法律相談一覧
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に缶のお茶つける。過失?
ベストアンサーコンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を途中でやめる
ベストアンサー今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっとした罪悪感‥
ベストアンサーコンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルの責任はどの会社の責任?
ベストアンサー派遣で仕事をしています。 質問ですが、今派遣先の会社で悪口を言われています。 俺を追い出す為に悪口を言っているのでこのままだと耐え切れずに辞めそうです。 そこでその問題を会社が放置していた場合その責任は自分が所属している「派遣会社」と自分が働いている「派遣先の会社」のどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所のことで
前に旦那と喧嘩をした時に 頭に血が上ってしまい旦那を 殴ってしまいました。 旦那は頭が働くので 診断書をもらったみたいなのですが.. 離婚を切り出したときに (DVされた。児相に言って子供達 連れてってもらう)と言われました。 そんな事になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然クビになりました
よろしくお願いします 主人の仕事場で昨年から アルバイトを忙しい時期だけ 春と秋で7ヶ月 働いていましたが 主人が今月給料や深夜手当がないことなどで もめてクビになりました 私は 何もしてませんが 同じ日にクビになりました 突然クビになるとお金をもらえると聞いた事がありますが アルバイトでは ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ベストアンサー私は、同じ職場で働いていた、前の彼氏から暴行を受け、彼氏は傷害罪で先日送検されました。逮捕はされていません。まだ起訴されるか、不起訴かわかりません。 この事を、彼の会社の人事に報告したら、彼は会社を辞めさせられますか?また、会社に報告すると、逆に名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。謎を解決してください!
パチンコ店にて。 よくある大手のパチンコ店には ワゴンガール(パチンコ店内のカフェ) というものがありますよね。 そちらで働いている方たちが使用する、 ワゴン台に屋根のついたものは違法 と言う話を聞いたことがありますが 事実でしょうか? もし事実であるのならば なぜいけないのでしょうか? 説明が下手ですが ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書に関して。
業務委託という形でリラクゼーションサロンで働いています。 業務委託の契約書に関してですが、、最後のページの甲に会社名しかなく住所代表者の名前もかいてなく判子をおされている契約書はいかがなのでしょうか? 乙の私のところには全部ちゃんとかいています。 とくに問題はなく効力など変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のあとに、アンケートのようなものが届きました。
前回の質問の続きなのですが、内容証明が届いたあとに、アンケートが届きました。 内容は、あなたはここで働くきながあったか、なかったか、などや、損害はじぶんにあるかないか、というものです。私は今司法書士さんに相談してはいるのですが、このあと、どんな流れで裁判になるんでしょうか。私は相手にはあいたくないのですが、どんなふうに裁判が始まりますか?すごく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与について
離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について。会社からどういった処罰をうけるのでしょうか?
私は営業所で働いています。 有給で、遊園地にいきました。 そこで、会社の上司をみかけました。 翌日きになって上司のスケジュールを みたら、お客さん周り、打ち合わせと 記載がありました。 こういった場合は、どこに話すのがいいのでしょうか? 会社からどういった処罰をうけるのでしょうか? 立場は、営業所の所長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を横領
身内が働いている店のお金を横領して 店から100万円払って下さいと言われて とったお金は20万円ぐらいだそうですが とりあえず払ったそうです でも示談書などを書いてなくて やっぱり警察に届けますと言われたそうです お金は払い損で 逮捕されてしまいますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告について
ベストアンサー以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険会社の賃金。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は生命保険会社で2年勤め3年目を挑戦の所、 今月成績不振で来月から給料を減額するが、それでも働くか?と聞かれ…。17万から10万に減ると言われ、活動は愚か生活もどうか。死活問題です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー不倫相手の慰謝料の額についてですが、離婚しないで、裁判を起こした場合、相手は病気で働いていない場合は、お金は請求出来ますか? 私はもう長くない病気と聞いておりますが、本人からしか請求は出来ないんですよね? 私は、病気さえ嘘だと思っております。 その場合は、何か確かめたりする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険。入ることは会社に言わないと無理なんですか?
ベストアンサー10年近く今の会社で働いています。現在は正社員ではありません。最近気づいたのですが雇用保険料が給料から引かれていません。これはずっと雇用保険加入していないということですよね? 入ることは会社に言わないと無理なんですか?アルバイトでもパートでも所定時間などで必然的に加入しますよね? もしもの為に加入したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告
私の妻と不倫相手が同じ職場で働いており、なんとかしたいと思い、その職場の社長宛に不倫があったことを密告した場合、名誉毀損やほかの罪に問われますでしょうか? いろいろ検索してたら、「不特定多数」という文言を目にしたものですから… すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際。借金を支払う義務は生じますか?
ベストアンサー私は既婚者です。旦那と別居中、違う男性と交際、そして出産しました。その男性から、お前を養うため数百万の借金が出来たと言う事です。 借金を支払う義務は生じますか? 私が働いている時は、少しお金は入れてました。妊娠中はお金入れてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察について
僕はいま19ですが4月に保護観察になり実家で暮らしてます。 ですが自分は仕事をするのが特別条件となっておりますが、自分の実家の場所は田舎でハローワークなどいっても自分にできそうなのがありません。 そこで、東京や神奈川などにアパートを借りてそこで暮らして働きたいなと考えてますが ついたばかりなので一人でそちらに転居できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。どうしたら、貸したお金もどりますか?
私の友人がお金を4万ほどお貸しして、借用書はありません。 借りてる本人の携帯も電源切ってて、連絡取れません。働いてる会社に問い合わせしたが、会社は関係ないとのいってんばり で、会社の寮の住所すら、教えてくれません。どうしたら、貸したお金もどりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサー離婚に伴う要求に関して質問です よろしくお願いします 財産分与や慰謝料請求の他に、離婚を要求している側に対し、離婚を承諾する条件として、同じ区内や市内で働きたくないとの理由から仕事を辞めるよう要求したり、 住む場所を指図することは可能なのでしょうか? 理不尽すぎる要求かと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートだけどローンは・・・
子供が教習所に通うためのお金をローンで支払おうと思うのですが、パートで働いていてもローンは組めるのでしょうか。 (車のローンは本人に支払わせようと思いますが、教習代は出してやりたいので・・) また、就業期間が短い場合はどうなのでしょうか。 なお、過去に債務整理の経験があります。(8年ほど前に完済しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください
ベストアンサー思ったのですが 例えば住居に侵入して窃盗を働く 空き巣などは窃盗罪と住居侵入罪などになると思うんですが 例えば、同居・同棲している恋人同士で、片方が恋人がいない間に恋人の部屋に入り金品を窃盗した場合って、窃盗罪は成立するとして、恋人の部屋に入る行為が不法侵入にはなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します。お金は支払われないのでしょうか?
私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の問題
旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のバンス。もうどうしようもないですか...?
前働いてたお店で10万借りて一昨日で期限切れだったらしく回収に向かうと言われました。 借用書にそう書いてあったらしいのですが正直よく覚えてなくて…。 父に内緒にしているので来られるとまずいのですが差し押さえの権利が生まれてるらしく父の職場に行くと言われました。 もうどうしようもないですか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、調停中飲んだの男です。調停員に婚姻費用算定表ではギリギリ8から10万円ですが、貴方の場合10から12と言われましたが、なぜですか?ちなみに親が自営業で、そこで働いていますが、私は、いち会社員で役職もなにもついてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登録の派遣…
ベストアンサー派遣で仕事をしましたが、給料の振込みがありません。 問い合わせると、あなたのミスで相手先からペナルティをくらったから給料を出せない、と。 派遣会社のミスだったのに、八つ当たりのように言われました。 そもそも、友達からの紹介でしたので、私はそこの派遣会社に登録をしていません。 もし仮に私のせいでそうなったとして、働いた分、受け取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。車が旦那にいってしまう事もありますか?
財産分与がよくわからないんですが、私は働いてないで無収入です。 車がうちの父名義で結婚前に購入したものです。 これまでずっと旦那が乗っていて今も旦那が乗っています… 私が返してほしい言っても無視されています。 車が旦那にいってしまう事もありますか? 車は絶対返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の水増し請求
整骨院で働いており、3ヶ月前に怪我をして労災を申請することになりましたが、院長から水増し請求を強要されてその金額を受け取っています。(実際に自分が受け取っているのはその額の3割分です) これを告発した場合に支払われたお金を返還しなければいけないと思うのですが、返還する人はこの場合私になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの人
すいません。質問お願いします。知り合いが働いている飲食関係の話しですがそこのお客にこずかいとして約十万ぐらい貰ったらしいのですがそれを返せと言ってきたり交際を迫ったり半分脅しのような事を言われるみたいです。こういう場合弁護士さんに間に入ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、現住所がわかっていてあえて勤務先に送った場合は何か問題になりますか? 社内不倫で発覚後も夫とともになにもなかったかのように働いている為、出来れば勤務先に送りたいのです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産としての預金の持ち出し
ベストアンサー別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自分勝手で毎日遅刻してくる常習者と、一生懸命働いていて会社が下請けいじめをし、その事で会社ともめ無断欠勤を3日し退職した自分に賞与がでないのはおかしくないですか? ちなみに遅刻常習犯は賞与がでています。 自分は支給日以降も在籍してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保証人解消
こんにちは、実は妻とは別れましたが、妻の働いている会社の入社時の保証人になってまして、何かあったら私と私のおじが保証人になってますが、解消は出来ないですか? それと離婚の原因は妻が会社の同僚との浮気でした。会社に電話で社内教育をしっかりするように言いたいのですが、これは罪にはなりますか?先生教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我。1労働災害になるのか?
病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の夫は、人のいい人ですが ギャンブルをすると働くこともそっちのけです ちょっとお金が係る相談をすると 借りに親戚回りをしお金の用意が出来ないと家に帰って来ません 今までを私は 食べるためにサラ金から借り入れたお金を返済していません 四年位 子供もいます どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前の事です
23年くらい前に、スナックで働いていた時のお客さんがその当時、カードで好きなものを買って来て良いとお客さん名義のカードで買い物をしたのですが、今頃その時に使ったカード代金を払えと実家にきました。男女関係はありませんでした。どのように対応したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が居酒屋で働いてます。今年の2月から、持ち帰りの店もしています。休みは、居酒屋が週一ですが…持ち帰りは休みなしです。勤務時間が15時間で多い時で19時間です。給料が家賃を引かれて、二万五千円です。どうすればいいですか?旦那が可哀想です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 拘留 処分保留
働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の申請。)は、代理人が申請出来るのでしょうか?
子供には知的障害があり医師の診断書もあるのですが、 障害者手帳(療育手帳?)は、代理人が申請出来るのでしょうか? 私は、休みが取りにくい職場で働いています。 母子家庭で夫は1円も払わないので、仕事が休めないのです。 子供の今後のために手帳の取得をしておきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の問題。3月分の給料はもらえるのでしょうか?
2月に7日、3月に4日働きました。2月分の給料はもらったのですが、3月分の給料を請求したところが、2月分に含まれると言われました。しかし、明細書に表記も無く説明もありませんでした。3月分の給料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめとかではないんですが…
先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから