法律相談一覧
-
店子の保険詐欺 水漏れ
私はマンションを経営しているオーナーです。 店子から水漏れがあったと報告があったので、私はすぐ業者を呼んで修理しようとしたのですが、店子は被害拡大を狙って、いつまでも修理をさせませんでした。私が加入している保険会社から保険金が出ないと分かると、店子は自分が加入している保険会社から保険金を1回目は約700万、2回目は約1,000万受け取ったため、店子が加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても損害賠償金を支払わせたい
民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居中の主人の態度について
ベストアンサー主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか
試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄
ベストアンサー30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が無効になる要件などについて
ベストアンサー現在、祖父の公正証書遺言について、父が叔父から遺言書無効の訴えを起こされ裁判中です。 叔父側の証拠書類では、祖父は遺言書作成時に「はい」しか言わなかったので、 口授の要件を満たしてないので遺言書は無効だと主張してきています。 公証人との事前打合せには祖父は同席できなかったのですが、 祖父から聞いていた内容を書面にし、それに加えて父が口頭で公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りでの廃棄における損害賠償
チラシ配りのバイトで、コンビニのゴミ箱に廃棄している事がバレ、会社から「損害賠償を請求する」と言われてしまったのですが、これはいくらぐらいのものになるのでしょうか?1ヶ月に渡って、全部で およそ6000枚程 廃棄したのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 素因減額について
交通事故で訴訟中です。 耳鳴り12級相当、頚椎 腰痛共に14級の併合12級の後遺症認定は受けております。 既往症(糖尿、高血圧)がありため、相応の素因減額があるべき、と主張されています。更に耳鳴りは既往症からのものだから因果関係を争う、とも言われています。 お伺いしたいのは、通院しついる主治医が既往症からではないと見解を出しても、また自賠責に認定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年11ヶ月で退職金はでるのか?
ベストアンサー退職金支払いについてです。 2013年4月に入社し、3年11ヶ月勤めた会社を、一身上の都合により先月退社しました。 雇用形態は正社員で、試用期間は3ヶ月です。(試用期間の間は年金等は自分で払っていました) 会社は小企業で、家族経営のようなものですが、就業規則には3年勤務したものには退職金を支払う、と書いてありました。 そのため、経理の方に退職金はいつ頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんは被害が出ていると言ってます
ベストアンサー去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給料やパワハラについて
初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。労働のことなんですけど❗
ベストアンサー始めて相談致します。息子19さいがアルバイトをしていましたが、今月1日仕事を休みました。今回がはじめてです。1日無断で休んだから給料は払わないと言われて困っています。 20日締めの翌月払いなので先月分の給料が貰えないなんて、ありますか?来月分の給料が貰えないのは仕方なく思いますが、今月も貰えない貰えないのでしょうか? バイト先とは以前より色々あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書をくれないで悩んでいます
ベストアンサー先月3日しか休んでないのに11/9の給料が5万円減額され、労働基準監督署へ給料明細書を持参したいのでください‼と言いましたがくれません。どうしたら給料明細書をいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをする上司に対しての対応
ベストアンサー今の職場で、理由や経過を考えずにその時の感情と早とちりで物を言う上司がいます。 ある日別の部署での応援を言われ準備していくと挨拶もなく無視され、できないとか一言も言ってもないのに、職員全員が参加する朝礼の時に、名前は伏せたものの私を非難する言葉を言い放ちました。 もちろん弁明をさせてもらえず、決めつけで物事を言われ、事情を知らない他職員は私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷で相手が逮捕された際の示談金の扱い
強姦致傷で相手が逮捕され示談金を1000万円もらう事になっています。 しかし、公正証書作成に、その事実を他言した場合は債権を失うという約款を入れられ、わたしは第三者に喋ってしまいました。 債権は無くなってしまうのでしょうか。至急どなたかおしえてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法、就業規則の退職の仕方。
ベストアンサー私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫裁判になり、和解調書も作成し、裁判は終了しました。その後に、判明した事実、例えば、不倫相手が妊娠し、流産していたとの事で、再度、原告は、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇による通達なしの給料減額
ベストアンサー04/28付で懲戒解雇となりました。理由は横領です。 私自身罪を認め会社へ謝罪し、これから刑事事件として動いていくようです。 そこで質問です。 懲戒解雇は前述の通り04/28付けとなりますが、会社にもその日まで通常通り出勤しました。 会社の給料計算は当月16日~翌月15日締めとなりますので 私は4月16日から28日までの9日間(2週間)(4月分給料明細の出勤日数は22日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋にて酔っ払いの客
ベストアンサー5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済出来ない事がわかっていながらキャッシングした場合
ベストアンサー親戚から、相談を受けたのですが、どうしたら良いのかわからないため、ご相談致します。 息子が傷害事件を起こし、裁判の結果、実刑(1年4ヶ月)となりました。 保釈中は、なんでも相談するようにと話し合っていたそうですが、商売をしていた関係上、仕入(買掛金)の支払が、滞っており、その支払いを、キャッシングしたお金で支払ったそうです。そのことについては母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター・リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱い
勤務先の企業で、記事・作品等の短文をツイッター上で発信しています。 リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱いにつきお聞きしたく思います。 まず、発信者に無断で行うリツイートは、複製権の侵害にはなり得ないのでしょうか。 「ツイッターの利用者は、自らのツイートが第三者に利用されることに同意している(利用規約にその旨の記載があり、利用者は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の母への暴力で離婚した際の年金分配について
ベストアンサー父77歳。母73歳。若い頃からかっとなると父が母に暴力を振るっています。母も我が強い人で口数が多くそれで父が手がでるようです。けんかすると父が母を押さえつけて蹴ったり殴ったりするようです。私(娘)も数回遭遇したことがあります。中学時に止めに入ったら私まで突き飛ばされたこともあります。子供には優しい父親なので、その子供をつきとばす位かっとなると見境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 出来ることと権利
医学系の専門学校に通っていてバイトを始めるときに 病院研修等で長くお休みをいただくことがあると説明し採用してもらいバイトを始めました 1ヶ月半の研修が終わり再開出来ることを話に行ったら 解雇になっていると言われ その契約についてその場では上役や担当がおらず帰るしかありませんでした その事についての連絡も一切貰っていませんし 伺ってからもバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来残業代請求しようと考えております。
ベストアンサー残業代について 私の会社は8時30分〜17時30分の勤務時間になっておりますが、 実際のところ 7時50分から朝礼がある為7時50分までには出社というルール 現場に出るのは9時から18時が基本なので 残業は現場で18時を超えた場合 現場終わって事務処理の時間は残業代に含まれません。 7時50分までには出社になりますが実際のところ7時40分とかに出社したら叱られるので7時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせへの対応法、内容証明郵便の効力について
上司や同僚からの嫌がらせを辞めさせる方法を教えて下さい。 今の職場で嫌がらせを受けています。 メインで嫌がらせをしてくるのは古株の女性上司、私より少し先に入った同僚女性です。 仕事でこの人達に大きな迷惑をかけた記憶はなく、他の上司からは仕事ぶりを評価してもらってました。 あとこの人達に何かした記憶もありません。 なのに辛く当たられたり周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しや恐喝でしょうか?
簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用のあり方について教えて下さい。
妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバの給料未払いについて
ベストアンサー家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転で執行猶予になるか
1年半前に約80キロオーバーのスピード違反で捕まり、以前の軽微な違反が重なり免許取り上げになり、実刑3月執行猶予2年になりましたが、1年前に無免許で捕まってしまいました。 現在一審の判決が出て実刑8月の執行猶予無しとのことです。 ですが不服申し立てをし、来月控訴審があります。 控訴しても実刑が覆り、執行猶予になることはありますか? 一審では常習性無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後の保有中の国家資格登録は試験が必要なのか?
ベストアンサーこの度交通法規違反を犯し、執行猶予は付くと思いますが、懲役を言い渡される可能性が出てきました。大変反省しております。 さて、私は介護福祉士国家資格を保有しておりますが、資格の欠格事由についての質問です。 1.このサイトの他の質問者さんでの回答では、執行猶予が明ければ刑そのものがなかったことになり資格登録が即可能ということでしたが、この場合、再度試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の登記地が現住所に無く、利用している会計事務所と同じビル内にあって、怪しいと感じました
20年間身を粉にして在籍していた会社から不当に解雇された者です。 これから民事訴訟を予定しようと考えてるのですが、いろいろ調べていたところ、訴状の送達には会社の登記簿謄本を取る必要があると聞き、長い年月同じ地で勤めておりましたので、すっかりそこが登記簿所在地かと思っていたのですが、自分で取ろうかと同じ区内の法務局に当たったのですが、登記が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後のDNA鑑定について
たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について
スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について
3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も6月にやります。 今現在、無視、ダンマリで夫は1円も生活費を入れなく、1歳の子供と困っている状態です。夫とは同居してるので生活保護や融資は受け付けて貰えません。 第一回目のが6月にありますが、この調停も無視、放置で夫が来なかった場合、審判はおりるのでしょうか? それとも、不調で終わり離婚は裁判になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にいるある人物について。
こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談
業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?
ベストアンサー雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の退職勧告
ベストアンサー教えてください。 昨年10月半ばに就職し、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 ただ、少し変わった風習がある会社で、毎朝、会長の怒鳴り声が飛び交うミーティングがあり、その声を聞くたびに、胃がキリキリとしていました。それでも昨今の就職難、やっと見つけた正社員の仕事だったため、がんばっていました。 ですが、試用期間終了直後から出社しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証あくようについて
先日アルバイトの面接に行ってきました。 日払いも可ということだったので軽い気持ちで受けてきました。 そこで運転免許証と運転免許証を持った私の写真を撮られました。 この写真2枚で何か悪用される可能性はありますか? あればどのような悪用のされ方でしょうか? また、その対処法などがあればおしえていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばっくれ社員に給料を支払えと書面が届き、その内容が納得出来ない事について。
美容室を経営しています。去年の11月の途中から1人アシスタントとして使用期間3ヶ月として採用したら、1週間で先輩が厳しいと言い母親から連絡が入り、2,3日休んでその後、出勤しますと連絡があり、当日来なくて、母親からまた電話がはいり、辞めさせます。と言われ、辞めたスタッフとその母親からまた電話があり、是非修行させて欲しい子がいると言われ紹介されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
生活費を慰謝料から差し引くということは可能なのでしょうか? 仕事をしない私は慰謝料の減額や不利になるようなことはありますか? 夫の不貞行為により離婚します。 今は夫が同居を拒否するので別居中です。 慰謝料の金額も決まり、支払い方法が決まり次第、公正証書を作成し離婚します。 支払い方法は夫の(給料の)都合で待っているところです。 先日「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから