84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 前科について。。。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職について、お礼奉公ってしないとダメですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今日、自分ではなく周りが部長に転職することを伝えていたみたいで呼び出されて、辞めるつもりなのか聞かれました。 わたしは6ヶ月間、平日は個人的なスキルアップのための研修にいっていました。しかし、病院が、お礼奉公2年してくれたら、いいから正社員で扱ってあげるといいました。また、月に4、5回出勤という条件もありました。 とくに契約書はかわし...

弁護士回答
    2
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。

今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...

弁護士回答
    2
  • 正社員で基本給が時給制

期間の定めのない雇用で雇用契約を結んだのですが、基本給は時給制で支払われています。 正社員で時給制というのは初耳だったので確認しようとインターネットで検索し、トップに出るいくつかの質問サイトの相談を見たのですが特に法律についての専門的な回答はありませんでした。 支払われる時給も最低賃金以上だしそんなものなのかなと思っていました。 しかし、後...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?

ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

離婚する事が決まり調停の申し立てをしました。少し前から水商売をやってます。 現在、私の実家所有のマンション住まいで旦那はお金がないのと子供(1歳7ヶ月)と離れたくない為か出て行く様子はありません。なので夜の仕事の時間は旦那が子供をみております。実母に頼みたいのですが当然、旦那が許しません。親権に有利になる為にあまり旦那と子どもの接点を作らないほうが...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラが落ち着いてきました。信頼出来る相談者に相談をしたのが良かったのだと思います。 今度、その嫌な思いをした部門で定例の会合があります。私はどのような態度と発言をすれば良いでしょうか?宜しくアドバイスをいただけますと幸いです。病院からの安定剤も効果がありました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?

財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?

先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を回収したい

仕事仲間にお金を貸しています。 3年程前まで日常的に一緒に仕事をしていた仲間なので、きちんとした借用書は作成しておらず、いつ、いくら貸したかをメモしたものしかありませんが、本人ともこのメモをもとに返済計画等について話をしていましたので、メモの存在と中身については本人も承知しています。 ただ、本人のサイン等はありません。 2年ほど前までは少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚した場合

ベストアンサー

離婚訴訟で本人訴訟中の自分は被告です。 妻と離婚が成立し、親権を自分が持つことになった場合、妻に養育費の請求はできるのでしょうか。 妻はもともと診療内科に通っており、離婚すれば無職となると思います。

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?パワハラなんでしょうか?

入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 給料の前借り。これは良いことなのですか?

バイトの子が次々と給料の前借りしたいと言ってきています。これは良いことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ママ友に派遣の仕事を立ち上げするから、事務を手伝って欲しいと言われ承諾。仕事用に私名義で携帯を契約し、事務所に子供を連れてくるならマンガを見せておいた方が良いからと言われケーブルテレビを契約。そのプレイヤーを事務所に付けるからといったん預かるからと言われ携帯と一緒に渡しました。その後、出資してくれるはずの社長から連絡が来ないや、会社として申請が...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 準備書面等の書面の送付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、検察庁に電話

ベストアンサー

傷害事件の被害者(息子、中2)の母親です。11月末に事件が検察庁に送致された、と今日警察から連絡がありました。意見があれば検察庁に直接電話し意見を言うように言われました。謝罪もなく請求した治療費も一円も払ってもらえず、そのため、治療も進まず怪我もまだ治っていません。学校もいけず、精神的にも、まいっている。そもそもなぜ逮捕されなかったのか不服で検察庁が...

弁護士回答
    3
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?

お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...

弁護士回答
    1
  • 不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について

質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...

弁護士回答
    1
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇について

私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?

今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しいです。

男親が確実に親権を取れる理由としてはどういった事由がありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート家賃不払い

後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合親権者へ支払い請求できますか?

ベストアンサー

料金の未払い分を頂きたいのですが契約者本人が未成年者であり現在警察に捕まっています。 この場合親権者へ支払い請求できますか? また、契約の取消をしますと親権者に言われた場合はどうなりますか? ちなみに、私はガス会社に勤めいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

二年程前に知人から借金をしたのですが、返済がなかなか出来ずいたところ、先月になって急に支払いしてくれと言われました。 こちらも余裕がないのでとりあえず六万は支払いをしたのですが先日、残金は一括で支払いしてと言われ親にでも借りて返しとくれと言われました。 親に頼ることが出来ればきれいさっぱりに返して楽になりたいのですが借りることなど不可能であり、...

弁護士回答
    2
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

不倫の慰謝料請求の調停がもうじき行われます。私は慰謝料請求される側です。 調停時に提示される不貞の証拠材料に関する質問です。 よく不貞の証拠として写真や動画だと効果的な証拠となると聞きますが、車や家に盗聴器をしかけられ会話を録音されたものも効果的な証拠となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人男性に飲み代を無理矢理払わされた時は弁護士に相談して良いか

【相談の背景】 ある日、知人男性に飲みに誘われて男性5人と女性3人の飲み会に行きました。その中で何人かの人と連絡先を交換しました。この時に知り合った男性2人が食事に行こうと誘ってくれました。男性Aさんは会ったときに今日は俺が払うから盛大にやろうと言って2人で10,000円のご飯をおごってくれました。そして私の家の前まで送ってくれて握手しました。その後電話し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。

10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者に対する不当解雇

友人のイタリア人のエンジニアが、3年の契約社員契約を提示されたため、日本に移住しました。 ところが、初出社の日に、提示した契約は、ビザ申請のための提出するための契約で、署名していないので無効だからと、いつでも解雇できる別の契約書に無理やり署名させられ、4か月後に、解雇理由の提示もなく、一ヶ月予告付きで解雇されました。 とりあえず、労基には行く...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪、軽犯罪法違反(在宅捜査中)

ベストアンサー

会社での女子更衣室盗撮が発覚し、 現在、盗撮事件で在宅捜査中です。 1、現在、自宅謹慎をしておりますが、貯金が底を尽き、仕事をしなければ生活が厳しいです。在宅捜査中ですが、仕事をしながら取り調べに応じる形をとって良いものでしょうか? 2、発覚直後の会社の方からの取り調べで、性癖がバレるのを恐れ、会社の方には「撮影した動画を売る目的」と供述して...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で取り決めた後 再婚した場合

裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • ナイトワーク。収入ゼロだと年収もゼロですよね?

よく、水商売の人は収入ゼロって聞きますが…どうなんでしょうか? 収入ゼロだと年収もゼロですよね? 給料頂いてるのに……水商売で稼いだ給料は申告されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停申立事件

【相談の背景】 相手が先月再婚し面会交流させないと言ってきました。また今までは面会交流を月に2回行ってきました。調停調書もあります。そして相手方はコロナを理由に面会交流を拒否、現在調停を申立をしており期日は11月5日となります。 再婚、コロナを理由に面会交流拒否可能なのでしか?娘は再来月で3歳になりどうしても直接会いたいです。相手方には弁護士もついて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから