法律相談一覧
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に不正人件費の要員にされ遺憾なのですが…
ベストアンサー非常識な個人事業主に無断で従業員にされない権利はこの国にはないのでしょうか?もしあるのでしたら、根拠となる法令や判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんに車をぶつけられました。過失割合について納得出来ないので、質問させていただきます、
ベストアンサー先日、私の車とお隣さんの車がぶつかりました。 過失割合は、私40、お隣さん60って言われましたが、納得出来ないので質問します。 用事を済ませて家に帰ってきて、車庫に車を入れようとバックに入れた時に、お隣さんがバックで出てきてぶつかりました。ぶつかった箇所は、私の車は右側のドア(運転席側)。お隣さんは、右後ろです。 車庫に入れる際にはお隣さんの駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人票の虚偽記載に対する損害賠償について
ハローワークの求人票の虚偽記載について損害賠償できないかという相談です。 今の会社に11年ぐらいいますが、このたび辞める予定であるので、損害賠償を検討しています。 その損害賠償に値するものとは、求人票に前年度実績の昇給が3000円から8000円と記載されていました。 しかしこの会社は昇給は全くしない会社であったのです。 昇給は会社を選らぶ際に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中】入園式出席を拒否された場合
現在、別居中で双方弁護士を立てています。 子供は妻が連れていきました。 子供には半年以上会うことを拒否されています。 理由は、妻が私のことが怖い、子供が母親から離れると泣くから。だから会わせる方法がないとの主張です。 この度、子供の入園式があり、父親としてはどうしても参加したいのですが、先方弁護士側の反応がよくありません。恐らく、怖いを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚をしたい・子供の親権をとりたい
相談させて頂きます。 先日、主人とケンカをして子供たちを連れて行かれました。義母から、子供の前でケンカをするような親に育てられると偏った子供に育つからここで育てる、と言われて子供を返して貰えませんでした。幼稚園のお迎えも、連絡もなく連れて行かれて、幼稚園も引き渡してしまったようです。一度、連れ戻しに義実家へ訪問していますが力ずくで奪われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外活動における会社責任
ベストアンサー福利厚生の一環として社外活動(クラブ活動)的なもの実施したいと思っていますが 社外にて事故・怪我となった場合に会社責任は問われるのでしょうか? 補助金を出してるととかでいろいろとあるかと思いますが、ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?名誉毀損?侮辱?
ベストアンサーパワハラ?名誉毀損?侮辱? どれにあたると思いますか? いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 同じ様なご相談をさせて頂きましたが、色々な弁護士の方々のご意見を頂戴致したく、再び質問失礼致します。 私は自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 立件されない罪
ベストアンサー従兄弟に騙され、民事訴訟を起こし 刑事告訴をして捜査してもらいもうすぐ 検察に書類を送致すると連絡が来ました。 その際、告訴した10万円を詐欺した事での 立件は可能だったが、それ以外の金銭のやり取り については、ラインや口座履歴、また本人の 自供もあるけど刑事事件として立件は見送ると 言われました。刑事さんいわく、 検察も全てを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。
ベストアンサー住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方和解勧告内容から逸脱の場合は?
ベストアンサー相手方が和解勧告の内容で働けないから養育費は払えないと財産分与でプラス上乗せと内容で決まりましたがこの度知り合いの所で就職が決まったとの聞きました、この場合は和解勧告から逸脱したと思いますがなにもならないのでしょうか?今年秋まで財産分与の支払いがあるのですが?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた
ベストアンサー1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁は権威ある者の意見を引用しないと考慮できませんか?
ベストアンサー以前、高等裁判所や最高裁にあることで特別抗告したとき、 「るる主張するが、いずれも独自の見解であって、当裁判所は採用できない」 と判決文で言われ、一切考慮されてもらえなかったことがあります。 ディベートなどでは、権威ある者、たとえば、大学教授や著名な学者の意見や書籍などから言葉を引用したり、通説や、それに対する学説などを引用することで、説得力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と怪しい女性への対処方法
主人は1度浮気をしています。 その時に 今度全ての女性とは連絡を取らないし合わない 仕事や急な事で連絡を取り合う時は必ず報告する SNSはしない という内容を主人から約束すると言われもう1度やり直す事になりました。 ですが、1年近く経ちますが1度も全く守りせん。 今回、仕事終わりに私に嘘をついて女性に会ったりお家にいっている事がわかりました。 主人はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違により請求可能か?
営業の歩合で、面接の際に一件につき5万円の約束で入社致しました。しかし、給料日には歩合が2万円しかついて居ませんでした。雇用契約書の開示を求めましたが許否されました。半年が過ぎ、未だに一軒2万円は変わりません。借りに、雇用契約書に歩合一件につき2万円と書いてあれば、最初の面接時の約束は無効になりますでしょうか?ハローワークの求人掲載にも一件5万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの返済 事故の示談金
ベストアンサー法テラスで弁護士さんに依頼して解決しました。まだ法テラスの方の請求がないため一度も返済をしていませんが生活保護の申請をしています。弁護士さんは生活保護なら法テラスの返済をしなぬても大丈夫だと言われましたが忘れてた事故の示談金か入ることになりましたので生活保護の申請を取り止めました。生活保護も一度も受給してないです。示談金は法テラスに一括で返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でスキミングされキャッシングされましたが、支払いはどうなるのか?
海外でスキミングされキャッシングされました。 キャッシング当日、私はハワイに旅行中。キャッシング場所はカード会社確認によりアメリカフロリダのスーパーとの事。 当時、カードは私が持っていましたのでフロリダでキャッシングすることは不可能です。 カード会社2社でキャッシングされましたが、1社は保険で対応していただき解決しています(パスポートのコピー提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか?
ベストアンサー◼通常勤務では、派遣先に常駐しています ◼月に1度、会社指示で、時間外に戻って1時間程度の報告会に参加しています ◼会社の課長から報告会の時間は、残業申請を行わないよう、勤務表の記載指示が有りました Q:会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか? .
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費は支払わないといけないのですか?
ベストアンサー初めまして。 主人が再婚で元嫁から養育費を請求されています。 離婚して7年、子供は今年18歳で先月高校卒業しています。 離婚後子供が中3までは養育費の支払いをしていました。 協議離婚で離婚時に養育費の取決めも特に無かった様です。 ・現時点から遡って養育費を支払わないといけないのか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 雇い止め理由
ベストアンサー契約社員として勤務していますが、会社から今回は3ヶ月更新するが、次回以降は担当業務の簡略化により私が必要なくなり更新はないと宣告されました。この雇い止めは正当でしょうか。また、どのみち会社にはあと3ヶ月しかいられませんが、契約期間終了前に退職する場合は自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1302000 騙してお金を借りました。
ベストアンサーネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような勤務体系は違法でしょうか
ベストアンサー勤め先は、タイムカードを出社時には打刻しますが、退勤時には打刻させてもらえません。 月末になると総務がまとめて全社員分のカードを打刻し、記録上の労働時間は、実際の勤務時間より短いものとして登録されています。 ・そもそも総務がまとめて打刻をすることは違法ではないか ・実態と異なるとはいえ、勤務時間が記録されたタイムカードが存在する中で、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでガードレール破損。まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか?
彼の相談になります。1ヶ月程前に0.28で酒気帯び運転をしてしまいました。その際にガードレールに突っ込み破損。49万の見積もりがでました。 初犯ですが罰金とガードレール代の支払いが出来なく困っています。 事故をおこし、仕事も解雇になりました。貯蓄もありません。 罰金はいくらぐらいになりますか? まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか? 今は少しでも役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正について。
矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退。給料も20万超えますが、こんな場合?
現在生活保護を受給してます。8ヶ月ほど受給して、就職できたので強引に辞退に踏み切ったのですが、すぐ退職してしまい、また申請することになり現在受給して2ヶ月です。やっぱり生活保護は苦痛で(都合がいい勝手な理由ですが)辞退したいと思ってますが、ケースワーカーの方が認めてくれません。前回のこともあり、半年は様子を見ると言う理由です。仕事は決まったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?
婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で
ベストアンサー主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の注意点が知りたいです。
現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人のレベルは裁判に影響しますか?
知人の情状証人は無職の内妻です。経済的援助は出来ず知人の犯罪を黙認し2人で偽名で生きていました。こんな人でも情状証人として役に立ちますか?裁判に有利ですか?更生も図れないし経済的援助も出来ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の会社の介入について
子どもを置いて妻が別居し、子どもの生活を維持するために私は勤務する会社の直属の上司にのみ簡単な家庭事情を報告しました。通勤に往復4時間以上かかってしまうために、夕食準備等を考慮し定時(午後5時30分)を過ぎると直属の上司(専務取締役)に毎日「ご迷惑をおかけしています。お先に失礼させて戴きます」と挨拶したうえで帰社しています。一応、私も管理職であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費分担について
一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京転勤、家賃補助について
先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意和解書
ベストアンサー先日 合意和解書を私が作成して 主人の不倫相手の家のポストに いれてきました。 ちゃんと 返信用の切手付き封筒も同封 しました それなのに 相手女性は主人に直接 手渡ししてきました。 合意和解書に 今後一切かかわらないこと などと書いてあります それを サインしたそばから 手渡ししてきたのです この場合 連絡を取り合ったことに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問です
今日会社に慰謝料、養育費の強制執行の通知が来ました。 慰謝料養育費会わせて約1400万円請求せれています。 僕の給料は約15万円です。 どうがんばっても生活できません。 今の給料でいっぱいいっぱいです。 元妻はこちらの要求に応じる気はまったくないようです。 回避など対策がありませんか? 早急に回答していたけたら助かります。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁から呼ばれました。その時、示談書はありますか?
ベストアンサー検察庁に出頭日の変更をお願いしました。 その時、示談書はありますか?と尋ねられました。 相手方にはしっかりと治してくださいと申し上げているのでリハビリ中もあり、まだ示談書などはありません。 示談書があるのとないのとでは何か特別な差があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃の延滞請求
テナントにて美容室を経営しております。 8年前ぐらいの家賃の延滞分を今頃請求されました。 当方は認識は、前家賃なので4月分の家賃を4月1に引き落としなのですが、5月に払っておりました。(1ヶ月遅れ) 相手方は、5月に払った分は3月分といっております。(2ヶ月遅れ) その確認で、今までの入金分の明細請求しましたが、 1箇所当方の入金日と相手の確認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の対象ですか?
ベストアンサー公正証書に月々の養育費とは別に、高校入学準備金として○年○月○日に、5万円支払う。と記載があった場合、その年月日を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら分からなく書き込みします
カテゴリーもこれになるか分からないですが書き込みします 私は車を持ってなくて親と兼用で使ってました ガソリン代も自分が使う時はもちろんですが定期的に(2日で2000円くらい)入れてました しかし自分が乗り始めて親が全くガソリンを入れなくなり経済的にも厳しくなって夜の仕事から風俗に行く事になりました。 それまでは学生と夜の仕事を掛け持ちしててあまり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証について
会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから