法律相談一覧
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束時間は労働時間に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 現在1人一店舗という現場で契約社員として働いており、主な業務はトレーニング指導になります。 トレーニング指導は一回1時間でその日によって予約件数は前後します。 予約が入ってなければ出勤時間は遅くなったりするのですが、基本的に10時から22時の12時間拘束になります。 10時に予約が入った場合出勤は10時からになるのですが、予約がその日5件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気質の旦那との離婚
【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を指定しない公正証書遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について
【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側から、正社員を辞めてあげるからお金くださいというのは有りか無しか?
ベストアンサー【相談の背景】 500名規模の会社の管理部門で働いています。本店所在地が変更されることになり、引っ越して新しい本店所在地で同じ職種で働き続けるか、または現在の勤務地のまま職種を変更するか、どちらが良いか、と聞かれています。 そもそも、職種と勤務地のこだわりを実現するために、年収を下げて現在の企業へ転職した経緯があります。そのため私としては、再度転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所長から何一つ関わることなく解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの合同会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が代表の合同会社を運営しており私も社員として働いています。 近々私が父の後を継ぐことになるのですが、もし現在独身の私が 今後結婚しその後離婚した場合は 離婚した時 財産分与等はどうなりますか? 株式会社の場合は 持ち株を半分渡さなければいけないと聞いたことがありますが、合同会社の場合はどのような形なのか想像できません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合計で12ヶ月の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員へのパワハラセクハラ
【相談の背景】 派遣で働いており、就業先ではなんの問題も働いていますが、その本社課長とのやりとりで、セクハラやパワハラ、嫌がらせが続いています 【質問1】 下の名前呼び、メールにハートマーク、会いたいはセクハラにあたりませんか? 【質問2】 セクハラを無視したら、業務上の嫌がらせが始まりました。本社課長のミスの修正、本社業務の(入力や請求業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。
【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で困ってます。
【相談の背景】 はじめは、2万から始まり今では元金だけで265万あります。借り方も働いてもいないのに働いていると嘘をつきお金を借りました。お金を借りるにあたって月一割の金利でかりました。現在6万程しか返せていません。最近になり取り立てが厳しくなり今はお金を返す為に仕事を見つけてる状況なのですが、嘘だろと言われ面接に行った会社に電話しろ!や自分の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか
【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?
【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の3年ルールにおける「同一事業所・同一部署」の厳密な定義について
【相談の背景】 派遣労働者です。 一般的に派遣社員は同一事業所・同一部署で3年間を超えて働き続けることができないいわゆる3年ルールがあるのは知っています。 私としてはある目的があって派遣社員をしているので、今の派遣先で社員登用はされたくありません。 しかしながら今の派遣先は結構気に入っていて、なんとか派遣社員として今の派遣先で働けないか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の債務不履行による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社から業務委託を受けている大学生です。 今回ご相談させて頂いた背景として、 A社に案件を流しているB社から、『直接うちで入ってほしい』と頼まれ、A社を介さずにB社の業務を引き受けました。 A社にシフトを提出していなかった日にB社で1日だけ働いたのですが、それがA社にバレてしまい債務不履行だと言われました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの解決法教えてください
【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスから社員になるにあたって
【相談の背景】 自分は個人事業主をしており 二時下請けから仕事をもらっており 元請けさんで常駐として働いています。 ですが、9月末で常駐がおわります。 そこで9月末で個人事業主をやめることにしたので 一般面接を元請け会社さんでしてもらい 内定をもらいました。 面接を行う前に二次下請けさんと一次下請けさんには面接を行う話はしておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に作られたクレジットカードの請求と信用情報のリセット
【相談の背景】 約6年ほど前に当時同居していた叔父が私の保険証、住居カード、銀行口座を使い勝手にクレジットカードを使い滞納しておりました。働き先は叔父の知人が働いている場所(私は1度も働いたことがない)電話番号は叔父の物となっており本人確認をするのも一苦労でしたが何とかカード停止をすることができました。ですがそこから登録住所ではなく私の今住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を争っているのに就労の意志を聞く理由
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入通知書との相違 賞与についてです。
【相談の背景】 2022年3月に今働いている職場で働き始めました。雇入通知書と実際の賞与支給に関して相違があり、相談させていただきます。 雇入通知書には賞与2回と記載あり。3.8月で賞与です。3月賞与は10月までに入社の方、8月は1月入社の方が対象と記載があったものの、途中入社の人は按分支給という記載もありました。 しかしながら、本日(8月1日)の本社からのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の横領。知らずに生活費を受け取っていたら共犯になるのか?
【相談の背景】 姉の話です。2年前から同棲している彼氏の横領が発覚しました。訪問介護で行った先の方の通帳からお金を抜いていたそうで現在確認できているもので400万程度、今後調査が進めばもっと出てくるだろうと言われ、会社側からは姉も共犯になるから今後2人共に自分のところで働かせ2人で返していくようにと。家も今住んでいるところからもっと安いところに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?
【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での親権獲得。
【相談の背景】 過去に子供を連れ別居をし、その後不貞相手と子供と同居をしました。 その件については夫はすでに許していて、現在は夫と子供と同居しています。 産まれてから私が主に養育しています。 家事と育児実績記録もつけています。 旦那は平日朝から夜中まで仕事で、土日のみしか子供を見れていません。 旦那の親は二人とも健在で、親と弟二人が同じアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入について。週20時間以上の条件は有給込みではダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間パートで働いた会社を退職し、失業保険の手続きに行ったら雇用保険未加入でした。しかし週20時間以上働いていたので、ハローワークに過去2年遡って加入してもらう様、会社に連絡をしてもらったところ契約書に雇用保険に入らない事に同意のサインをしてると言われました。また、ひと月だけ労働時間も週20時間に満たないとも。しかし、有給を使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の円満調停をすべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居され、想定よい数万高い毎月14万の婚姻費を払い、3ヶ月になろうとしています。週末に一回または隔週に一回くらいのペースで面会はし、妻も連れ去りなどが心配なのか、基本付き添いますが、子供が私と遊んでいるときは妻は携帯をずっと見ており、会話はほとんどありません。先週くらいにLINEで離婚するつもりか聞いたらハイとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化についてです。
【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の相手の収入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応
【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についての是非
【相談の背景】 親権は元妻です。監護者指定、子の引き渡し審判をしましたが、負けました。 幸い面会交流は毎週土日会えている中で、元妻に新しい人ができたようです。 メンタルが弱く休職経験あり、寝てて幼稚園にいくのも遅い、遊んでくれない、審判中監護補助者が近くに引っ越して補助することが行われていない。 難しいのは重々承知しておりますが、親権者変更調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗していた時の罪。また、天外での性サービスと金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 罪になるのでしょうか? 妻と死別した男性と風俗をやっていた頃に知り合いました。私は既婚者ですが、弁護士費用返済の為に働いていたのですが、男性から風俗で働かず会った時にお金を渡すという事に同意し複数回お会いし性サービス(手で抜く等)を行っていました。男性が急遽入院し、このやり取りが男性家族にバレてしまい、男性家族から「穏便に関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩なのか?
【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス社内でのルールマナー
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は派遣社員として自動車で働いています。そこで職場に移動する際に派遣元が用意して頂いたバスに乗るのですが、週5日は工場に行って働いていつも同じ席に私も含め座っています。そこで私は自分のバックを膝の上に乗せ他の皆さんに迷惑にならないよう通路をあけています。それともう1つバスの揺れで自分の揺れてしまってかさかさっと音がしましまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている職場での脅し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今いる職場を退職する事が決まっています。 ですが何故か現職場のオーナーが前職場のオーナーと繋がり、私の情報共有をしています。 そして私についての仕入れた情報(次はどこで働くかなど)の定かではない情報や憶測でしかない情報を現職場のオーナーが他の従業員達に言いふらしているそうです。 また、私が今後この業種を続けられないように『あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな職場を辞めさせる事はできるのか?
【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?会社都合退職で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが不貞行為の範囲にあたるのか知りたいです。
【相談の背景】 親の病気が重く、私もうつになり仕事を探そうにも人間関係根回しでつまずき長く続く働き口が見つかりません。 私の親と夫は一度きり会っただけで、その後夫の一方的な婚約破棄以降2人で修復して結婚しましたが親も夫も関係は最悪です。 お金に困っていても夫には頼めません。 自分でお金を工面しなきゃいけないのですが、M性感マッサージに登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピー キャバクラ
【相談の背景】 キャバクラに面接に行ったのですが、働くスタイルでそことは合わず。面接してくださった方の紹介で、知り合いに色々なキャバクラに単発で働きにいくコンパニオンの派遣会社をしている方のところに面接に行きました。そこでは面接用紙に名前や電話番号、住所、生年月日等記入し、免許証のコピーをとりました。結局契約書にはサインせずに、家でもう一度考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから