84,651件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が同じ職場の女性と不倫 離婚をする気はないが女とは離れて欲しい

夫が同じ職場の女性と不倫しています。 興信所に依頼してホテルの出入りの写真も撮れました。 しかし、夫とは別れる気はありません。 相手の女性と離れて欲しいのが一番です。 このような場合、会社にその事実を知らせると夫まで職を失う可能性があります。 夫が今の職場で引き続き働から状況で、女とは離れてもうには何が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

3月から現在アルバイト先で働いているのですが雇用契約書には週5日で1日8時間勤務としているのですが1度も守られることなくコロナの影響でどんどんシフトを削られ今月に入ってからは社員だけでするのでシフトに入れることが難しいとと言われました。入社前に雇用契約書を交わしているのにこのまま言われるままにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での親権について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 親権(小学校2年の男子1人)を争うことになると思います。 私(夫)は、1年生の時に連絡帳のやりとりを ずっとしていました。 子供の成長日記もほとんど毎日書いていました。 監護実績として優位になるのでしょうか? 色々書いてありますが、具体的にどんな 内容が優位に働くのでしょうか? また親権は、家事の実績も考慮されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 非監護者による一方的な子の連れ去りに関して

ベストアンサー

子の連れ去り別居中で監護者指定請求中です。 同居時子の監護は主に父親がやっていた場合、母親による一方的な子の連れ去り監護者指定にマイナスに働きますか?マイナスに働かせたいのですが方法ありますでしょうか? また別居に伴い子を含めて住民票を移されてしまうのは監護者指定に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についての

ベストアンサー

残業代請求について 小売業です。 赤字経営だから残業代はみなし残業分しか払わないと いい、 それに、勝手に働いてるんだから知らないといいます。 社長などは夜に何度も勤務していることを確認しているのに… 堂々巡りです。 赤字経営だから、 支払わないということで、 決算報告書を提出してきました。 赤字経営なら支払わなくていいのですか? それに意味が...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での雇用について

7年間ほど最低賃金以下で働かせられてました。 その場合、辞めた後に訴えた場合には勝てるでしょうか? 7年分給料明細は全て保管してます。 しかし、契約書などが一切ないです。 同業者や共通の知り合いがたくさんいるので、その店で働いてた証言はしてくれるとおもうのですが… 業務報告をしてたトークアプリのトーク内容なども残ってます。

弁護士回答
    1
  • 友達の件で、ご相談です

横領の疑いをかけられている友人から相談がありました。 新しい職場で働いているのですが、スーツを着た刑事らしき人間が、 会社の前で堂々とたばこを吸いながら話をしていた。 憶測かもしれないけど、こちらを見ていたような気がするといっているのですが 職場まで来て、会社の人間に聞き込みや張り込みをすることは あるのですか? 会社の人間に余計なことを勘繰ら...

弁護士回答
    2
  • セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。

セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...

弁護士回答
    2
  • 給料が振り込まれていません

ベストアンサー

給料未払いについて。 先月分のお給料を今月支払ってもらえず、1週間経ちました。 今月も働いているので、来月分のお給料もあります。 そんな中、 会社の方に問い合わせた所、60日以内には支払うといった書面を送ったそうなのですが、正式な書面だから60日は待った方がいいのでしょうか? それとも労基に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の飲み会についてと職場内のお菓子などを配る行為について

役所で、派遣や委託として勤務しております。 同じ職場内にて働いている場合に飲み会やお菓子などをいただく事がありますが、聞くところによりますと条例により違反に当たると職員の方から指摘されました。 どういう事なのでしょうか? 今後も同職場にて、コミュケーションを取りながら今まで通り勤務をしたいのですが不安です。 お知恵をお貸しください。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

別居と単身赴任と違いについて教えていただきたいです。 夫が転職し、別々に暮らすことになりました。 月に1週間ぐらいは夫の元で暮らし、夫もこちらに来る予定です。 夫との関係は良好だと思います。 夫は離れてても私と子供を養うために働くのだといっています。 離れて暮らしても、子育てしながら通っていたりすれば単身赴任とは変わらないのかなと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

ベストアンサー

私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか

弁護士回答
    1
  • 大学退学、履歴書の書き方

ベストアンサー

履歴書の書き方について質問があります。 私は4年制の大学を卒業後、社会人として働きながら、夜間の大学に入学しました。 その後、一年で退学したのですが、この場合、退学した大学は履歴書に記載しなければいけないのでしょうか? それと、仮に記載するなら、大学名を書く時、夜間と書く必要があるのでしょうか? どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 有給の取得日数について

ベストアンサー

有給についてです 僕はアルバイトで今月で1ヶ月半たちます そこで今月でやめようと思い有給を使おうとしましたすると 店長が本社の経済なんちゃら部署みたいなところに有給の日数がどんくらいか調べてもらったら 有給が5日しかないと言われました 今まで使ったことありません 1年かんで241日働きましたその場合有給が 5日で正しいんですか??

弁護士回答
    1
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトについて優先的地位の濫用…

仕事の事について 来週末にとある会社の駅伝大会があります。 私はそこで2年間アルバイト(駅伝の時期のみ)していたましたが、今は印刷会社で働いています。 ただ今後の新たな取引先として考えていますが、そこにいる大学の先輩から休みの日に手伝いを頼まれました。 その事を断ると仕事も発注しないとか、見積もりにも呼ばないと言われました。 これはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 退職した場合の患者さんの個人情報の扱いについて

ベストアンサー

1か月前に病院で働いていましたが退職しました。その際に、仕事が終わらせることができなかったです。 残っていた仕事というのは患者さんの書類作成です。しかし、業務期間内に終わらせることができずにいたので現在はボランティア出勤のようになっています。 また仕事ができていなかったので自宅に患者さんの情報を持ち帰り、自宅で作業してました。 そこで以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止になってしまいますか?

ベストアンサー

精神的不調からの体調不良で働くのが怖くて、すぐ仕事をやめてしまってました。 現在親の体調も悪く収入もかなり低いので生活保護を受けることになりましたが 私がアルバイトを探すときなかなか見つからなかったらハローワークに行くよう 強制されますか?強制じゃないとしても ハローワーク行かずに自分でずっと 探してたら保護停止になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 会社で鬱になり診断書を提出した

ベストアンサー

労災について とある企業で働いているのですが、仕事中の人間関係等で鬱になり、医師から約二か月の診断書を出してもらい会社に提出し正式に休暇を貰う話しを出したところ、有給休暇を使い切った後は労災がおりると思っていたのに欠勤扱いになると言われました。 会社が決めた事なのですが、これは仕方ない事なのですか?

弁護士回答
    2
  • カードの決済、借金に関して

ベストアンサー

お世話になっています。 知り合いが、昔、カードの返済しなかったため、ブラックリストに入り、今にもローンなど全然出来ません…もう8年ぐらいたっています。当時は仕事が上手くいかなくなり色々原因でそうなりましたが、今は真面目に働いてあの時のことを後悔しています。今度ローン組むには何かやり方ありませんか?そもそもあと何年かかるか調べる方法ありませんか?教...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中の国選弁護人について

いま試験観察中の身です。 わたしが勾留されている国選弁護人が付いていたのですが、試験観察になってから一切連絡を取らずに2週間経過致しました。 1.この場合最終審判の間に私選弁護人を雇わなければいけないのでしょうか? 2.弁護士が働いていない為、わたしの処分が揺らぐことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • もし、給料差押えされた場合

ベストアンサー

現在、メインの仕事として、派遣会社に所属して働いており、それとは別でバイトを2つしてます。 もし、給料差押えになった場合、勤務先を調べられて3つの職場を知られた場合、3ヵ所全部の給料を差押えられるのでしょうか? また、給料差押えされたのが分かった時点で退職し、数ヵ月後に同じ会社に再就職したら、また給料差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 時短について

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 現在産休中で、6月に仕事復帰予定で、 復帰後には時短で働く予定です。  相手方が時短を認めない場合で、調停不成立となり、そのまま審判になったら、 審判では、時短の収入で計算されるのでしょうか? 審判の時に、まだ産休中であった場合、 時短は予定なのだから、と、時短の収入では認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 訴えられた時の仕事の確認

不倫で慰謝料請求されました。 こちらも弁護士をたてる予定です。 ①私の仕事は 相手側にばれますか? (風俗で働いてます) ②ばれる可能性があるならば、無職と最初から言ってた方がいいですか? ③無職と弁護士に話をしたら 収入などの確認を普通されるのですか? シングルマザー 子供5歳3歳

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しについて

ベストアンサー

県の公務員採用の内定を頂きました。 7月上旬に県採用試験の面接試験がありました。 面接試験で提出する就職状況届けを6月に書いていたので、民間企業を内定と書いたまま面接をうけましたが、7月に採用されていたので、面接試験の時は働いてました。。 〇この様な場合、採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    6
  • 失業給付とアルバイトでの関係について

ベストアンサー

お世話になります。 現在 平日は派遣社員としてフルタイムで、土日はアルバイトで1日あたり5.5時間働いています。 派遣社員での勤務を辞めて、週2日のバイトを今と同じ1日あたり5.5時間で続けた場合、失業給付場合受けられないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 入社直前の飲酒運転検挙の影響について。会社に正直に伝えるべきでしょうか。

現在大学四年生で、県内の会社に内定を頂いています。 ですが、7月に酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 行政処分はまだ決定していませんが、呼気中のアルコール濃度は0.25%で、免取の可能性が高いです。 単刀直入に申し上げますと、この会社で働いていきたい場合、どのような行動を選ぶのがベターですか? また、

弁護士回答
    3
  • 逮捕・任意同行のために警察1人で家に来ることはありますでしょうか?

オートロックがついたマンションに住んでいます。 平日朝10時ごろに、オートロック ではなくて部屋のインターホンが鳴りました。スーツを着た男性が1人でいたので、君が悪いので居留守を使いました。 警察が1人で訪問して任意同行や逮捕を行うことはあり得ますか? 3ヶ月前に痴漢を働いて、その件で来たのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分中に終わるアルバイト

ベストアンサー

不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 仮払の決定前までに終わる、期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?

弁護士回答
    1
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • かなり困り果ててます

会社の寮に部外者の奴が私が働いてる派遣会社の頼む弁当盗む人が居るんです私も盗まれてたことがあり皆も困り果ててますが会社はそんな窃盗犯ほったからしなので頭にきてますもし犯人見つけたら通報しても警察は動いて逮捕するのでしょうか?弁当盗むのも窃盗罪で犯人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で会社の介入について

ベストアンサー

夫婦、不倫がいる社内で不倫発覚。不倫相手には示談書、公正証書で慰謝料請求中です。 会社は不倫相手に同情し、請求額の減額や穏便に済ませるよう介入してきます。 今後働きにくくなるのも嫌なんで強くいえないですし、不倫相手に対しても許せないです。 何かいい案あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職 未払いについて

6月の末に退職しました。 しかし、6月分の給料が未払いなのですが、 先輩に聞いたところ今まで辞めてきた人も未払いの人が多くいたそうです。その理由を聞いたところ損害代とかいろいろ理由をつけて給料を支払ってもらえないということだそうです。 私の中ではきちんと働いた分は支払ってほしいのですが、この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事前の同意なしの異なる職種採用について

事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GPSをつけて呼び出し。

車にGPSをつけたのがバレて警察から呼び出しがきて話しをしてきました。お金を貸した相手に連絡が取れず働いている職場が知りたくてそこで話し合いをしたくてGPSをつけました。と、警察に話しました。 今後、二度とつけないようにと注意されました。後でGPSは返します。と言われて帰った来たのですが、誓約書も書いてきました。逮捕されるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?

ベストアンサー

業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気による自殺での慰謝料請求について

主人が自殺しました。原因は恐らく借金と私の浮気です。 遺書も残っておらず、警察も自殺で処理したのですが 義両親は私が原因で自殺したということにして慰謝料請求などをするつもりのようです。 浮気相手は同じ職場の先輩で、主人も気づいていたと思います。 物的証拠は無いのですが、慰謝料請求はされるのでしょうか。 また、今の職場で働き続けると不利になるので...

弁護士回答
    2
  • 休みなしの週7日労働日数について。

正社員で昼間勤めています。 夜、飲食業でアルバイトの副業しています。 本業の方は、毎週日曜日だけが休みです。 休みの日曜日に、副業の方を出勤すると、週1回も休みなしになった場合、法律上問題ありますか? 月に1回も休みがない状態でも、働きかた改革や今の法律で問題なければいいのですが。

弁護士回答
    1
  • 破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??

ベストアンサー

親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?

弁護士回答
    5
  • 家族経営の会社での無給労働

初めまして。お世話になります。 父親が経営する有限会社の小売店で働いています。 売上が奮わず、給料の遅配、減額に至り、現在は無給の状態です。それが数カ月続いています。 年金、税金だけは払われていますが、肝心の生活費が入ってこず、副業で凌いでいます。 こういう状態は違法にはならないのでしょうか。 家族経営にはつきもので、そういうものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の社外告発について

ベストアンサー

勤めている会社の労働状態をサイトにまとめるのは法的に良くないことですか? 例えば社内規則では休憩時間が3時間と書いてあるのにも関わらず、実際は取れても40分で、残りの働いている時間のお給料は出ません。 業界的にこういう事が横行しているのですが、こういう内容の事をサイトにまとめて色んな人の転職に役立てたいのですが、犯罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で迷惑行為をしてしまいました

ベストアンサー

匿名のインターネット掲示板にて、二週間ほど定期的に迷惑行為を働いていました。内容はスレッドの議題に関係ない、特に意味がない文字の羅列の投稿のみです。 掲示板運営者によるアクセス禁止や通告は現状ありません。掲示板ユーザーに通報された様子もありません。 今ここで迷惑行為をやめれば法で裁かれることは無いでしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払い 少額勝訴 支払督促

ベストアンサー

キャバクラで働いていたのですが給料未払いがあるため少額勝訴や支払督促を考えています。 専門家の先生方にご質問なのですが、 少額勝訴でも支払督促でも 請求金額(未払いの給料)は 確実に金額がわかってないと請求できませんか? 大体の金額はわかるんですが 歩合制なので細かいところまではわかりません。 相手方には日報や税理士さんがいるので わかると思...

弁護士回答
    1
  • 退職の告知期間について

ベストアンサー

労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 履歴書への正社員/契約社員の記載について

ベストアンサー

現在、転職予定企業から内定をいただいた段階です。 そこで気付いたのですが、履歴書・職務経歴書には正社員/契約社員を区別せずにただ「入社」と記載していました。区別しなかったことに特段の意図はありません。また、面接では雇用形態について質問されておりません。 今から過去に働いた企業での雇用形態を、転職先に伝えることが何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員横領&従業員金銭トラブル

ベストアンサー

従業員が会社のお金を横領していました 警察にも届けました 事件性にしませんでした 700万円を毎月月賦で支払ってもらうことにしました その時に金利取れるんでしょうか? 引きつずきうちの会社で 働いてもらい給料から引こうと思ってます。また横領した人が知人にお金を借りておりその知人がうちの会社に給料から差し押さえて払ってくれって来ています 支払いしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから