84,661件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が相手から逃げてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的なパワハラについて

【相談の背景】 職場でのパワハラについて 職場の先輩からパワハラを受けています。 きっかけは職場の上司から好意を持たれ、私自体は当時彼もいたので興味はなかったのですが、男女の関係があると疑われてから、当たりがきつくなったり、嫌がらせのLINEが来たりと、精神的に追い詰められました。当時の彼と結婚してからも、嫌がらせは続きました。 尚、私は言い返す...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における調停委員心証

ベストアンサー

【相談の背景】 こんぴについてです。(調停申し立てられた場合)こちらが義務者(60代)ですが、派遣+バイトなのですが、バイトは深夜に及び心身厳しいので辞めたいと思っています。 【質問1】 バイトは辞めた と主張したら、こんぴの為と捉えられ、調停委員や裁判官からの心証が負にはたらきますか。

弁護士回答
    2
  • バイトの給料について

【相談の背景】 1ヶ月前アルバイトをしていたのですが祖母の急な入院で地元に帰ることになりバイトを辞めざるおえなくなりました。 そのため直接ではなくLINEで辞めることを伝えました。 翌月の20日が給料日でそこは手渡しなので 給料取りに行きたいのでご都合の良い時間を教えてくださいとLINEしても一週間返信が返ってきません。新しく追加で送ったのですがそれも返信...

弁護士回答
    2
  • 従業員にストーカー被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害妄想が激しく、自分に執着 している女性従業員がいます。 私の一言一句に耳を傾けており 全てマイナスに捉えられます。 例えば… ・たまたま女性が近くにいたときに ドアを閉めただけなのに、私が近く にいるとドアを閉めて拒否をする ・仲の良い従業員とごはんに行く話 をしていただけなのに、わざわざ 私が近くにいるときにごはんに行...

弁護士回答
    1
  • 業務上最低限の人数をいい事にコロナを言い訳にパワハラでは?パワハラに当たるか知りたいです。

【相談の背景】 雇用についてですが今務める会社に入って3年は経っていますが(アルバイト)、初めて雇用されたときの(前)店長には下肢に障害がある事(障害者手帳はなしですが変形性膝関節症です)重たい物は持てるには持てるが、ある程度しか持てない旨は説明済みの上での雇用となりました。業務上重たい物の上げ下ろしの作業が伴い身体的な他の症状も出始め(動悸や目...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?

【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのいじめ無視される

【相談の背景】 職場で仕事のことを話しても無視をしてきます。とても嫌な気持ちになり仕事をやめた場合どうなりますか? 【質問1】 精神的に疲れて不眠になりました。 どこに相談したら良いですか。 上司は相談しても何も対応はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚での親権について

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 以前から離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。 子供もいますが、私とは暮らしていません。 【質問1】 そこで質問なのですが、親権もこっちがもらうし、裁判するなら慰謝料も請求すると言われましたが、離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 日払いの書類偽装の片棒をかつがされた

ベストアンサー

【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に退職要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月より、夫と別居、両家間で揉め事が大きくなり、離離寸前となっております。 夫とは社内結婚で、昨年出産、復職をする予定です。 原因は、義両親に毎月仕送りをしていたこと、夫側の両親は生活保護レベルだったことを隠されており、喧嘩が絶えなくなり、相手側が逆上、謝罪しても許してもらえない状況です。 夫側の要求として、「夫側の実家に自分と自分の両親が...

弁護士回答
    2
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について刑事告訴

名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で何度も延期にされた事について。

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇格人事について

会社の昇格に関しての相談です。 会社の昇格規定にのっとり、昇格に必要な試験(筆記試験・面接等)を全て受け、会社側及び上司の判断で昇格をしました。 しかし数ヶ月後、人事部から、「後からで申し訳ないが、筆記試験で◯点以上とってほしいから受けてほしい。」と連絡がありました。 既に昇格済みにも関わらず、何故再度受けなければいかないのか、受けないという選択...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書より早い時間で帰される

私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での無収入等の証明

再婚し専業主夫になり養育費減額調停を起こす場合、仕事を辞めて無収入であることの証明ってどういう書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 法定休日出勤の割増賃金の計算について

ベストアンサー

連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土   日 月  火  水  木 金  土   ○ ○ ○ ○ ○ ○     11 12  13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...

弁護士回答
    2
  • 動産執行は物品借用書の物まで持っていかれる?

ベストアンサー

物品借用書を書いて知人からレンタルしてる家電用品や家具ても動産執行で強制差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の夫と離婚する場合、精神疾患は有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の夫と、昨年9月より私が婚姻費用の申し立てをしているのと、離婚は夫からの申し立てで私は慰謝料やその他費用を条件に出し、調停中です。 夫が提出してくる文書の中には弁護士らしからぬ内容が多々あり、本気で書いているようなので驚いています。 ・入籍前、近い将来養ってもらう前払の意味で高額な指輪を買った。結局養われなかったから全額返還を要求する。他...

弁護士回答
    2
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 復職後の給料の減額について

システム会社に就職し、出向という形で別会社に常駐して仕事をしておりましたが、鬱病になってしまい常駐先会社に出勤出来なくなってしまいました。 代りにテレワークで作業させて貰い、その際は常駐先からお金が入らないからと言われ、給料を6割程度に減らされておりました。 その後、常駐先から契約を切られてしまい、そのタイミングで休職するように言われ、数ヶ月間休...

弁護士回答
    1
  • 初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる

ベストアンサー

共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円  逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...

弁護士回答
    2
  • 横領。金銭消費貸借契約書、示談書について

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 横領金は、提示された金額を一括で返済致しました。 金銭消費貸借契約書の記入はしたのですが示談書を作成しておりません。 1.金銭消費貸借契約書だけではなく示談書も作成した方がいいのですか? 2.新たな横領が見つかった場合、家族、実家に連絡をすると言われております。私自身、横領額以上に支払った実感があるのですが不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 「協定時間数超え、法定上限未満」の時間外労働は罰則の対象となりますか?

労働時間の上限規制についての質問です。 中小企業の労務担当取締役をしています。 今年度までは組合と年間200時間弱の36協定を結んでいましたが、 来年度から適用される時間外時間の罰則付き上限規制に対応するため、 法定上限の360時間まで引き上げるよう組合と協議しています。 しかし組合側は引き上げ断固反対の姿勢を崩そうとしません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 少ない業務量のまま放置されるのはパワハラですか

ベストアンサー

現在の職場では、役職や繁閑によりますが、一人あたり2~5件ほど案件を担当しています。各案件を数人のチームで動かしている感じてす。 そんななか、私には2つ、実質としては1つしか与えられていません。年度当初の想定と動きが変わり、うち1つが夏ごろには休止同然となることか判明しました。このことは管理者も認識しており、私自身も半期の面談で訴えてきましたが、「す...

弁護士回答
    1
  • ホストで飛んだ後にどうすればいいですか?

ホストをやっていて飛ぶことに関しての質問です。 以前、同僚が飛ぶ辞め方をして売掛けなどはなかったのですがお店のトップの方に渡した今月の給料を全部返さないと訴えると脅されたそうですが そのことに関しての質問です。 1.飛んだ場合はもらった給料を返すべきですか? 2.飛んだ後に訴えられる事はありますか? 一応入社する際に内容は読んでなかったのでわから...

弁護士回答
    2
  • 保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい

ベストアンサー

情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...

弁護士回答
    2
  • パワハラといえるかのラインが難しいです

私と同じ営業の52歳の男性が事故や物を無くしたりの不祥事が続き 車の運転をさせてもらえず 今までは、ペアで動いて仕事してました。 上司は39歳の女性です。ただ、最近は行動力か落ちるという理由で 大雨でも上司に車で、どこかに下ろされ そこで一人で一日中 戸別営業してるので、男性は歩き疲れきってます。私が、上司に何度も雨の日だけは一緒に行動させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル。気持ちの限界です

始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、殺人未遂か

ベストアンサー

職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業でも給料差押えって出来るのでしょうか?

判決で支払い命令が出され、分割で何度か支払いされた後に支払いが止まった時、相手が自営業の場合、給料差押えというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?

交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブル 口座凍結

チケットのトラブルで相手の方に口座凍結の届け出を出したと言われました。その方と返金で話を進めていたところ、こちらの返事が遅れたためこのような事態になってしまいました。返金後の取り下げでいいと言っていても一向に応じてくれないし、返金先も教えてくれません。このまま凍結になるのだけは避けたいです。(現在はまだ凍結されてません)こちらはどうするべきですか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトは時間外手当つかないですか?

私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...

弁護士回答
    3
  • 風俗カード、夫の名前がない場合、証拠になるか?

ベストアンサー

こちらのサイトで大変助けられております。ありがとうございます。 幼児3人がいるパート主婦です。 性格の不一致で夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 月1ペースの風俗通い7回分のスタンプカード(日付、風俗嬢の名前、スタンプ)を発見し、写真に撮り、印刷も終えて保管できました。 その店のHPも印刷済みです。 万が一、夫から離婚裁判を...

弁護士回答
    3
  • 基本給の変動と労働時間について

運送会社に務めています。 給与についてなんですが、基本給は毎月変動するものなんですか?日祝以外は休みも取らず出勤しています。 もう1つ、労働時間なんですが、運送業はどうしても拘束時間が長くなるから月に160時間を超えるのは仕方ないと聞いた事があるのですが、その160時間を超えた分の賃金は発生しないんですか? 180時間超の勤務なんか珍しくないのですが、時...

弁護士回答
    1
  • 示談と刑事事件について

ベストアンサー

示談について とある不正行為をしてしまい、会社を解雇されてしまいました。 その際に、示談書を結び被害金を払う事で和解したのですが、被害金の振り分けが最初が大きすぎて払えそうも無いので割り振りを少し変えて貰いたいのですが示談書を修正するということは可能なのでしょうか。 また、不正行為については私の知人も関わっているのですが刑事事件になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

自営の夫が不倫しました。不倫相手と3人で話した時に、子供と遊ぶ時間を作ってほしいとお願いしたところ、交換条件で不倫相手を雇いたいと言われ、これを拒否したら子供と遊んでくれなくなると思いokしてしまいました。その時に勢いで不倫の慰謝料請求もしませんと言ってしまいました。 ですが気持ちが変わり慰謝料請求したいと考えています。 先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場での上司の言動がパワハラかどうか教えてください。

職場で質問すると、はあ?と馬鹿にした、口調で言われるのですが、これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について

ベストアンサー

私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のからの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那が原因で離婚するんですが、今別居中で旦那から嫌がらせで携帯を止めたり お前は明日から社畜だとか言われたんですけど 勝手にそういう事はできるのでさょうか。 旦那の給料から私の年金なども引かれているのですがそれも勝手に引かれないようにとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

不貞行為の定義について質問です。 裁判では、不貞行為がないと不倫として認められにくいと聞いてますが、当事者同士の実家に行き来して泊まったり、相手からプロポーズされたというLINEがあるのですが、それらでは不貞行為の証拠として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ、精神的苦痛を訴えられるかもしれない。

ベストアンサー

介護職員です。新人に少し変わった子がいて、記録時間以外に記録作業を行いフロア見守りが不安だったため、Aさん、○○さん危なそうなので見守り行ってもらえますか?と伝えると行き戻ってきたため記録の時間変わりましたっけ?今の時間帯危ないのでフロア見守りお願いします。と伝えました。 その後上司からAさんが泣きじゃくって公園にいる。わたしからきつく言われ怖い。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから