84,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

先日まで離婚調停を行っていましたが不調におわりました。 主人は主人の父親の会社で働いているのですが業績が悪いため養育費一万円しか払えないと言っておりボーナスもなくなると言っていたそうです。 実際会社は忙しく主人の父親は最近高級車を買ったばかりで業績がわるいと言ってるのは嘘だと思います。 父親の会社で働いているのでなんとでも嘘は作るつもりだと思...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?お金返して

女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 裁判までー2 別居中の給料

「弁護士を変えます」と、父親に紹介してもらった、弁護士の所に行って来ました。そしたら私が直接お願いに行って、手続きをしたはずだったのに、父親に引き伸ばすように言われたからって、まだ訴状も何もしてなかったんです。私もどれぐらいかかるか調べる事が遅かったけど、調停から切り替えて3ヶ月がたちました。とっても悔しいです。私が雇っていたはずなのに。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費癖と離婚の慰謝料

ベストアンサー

私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルで相談です

去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...

弁護士回答
    2
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止に関するポイント交換、利用の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことが決まりましたが、副業禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給要件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるところの特定の業種の雇用状況(求人が少ない)ことにより働く場所を得る事が難しい、収入が最低生活費未満 【質問1】 このような条件の場合は生活保護の受給要件を満たすのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 水商売の暗黙のルール?

【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?

弁護士回答
    3
  • 医薬品の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 改装工事で店が1ヶ月間休業する場合の給料保証と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる所が店なんですが改装工事をやるらしくてその時て店1ヶ月間休みらしくてその時て給料とか保証とかてどうなるですかね 【質問1】 もしこの場合保証しなかった場合どうなりますか店側は罰則とかありますか❓

弁護士回答
    3
  • 従業員の労働時間内の怪我について

【相談の背景】 会社員として働いております。 わたし本人では無いのですが、 きのう同僚が仕事中に機械により 怪我をしてしまいました。 会社の人間が病院へ連れて行きましたが 労災にはしていないようで 気になっております。 【質問1】 社長が労災にするな、と言っているようですが、それは問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • デリヘル嬢の職業を書いたら個人情報の問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにあるデリヘル嬢の働いてる美容室わかったから今度髪染めに行くかなと書き込みました。 【質問1】 個人情報を書き込んだとして訴えられた場合お店の名前などを書き込んでいなくても職業を書いた時点でアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下、有給なしの職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金以下、労働契約書なし、タイムカードなし、有給なしのブラッククリニックを退職し、きちんとした病院で働くことにしました。 ブラッククリニックを退職するにあたり、「有給を買い取ってほしい」というのは脅迫になりますか。 【質問1】 脅迫になるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが養育費受給中に車を購入した場合、減額される?

【相談の背景】 離婚して一年半、2歳の子供を持つ シングルマザーです。 【質問1】 養育費を受け取ってる中で 自分が働いて得た収入で 車を購入した場合 養育費の減額対象にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 年金と婚姻費用について

【相談の背景】 離婚にむけて協議中です。 別居する予定で夫はまだ働いていますが5月から年金を受給しています。 【質問1】 その場合の婚姻費用は年金も含まれての試算にすることは可能でしょうか。 算定表を活用する場合前年度の年収になるということになりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラによる嫌がらせ

【相談の背景】 10年前以上、あるスーパーの正社員として働いていました。 そこでヘルプとして行かされた店長にセクハラ(抱きしめられ、キスされそうになった)をされました。 そのせいか精神を病みました。慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反に該当するかどうか教えてください。

【相談の背景】 賃貸管理会社勤務です。副業で不動産賃貸エージェントとして働こうと考えています。 【質問1】 この場合利益相反に該当しますか?また、その他法律的に少し検討した方がいいことなどありましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 原告側の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の訴訟代理人(弁護士)が答弁日に欠席しました。先方はこの日の必要書類は出しています。 【質問1】 この場合、この欠席を以ってこちらの勝訴とはならないのですか? あるいは欠席がこちらの有利に働くことはありませんか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出稼ぎ、給料未払い。

【相談の背景】 風俗で働いている者です 出稼ぎに行ったお給料を2ヶ月経ってもいまだに貰えていません ラインで尋ねてみたら今忙しいので待ってほしいと言われたのですが、こちらも生活がかかっているので困っています 【質問1】 なにかいい方法はありますか??

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無や、計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まっています。 雇用通知書には退職金は3年以上働くとでます。 と記載があります。 しかし、就業規則には退職金のことは全く書かれていません。 【質問1】 この場合は退職金は出るのでしょうか? また、金額の計算方法はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団監視の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 義務者再婚子供有りの場合

【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド従業員の名簿

【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失に関するリスクについて

【相談の背景】 銀行の口座情報(支店名をふくむ)・住所・名前と私が働いている会社名が記載されている書類を紛失していましました。 【質問1】 どのような悪用リスクがありますか? 【質問2】 口座を解約し新規で作成したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間内の退職について

【相談の背景】 現在私立高校で有期契約社員として勤務しています。 6月に休職者が出たため急に学級担任をすることになり、その後当たり前のように働かされています。今日まで働いてきましたが、精神的に限界です。 【質問1】 このことをやむを得ない理由として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害の被害届の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、性被害に遭いました。そのことで警察に被害届を出すことを決めました。しかし家族にこのことを知られることが怖いです。私は19歳で、働いているので扶養は抜けています。 【質問1】 この場合、被害届を出せば必ず親に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの場合の社会保険について

【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚後会社から休職を勧められました。

【相談の背景】 私は派遣型正社員の施工管理をしてましす。最近妊娠が発覚しまして営業の方に妊娠報告しました。そしたら次に行く現場が無いので休職されてはどうですかと言われました。 【質問1】 この場合産休に入るまで働くことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束での条件付贈与は有効なのか、条件が守られていない場合、撤回することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、そこの会社で働くなら車を贈与すると約束し、贈与しました。 所有者名義も相手に変わってます。 しかし、相手はその会社を辞めていたことが判明しました。 【質問1】 この場合、口約束での条件付き贈与は有効なのでしょうか? 車両を返してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • この事例は懲戒処分のどこに該当しますか?

【相談の背景】 公立病院で働いている看護師です。 自分のミスを隠そうとして患者さんに他の人の薬を意図的に飲ませてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒処分では、懲戒解雇に該当しますか?またはなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険について実に

【相談の背景】 今の経営者が資金難で辞め新しい経営者に代わるとき 【質問1】 失業保険について質問です 働いている会社の経営者(社名)が代わる時に退社したら失業保険は、すぐ貰えますか? 面接とかあります

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡単に書いてますが教えてください。

【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為につい該当しますか?

【相談の背景】 派遣で働いていました  派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました)  この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について

弁護士回答
    1
  • 給料の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/18日から日雇いで日給9500円で働いて居ます。 【質問1】 会社から税金引かれるからねと言われました。 年間103万にはならないと思うのですが、この場合でも源泉等、税金は引かれるのでしょうか?子供も3人おります。

弁護士回答
    1
  • 調停での年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。もうすぐ調停解決しそうです。 【質問1】 離婚し、年金分割をしようと思います。専業主婦から現在働いています。按分するには年金通知書は必ず必要ですか?最終調停に間に合わない状況です

弁護士回答
    1
  • 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の不正の事実を指摘し、「○○(行政など)に通報しました。適切な罰を受けてください。」と送る行為は、脅しに該当しますか? (何かしらの不正を働いているWebサイトにメールで送信すると仮定します) 【質問1】 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから