法律相談一覧
-
-
自己破産における資格制限
ベストアンサーはじめまして。 現在会社員のものです。 この度転職を考えておりますが、現在自己破産の申し込み中に付き、免責は7月下旬頃と弁護士に言われました。 つきまして、復権になっていない状況で、合同会社の社員に転職は可能でしょうか。 ネットで調べたところ持ち分会社は、免責が確定するまで制限がかかってしまうとありました。 非常に興味のある会社でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更は可能か?
元夫と離婚してまだ3、4ヶ月ほどです。 今は元夫が親権者となっています! 子供は今年3歳と4歳になります。 子供とは週末必ず会っています、 必ず帰るときになると、 帰りたくないママと一緒にいたい 連れて行かないでと泣きながら言います… 今になって子供を手放してしまったことに ものすごく後悔しています。 そして今回子供のためにも 親権の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーバツイチ同士で再婚します。 ただ相手が養育費を支払っている状態(差し押さえされている)です。 子供は2人で月に4万円です。 2年前に再婚予定で減額の調停をした際はまだ相手の子供も小さく元妻が働けないのが認められ減額は出来ませんでした。 今回籍を入れることになったので再度申立しようと思っています。 その場合減額は認められるでしょうか。 私にも小学生の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の一部しかくれない。親の会社
別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務
主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の訴訟
ベストアンサー前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえません、飛んだ場合でも給料頂く権利
ベストアンサー今のお店(スナック)に入って5ヶ月ですが、そのお店のママが傲慢過ぎてその上に給料も少なく、3年の間に4人飛び、他も続くスタッフが居らず…奴隷の様な辛さを私も経験し、辞めた子のアドバイスから給料貰いたかったらママを責めず転職等理由に辞めた方が…と聞き、先週ママに「ここの給料では生活出来ないので余所に行きます」言いましたが店即で辞める報告は2ヶ月前とあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い離婚の意思はあるが条件が
宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科と診療放射線技師免許について質問します。
ベストアンサー前科と診療放射線技師免許について質問します。 以前道路交通法違反で逮捕、起訴され懲役刑と執行猶予を言い渡されました。 現在は執行猶予期間も無事に終了することができ、再起に向けてがんばろうと思っています。 診療放射線技師を目指そうと考えているのですが、国家試験を受けて免許を受けることができるのか、就職活動の際に賞罰の欄に記入する必要があるのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇予告期間中の休業手当について
先日、アルバイトとして4か月勤務していた会社より担当していた業務が終了する事になったと電話での解雇予告がありました。さらに予告された30日後の解雇日までの期間の勤務はありませんので、その間に次の仕事を探してくださいと言われました。 しかも、その電話があったのが3週間ほど前に会社都合で休みを指示されていた期間中での事でした。 慌てて会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。
懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの残業代
ベストアンサー当社は、パート労働については5.5時間としています。 今回の質問はパートさんの残業手当なのですが、規定の時間を越えれば法律違反と言い、就業時間の短縮の措置を取るように言われました。 規定時間とはいえ、労働時間の上限の8時間まで残業として労働させることができ、割増賃金になる場合もあるようですが、残業した分を就業時間の短縮とするのは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇不当裁判で給料は?
ベストアンサー解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の一年以内の退職
【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動内示後の退職日設定の任意性について
【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小姑が監護権争いに加えた時にどういう影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫と子の監護権を争っています。そこで夫の妹も加えて来ました。小姑は結婚していますが、子供がいません。夫は仕事が非常に忙しく客観的に子育てできないですが、そこで小姑が育つと主張したらそちらに有利でしょうか?経済的にそちらは上で、そちらの父母は年を取っているがまだいます。でも今まで子育てにほどんと関わってないですが、小姑の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求をしようと考えています。 5ちゃんねるには IDがあったり、ワッチョイ でIPが見えてたりして 1人の人が何回か投稿してるのがわかるシステムがあります。 ただこれらはシステム上、別人と被る可能性があります。 【質問1】 発信者情報を開示して 同じIPやIDでの投稿が複数あったとしても、それは 上記の理由により同じ人が発言したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私欲の借金が原因で婚姻費用が払えないと言われました。
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の最中です。 相手は払えない理由に、高級車を買ったローンがあるからと言ってきました。 そのほかにも借金があると言っています。 相手は異常なほど虚言癖なのでそれらは嘘なのですが、別居してから高級車を購入したこと自体は事実です。 以前弁護士の方に相手の借金は関係ない、払えない理由にはできないと言われたことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に慰謝料を払わせて離婚したい
【相談の背景】 10年前に夫に暴力を振るわれ 診断書をとっています。 診断書とるほどのの暴力はなくなりましたがいまだに変わらず子供も大きくなったので 離婚も視野に訴えたいです。 【質問1】 10年前でも使えますでしょうか 有効期限はあるのか 【質問2】 慰謝料請求はどのようにして言えばよいのか 【質問3】 警察に届けを出せば 慰謝料の金額はあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約期間中の退職について
【相談の背景】 7月末までに退職をしたいです。 ・現在の勤務形態 自社では正社員として雇われており、請負契約という形で自社からA社に出向しています。 請負契約は9月末までになっています。 ・現在の状況 次の会社(B社)に8/1に入社する予定です。 退職願は6月上旬に部長に渡す予定です。 部長と役員に退職の意を5月下旬に伝えました。 そうしたところ、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による暴行事件の被害の慰謝料
【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際の勤務先について
【相談の背景】 当方、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟にて勝訴判決を得ました。 現在、被告の給与債権の差押えを考えており、執行文付与と送達証明は既に完了しています。 ただ、勤務先については被告本人及びその知人から聞いたのと名刺を頂いたのみで、本当に被告がその勤務先に勤めているか証明することができません。 証明できない以上、給与債権の差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職で退職された後のトラブル
【相談の背景】 先日から仕事を辞めたい、辞める、と言っていたスタッフがおり話し合いも虚しく退職という事となりました。 そして後日、本人より「会社をクビになった、不当解雇だ」とのクレームが会社に入り対応することとなりました。 【質問1】 基本口頭でのやりでしたので、先方から言い出した事の証明がありません。 当然、向こうにもないのですが… この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社して10年になります。 毎年3月1日に20日間の有給が付与されてきました。 昨年6月から産休に入り、今年の4月まで育休で休業していました。 4月1日に復職したのですが、私の認識では3月に有給が20日間でており、次の有給付与は来年の3月と思っていました。 ところが会社から、有給は無し、次の有給付与は復職から半年後に10日間と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによる連絡の仲介にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のこじれから、繰り返し連絡をした事により警察の方に私から連絡することを禁止されました。相手の方から連絡があれば、それは相手の意思なのでこれまで通りでいいと言われました。また、弁護士を通じての連絡は可能との事でした。 詳細は書けませんが、ひどい内容の裏切りであったと思っています。 そのため、心療内科へ行く予定であることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の就職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され1件目起訴後にすぐ保釈請求が通り外で生活しています。 次が求刑を行う公判なのですが、それまでに正社員として就職先を見つけた場合判決に影響はあるでしょうか。ちなみに就職先には受け子として捕まって保釈中であることは話していない場合としてです。 見つかった場合次の裁判までに入社を証明する書類を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求の理由が虚偽の場合
【相談の背景】 婚姻費用減額調停を申し立てられています。 前回、調停にて婚姻費用の決定をしたのですが、夫が鬱病により働けなくなった為減額調停を申し立ててきました。 しかし、5回目の調停を前に夫側の様々な嘘が発覚したのですが、次回審判となりそうです。 まず、夫が鬱病の副作用により運転手は続けられない(職場への復帰は難しいし、他の職業になると給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への一時保護 職員からの脅し
相談の背景 発達障害を持つ4人の子どもを突然一時保護されました。 私自身も長年鬱と診断されていましたが、最近になり発達障害と双極性障害がある事が判明しました。精神的に堕ちた時に突発的に無意識で行ってしまうリストカットや自殺行為が精神的に子ども達に良くないとの事で、私も子ども達が一時保護されて、書店で本を購入し、自傷行為がどれほど悪影響なものか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での調書作成の際の自分の職業について
ベストアンサー交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の調査官調査の拒否の影響
子の引き渡し調停を申し立てられました。 子への調査官調査を行うと裁判官から言われましたが、 親権の紛争を子に知られ子への精神的影響を考え、拒否しようと考えています。 ①調査を拒めば認められますか? ②調査を拒むとその後の親権判決にマイナスな影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費請求で賃金センサスを活用する方法について
こちらは今年高校中退で無職の育児中のシングルマザーです。相手とは結婚していませんが、父親としての認知はしてもらってます。相手は現在通信制高校生で、来年度から専門学校にいく予定にしています。 そこで、今後の養育費を請求するのにあたり、賃金センサスを用いて算定することについて可能だと思いますか? また、義務者が学生で、賃金センサスを用いた事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケについて 公正証書
ベストアンサー飲み屋のツケの返済について バーを個人経営でやっています。 とあるお客様のツケが130万ほどになり公正証書を作りました。 しかし、そのお客様の返済が残り90万となっているのですが、なかなか返済をしようとしてくれません。 口座を差し押さえたりしたのですが現金が入っていません。 家や車も家族の名義で差し押さえることができません。 このような場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のひとが自転車を盗った場合。
自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由は口頭でも証拠になりますか?
ベストアンサー解雇され、解雇理由証明書を会社へ請求しましたが理由が漠然としており、会社へ電話しました。 通話中、解雇について説明を受け、それを録音しました。 裁判になった場合、書面でなくて通話の録音でも、解雇理由を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前での大声で叱責。パワハラではないですか?
ベストアンサー先日、上司より人前で大声で叱責をうけました。 内容は、私が業務中に携帯を操作していたのを見て、「毎度毎度、携帯触るな!!反省文書け!!」とその事務所にいた全員が聞こえるような大声での叱責でした。 携帯の件で何度か注意を受けたうえでのこの叱責ならまだ分かるのですが、初めてでしたし、皆の前で叱責を受け、私も惨めな気持ちになりました。 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?架空の住所
詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?
16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです
3ヶ月前 主人が会社の不景気を理由に 新しく仕事を始めたい、家を売ってくれないかなどと一方的に言い、もう一緒に頑張れないので離婚も考えてほしい、しばらく考えさせてくれと 勝手に家出をしました。その後いっさい連絡を絶たれ 人に騙されたのではないか、借金を抱えてしまったのではないかと不安な日々を過ごしました。どこに住んでいるかもわからないので 興信所に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の退職は可能ですか
入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから