84,615件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠を告げた後の雇い止め

【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の指揮命令の範囲について。

【相談の背景】 派遣会社を経由して現在、業務委託で働いています。業務委託の指揮命令の範囲について伺いたいです。現在、派遣会社Aを通じてメーカーBの業務を請け負っています。メーカーBは派遣会社Aにメールで業務依頼書や業務に必要な連絡を送り、そのメールが派遣会社AからCCで委託者全員に転送されてきて、もし不明な点があったらメーカーBの各担当営業に聞くように...

弁護士回答
    1
  • 直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか

【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の虚偽による離婚時の慰謝料と子供の親権共に受け取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 『出会った時から保育園で働いてる』という嘘を隠されておりました。 私たち夫婦は、デキ婚だった事もあり、共働きで頑張っていこうと言うお互いの決意と話し合いをもとに結婚と出産に至りました。 諸々の確定申告の為に出産前から妻へは源泉徴収票の取得を依頼しましたが、会社でトラブルがおきていると取得できず、出産を迎えました。 その後、私の...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に家をあけてください。と言われた。

【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係のもつれといえばそれまでですが。。陰湿な嫌がらせに近いストーキング行為を訴えたいです。

【相談の背景】  約1年前に1度だけ関係を持った男に、その後1年間で度々ストーキングに近い行為を受けています。その男は職場の独身男性(30歳)で、私(独身・39歳)と関係を持ったことは遊びだったようです。  にも関わらず、この1年間で気まぐれに私の働いている場所(相手の男性とは同じ職場のグループですが働いてる場所は違い、普通の関係であればすれ違う程度で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金不支給についてのご相談です。

【相談の背景】 お忙しい所、失礼致します。 私は、前の前の会社で2年以上程被保険者(社会保険加入)として会社に務めておりました。 その後、令和4年の5月までは残りの有給を消化をし退職致しました。 そして、6月から別の会社で被保険者(社会保険加入)とし働いていたのですが、 病気になってしまい就労不能となった為 傷病手当を受ける事にしました。 です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者年金についてです。 私の妹なのですが、精神で障害者年金2級で毎月国からお金をいただいています。 それで、今彼氏のアパートに住んでおり同棲してます。 その妹なのですが、毎月母親にお金ちょうだい。5万円ちょうだい、10万円ちょうだい。と言っててそれで母親もお金はありませんが、2万円とか3万円あげてます。 そして、母親や私がちょっとは...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚相手(子育て中)の潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元夫が再婚相手が妊娠した為に養育費の減額を求めて来ました。 減額には、再婚相手も専業主婦のため扶養とする旨が記載されており、ネットで調べてきた判例を基に、子が3ー6歳までは妻も扶養とするとありました。 相手は自営業(株式会社だが家族経営) 再婚相手以外は全ての家族がこの会社で働いている。 保育園には生後4カ月から預けられますし、通常...

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。

【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?

【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。

【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷病手当を受け取っていた事実が、転職先の企業で再度傷病手当を受け取る際に知られるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当について質問させてください。 質問させていただきたい内容は、過去に会社で傷病手当を受け取っていたことが、転職先の会社でもう1度傷病手当を受ける際に会社に知られるのかどうかです。 2017年に適応障害になり、A社で半年間休職し傷病手当を受け取っていました。 (完治した後、復職しA社で2年ほど働きました) その後B社で働き、現在はC...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金とは

【相談の背景】 クリニックで看護師として勤務しています。 私1人が正社員、後の2人はパート。 この4月から同一労働同一賃金を導入すると言う事で正社員も時給になると言われました。ただ、パートさんには任せていない、在庫管理や発注業務、勤務の管理やその他もろもろの管理を私だけ任されています。その分は手当としてつけると言われていたのですが… 時給がいくらに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と弁護士について。父は結婚した後すぐに母に通帳を託しています。私の母は結婚した時から父の通帳からお金を取っています。今思うと詐欺です。家のローンが終わったら出てけと父にいってるので。銀行などで調べてみるとほとんど父の通帳から払ってるのに何にも払ってないと言い続けます。家の電気代やWiFi代や妹の修学旅行代など、払っています...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...

弁護士回答
    3
  • 労働 給与未払い おかしい

【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ばなかったら、損害賠償の対象になりますか?

【相談の背景】  ドラッグストアで薬剤師として働いている親戚からの相談です。  今年の4月にいま働いている店舗がなくなるかもしれないという話を昨年末ぐらいに聞いて、転職を考えるようになったそうです。  5年ぐらい前から、オファーしてくれている方がいて、調剤薬局の認可が降りて場所も決まったので、来てほしいと先月言われたらしく、いいタイミングだと思い...

弁護士回答
    1
  • 16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。

【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...

弁護士回答
    1
  • 親権者が頻繁に子を預けるようになってきた場合の養育費と親権について

【相談の背景】 4年前に、元嫁の使い込みが原因で離婚しました。10歳になる子の親権は元嫁が強く主張したため、「子の親権は母」「元嫁の作った借金はこちらが返済する代わりに養育費は(算定表より低い)4万円」「以後、双方は裁判などを起こさない」と口約束をしました。その後私は再婚しています。 元嫁はなかなか働く気が起きないようで、しばらくして「養育費を増額...

弁護士回答
    1
  • どこまで対応するべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています

【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、給料の大幅な減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、月末締め翌月末払いで9月分の給料が振り込まれましたが、なんの連絡も時前になく給料が10万円減額されていました。 私はヨガスタジオで店長兼ヨガインストラクターとして働いていました。A社との業務委託契約で、月の内訳は ・店長フィ15万円+インストラクターフィ(時給3500円) で、契約書を交わしていました。 減額の理由は、4ヶ月前ほど...

弁護士回答
    1
  • 上場企業社長、人事部長からのマタハラについて

【相談の背景】 一部上場企業子会社に正社員で勤めている女です。 産休育休申請をした直後から人事部長(男)、社長(男)にマタハラされており精神的につらく会社に行く事が辛いです。 夫との結婚日、子供の出産予定日を自分の口から全社員に報告しなさい。 妊娠してるからってなんで在宅勤務しかしないの?しんどいなら退職してもらうことも考えないと。 配置転換で...

弁護士回答
    2
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 元社員による残業代請求

【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給になってしまいますか?

【相談の背景】 先日まで失業保険を受給しておりましたが、会社A(週3、週20時間以上、雇用保険加入予定)に入社が決まり、再就職手当の申請まで完了しました。 ですが、職場の雰囲気が悪く、これ以上続けられないと考えた為約2週間勤務したあと退職しました。離職の手続きも終了し、再就職手当の申請も取り下げ、また求職活動を行うことになります。 週3では収入が少なか...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい

【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に退職したいです。

【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...

弁護士回答
    1
  • 借金について、疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。

【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...

弁護士回答
    1
  • 18歳でアルバイトしている場合の養育費

【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...

弁護士回答
    5
  • 婚費を受け取る側が失業中の場合

【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 婚姻費用分担請求をしています。 子どもは夫の元にいますが夫の年収が高く私が失業中のため算定表上は私が月々10万円程受け取れる計算です。不貞はありません。 夫は、同居中私が正社員として働いていたことなどから、働けるのに働いていないと主張しています。私は昨年からずっと就職活動をしているものの新型コロナウィルスの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?

【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償申請中についての社会保険証について。

相談の背景 労災の件でご質問したいのが2つあります。 ①昨年大晦日に通勤途中に転倒、骨折し、現在労災の休業補償を申請中ですが(労災資料は全て完了しており、あとは補償金がおりるのを待っている最中)。会社側から、社会保健証について、仕事の契約がいつまでかを知りたいと(怪我で働いてなくても契約がいつまでだったかが知りたいと)言われ、私は2月いっぱいの契約で...

弁護士回答
    2
  • 本当に返さないといけないのか

相談の背景 昔、とある男性(Aさん)とお金を貰って体の関係を持ちました。 他にも色んな男性と関係を持っていましたが、ある日SNSで見知らぬ人から「お前の情報を晒す。」とメッセージが届きました。 怖くなり、私は関係を続けていたAさんに相談をしました。 するとAさんは、そのメッセージを送ってきた相手に10万円で話をつけてくれました。 その後「私の情報を完全に...

弁護士回答
    3
  • 合同会社における労働の給与などについて、書面での契約がなければ支払わなくてよいものなのでしょうか。

現在働いている会社があるのですが、 契約書などを結ばずに朝から晩まで管理され住み込みで働ている状態です。 外出をするのにも許可が必要で平日と土曜日は基本的に朝から深夜近い時間まで業務。 日曜は休みに近い状態なのですが、どのぐらい作業が進んだかの進捗チェックがあります。 給料も出るには出るのですが、最低限の固定費のみしか支給されず満足のいく生活...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。

現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい

ベストアンサー

仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権に該当できそうでしょうか?

ベストアンサー

現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...

弁護士回答
    2
  • 嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?

私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...

弁護士回答
    2
  • 契約更新後、辞められますか?

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから