法律相談一覧
-
業務上横領は、自白なく捜査できますか?
ベストアンサー会社の切手を2年前に、五万ほど横領した同僚がいます。 会社が警察に届けたとして、警察は金券ショップに被疑者の売買記録の開示を求めることができますか? また、本人が自分の物を売ったと言えば、 記録があっても証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と不倫相手に 接近禁止命令
ベストアンサー夫の不倫相手に不倫をやめるように再度言いましたが 悪びれる事もなく、平然と夫とまだ同棲をしています。 夫の不倫相手に、分れろといったのですが、私が分れろと言った事で 女に狂ってる夫は私と私の家族に逆恨みして 殺しに来ないか?と恐怖さえ感じるようになってしまいました。 夫と離婚はするつもりはないですが、夫は不倫相手と同棲をやめないし、 正気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました
元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災のことにつきましてご相談いたします
ベストアンサーおはようございます。 先生方よろしくお願い申し上げます。 業務中に発生したケガにてお仕事を休み通院をしなくてはなりません。 ■療養の給付にて通院費用は0円です。 ■仕事を休まなければならないため給与が全く入りません。 ■今後、会社が、休業補償を労災のためにしていただきます。 そこで弁護士の先生方にご質問します。よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は変えられないのか?
ベストアンサー調停で決めた面会交流を守ろうとしない監護親に厳しい罰則をあたえるべきだと思います。調停証書でも制裁金をとれない場合もあるようですよね。 子どもの幸せを考えてる親に親権が渡るように法律ってかわらないんでしょうかね。間違って親権を手放してしまうことだって実際あるんですから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給取得による売上減による賞与減額について
ベストアンサー正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?
いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?
エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの児童扶養手当
いつもお世話になっております。 現在、離婚協議を弁護士さんにお任せすることになり、少しずつ離婚へ向かっている状態です。 2月の給与日から給与口座を替えられ、生活費を姑経由で請求し、何とか振り込んでもらいました(本人からはメールの返事などは一切なく完全に無視されています) 姑と話した際、「生活費を振り込むつもりはあるみたいだけど、何に使ったかちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の嘘や詐欺行為について
裁判では感情的に相手を強く非難するのは裁判官の自由心証を悪くする結果となると解説本ではよく目にします。 訴状では相手の嘘や詐欺行為をなんと表現するのでしょうか? ダイレクトに用いても大丈夫なのでしょか? 嘘・・・・・・虚証?、欺罔?、事実でない陳述?? 詐欺行為・・・欺罔? 相手が法律や契約の違反行為を隠したり偽って、こちらの契約金のを勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で困っています。その1
約1年間、職場内で不倫関係にあった女性から、電話とメールで別れを告げられたので自分もその電話やメールで了解した旨を伝えました。 すっぱり終わりにする為に、彼女の家にある自分の荷物をその日のうちに引き取りに行きましたが、アパートに自転車が無かったので居ないと思いそのまま帰りました。 その事を翌日、職場で会った彼女に伝え、関係が終わったことも納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが
調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本国憲法について・・・。
日本国憲法第何条かは忘れましたが・・・。すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を有することが出来る。(?) とあったと思いましたが、、日本に住む在日朝鮮人は、どういう風になっているのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします…。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法と火薬で起訴…。この後の流れはどうなるのでしょうか?
また質問宜しくお願いします。 銃刀法と火薬で起訴されました。この後の流れはどうなるのでしょうか?執行猶予で出てこられる確率はあるのでしょうか?所持してたのではなく、まわりが所持していてので捕まりました。やはり裁判となれば身内の人間も裁判所に行くのですか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚で、改築費用の請求はできますか?
半年前に、夫婦で実家に住むことになりました そのさい妻の父親から「あんな古い家にそのまま住んだら、病気になって死んでしまう。リフォームしろ」といわれ 妻からも「耐震が心配だ」といわれ リフォームする事になりました それから半年、リフォームの設計が終わり工事に着工している最中に 妻が浮気しているようです。 もし浮気しているのなら離婚する事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の申告について
私の弟と兄の間で500万円の贈与が最近ありました。以前から兄から弟に対して何度も贈与があっていますが兄のタンス預金からの贈与です。弟も以前からそのお金をタンス預金しています。私が贈与の申告をしなさいと言っても絶対にしません。私は来年の申告期間が終わった後に国税局に情報提供したいと思います。しかし国税局は兄のタンス預金から弟のタンス預金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ早く返答お願いします。
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?
【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブでの声掛けが覗きと誤解される可能性について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、スポーツクラブから帰る時、うっかりして知りあいの男性に2回声を掛けてしまい、1回目は室内、2回目は男性ロッカー内でした。覗きと間違えられるか心配です。 【質問1】 すぐ近くに防犯カメラがあるので心配です。 【質問2】 今後は同じトラブルを起こさない様、注意して行きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない無銭飲食について
【相談の背景】 無銭飲食で、会社に連絡が入り本日、事情聴取しました。2/3の出来事で、回転寿司屋で無銭飲食ということで2000円程度のものですが、写真とかから間違いなく自分なんですが、トイレ後にうっかり支払いを忘れて出てしまいました。被害届が出ているようで、何度となく説明しても、どうしても納得して頂けなく、故意ではないのに、故意だといわないのかいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職して復職拒否される場合
【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れした利息について
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります 【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか
【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの労働時間の記載方法について、休業手当の支払義務を回避するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 これから会社で雇用契約書を作成する際、パートタイマーのシフト時間の記載についてご教授下さい。 【質問1】 パートタイマーの労働時間に関する記載で、下記は有効でしょうか。 ・1日の労働時間5時間〜8時間 ・上記範囲内で、当日に会社の判断により定める。 休業手当の支払義務が発生しない記載方法を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの業務指示否定に関する相談後の対応変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 【事案①:業務指示の否定】 日時:2025年12月5日 場所:パン製造作業中(詳細場所 作業場) 内容: パン生地について、「切込みを入れたら良い」との指示を上司から受けた。 その場にいた人: Aさん 【事案①の後日対応】 日時:2025年12月11日 場所:作業場 内容: 12月5日の指示内容について確認したところ、 上司から 「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…
【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休明けの不当な扱いに対する対応
【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に明記されていない特別措置の是非
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の要件として、対象者でない方について、個別の事情から特別に認める場合、就業規則に定めない措置をすることになりますが、運営上問題ないでしょうか。 【質問1】 労働者に対する授益的措置ですから、特に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日渋滞停車中のトラックに接触し相手は全治7日間の診断で人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 仮に3ヶ月ほど通院した場合でも不起訴になりますか?それとも略式起訴になる確率が高いですか?その場合罰金はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職場でのパワハラや嫌がらせに関する訴訟時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、職場で、上司からのパワハラや、同僚からの嫌がらせで、ストレスが溜まり、鬱病等の精神疾患を患ったので、職場を辞めて心療内科に通院しています。友人は泣き寝入りはしたくないと、労働基準監督署に相談をしたのですが、相手の会社が応じなかったため、あっせん打ち切りの通知が届きました。 【質問1】 あっせん打ち切りの通知書が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手方弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として少額訴訟中です。訴訟の金額は30000円程度ですが、相手は弁護士立ててきました。これまで数回、少額訴訟や本人訴訟をやってますが、今までにないケースです。相手方弁護士から副本の印や裁判所の受理印がない答弁書が郵便にてポストに入ってました。 【質問1】 30000円程の賠償で弁護士は受任してくれるんでしょうか?費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷暖房の使用時期について
【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の会計年度任用職員の休職申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の会計年度任用職員の休職希望は通るかどうか。 【質問1】 公務員の会計年度任用職員で採用となった場合に、休職(1週間と1か月)を申し出ることは、法律上可能なのでしょうか?理由はともに教育実習となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とのパワハラ?どっちがパワハラ?
【相談の背景】 30歳、新人の部下に業務効率について注意をしたところ、泣き出してしまい、そのまま家に帰ってしまいました。その後2日休んでいます。周囲には嫌な事言われたみたいな被害者意識丸出しで話しているようです。そのまま離職するならするで良いと思うのですが、慰留するよう上司には求められます。 言い方がキツかったのならごめんなさいとは伝えましたが…逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書や誓約書に住所が記載されることはあるのか、弁護人の対応についての意見を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 結果的には略式命令になりました。 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度のパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先でAさんという問題のある従業員がいました。そのAさんは怒りっぽいので他の従業員と口論になることが多かったのです。 そのAさんには発達障害があり、障害者手帳が交付されていました。Aさんは会社に対してその事実を伝え、部署内でも公表していました。 そこでAさんが所属する部署の会議にて、Aさんがいる前で上司である部長からAさんが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のハラスメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した同僚について 1ヶ月前から二人きりのミーティングで同じ職場の他のメンバーの悪口「〇〇さんは仕事ができない。」「(ごく真っ当な注意だったが)xxさんに馬鹿にされている」とその同僚から怒りながらまくし立てることがありました。(最長2時間) その後、上記の他メンバーに尊大な態度が見られたため、そのような言い方は避けた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで上司を訴えたい
【相談の背景】 会社で上司にパワハラされて通院を余儀なくされております。パワハラ上司を訴えたいのですが、会社には迷惑かけたくありません。 【質問1】 上司個人のみ訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから