84,656件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの給料体制

【相談の背景】 ホストクラブに入店して何日間でも最初は25万貰えるとこのことで、そのかわり半年以上は働いてもらうという内容でしたが25万貰ってるやめたら返してもらうと言われました。 合わなくて給料貰ってやめたらその25万は法律的に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 1ヶ月でやめたら返さないといけないでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 子どもの監護の継続性と親権争いのタイミングは?

【相談の背景】 突然に子どもを連れ去り別居されて、数ヶ月経過しました。 子どもと面会させると弁護士を通して合意しましたが、平行線のまま実現出来ていません。 相手は親権を取るために監護実績を狙ってるようです。 【質問1】 親権で争った場合、監護の継続性は何ヶ月から有利に働きますか? 【質問2】 早く面会するためには調停でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ミスをしたら罰金」は違法でしょうか?

【相談の背景】 今現在、運送会社で働いています。 コンビニの配送業務なのですが、誤配、遅刻、破損などのミスをすると手当てから罰金を引かれるのですが、これは労働基準法16条違反にはあたらないでしょうか? 【質問1】 上司は就業規則に書かれているから違反ではない。「無事故手当」は任意手当てだから罰金を引いても違反ではない。と言っていますがこれは本当...

弁護士回答
    1
  • 上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか

【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 30分単位で支払われる残業代

【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金について

【相談の背景】 妻より、民間で働いた退職金の分与他、個人年金の分与、そして公務員の13年先の退職金の分与を要求されている。 【質問1】 向うの要望で、協議離婚予定だが、公務員の退職金は、13年先であっても払わなきゃいけないのか?まだ受け取っていないし。向うの一方的な離婚要求でそれを認めなきゃいけないのか?

弁護士回答
    1
  • 労働局からの指導書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...

弁護士回答
    5
  • 噂広められた借金の対処方法を教えてください

【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • コンカフェ嬢とエロ写メの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った成人済みのコンカフェ嬢にエロ写メを購入させて欲しいと要求したり、実際に購入することは犯罪ですか? 【質問1】 成人女性にエロ写メの売買を持ちかけ、購入する事は無罪と認識しております。 しかし、コンカフェ嬢として働いている人に持ちかけ購入した場合にお店側から訴えられたりする可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反についてお聞きしたい事があります。 会社で脳梗塞になり訴訟を起こしたいのですが月の残業が100時間を超えていて半月の平均残業時間が80事間です。それについて安全配慮義務違反の訴訟です。 【質問1】 本人の意思で休みなく残業や休日を返上し働いてた場合は会社に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社の給料所得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1年間風俗店で働いてました。 辞める時に揉めてしまい嫌がらせなのか給料を多く申告したらしく政務課から連絡が来ました。 給料明細はなく源泉徴収票もないです。 携帯のスケジュールに出勤した日と頂いたお金はつけてあります。 【質問1】 多く書かれた給料により多く所得を出されたこのような場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫、慰謝料

【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ接客中 股間を 凝視

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を追求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手の女と夫は、学校事務として働いています。 同じ自治体の採用ですが担当している学校は違います。しかし、定期的に別の学校同士でも会議があるとの事で、その会議で出会ったことをきっかけに不倫に至ったと本人たちは言っています。 【質問1】 この場合、職場に対して、使用者責任を追求して慰謝料をとることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社からの未払い賞与について請求できるか?

【相談の背景】 会社からの賞与未払いについて教えてください。2年前より現職で働いており、雇用契約書には賞与ありの記載のみ、支払い時期や支給額については明記されておりません。会社からは「あなたはボーナス無し」と一度口頭で言われましたが、その後届いた雇用契約書の明記も賞与ありのままでした。 【質問1】 ボーナスの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇の賃金請求で記憶が曖昧。回答に誤りがあった場合の罰則は?」

【相談の背景】 不当解雇され相手側から現在までの賃金を払うので他の会社での就労した日数など教えてくださいと言われました。 働いた日、日数、賃金ともにはっきりとまでは覚えていません。 【質問1】 証明するものもなく、はっきり覚えていないので適当に回答したとして後から調べたりするのか。 調べて違ってた場合に何か罰があるのか。 不安になったので教えて...

弁護士回答
    1
  • 同居人の税金未納に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いているの女性と同居している知り合いがおります。 そこのスナックは給料が手渡しの日払いです。 その彼女は確定申告はしたことはないそうです。所得としては確定申告しなければいけない額とは思いますが、それを知った上で同居してると罪に問われるでしょうか。 【質問1】 同居人も罪に問われますか? 【質問2】 税務署にこの事実...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給について。

【相談の背景】 3/31に退職します。 3/27に有給が13日付与されるので使いたいと本部に伝えると、有給はこれからも働いてくれる人に使うものだから退職する人は使えないと言われました。 【質問1】 3/27も所属していたら有給が付与されると言われたので3/31退職にしました。 その事を伝えると、付与はするけど使うことはできないと言われました。 この有給は使えませ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付

【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約解約後、居座り問題の責任は契約者に及ぶか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを賃貸し、家族で暮らしています。 働かない子供を追い出したいのですが、出て行かせるのは不可能だと思っております。 そこで、賃貸契約を解約し、こちらが出て行くことを検討しています。 契約者は私です。 【質問1】 恐らく、解約しても居座るだろうと想定しています。 その場合ですが、私に支払義務が発生すると思いますが、立ち退き...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営個人事業主自己破産について

【相談の背景】 自己破産 個人事業主で飲食店を経営しています。 しかし自己破産を考えていて、店舗が来月で契約きれて新たに更新ですが、その時一緒に働いている息子の名前で新たに契約して、自分自身は払えなくなったカードローンなどがあり、自己破産した場合、そのままお店は続けられますか? 【質問1】 自己破産しても、お店は続けられますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事はそのままで、別居をする方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費にキャバクラの給与を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費のことについてなのですが、相手は塗装で働いてる他に副業としてキャバクラの黒服(ボーイ)をしてることがわかりました。 相手とのやりとりで本業の塗装については話されてるのですがキャバクラの黒服についてはなにも話してきません。(話を濁されます) 【質問1】 キャバクラの黒服の給与もまとめて養育費に払って欲しいんですけどそれは可能だっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を請け負っている場合の失業保険について

【相談の背景】 会社を買収による会社都合で退職しました。 退職前から副業(業務委託)で月20万程度収入を得ておりますが、失業保険の受給を検討しております。 【質問1】 前述の状況で失業保険に申請しても受理されますでしょうか。 もし可能な場合、いつ働くかは自由なため、待機期間に稼働しなければよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供と生計同一とはどういう意味ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で働いている社会人の娘がいます。 帰省する時の交通費は親が負担していますし、帰省の時にまとまったお金を生活費として渡しています。 医療費控除をする際、生計同一の親族が対象になるのですが。 【質問1】 娘と生計同一と言えるでしょうか?毎月の送金はしていないし、手渡しの領収書もありません。証明できないと控除は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の姓の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮に伴う刑事事件で任意同行され、供述調書と現場検証を行いました帰宅しました。今後は逮捕か在宅捜査か返事を待っています。 勝手なことでありますが、妻が実名報道を回避してほしいといっており。祖母の養子縁組に現時点でなるのは不利に働きますか? 【質問1】 姓を変更したら 前の名字での発表はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の請求について

【相談の背景】 職場で、役職で働いている関係で、出勤休日関係無く、365日24時間職場の携帯を持っています。 勤務形態は、常勤で日勤のみになっていますが、夜間や休日にも、職場の携帯でお客様への電話対応を行っています。 【質問1】 この場合、夜間や休日に電話対応した分の時間外手当の請求は職場に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で罰金刑以上、職業に影響あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士で働いているものです 先日不法投棄で捕まり罰金刑以上が確定して略式手続きを行ってきました。 捨てたものはカーペット等で重さは10kgくらいです。 前科は中学生の時に万引きで捕まったことがあります。 【質問1】 この場合罰金額はいくら程度になりますでしょうか? また、理学療法士免許の停止や取り消しにはなりますか??

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の債務整理

【相談の背景】 海外在住です 海外での仕事をする為に一年位前に出てきました。 実際は色々あり4ヶ月働いてまた職を探して数ヶ月仕事が出来ない状態だったりで、返済どころではないと言った感じです。 海外から債務整理する事は出来るでしょうか? 宜しくお願いします 【質問1】 海外在住での債務整理できますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗バレでDV被害、親権取得は可能か?

【相談の背景】 生活が苦しく始めた風俗がバレ、離婚に合意。親権について話し合いをしているのに、風俗で働いていたことを責め続けられ、汚いなどと罵倒し続けられていました。それなのに子どもたちが寝静まったあと、離婚するまでは夫婦でいたいと夜の生活を求められ、罵倒されている恐怖から拒否をすることが出来ずに泣きながら受けていました。 【質問1】 このこと...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報についてです

【相談の背景】 美容院のオーナーをしています。 パートで働いていたスタッフが 退社するにあたり DMを書きます。 当店では自分の携帯からも 予約の変更やシフトの変更などを しやすくする為に 予約表にアクセス出来るように なっています。 【質問1】 退社に当たってのDM住所を 自宅でデータにアクセスして 送っていました。 こちらは何か当店としての 対...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 嫁が夜中に自分のケータイを勝手にみたり、会社に出勤しているのかを会社に電話して確認したりしています。辞めてと言っても辞めれないと言われました。 会社の付き合いで飲みに行ってそこで働く人とLINEを交換していたため連絡は残っていました。ですが、不貞行為などはありません。離婚も視野に入れてはいます。 【質問1】 夫婦間では人のケータイを...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗での逮捕

【相談の背景】 息子が去年の夏位に働いている店で携帯電話を盗み転売し先日逮捕されました。 息子は去年秋位に友人のお金を盗み逮捕され、その時は示談で事は済みましたが今回は起訴されてしまいますか? 色々調べたら転売目的の罪は重いと書いてありました。 【質問1】 店側とは示談出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社との労働トラブル

【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業の一人親方の準委任の業務委託契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で雇うほどの余裕がないので一人親方へ業務委託契約を結んで働いていただきたいのですが、請負契約の仕事の完成ではなく、日当や時給での契約になります。 【質問1】 建設業の一人親方と業務委託契約(準委任)の契約は有効なのでしょうか?常用契約はダメとネットでは書かれていますが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • 生徒を奴隷のように働かせる学校

【相談の背景】 生徒を強制的に労働させている学校があります。カリキュラムの存在を伏せて、授業だと称して労働をさせていた事件があります。 【質問1】 これはどのような刑事事件になりますか?私は授業料の詐欺事件だと思います。あと、これは労働基準法5条違反に該当しますか?生徒は正確に言えば労働者ではないけれど実質働いているので労働者扱いになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の、雇用条件について

【相談の背景】 父親が15年ほど前に雇われ社長をやっておりましたがその当時400万ほど自身で借入をし会社の負債に対する補填をしなさいとの命令があり補填しておりました。その後、社長を解雇され月20万円ほどの給料で働いておりました。 【質問1】 この場合父親には負債の支払い責任があるのでしょうか。また全部とまだは、いかなくても取り戻すことはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今就職活動中で自己破産の準備中です。 なんとか就職が決まりそうなのですが疑問に思う事があります。 【質問1】 2月は働いて無いので3月の給料は無いので再就職手当をあてにしてるのですが就職が決まったら再就職手当がもらえますが再就職手当は財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • オーナーが不慮の事故で給与が遅延

【相談の背景】 個人経営のバーで働いておりまして、オーナーが事故で集中治療室におり給与が貰えません。 何らかの対策は出来ないでしょうか? オーナーと自分の2人でやっており、売上から全てオーナーが管理していました。 【質問1】 給与をどうしたら良いのか。事故とは言え払えなくなったオーナーに罰を与える手は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中、返済可能可否

【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。 今個人事業主として配達員で働いています。 売り上げの支払い元の規約事項があり、確認不足で違反をしたという事になり2日分の売り上げを請求されています。 返還については自分のミスですので行いますが、申立中に返還しても良いのかが疑問になりました。 【質問1】 申立中に返還は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家から出て行ってくれない嫁

【相談の背景】 母の弟の嫁です。家から出て行ってほしいです。働かずブランド品やスマホやパソコンや車を買って旅行ばっかり行っています。嫁は私にもいじめます。祖父と祖母のお金を盗んだ嫁。私が言っても知らないとシラを切り通します。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 嫁に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判中 訴える相手を変更

【相談の背景】 労働審判中 勤めていた合同会社の代表社員が交代しました。私は合同会社の社員ではあるが元代表社員の個人経営の店で働いてました。 【質問1】 この際、合同会社を辞めた元代表社員に同じように請求、訴える事は可能ですか? ちなみに元代表の個人経営の店はまだ存在します。

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから