法律相談一覧
-
自己破産か任意整理か
【相談の背景】 債務整理もしくは自己破産を検討しております 2社で約90万円 今はパート掛け持ちで20万弱ありますが 会社の方針でダブルワーク不可になりそーなると12万弱になります 【質問1】 月1万円位で5年なら任意整理でおねがいしたいが無理なら自己破産できるでしょうか 両親無職年金暮らしです スマホの分割残務も残ってますが どーなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申立てについて
【相談の背景】 現在調停中 (離婚) 申立人 夫である当方 持家(返済中)支払い当方 妻の不貞による離婚調停 別居中 妻が出て行った形です アパートに住んでます 今日現在、離婚できておりません。婚姻費用についてお聞きします 家裁に問い合わせた所、次回調停時に調停員に伝えてくださいとの事でした。 が…収入の多い方が婚姻費用は支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払いで支払い期日が過ぎています。
元請けから工事代金が支払われなくて困っています。 暇な時に面倒をみてあげたからその分は雇用調整助成金を使ってその差額しか支払えないと言われて、その他の工事代金含めて490万円払われていません。 現場にも出ているのに雇用調整助成金なんて使えるわけないのに使わないならその差額だけだと言われます。 どうにかなりませんか? あとやる事終わったから帰っていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効所得が認められる可能性について
父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が不明の場合の婚姻費用の請求
ベストアンサー生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーバイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。
2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職による損害賠償について
ベストアンサーある飲食店で料理長をしている者です。 お店をやめたいのですが、まず、一年半前に口頭で伝えたら、看板を違う会社に売るのでそれなら経営者が変わるから残れるやろ。っと引き留められました。僕自信人間関係がしんどかったので、それならと思いました。 それから一年、何の進展もなく違う職場を決めて再度3ヶ月の引き継ぎ期間をみてやめる意志を再度伝えた所、看板を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働あっせんでの内容の記録は残してありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 以前勤めていた会社を退職した後に、パワハラ的な扱いだったので労働あっせんを申し立て、結果打ち切りになってしまいました。この度、訴訟を提起するために準備をしていますが、あっせん時に会社側から言われたパワハラ的な内容の発言も証拠にしたいのですが、同室にいた書記官?の方はやりとりの内容を残しているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風紀を乱すとは。未遂と既遂の違いについて。
ベストアンサー風紀を乱すという行為について質問いたします。 風紀を乱すという行為は、実害が発生したら懲戒処分の対象になるのでしょうか。 懲戒処分になるような風紀を乱す行為、不利益になる行為は未遂であれば、 未遂を罰するという条文がなければ処分対象にはならないと思うのですが…。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認請求訴訟から相続欠格を勝ち取りたい
ベストアンサー相続権不存在確認請求訴訟で相続欠格を勝ち取りたいのです。遺言無効確認請求訴訟に勝訴したとして、どうやったら偽造を証明して、あと何を訴えたら相続欠格を勝ち取れるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見合わない養育費と親権
減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法第83条の規定の適用について
ベストアンサー雇用保険法第83条の罰則規定についてお聞きします。 退職した社員から離職票を請求されたのですが、雇用保険法施行規則第7条第1項柱書きに規定されている「10日以内」ではなく、ハローワークへの届出まで3週間程かかってしまいました。 当社はハローワークへの届け出を、契約している社会保険労務士に依頼して行っているのですが、社会保険労務士事務所の手違いで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもを引き取りたい
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年が経とうとしています。早く別居したかったので、1年前に突然、私が実家に帰るという形から、別居が始まりました。ですので、子どもが娘20代大学生がいるのですが、どちらが引き取る等の話し合いもなく、私が家を出た感じです。しかし、そこから、離婚を拒む妻との協議は前に進みません。そこで、①現在妻と一緒に元の一軒家に住んでいる娘を、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?
ベストアンサーお互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納。相手側は農業の場合どうすれば。
養育費を滞納されています。 履行勧告も何度もしました。 相手側は実家の農業を手伝っているようです。 この場合は債権執行は可能でしょうか? 可能な場合第三者は誰にすれば良いですか? あと、養育費は再婚しても子供に支払われるものだからなくならないと前に聞いたことがあるのですが、それは間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に開始した不倫の慰謝料
ベストアンサー宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
差し押さえにおける預金口座、その他の金融資産、名義等について
ベストアンサー海外に在住する者です(日本に住民票はありません)。クレジットカードの残債(既に回収会社に回っているもの)の返済が、現在つごうがつかず、滞っている状態です。 1、差し押さえになった場合は相手に知られている銀行口座が差し押さえになるのでしょうか。(私の場合は振り込みをしているので口座番号は知られているのです)他の口座も調べられて全部差し押さえでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されるかも知れません
ベストアンサーこんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?
現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の賃貸契約
ベストアンサー現在、旦那に内緒で個人再生中です、現在認可がおり、返済可能か、弁護士さんを通じて積み立て中です。 来年仕事を辞め、新しい所に引っ越しする予定なのですが、その時に、契約者は旦那さんで、私は同居人としてなのですが、同居人も審査の対象になってしまうでしょうか? とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について
フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?
ベストアンサー会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流増加理由について
面会交流の目的について確認です。 親子の交流のみかまたは子供の福祉かです。 子供の福祉=子供の幸せですか? その中に子供の福祉の中には祖父母やいとこの交流も含むのですか。 子供が上記の交流目的に面会日の増加を望めば正当な理由なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?
スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾紹介サイトではなく、塾講師紹介サイトを作るとすれば、どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー個々人にランキングのつく弁護士ドットコムのようなサイトを、塾講師版で作りたいと考えています。 既存の大手塾仲介サイトは、あらゆる塾を塾側の同意は取らずに勝手にWEBに掲載し、勝手に評価・ランク付けしています。 もし同じことを、塾・教室単位ではなく塾講師単位で行った場合、どうのような問題が予想されますか? 対象となる塾講師は、勤務先のHP上で顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判受ける権利の会社による侵害について
私はとある会社員です。 仕事の関係者とトラブル(私の意見と相手の意見の隔たりが大きい)がありました。 もはや話し合いは平行線を辿るいっぽうです。 相手方も訴訟による解決法法しかないと考えているようで私ももはやそれしか方法がないのではと考えています。 しかし、私の会社側からは訴訟になると会社にとって迷惑がかかるから相手側の主張を認め謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証に関して
セクハラ訴訟の安全配慮義務違反で係争中の非正規公務員(原告)です。 次回法廷で、セクハラ加害者の正規公務員の男性、安全配慮義務違反の校長先生、目撃者の女性、 私(原告)が尋問予定です。 校長先生は陳述書に自分の経歴(文部教官教諭、教育委員会の係長級、校長何校経験等)をつらつらと記載し、尋問の時の予定質問事項にも経歴を話すようです。 民事訴訟は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア委託開発での著作権侵害
ベストアンサーシステムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサーがん保険に入っていて、契約者、被保険者共に自分で、数年前に癌の手術をし、ガン給付金が保険会社より支払われました。 ガン給付金も共有財産になるのでしょうか? 生命保険とは違うので、どうなのか知りたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサー今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか。
入籍してからわかった旦那の借入があちこちから出てきました。中でも今回もうやっていけないと思った案件が、元カノから借入をし(100万程)車を購入していたそうです。 返済残金いくらなのかと問うとその頃の回答は残り51万。月々そこから私がカウントしていき残り15万になったところで、1年前位に返済をチャラにするとなったようです。 最近になり、生活費を使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に対する嘘について
ベストアンサー元ホステスです。職場で接客中に同僚に故意か過失かわかりませんが、後ろから熱湯をかけられ、広範囲の2度熱傷です。激痛で歩けず、入院もし、跡も一生残りそうです。通院もいつまでかすら分かりません。かけた本人も経営者もお金を一銭も払ってくれず、もめています。 働けないのに毎月の支払いや入院費で、借金ばかりです。 生命保険に提出の書類に職場での怪我かと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の不正請求の件で内部告発したいのですが、警察動いてくれるでしょうか?
怪我でないものを怪我と偽り、不正請求を行っている接骨院がほとんどですが、警察は取り合ってくれるでしょうか? 私の接骨院にかかりにきてくれる患者さんのほとんどが、怪我でない症状で来院されて、怪我で無いから保険では施術する事が出来ないというと、あそこは保険でやってくれるとか、他の保険が効くところに行くわと、こちらは大変迷惑被っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方事務所が非道な場合の受任の可否について
先生方は受任を依頼される際、相手方の事務所が非道である為に断られることは有り得ますか?司法書士事務所等で業際問題がある場合、暴力団繋がりを懸念したり、できれば断りたいですか。恨まれて嫌がらせを受けることはあるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出て行かれた場合の別居費用について
ベストアンサー子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の起訴猶予について
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから