法律相談一覧
-
在籍中の未払い残業代
【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した時の賃貸料について教えてください
離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!本当に困っていますのでお願い致します!
ベストアンサー派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが発生した場所に強制的に出勤させられる場合
ベストアンサー美容室で働いています。 コロナに感染したスタッフが出てしまい、翌日から店舗封鎖で全員検査を受けて結果待ちです。 ただ、ご連絡の付かないお客様も居たので検査後にお店で待機するように言われてます。 それは問題ではないのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故時の職場への報告書提出について
ベストアンサー現在は退職した職場で働いていたときに車で事故を起こしました 職場へ連絡はしていたのですが、事故報告書というものを出す必要があったことを知りませんでした 後日職場にそういったことを言われず気づかないままその後退職しました 最近になってそういった書類提出が必要としったのですが、どのような問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。
働いているスーパーで家電製品が盗難にあいました。家電製品が置いてあった場所には防犯カメラはありませんが、すぐ近くの通路や出入り口、駐車場の入り口には防犯カメラがあります。 盗まれた大体の時間も分かっているのに、犯人が捕まらないとかあるんですか? 防犯カメラだけじゃ証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の退職金について
主人が陸上自衛隊を退職しました。 そこでなんですけど2月いっぱいで辞めた場合退職金はいつ振り込まれるのでしょうか?また、退職金の支給の紙?とかくるんでしょうか? 5年間働きましたが任期制でした。 自己都合でやめましたが…。 嫌で辞めたので聞かないといっており。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?
私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスについて会社の対応
友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用試験について
公務員試験が行われている市役所の課長が、嘱託で10年働いているAを入れるために人事に働きかけているようなのです(本人が話していた)。具体的に何をしているのかわかりませんが、仕事熱心なAを何とかして正規職員にしたいようです。これが実行されて、人事に働きかける事は不正にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、嫌がらせ、健康被害
ベストアンサー運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでも退職金は貰えるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで20年以上働いております。(1日10時間勤務以上、週1日休み) この度退職を考えております。アルバイトでも退職金などいただけるのでしょうか?また少しでも得をする辞め方があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働規則について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしています。就業時間が20時~翌5時という時間で働いています。 でも実際は翌1時とか2時とかに作業が終わる現状です。このような場合は就業規則違反にはならないのでしょうか? このような場合どのような対処がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いいたします。
相手と未婚で子供でき、認知と養育費を裁判所で決めると言われたんですが、こっち側も弁護士を雇った方がいいんですか? 自分は金もかかるのであんまり呼びたくなくて それとまだ働いて1年もなってないので年収もはっきりしません、そういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、その他に該当しますか?
ベストアンサー個人的に風俗嬢に馬鹿にされる言動が有り、腹癒せにその風俗嬢が別の風俗店でも働いている事を、源氏名記載で匿名のネット掲示板に書き込みしたいのですが、問題無いですか? 因みに、その風俗嬢の届け出で警察より、つきまといの口頭警告を受けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令について
ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の年数に応じた退職金およびボーナスについて
ベストアンサー10年も会社で働いたのですが、シフト体制の為今年の12月20日で退職をしたいと考えています。 でも、仕事を習った方に申し訳がなくって退職を先伸ばしにしています。 自己退職はどれくらいで、会社都合などはどれくらいなのかボーナスの状況もどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ方法について
ベストアンサー漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 妥協できる旨の連絡などをし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それかそうゆう行為は逆効果または今後、不利に働きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚を考えてます。
ベストアンサー私は子供を連れて旦那と別居、離婚を考えてます。旦那は会社員、私はパートで働いてます。旦那となかなか冷静に話し合いができず、別居を先にしたいのですが引っ越し費用を私の貯金から出してはいけないでしょうか? そのお金を使って後で離婚のときに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の財産分与における退職金の件
ベストアンサー夫に離婚訴訟を起こされました。 共働きで、財産分与にてこちらの退職金を提示するよう求められておりますが、会社に問い合わせをしたくありません。(今後も働いていく会社に離婚訴訟にて退職金を知りたいと問い合わせをするのは嫌です。)退職金の提示を拒否はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生でも会社員でもない10月の身分。
9月30日に退学し学生ではなくなり、11月1日から働き始め会社員となります。10月中は社会的にどの属性になるのでしょうか? また,10月中にクレジットカードをつくろうと思っているのですが,審査は通過しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での退職金について
風俗店で働いている男性スタッフです。毎月の給料から20000円を退職積立金として引かれています。 退職金が支給される条件として2年以上勤めた上で退職したら支給されるそうですが、万が一、支給されなかった場合、訴えたら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤と言う名の島流し
現在働いている会社では、人間関係や上司との関係、勤務態度で問題があるとされた社員を他の事業所に島流し的に転勤させているように感じます。 労働条件通知書には具体的に事業所名が記載してあるのですが、そのような対応は拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の勧誘と生活の監視について
友人だと思っていた相手に、風俗で働かないか勧誘され、押し負けて勤めることになりました。 その後、私の貯金や勤務状況などを監視させるようになりました。 監視をされていて、呼び出されたら最優先で行かなければならないなど、毎日が息苦しい状態になってしまっています。 上記のような勧誘や管理、監視から逃れるためにはどうするべきでしょうか? また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下のバイト
ベストアンサー個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後のローンに関して教えて下さい。
ベストアンサー大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。お力をお貸しください!
現在生活保護受給者です。鬱病なので働くことが出来ません。現在受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。消費者金融他カード会社に100万円になります。自業自得です。返済をすることが出来ません。お力をお貸しください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフが糖尿病にかかりました
派遣で二年働いたスタッフが退職したあと糖尿病にかかってしまいました。就業中は健康診断を一度も受けていません。 糖尿病にかかったのは健康診断を受けなかったからだから、何か保障してほしいと連絡がありました。どのような保障をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で養子縁組が出来たとして私が働いたら保護費を減らされてしまいますか。
・私は婚約者の親から養子縁組を(する)と言われたのですが、生活保護の世帯でも養子縁組は可能ですか? ・私は働くとして。その養子縁組が出来たとして出ている保護費は区役所側から(じゃあ収入が増えるから減らしますね)と言われると思っているのですが、実際はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が一年で何日取れるか知りたいです
ベストアンサー今の会社に7年間パートで勤務しています。 未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で一日、5時間50分働いた場合、一年で取れる有給休暇は何日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での借金などについて
会社を辞めたいのですが前借り等をしていたので 辞めたいと行ったら 借金はどうする?って聞かれ 別の職場で働き分割でこれから払って返していきますと行ったら 闇金に連れて行くから一括で返せと言われたのですが それって脅し(脅迫、恐喝)になるんでしょうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻した時間分を残業時間から相殺する事は違法でしょうか?
ご覧頂きありがとうございます。 中小企業の正社員として働いています。 現在の会社では、遅刻をした場合、遅刻をした時間を残業時間から差し引かれて相殺されています。 体調不良で遅刻した分などは仕方ないと思いますが、事故渋滞で遅れてしまった時もあります。 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、就業規則について。
ベストアンサー身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税 実刑判決後の返済について
脱税(不正還付)で起訴され実刑判決を受けた場合、その脱税した税金は、刑確定後に全額納付しなければならないのでしょうか? 執行猶予付きでしたら働きながら返せるかもしれませんが、服役する場合は出所後に返していくことになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?
季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーaという他人の写真と名前を書いて、ある企業にaのしている悪質な行動を伝えることは法に触れますか?罪になりますか? 企業はaが働いているとこではありません。 しかしaのしている悪質な行動により企業にもマイナスになるので企業に伝えておきたいと思い。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が風俗やっていることを内定先に伝えていいのか
元交際相手との揉め事でストーカー禁止令が出されてる状況です。 その中で元交際相手の内定先に元交際相手が風俗で働いているなどの情報を言うことは犯罪になりえますでしょうか? 彼女を陥れたいわけではなく、心配してるからこそです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。公務員看護師について。
公務員看護師についての相談です。 公務員看護師の守秘義務とは、どこまでの範囲でしょうか?? 患者の悪口(個人情報的なものや、身体的、匂いなど)、院内で働く業者、委託会社の人の悪口(個人情報、住まいなど)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 、オークション
8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金について親の責任
息子が何か買いものしたものなのか、ローンを組んだのかわからないのですが 支払票や督促状が届いたりしてます。 20才は越えてますが、支払い能力がない場合、親にも支払う義務があるのでしょうか? あと、定職にもついてなく、やっていても日雇い的なものしか働いていない状態ローンなど組めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるのでしょうか
結婚前、生活苦から風俗で働いていた事があるのですが それを知っている友人から「旦那にバラされたくなかったら」と強請られています。 今のところは雑用を押し付けられたりで、 金銭や身体の被害は受けておりませんが、時間の問題かと思っています。 これは脅迫にあたるのでしょうか? 現在の、雑用を押し付けられている状況でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします
パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の支払い額の不正
給料の厚生年金が4等級なのに23等級で30ヶ月以上引かれていました。収入は108000円で控除額は54000円です。どう考えてもおかしいと思うのですが会社が不正を働いているのでしょうか 詐欺にあたるのでは?どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまい、今後について
ネットオークションで30万円、詐欺を働いてしまい、警察に調書を先日とられました。 検察の方に、返金する意思の確認と弁護士を用意してほしいと言われました。 費用はどのくらいになるのでしょうか? 自分がやってしまったことなので、返金はします。がこれからどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を受け取ることができるか
5〜7年前に親が病気でなくなりました。(50代後半) 会社に勤めて何十年働いていたか分かりませんが、 当時は、バタバタしていて親の退職金のことは忘れていて手続きなどはしていません。 結構の年月は流れていますが、この場合でも退職金を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記を無資格者が行うことについて
ベストアンサー司法書士資格を持たない税理士が顧問先の商業登記を行うことは違法だと思いますが、例えば税理士事務所で働く税理士補助職員が所長税理士の指示に従い商業登記を行うことは、所長税理士だけでなく、それを行った職員も罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き記入について
おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働日数を減らす
フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから