法律相談一覧
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についてと不当解雇
今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の支払い延滞について
平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇について
母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に際して
ベストアンサー今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい
ベストアンサー生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をしっかり払ってもらえますか?
【相談の背景】 元旦那が、仕事を辞めたときに調停で決めた3まんから2万に、養育費を減らされました。 それで、仕事を始めてたら、3万にという約束だったのに、4月に仕事を始めて、まだ給料がしっかりもらえてないからと、2万のままで、未だに2万のままです。 来年には3まんにしてもらえるかと、今日聞いたところ、まだ2万でお願いしたいと言われました、、 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法と職場安定法について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗についてお聞きしたいです。 主にソープランドやデリヘルは風俗店に該当すると思うのですが、映像送信型性風俗営業は風俗店になるのですか? 職場安定法違反は性風俗店に女性を紹介した場合は該当すると思いますが、映像送信型性風俗営業のプロダクションへの紹介の場合も性風俗店への紹介と見なされ違法になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業都合で内定取り消しにあいましたが こちらも履歴書を正しく記載してなかった(企業側は知りません) 後にトラブルになるか確認したいです。 【質問1】 内定を頂いたのですが 退職した社員が戻ってくるから 内定取り消しになり承諾後だった事もあり解雇手当を5から10万貰えることになりました、私も職務経歴を正しく書いてなく 後にトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に騙されました
【相談の背景】 デリヘル嬢に騙されました。 2021年に3回程指名したデリヘル嬢と 交際し、交際後2ヶ月後に相手の親の病気で手術費で100万円貸しており、更に1ヶ月後お店の経営が暴力団でお店から300万を月利20%で借りており 金利で毎月60万円お店に返してるから元金が減らないことを相談されお金を貸して欲しいとのことで毎月50万円を返す約束で更に335万円貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿のリスクと心配期間について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、不安障害を抱えており、過去に投稿した内容や情報漏洩について強い不安を感じています。これらのリスクについて、以下の点をご相談させていただきたく存じます。 なお、現状、過去の投稿を確認することはできません。 【質問1】 過去の投稿のリスク 過去の投稿が法的に問題になる可能性は何ヶ月前まで心配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚約束後の喧嘩と相手の物忘れについての対処法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をした方が、色々な約束を事あるごとに忘れ言い合いになって4ヶ月時点で急に喧嘩に疲れたから別れたいと言われ結婚の話も無かった事にされた。 会話した内容を覚えていない事が多くADHDで忘れやすいのかも知れないが重要な約束ですら忘れ、知らない聞いて無いを繰り返すようになった。 喧嘩の原因はその物忘れなのだがこちらが一方的に悪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タスク副業詐欺 口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後でお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金を要求される前の段階で知ることができたため、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅売却等について
【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に発生することについて
【相談の背景】 同棲解消についてです。 約2年、同棲して1年半くらいになります。 当初は結婚を前提にお付き合いしていましたが去年の12月くらいに一度別れました。 そのあと半月ほどで元に戻ることになりましたが自分がよく仲良くしていた女性に好意をもってしまい好きと言っているメッセージを相手に見られてしまいました。 もともとその女性とは昔からの知り合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で代わりに借金
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社の不手際(?)による強制解約について
【相談の背景】 困っているのは2点です。 ①電話番号の再取得不可 ②個人信用情報機関に異動情報が記録される 不手際と記載してますが、まだ確定しておりません。 同居人の契約の話です。時系列順 ❶2022年9月に海外に行く際(現在も海外)契約している携帯電話の電話番号を変えたくないので、預かりサービスを利用する為ショップに行きました。 そこで、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用、借金
【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで気になったこと
【相談の背景】 今日テーシャツにプリントシールをしました。その際にネットから著作権があるかも知れない画像を使ってやりました。 【質問1】 他の人に見せるためや自分の趣味だけのためにネットの著作権があるかも知れない画像(コピー等で)を使ってtシャツにプリントする行為は違法でしょうか? 【質問2】 ・他人に作ったプリントテーシャツを見せてやってほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が230万円も借金していました。今できることは?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職受理と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした場合 後日逮捕
【相談の背景】 数日前、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 盗撮した後我に帰り即座に動画を削除しました。 女子学生で対面式の机で机の下からスマホで撮りましたが足しか映っておりませんでした。 おそらく被害者は気付かれてはないですが、確証はありません。 ただ、カメラがあったので映っている可能性はありますが、スマホは机の下にあるため死角である可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に関しての進め方
【相談の背景】 今現在相手へ婚姻費用の請求予定で調停待ちです。 相手は相手方実家に現在住んでいますが、元々一緒に暮らしていた場所の家賃は10万を超えていました。しかし、1.2年前に株式会社にしており、経費などを引くと現在の収入が月20万円ほどで裁判所に収入証明を提出してきました。 両親は元々会社員とかではないので国民年金しかもらっていないはずなのに共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを出勤させてもらえず帰されまして。その場合の給料と交通費は支給されますか?
入って半年経つアルバイト先でいきなり、今日から大きな声を出さないと出勤させないと言われました。私は元々声が大きい方では無いのですが、精一杯声を出しても何度もやり直しをされられタイムカードを押せませんでした。 そして声が出ないから帰れと言われてそのまま帰りました。 これは仕方の無いことなのでしょうか? それとも、その日の交通費や給料は法的に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を増額する事は可能でしょうか
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 夫は不倫を断固として認めないので、 不倫相手へ慰謝料請求を行っています。 書面にて連絡を取ったり会ったりしたら 慰謝料増額するという文言も入れてあります。 相手弁護士からの回答で「不貞は認める」、 「今後は会わない」と書面で来たのにも関わらず まだ不倫関係を続けています(証拠有り) この場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会った男性と何度も会い、行為をしました。その後、生理が遅れていることに気づき、病院に行くと妊娠2ヶ月。わたしはその人のことが好きでしたが、相手はわたしのことを友達以上恋人未満の関係だ、と以前言っていたので、正直伝えるか迷いましたが思い切って妊娠のことを伝えました。すると、最初は返事が返ってきたのですが、今後のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求可否、手段などについての相談
ベストアンサー2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子を連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が子を連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と育てサポート体制は万全です。 不倫行為自体は日中の保育園お迎え前や夕飯を作り、自分が食べ終えた後外出し行っているため育児放棄はしていません。妻が出かけている間は私がお風呂や勉強、寝かしつけ全て行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不真正連帯責務の求償権で請求
今内縁の夫がうつ病で12月からお休みしています。うつ病が恥ずかしいと感じでしまって、2月の家庭裁判所で不倫の裁判で発言、誘導尋問で不利な発言をしていました。結局、和解案と成りました、慰謝料が怖いです。借金の2千万の返済の為、家の身内に借金が終わるまで婚姻は駄目と言われていて、10年以上婚姻をして無かったのにやっと、終わりそうだったのに、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校+リストカットの娘を、母親へ親権変更して引き取りたい
ベストアンサー非親権者である母親から、娘の親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは、17歳息子、15歳娘(中学校3年)です。離婚から12年経過しました。私がモラハラに苦しみ、将来を悲観し、自分で子供2人を引き取って育てる自身がなく、仕方なく親権を元旦那に託しました。元旦那と祖母、旦那の弟、子供2人で生活しております。親権者である父親が頑張ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか
昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑ばかりかけてくる親の住居の保証人なれと言われる。縁を切れないか
ベストアンサー親と縁を切りたいのですが、何か方法はありませんか? 今まで金銭面で多大な迷惑をかけられました。数年間連絡もとらず、親は死んだものと生活をしていましたが、先日親が今住んでいる家と保証業協会の保証人になっているという方から連絡があり、保証人を変われと言われました。娘なんだからと。でもお金にルーズな親の保証人などなれません。 何か方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判で親権を取るためには
親権についての相談です。 現在親権は相手側が持っています。子供は6歳の女の子です。上の子は私が持っています。相手側は仕事で帰宅は早くとも7時半ごろ。それまでは母屋の祖母に預けています。話に聞くと寝るとき以外はずっと母屋にいるようです。最近になって面会すら相手に拒まれるようになり、先日面会もゆくゆく止めたいと伝えられました。離婚に同意してもらうた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません
民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか
婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
採用辞退の撤回について
ベストアンサー採用辞退を採用当日メールでしました。直属の上司は対応されませんでしたが、他の係の係長から、雇用は発生していないことの了承確認のメールを受け取りました。辞退を申し入れは真意でなく撤回はできないと言われました。撤回は本当にできないのでしょうか。判例や弁護士の方の意見では難しいと受け取れましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?
法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書にみなし残業手当について記載がないのですが、未払い残業代を請求できますか?
未払い残業代についてです。 去年の6月にいまの会社に入社しました。その時に締結した雇用契約書には「年棒300万円。これの12分の1を毎月支払う」というように記載されています。(その後昇給していまは年棒380万円です) しかし、社長は45時間分のみなし残業手当が含まれてると考えている模様。 契約時にそのような説明は受けていませんし、雇用契約書にも該当する残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の督促電話について。
ベストアンサー初めまして。初めて相談します。よろしくお願いいたします。 簡潔に聞きます。専業主婦の私が借金した際、主人の会社を登録しました。 その後主人が仕事をやめ、別の会社に行っても催促の電話など連絡がいくのでしょうか? かれこれ4年も無職(行っても短期間で理由をつけてやめる。)で最近借金の電話がかかってくるから、仕事が出来ない!と言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえができるでしょうか?
養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから