84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...

弁護士回答
    2
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • 中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!

去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、借金問題について

5年ほど前まで会社を経営していたのですが、 やっていけなくなったので辞めました。 辞めたとは言っても勝手に辞めただけで廃業届などは出していません。 銀行に1000万円ほど借金をしていましたが払えなくなり 代位弁済となりました。 現在の残高は元金1000万円、損害金400万円ぐらいです。 会社を辞めてからアルバイト等をしていたのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の個人情報管理について

ベストアンサー

派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の窃盗の量刑

ベストアンサー

未成年時の窃盗の量刑について。 中学3年生(14歳)の時友達の家から3回計15万を盗んでしまいました。 盗んだお金は自分にも使い、当時の複数のクラスメイトから”お小遣い頂戴”などと言われ全部で8万円ほど渡しました。 きっと盗んだ友達の家の人にはバレていると思うのですが、現在19歳になるまで何も言われていません。 しかし、盗んだ日からずっと犯罪の事が頭か...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がもらえないので辞めたいです。

ベストアンサー

私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体でわいせつな行為をされ2ヶ月の休職診断がでました。慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

神経衰弱状態と心療内科で診断され 治療のため通っていた整体で わいせつな行為(胸や陰部を触る、下着をめくって中を覗き見る)を受けました。 その際、催眠療法と称して催眠術をかけられており 怖くて声も出せず抵抗できませんでした。 この一件以来、不眠症や動悸、悪夢等の 症状が続き仕事ができる状態ではなくなり 病院で2ヶ月間休職の診断書が出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間を置くことなく5年目以降も有期労働契約を続けるには

私の職場でのアルバイト職員の有期労働契約についての相談です。 私の職場ではアルバイト職員は有期労働契約となっており、1年を最大5回(5年)までと規定されています。今年でその5年となってしまいますが、 ・人事課からは契約は5年までとなっており無期労働契約にする計画はないといっています。 ・またそのアルバイトさんと契約をしたいのなら半年間のクーリン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の悩み。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...

弁護士回答
    1
  • 別居8年半で離婚へ。その際の慰謝料や財産分与について

妻と8年半別居しています。別居当時、夫婦仲はよくありませんでしたが今は普通です。子供は無し、一緒に生活をしたり、体の関係も8年以上ありません。家を行き来したりはするので現在は仲が悪い訳ではありません。別居して暫くして、お互いに彼氏、彼女もいました。現在自分には、交際3ヶ月ほどになる彼女がおり、これをきっかけに離婚を考えています。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金は時効にすることは可能なのか?

ベストアンサー

滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...

弁護士回答
    2
  • 業務上災害による労災申請

相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?

先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについてです

お世話になります。 29歳 男です。 3月15日から働いたバイトを7月15日に無断でやめました(7月30日には制服をクリーニングし手紙を添えて返しました) 給料が末締めの10日なんですが 本日 給料が振り込まれていませんでした。(3万弱です) はいってしばらくして入店祝い金がもらえることを知り 7月10日に給料と一緒にいただきました (入店祝い金3万) その5日後...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、パートの就業時間の変更は認められないのか?

ベストアンサー

フルタイムのパートで働いています。 入社後から基本的に遅番14〜22時で働いていましたが、来月結婚するので、夫の仕事の時間に合わせて、中番11〜19時に時間帯の変更を申し出ました。 遅番をできる人がわたしと売場長の2人ですが、どちらか1人がいれば十分なので、売場長がお休みの日は遅番をすると伝えました。 しかし、中番をできる人は他にもいて、その人たちと時間...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー

パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、住み慣れた家を

10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を減らされて困っています。

労働時間を減らされて困ってます。 飲食店で働いているのですが、オーナーとの話で出勤時間は20時~0時までという事で、それなら生活出来ると思い働く事を決めました。入って1ヶ月位でママが変わり、新しいママとスタッフの努力で売上げは前年度に比べて倍になりました。 にも関わらず、最近売上が少なくなったと言い、出勤時間を20時~21時にし、暇だと23時に帰されたり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?

先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、未来の見込み収入で計算されるものですか?

ベストアンサー

別居後一年。子供一歳で妻は育児休業中です。 妻がわから、婚姻費用を月17万払えと言って来たたので、到底払えないため婚姻費用分担調停をしました。結果、育児休業給付金が出ている期間14万、妻が復職後の見込み収入で婚姻費用9万支払えと結審がでました。 婚姻費用は、未来の見込み収入で計算されるものですか?調停委員からは、育児休業給付金でおよその見込み収入がわ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の一括返済催告に関して

現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...

弁護士回答
    2
  • 契約でもらえる手当について

ベストアンサー

ネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 介護 内部告発したい

ベストアンサー

ヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?

今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...

弁護士回答
    1
  • 未成年の結婚、家族の反対、縁や脅迫?のこと

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしてる彼がいます。 実は、お腹に赤ちゃんもいます。 私は19歳。働いています。 彼は20です。働いています。 彼の両親は赤ちゃんができたことを 喜んでくれているのですが 私の両親、祖父が反対?しています。 祖父なんて、「我が家の名誉を汚された。 名誉毀損で訴えてやる。 お前を裁判にかけてやる」などと言って 脅してきます。 話は...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求方法について教えてください。

ベストアンサー

質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...

弁護士回答
    2
  • パスポートが作れない

ベストアンサー

私の夫は韓国人なのですが初めに日本に住んでた頃は不法滞在でした。当時、知り合いの韓国人女性に店をやれと言われ何の手続き書類上にも書いてもなく店をやっていました。韓国人女性も不法滞在だったのですが日本人男性と偽装結婚をしてた矢先に飲み屋で逮捕され拘留され戻ってきましたがヤバいので私の夫に任せたりしてましたが経営難で店を閉めたのですがその時の借金を...

弁護士回答
    1
  • ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき

ベストアンサー

フリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 会社側の対応について搾取行為に値するのか?

ベストアンサー

現在働いている職場は、経営状況からボーナス減額かボーナス無しと言っています。それに対して、従業員から団交を数回実施してるのですが、今度はボーナス支給するのであれば、退職金を3年間凍結と言う回答を出してきました。ボーナスは利益還元なので利益に応じて支払われるものなので、利益がなければ、無しや減額も致しかないと理解できるのですが、ここで退職金を引き合...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇と給料未払い

私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...

弁護士回答
    3
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙

匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の返還について

初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の5年ルールについて

ベストアンサー

昨年4月より契約社員として、今年で2年目となります。契約は1年単位で書面を交わし締結していますが このような場合、当然5年ルール適用となり、2020年3月末日で契約社員としては不能という事になろうかと思われます。その事を会社内で先輩方とお話していると私より5年前より働いている方、10年前より働いている方達が会社の事務方へ問い合わせすると、このルールは2011年o...

弁護士回答
    2
  • 配達証明について教えて下さい。

アルバイトで6年間働き今年の6月末で自分の意思で会社を辞めました。 携帯屋で働いてましたがそこでミスをしたました。故意でやったわけではありません。外国人の契約をしその内130件が偽造証明証だったみたいで見分ける勉強も教えてもらってません。おかしいなと思う事もあったので上司に確認しながらやっていたのに総務省までこのはなしはいきました。総務省から携帯電話...

弁護士回答
    2
  • マタハラ社長、泣き寝入りか迷っています。

勤続9年目です。 ただいま育休中です。 出産予定日前日まで働いており産後1ヶ月から事務処理は自宅で行い、会社には日赤ちゃん連れて日曜などに行っていました。 現在保育園に空きがなく産後半年ですが 復職できておりません。 産前は保育園に預けられたら半年以内に戻ると伝えておりました。 復職できていない私にワンマン経営の社長は イライラしており、 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について。

プライバシーの侵害、名誉毀損について 質問させて頂きます。 わたしは風俗店にて2年半勤めております。 顔出しなどは一切してなく 部分的な写真だけです。 元々前に私に付いていたお客が たまたま私の家の近くのガソリンスタンドにて 働いておりそこで整備をしてもらっていたので 名前や住所はバレてしまってます。 それだけなら私とそのお客の関係なので ...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪口をいいふらす人に困っています。対処の方法が分かりません。

ベストアンサー

【状況】 3人の男がいます。 去年まで、3人は同じ会社で働いていました。 1000人以上の大きな会社です。 今年になって、Bさんだけ、退職し、 Aさん、Cさんは今でも同じ会社で働いています。 ※上下関係はありません。 Aさん Bさん(退職ずみ) Cさん AさんはCさんの悪口を、 会社の人に言いふらしています。 ある時、 就業時間外に、 Aさんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...

弁護士回答
    2
  • ホストをやめたいですが店側が辞めさせてくれません

ホストクラブでホストをしていた者です。 入店時に契約書のようなものに、サインをさせられました。 内容は①6ヶ月間は働くこと②やめる場合は2ヶ月前に申告し、勤務すること③飛んだ場合は違約金40万円を支払う・・・といったものだったと思います。 実際働き出して、3ヶ月半で体調を崩し出勤できない状況になり、店側との話し合いの場を設けました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • 意に沿わない雇用形態途中変更

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 私はてんかんとうつ病もちで 外資物流会社の経理として、1年更新の有期正社員として働いています。 今までは会社はてんかんとうつ病を受け入れた上で有給が無くなっても給料を引かずに働かせてくれました。 しかし、うつ病が酷くなって土日含めて5日休んだところ、もうかばうのは限界だから、一度辞めて半年~1年休むか、又はアルバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから