84,609件見つかりました

法律相談一覧

• 退職慰労金の支給時期について

ベストアンサー

取締役に一旦退任してもらい、今後は従業員の地位で働いてもらう場合、退職慰労金は退任してもらうときに出すのが一般的ですか? 従業員を定年退職した際に、退職金とまとめて出すのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先で会社都合により、勤務時間が短縮。バイト料は約束通りにもらえないのでしょうか?

派遣に登録しています。 10時間働いて9000円の仕事に当日参加しましたが、会社都合で4時間に終了。 バイト料は、最低保障金額の4800円しかもらえませんでした。 会社都合で終了した場合は、9000円もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約期間について

ベストアンサー

派遣会社から正社員の採用する期間までの派遣です。と伝えられたのですが、そのような理由で派遣契約の解除は可能でしょうか? 私はもちろん働き続けたいと考えています。 まだ契約を交わしてはいませんが、もし短期での契約となると、保険など入れていただけないでしょうし、派遣の契約を交わすべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトクビになった場合の給料について

ベストアンサー

バイトで内引きをしてクビになったのですが、その内引きした分の料金も払いました。 クビになるまでに働いた分の給料は貰えますか? そして、仮に貰えなかった場合どうすれば良いですか? なんか請求したら「内引きしたくせに!」とか「警察に被害届出すぞ!」とか脅されそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

お金を借りてて民事の裁判起こされてそれを行かずに裁判が終わった後差し押さえが来ると思うんですが預金、不動産、給与が無い場合取らず終わったら預金などずっと差し押さえられるんでしょうか? 差し押さえの期間とかあるんでしょうか? その後働き始めたらそこから給与差し押さえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗勤めを家族に密告されました

友人の女の子の事ですが、風俗勤務をしています。その事を多分お客さんからだと思うんですが、自宅に手紙で働いていることを密告されました。何分証拠はないのですが警察は動いてくれますか?つきまといはないのですが迷惑防止条例違反にならないのですか?密告が名誉を害する行為になりませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の際に心療内科の診断書

ベストアンサー

主人が不倫したので離婚や主人と相手に対する慰謝料請求を考えてます。精神的ショックで不眠、食欲不振になりげっそり痩せました。なので心療内科に通ってます。なので診断書を一応とりました。これって慰謝料請求の際に有利に働くのですか?

弁護士回答
    1
  • リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか

派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

兄が半年前重度の脳梗塞になり話せません 手が動きません 文字ほとんど読めません 当然働くこと不可能です 住宅ローンとガードローンあります 破産できますか?ちなみに兄43歳です 歩くこともあまりできません 奥さんも離婚するとゆうてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 仕事での男女問題について

ベストアンサー

風俗店で働いていた男性がお店の女の子と関係をもってしまいそれが店側にばれた場合入店時に誓約書をかかされてそのような場合罰金50万を支払うむねの内容にサインしたらしいのですがこれらは法律的に認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤怠改ざんは違法になるのか?

ベストアンサー

デパートでパートとして働いているのですが、店長のタイムカードを毎回店長が9時半出勤していなくても9時半に押すように指示されます。 反対に押してないと怒られました。 朝の開店準備など数える程しかしていないのに あたかも毎日やってますみたいな感じになってます。 これって違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇取得について。

ベストアンサー

現在、二つの派遣会社に登録して、 平日はA社、土日(毎週では有りませんが)はB社の派遣先で働いてますが、その場合でかつA社の有給休暇を土日に取得は可能でしょうか? 因みにA社の派遣先は土日休みです。

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えて2週間経つ。

次の仕事が4月1日から始まるため、現在の職場に退職を伝えたのですが、退職届けを送る・手続きをすると電話で言ってくるわりには何も進んでないような気がします!このような場合、どうしたらいいのでしょうか?次の職場で働いても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?

ベストアンサー

運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の成立と賃金の支払い

学生アルバイトを依頼したのですが、事前に依頼した以外の学生が参加しており、事後、アルバイト料の請求を受けました。参加した際には事前に依頼していない学生とはわかってましたが、手違いでそのまま働いてもらいました。 この場合は労働契約が成立し、賃金を支払わなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で誹謗中傷個人情報公開され

世話になります自分の彼女がネットの掲示板サイトで誹謗中傷を受けています。過去に風俗で働いていたため嫌がらせがサイト上で止まりません。どうにかして書き込み止めさせたいのですが可能でしょうか。本人の名前、SNSのパスワード等公開され、悩んでます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急、離婚後のトラブルです

ベストアンサー

相手が私が結婚する前に風俗で働いていた事を知り 子供のDNA鑑定を要求してきました! 応じると言っているのですが、相手側が鑑定をなあなあにしています!相手側がさらに親に知らせると言っています!親に知られるのは、絶対にされないといけません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高齢者との結婚後の離婚について

ベストアンサー

61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。

弁護士回答
    4
  • 人材紹介事業を停止した派遣会社からの仕事の紹介について

ベストアンサー

常用型派遣で登録した派遣会社から仕事を紹介され、職場見学をすることになったのですが、そこの会社のホームページには紹介される一週間前に「人材紹介事業を停止しました。」 とありました。 ・この会社は大丈夫なのか ・この会社で働いてもいいか という事を教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 派遣先の解雇について

派遣で1カ月も働いてないのですが、本日急に喘息の発作が出て救急車で運ばれました。 かかりつけの病院で薬を即効性のものに変えてもらい、今後の対策もしたのですが「明日から来なくてもいい」と言われました。 派遣はすぐに契約を切られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込先を妻にできないか?

旦那と離婚はしてませんが別居しています。来月出産予定で子供はわたしがみるつもりです。共働きで私も正社員で働いていましたが収入が旦那より少ない場合やはり児童手当の振込先は私にできませんか?旦那の方に入るとやり取りが困るのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 妻(私)の収入は自由に使える権利はあるのか

ベストアンサー

現在専業主婦で収入無しです。 これからパートを始めようと思うのですが、私が働いて稼いだお金は、全て私の自由に使う権利はあるのでしょうか? 主人の収入で、一切の生活費は十分に足りてる状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働時間が契約内容と違い退職希望です

派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰則などないのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に働いていたお店が閉店し、また同じ名前で開店したそうです。 そのお店を辞め専業主婦をしていたのですが、4年前の源泉徴収票が必要になり、出してもらえないかお願いしたのですが、もう無いと言われました。 お店側に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居した場合にかかる税金

いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。

弁護士回答
    2
  • 管理職の欠勤控除は妥当ですか?

ベストアンサー

先月、横領により懲戒解雇されました。 管理職として働いていたのですが、 欠勤控除として給与から引かれていたのですが それは妥当なのでしょうか? 勤務状況は以下の感じです。 稼働日数23日 実働日数14日 欠勤9日 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法にあたるのでしょうか

ベストアンサー

私が前働いていた会社は朝9時から夜の22時や朝10時から22時にまで働かされました。休憩時間はいつもばらばらでした。労働基準法では8時間労働ですがこの場合は労働基準法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • 隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい

ベストアンサー

主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の現行犯と認められるか

ベストアンサー

学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険がなかった場合の提訴方法

ベストアンサー

建設業(一人親方の個人事業主)にて働いていましたが、親方の度重なる信用喪失により辞めることにしました。 が、雇用保険がありませんでした。 この場合、違法ですよね? 給料未払いの分もあるので、少額提訴しますが、ついでにこの件も訴えたいのですが、具体的にどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚後の財産分与について

親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与日数の計算

パートで6ケ月が過ぎ有給休暇が発生します。しかし この6ケ月 月毎の働いた日数が 月20日出勤だったり月5日出勤だったり ばらばらです、 このような場合有給休暇の付与日数はどうやって計算するのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中にこの条件の奨学金をもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

債務整理中ですが、奨学金は借りられますか? 提携の病院で借りて、看護師になって提携の病院に3年間働くと奨学金免除になるシステムです。 条件は、印鑑証明と連帯保証人二人が条件です。 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の退職願いも二週間前でいいのか?

派遣ではたらいていて、更新をしないということを一週間前に言ったら辞められないのでしょうか? 更新して10月20日までの契約をして9月いっぱい働くとかは法律上どーなんでしょうか? この場合二週間前だとしても会社がか後々言ってきたら辞めれないですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての待機での雇用保険

ベストアンサー

一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と離婚につきまして

ベストアンサー

成人した子ども二人と養子縁組していますが、この度、妻と協議離婚したく思います。長男は、会社員、次男は軽度の知的障害で施設で働いています。離婚および養子縁組解消した場合に、子どもへの養育費は払わなければなりませんか。成人しているからです。

弁護士回答
    4
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラになるのか?これって違法じゃないんですか?

嘱託で働いています。飲み会の席で上司の県の職員から、嘱託は来年全員切ると言われました。その他にも、個人情報も全部調べてる。理由がなくても解雇出来るとか。しかも、関係のない私の付き合っている人のことまで、調べて俺は知ってるんだといいます。これって違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が出産する際の、親の同意の必要性

先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 高齢者雇用延長について 

高年齢雇用者です。退社都合はどちらか教えて下さい。雇用延長で働いています。65歳で満額の年金が貰えますが、63歳で他社に移籍してほしい。しなければ会社を辞めてもらうと言われました。この場合会社都合で退社となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは強要罪における害悪の告知(またはそれ以外の罪)になりますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 「あなたが旦那さんと交際していた時期と、あなたが風俗で働いていた時期がかぶるけど、旦那さんや旦那さんのご両親はこの事を知っているの?」 この「知っているの?」が「ばらすぞ」だと脅迫(強要も?)になると思いますが、「知っているの?」や「ばれないといいね」は罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二段の推定の考え方について

二段の推定という考え方はどのような理屈をもとに生み出されたものなのでしょうか? 何か条文等に根拠はありますか? また、実印ではない三文判やシャチハタ等のゴム印に対しても二段の推定は働くのでしょうか? 参考 http://blog.livedoor.jp/kokuraekimae/archives/53206320.html

弁護士回答
    6
  • L−1ビザ 専門分野が異なっても同グローバルファーム間であればビザは発給されますか。

ベストアンサー

同グローバルファームにて、アメリカ法人で、日本法人で在籍している部門とは異なる他部門で働く場合、L1ビザの発給は可能でしょうか。日本法人ではIT監査、アメリカ法人では業務監査となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 暴言を吐くクライアント

カスタマーセンターで働いています。クライアントから依頼が来たら取引先に依頼をする業務ですが、クライアントによっては納得のいかない場合、数分単位に電話をかけてきて「なぜできない」「殺すぞ」という暴言をはいてきます。 「殺すぞ」という暴言を吐いた時点で脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性の多い職場での男女差別について

幼稚園で働いている男性です。 職場には女性が多く、男性は4人と少ないです。現在、男性二人担任で、男性二人副担任です。行事の劇など上司はすぐ『男性で』と言ってきます。 これは男女差別として、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

ベストアンサー

自分の車をディーラーでローンを組んで 購入しようと思っています。   配偶者有ですが、 私自身、 扶養を抜けて働いています。 ですので、 私自身のお給料でローンを払っていくんですが、 旦那がいわゆるブラックです。 ローンの審査をするにあたって 旦那の履歴も調べられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから