法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻
よく、「不貞行為があったとしても、その前に婚姻関係が破綻していたなら不貞とは認められない」といいますが、 その破綻の原因がそもそも不貞行為をした者ある場合は、この限りではありませんよね? 元々破綻していた=守るべき夫婦の関係がそもそもなかった、という理屈はわかりますが、 自分が不倫や暴力や浪費?をして破綻させておいて、「元々破綻してたんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について
お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迷っています
ベストアンサー2013年8月から妻の浮気がわかり別居 もうすぐ3才になる娘と私が一緒に生活し、妻は実家に戻りました。 その後12月から妻の了解の元、私の実家に子供と共に引っ越ししました 冷却期間をとっていたのですが一方的に妻から離婚調停をおこされ、親権を要求されました。 調停は三回行われ、調停員にあなたには法的離婚理由は一切ない妻が有責配偶者だと言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒。このまま何も起こらないのでしょうか?
セクハラとパワハラで訴えられてから 半年経ちます。 当方はセクハラ否定したので会社の顧問弁護士が入り、第三者にもヒアリングをし、 いつでも女性は会社を訴えることが出来るようでしたが、訴えませんでした。 私が最後に 十一月に会社の顧問弁護士とあってからなんの音沙汰も無く。 常務に聞いたところ 賞罰委員会にかけられるようなことは言ってました。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 契約解除について
芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手への謝罪
ベストアンサー不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求の予定がある状態で、請求前に、電話で不倫相手と話したり、謝罪をしてもらったり、もう主人とは合わないと確認を取ると、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日報提出での給料のけんで
従業員に毎月10日に日報を会社に提出するように伝えてあるのですが退職を急に言って来た従業員は一度も出した事がありません。 会社のほうは会社がつけている日報と従業員が提出した日報を照らし合わせて給料を計算するので10日までに提出しなければ会社がつけている日報で給料を計算して支払うようになるのでお金の事なので後でいざござになりたくないので必ず10日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。相談だけするのもかねがかかりますか?
パワハラで訴えて確実に勝てるのはどのレベルですか アホとか馬鹿はあたりまえで、みんなの前でこいつの服装はなってないとか、ひどいときは殺すぞっていわれます、あと10人くらいの集まりの時にお前クビとかかわいいものです ある人には心配する価値もないと言われてます これでは勝てないですか、 またこれを弁護士事務所に相談だけするのはむりですか?相談だけするのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職について。これは私が精神障害者だから適当に扱われてしまったのでしょうか?
約11年前、仕事上のストレスから鬱病を発症し復職と休職を繰り返しながら仕事をしてきましたが、平成23年5月鬱病が悪化した為、4ヵ月程入院しました。 退院後は体調も良くなり主治医と相談した所、復職しても大丈夫だろうと判断されたので会社にその旨を伝え復職の手続きをお願いしました。 ※私の会社は就業支援委員会という会社独自の規定があり、会社から依頼された精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗事件の慰謝料について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサーどなたか知恵をお貸しください。 結婚期間中に風俗で勤務していたのを知られてしまい、離婚を切り出されています。 慰謝料とはまたべつに、 •彼が興信所に頼んだ料金 •婚約指輪の代金(100万円ほど) •彼が個人的な調査で動いた際の休んだ日の賃金分 •引っ越し費用(100万円ほど) •結婚式場のキャンセル料 などの請求をされています。500万円相当です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド従業員の法的な立ち位置
ソープランドは売春防止法が禁じている売春を半ば公然と行っている組織だと思いますが、法的にはそこの従業員や経営者はいつ摘発され逮捕されたとしてもおかしくない状況に置かれている、と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?
元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外症候群。曜日 2時間 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
宜しくお願いします。私にも落ち度があるかと思いますが、他の人達に対する言動と違います。強い口調で話してきたり、強い口調で指示や注意などをします。上司の特権と考えればそれまでですが、「他の人達との接し方」とは上記の様に違います。 他人が私と同じ言動をしてもそんなに態度にあらわしません。 訴えませんが、いわゆる、パワハラと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を会社からやめさせたい
息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去が可能かどうか
以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当について
会社正社員です。昨年3月にうつ病のため、4月1日(日)~5月31日(木)まで休職していました。 休職前の人事手続きの際に、全て有給処理と聞いていましたが、6月出社後に4日分が有給不足と訂正がありました。 不足4日分については、傷病手当の手続きをとれば、支給期間は1日で6000円位は支給されると言われましたが、請求手続きに面倒と感じ、傷病手当の請求手続せず、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金を還せと言う元カノ。
今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのかお聞きしたいです
自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修理費を要求されています
ベストアンサー以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額が納得できない
ベストアンサー離婚裁判で、財産分与の金額が納得できない場合、「財産分与の金額が納得できないから。」という理由で、控訴請求できるものなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の生活費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボケた母を理事長に出来るか?
ベストアンサー親族で病院を経営しています。長年理事長だった母がボケて仕事ができないのですが、書面上は勤務実態があることにして今後も理事長を任せ続けることは合法的にできますか?週5日、40時間労働ということにして、給与は病院会計より支払いたいです。母への恩返しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?
私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞った養育費の支払い。
親権は母親です。 調停で養育費が決まり、当初は支払っていたのですが、身体を壊し失業しました。 その後の養育費が滞ってます。 少しずつですが、仕事を始めたので、遡って支払いもしたいと思いますが、 失業中の分も、当初の調停で決まった金額を支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書について
先日、傷害事件をおかしてしまいました。 10日間の勾留後、起訴され今は家族に保釈申請をしてもらい保釈中です。 車の通行問題で相手方と文句の言い合いになり私は車に乗っている相手方の顔に唾をはきかけ、怒って胸ぐらを掴んできた相手方に対し拳骨で顔を殴りました、車を降りて取っ組み合いとなりその中でまた拳骨で顔を殴りました。最後に取っ組み合いながらネットでできたゴミ箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪させることはできませんか
同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?
ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続ですみません。ちなみに慰謝料と解決金の違いは何ですか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚した時点で、私から夫の知り合いの弁護士の先生に相談させて頂きました その時に 私(弁護士)は夫の依頼を引き受けて事件を解決した事がある その場合、過去の依頼者に損害金等が成立する事案を引き受ける事は出来ない と断られました 違う弁護士の先生に聞いてみた所、やはりそうらしくて 私の依頼を聞いた以上 その弁護士が夫の依頼を引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの慰謝料減額要求について
夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇を言い渡されました。
主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから