法律相談一覧
-
業務上横領での刑事告訴
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴されていて、今任意捜査中です。時効寸前で金額が70万位です。刑事さんが検事さんに古い事件なので告訴額の70万を振込したら私の状況はよくなるんじゃないか??みたいな内容を言われ私に相手に振込できるか?と聞いてきました。 この場合、振込できなかったら起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている
某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの即日退職について
ベストアンサー初日の就業時間後、上司に今日付けで退職する旨を電話にて伝えました。 雇用契約書等の書類へのサインは一切していません。 雇用契約を結ぶ前での退職と当方は思っています。 今後、もし損害賠償等を請求された場合は応じる必要が無いと考えていますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂 実刑 初犯
ベストアンサー恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
10年前に調停離婚をしました。約半年後位から養育費が滞り再三の履行勧告にも耳を傾けてもらえず2年ほど前に生命保険の解約金を差押え、未払い分を一括で支払ってもらいました。しかし、その後も1度も支払ってもらえず、履行勧告してもらうも「支払う意思は、あるものの会社を辞め家業の米農家を手伝っている為、自分の収入は無い」の一点張り!(支払う意思は皆無のはず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
4月10日に、未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。その後を投稿させて頂きます。
警察での勾留が延長され、余罪が有ったため再逮捕され現在も勾留中です。これ以上余罪が判明しなければ少年 鑑別所で過ごしながら審判が行われると思いますが、この審判は全容は解明されないまま、受け子として逮捕 された子供の審判が行われるのでしょうか?。それとも全容が解明されてから審判が行われるのでしょうか?。また再逮捕の時に被害額を警察から知らされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職、及び損害賠償について
ベストアンサー以前勤めていた職場を、無断で退職してしまいました。(前日に辞める旨のメールを上司に送ったのみ その後、店の鍵を所持していたままだったのですが、いっさいの連絡も無かったので放置していました。 しかし、その後その職場で盗難事件があったらしく、その疑いは私にかかり、警察に取り調べを受けましたが、アリバイがあり、解放。 その後、未払いの給料を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について
妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの連帯保証について。
私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副検事の取り調べについて
私は先日自転車の小学校6年の子と原付バイクで事故を起こしました その場のやり取りで私は「大丈夫か」と声をかけたと同時に相手方が自分で自転車を起こしながら「大丈夫です」と言われたので、私はもう一度「本当に大丈夫か」と声をかけました。相手方の子は「本当に大丈夫です。もう行って下さい」と言われたのとかなり怯えて事と、自分の側方に衝突した事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間
正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。
ベストアンサー以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護観察について
単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?
0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が架空社員を雇っていましたが、税務調査に入ってもらう以外に不正をあばく方法はありませんか?
ベストアンサー会社が架空社員を雇い、その社員が退職後雇用保険を不正受給していました。このことで、会社とその社員に社会的制裁を与えたいと思います。会社は経理上は架空を隠すために、その社員の勤務実態があったように書類を作成してあります。この場合、会社の不正を摘発してもらうには、税務調査に入ってもらうしか方法はないのでしょうか?しかし、税務調査は、たとえ内部告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の開始時刻と残業代カットについて
私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?
自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。
結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました
私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の主人から円満調停の取り下げがあり、そのまま子供の面会交渉の取り決めをしました。ところが、引き続き主人から今度は離婚調停を申し立てられました。円満調停の際に離婚はやむを得ないが、親権は渡せない。渡すなら離婚に応じると言っていたと調停員の方から聞いたのですが、無理なので終わった感じではありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの慰謝料相場
ベストアンサー職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を求める調停?審判?について
妻が同居開始3日で離婚すると言って実家にこもり半年が経ちました 原因はどこにでも有りそうな夫婦喧嘩です 出来れば早く戻ってきて欲しいのですがなかなか話し合いに応じてくれないので法律に頼もうと思います 不倫、借金、暴力等 これと言った原因がない夫婦喧嘩で別居した場合は同居を認めて貰えるものなのでしょうか? 又 同居を認める際に重要となる点などがあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の書類形式について
これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康保健に子供が加入する条件について
ベストアンサー全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店口コミサイトの問題
ベストアンサー私は自営でケーキ屋を営んでおります。飲食店口コミサイトで1件許せないものがあります。不愉快に思った内容は、私の店のシュークリームを犬へのお土産にすると、いうものでした。 私の店の主力商品を犬のエサにする内容は、その商品を愛してくださる他のお客様や、作っているパティシエに失礼だと思いますので、飲食店口コミサイトに何かしらの対応を求めました。すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の弁護士について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。当時は3才の娘がおり、月3万円の養育費(高校生~20才まで4万円)でお互いの同意の上で書面を交わしました。毎月決まった日に支払っています。離婚後、約1年がたち再婚し名字が変わったので振込先を変更するように連絡が来ました。その後も毎月支払っています。相手の旦那の収入や子供がいるかまでは確認していませんが、私の収入は手取りで年間300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件について
ベストアンサー私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?
現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での不退去罪の適用について
ベストアンサー仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か調停か訴訟か
私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について
本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の未来日付について
ベストアンサー現在、友人が独立開業準備をしております。 その友人が税理士との顧問契約の際の契約書にサインをしました。 しかし、その契約内容が友人にとって余り喜ばしくない条件が入っていましたので、解約させたいと思っておりますし、友人本人もその税理士に不安と不満があるため解約を希望しております。 その契約書には何故か未来日付が記載されています。会社の登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。
以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。
整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務表の労働時間の認定について
労働者側が勤務表の時刻に記載されている分の30万円を使用者に請求しました。 すると、使用者側が、「勤務表を見て支払い金額を5万円と決めた」理由として「勤怠が悪かった」「就業時間がわからないこと」などと述べました。 勤務表を確認して、勤怠が悪いということを確認しておきながら就業時間がわからないというのは、矛盾していませんか? 出勤時刻は遅刻をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(33歳)からの嫌がらせ
※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に和解金額を裁判所に提示
被告の立場で 名誉毀損で訴えられています。 弁護士を立てているのですが 第1回の口頭弁論のあとに、裁判所から和解の話があったようで、依頼している弁護士が、 「●十万で和解してもいいと思っている」と裁判所に伝えたと事後報告がありました。 自分は、和解するつもりはないし、判決でいいと思っているので 「なんで、そんなことを勝手に言うのか、誰がお金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて頂きます。
いつも御回答有難うございます質問なんですが、親権を双方、争う場合には、監護実績、経済面、養育する際の協力者等がありますが、協力者は、どの様な事を協力すれば良いのですか?あと、実親以外に友人、兄弟も良いと聞きますが、この場合は、既婚者でないといけないのでしょうか?協力者は、多ければ、多いほど良いのでしょうか?質問宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の訴訟
自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから