもらいました。 しかし入社後1年未満で自己都合による退職をしようしております。 【質問1】 non-recoverable drawで付与されたコミッションは(雇用主から返還を求められた場合)返還する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則と職業詐称
【相談の背景】 飲酒運転で昨日検問?を受けました。 数値は0.4mgでした。 車の免許証は返却され、代行にて帰宅しました。 看護師として働いていますが、職場にバレるのを恐れて別病院の医療事務だと報告しました。 【質問1】 今後どのような流れで、いつ頃処分が言い渡されるのでしょうか。 【質問2】 職業を偽ったことは警察や検察にバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をDMでバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の会社都合による規定以上の有給は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月末で退職が決まっています。有給消化分は休みますが、それ以外は勤務予定でした。しかし会社から、「有給以外にさらに〇日分支払うから、〇日以降は出勤しなくていい」と言われました。おそらく退職者が続出しているので、他の社員に影響が出ないようにしたいようです。 【質問1】 働かずに所定の有給以上に有給をもらうのは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を扶養家族に入れない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情があり、会社には子供をいることを伝えていません。(子供を理由に休むことはありません) 子供を扶養家族に入れるつもりはないです。 【質問1】 子供(1歳)を扶養に入れない場合、市役所でどのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 養子縁組で祖母(働いている、同居)を親権者にすると、祖母の扶養に入れますか?そもそも養子縁組は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の滞納
【相談の背景】 約5年前から国民健康保険税を滞納しております。 3年ほど無職で2年前から働いていますが社会保険には加入しておりません。 【質問1】 その間1度も督促が来てないのですがそんなことありあえるのでしょうか? このまま社保に加入して滞納分を時効まで待つことはかのうでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費の給料差押えについてです。 滞納分の養育費が差押えされました。 なので恐らく今も差押えのままになってるはずです。 しかし、私が失業者になり、給料は振り込まれる事はありません。 また、新しい仕事として飲食店で働く事になりました。自営業です。 【質問1】 この場合、差押えされたままになってますが給料の差押えではなく 銀行口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に当てはまるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで働いていたアルバイト先であるホテルのアメニティを何個か持ち帰っており、辞めた後に気づき返しに行くものでも無いなと思い処分しました。 (未使用のため意図的にでは無いと思いたいです。記憶が怪しいです) 【質問1】 このような場合は、窃盗や横領に当たるのでしょうか?私自身、今なにかできることは無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の職歴の書き方について。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、長い間刑務所に行っていた場合は、職歴が空白になってしまいます。無職か刑務所でしていた似たような仕事内容を書けば良いって聞いた事があるのですが。 【質問1】 このような場合、会社名に困ってしまいます。適当に会社名を書けば面接の時に聞かれるし、知り合いの所で働いていたって言うことにしようか考えています。 良ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空給与上乗せの件について、
【相談の背景】 お世話になります。 以前社員として働いていたところで、自分がもらった給料と、勤めていた会社が(個人事業主)からもらった、源泉徴収票の給与欄の額が違う件についてです。 【質問1】 自分が実際にもらった額よりも、100万円ほど上乗せされていました。 おそらくその社長が、私の給与を水増ししたものだと思われますが、どのような対応を取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のデータベースを私的に閲覧することについて
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に公的機関で働いていた時の話ですが、当時の同僚が「私、データベースで友達の彼氏の個人情報見つけちゃったよ〜」と話していました。個人情報は氏名、住所、給与額などです。 【質問1】 当時もその同僚の行動はいかがなものかと呆れたものですが、職場のデータベースをそのように私的に閲覧することは何かの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 友人が働いているお店のレジ中に、友人との会話の中で、自分の性的な経験談を語ってしまいました。 【質問1】 友人は全く問題のですが、友人の横にいた従業員が、仮にこの事で従業員が個人的に嫌だったなどで、セクハラされたと言う事で警察に行った場合、私に何か処分などは下りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫慰謝料の判決がでました。150万円でした。 私はシングルマザーで無職です。あと2、3年後には働くつもりです。 無職のあいだに自己破産した方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、何年カードやローンが使えなくなりますか? 将来的に子どもの教育ローンは組めるようになるかが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
講習を断ったらパートに降格されそうです
【相談の背景】 私の働く会社では選択理論心理学を基礎理論とした講習を週に1回30分行っています。私はこの講習が宗教のように感じてとても苦痛です。この講習を断った所、正社員からパートに降格させると言われました。これは正当な行為でしょうか。 【質問1】 業務以外の講習を断るとパートに降格されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になるか
【相談の背景】 今風俗で働いててお客さんの子供を妊娠してます。 キャストで知ってるのは数人しかいません。 幼馴染が送迎してるのも最近知ったんですがなぜか話してもないのに自分が妊娠してる事を知ってました。 内勤のスタッフさんに家の事情を 幼馴染の送迎にペラペラ喋られて困ってます。 【質問1】 この場合プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての
【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について
【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚強制されますか?
【相談の背景】 主人の浮気疑いで証拠を掴もうと携帯の取り合いになり、主人を2〜3回叩きました。 その後主人はうつと診断されたと家を出ました。 私は離婚を考えてはいませんでした。 【質問1】 診断書をもらっているようですが、離婚の理由になりますか? 【質問2】 小さい子含めて子ども三人いてしっかり働くことはできないのですが、離婚を拒否することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪にあたらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニック院長してます。妻も働いています。妻は正社員、パートではなく、無休で手伝いをしてくれます。 スタッフが不満を私ではなく、妻にラインで連日しているようで、時にはやめるよ、みたいな脅かしをするときもあるそうです。 そんな中、ストレスで、妻が頭痛がよく起きるようになりました。 【質問1】 この場合、妻からスタッフから、民事、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の時間外半強制業務について
【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人にSNSのゲームの投稿に「ゲーム上手いね」早く帰ったと言う投稿に「良い職場ですね」と書き込みしました。名前はその人が働いたいる職場の例えば「○○店の中の人「」言う名前です。 【質問1】 その2回の投稿と名前ですがストーカー扱いで警察に介入される恐れはありますか?その職場の人は私とは思っていません。 また、感想を書いただけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消滅について。
【相談の背景】 今、働いてるバイト先での出来事です。 ここ数年有給休暇の日数が10日ほどあったんですが自然消滅するの知らなくてすべての有給が消滅してしまいました。 会社に確認したところ消滅するときは通知が行くはずと言われたんですが、連絡も通知すら来ていません。 知らない間に勝手に消滅して困ってます。 【質問1】 このような場合どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板でのいやがらせについて
【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について教えて下さい
【相談の背景】 2月1日から仕事(パート)が始まるのですが面接のとき労働契約書などを郵送すると言われたのですが1月30日現在まだ届いておりません。 【質問1】 もし2月1日まで届かない場合何もサインせずに働くのは合法なのでしょうか? 契約書にサインしない限り出勤はしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金についてです
【相談の背景】 カードローン、連帯保証人など複数の借金があります。普通に働いて返済できる額ではないと思っています。 全てが本人の責任というわけではないと考え、前向きに生きていくために、出来る事を探したいのですが本人が諦めているのかやる気が感じられません。 【質問1】 本人に代わって、赤の他人である私が相談に行っても弁護士さんは対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫によるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者からお金を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客と従業員という状況で…
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いている飲食店で客が帰り際にレジで従業員にホールスタッフの名前を教えてくれ。とありました。そのスタッフの接客態度が気に入らずとの事でした。後日その客は某サイトのレビューで名前を書き込みしていました。レジで従業員が教えたのは苗字だけ。書き込みがあったのは苗字のカタカナ。 【質問1】 この場合、書き込みをした方は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役降格できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の任意整理で収入合算はできるのか
【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パン屋で排出されるゴミの区分について。産廃か事業系ゴミのどちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段パン屋で働いています。 毎日発生する残飯を燃えるゴミで処分しています。 産業廃棄物について調べてみたところ、動植物系残さというものがあり、パン屋の残飯等はこれに該当するのかどうかが気になります。 【質問1】 パン屋で発生する残飯などは産業廃棄物、事業系一般廃棄物のどちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの開示請求
【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当金額の限度額あると会社から言われたが本当なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在一日日当で働いてる契約社員です。現在日当9000円ですが、生活が大変な為、会社に交渉した所、東京都(会社本社は東京にあります。)では日当の限度額があるのでそれ以上は払えないと会社から言われました。 【質問1】 従業員に支払われる日当金額について限度額があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから