84,685件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前保全申請受理後  申請書類不備による却下対応について 

家事事件手続法105条に基づき、離婚調停前の保全処分申請を個人で行いました。現在調停開廷待ち状態ですが、調停申立て人は相手方配偶者です。保全申請内容は①共有財産となる土地家屋の仮差押え(財産分与前の財産処分恐れの為)(相手人が会社経営者である為 共有財産の土地家屋に抵当権を過去に何度も付けている為 抵当を付けられ財産分与が出来なる事を恐れての保全申...

弁護士回答
    1
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 18歳、高校生の風俗店勤務

風俗店(デリバリーヘルス)の従業員です。 今月18歳になったばかりの定時制の高校生に通う 女の子が面接に来まして、採用すべきかどうかで 悩んでおります。 18歳未満ではないので法的に問題ないと思うのですが、 高校生っていうのがひっかかります。 採用して、接客(性的サービス)の仕事をしてもらっても 大丈夫でしょうか? ご回答の方、どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 破産後のマンション購入

七年前に 自己破産しました。マンション購入のために こつこつ貯めています。 そこで質問なんですが、ほとんどマンションを一括現金払いできる金額さえ あっても過去に自己破産していると 審査で落ちるなどして 購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 借用書ない相手に貸したお金

ネットで知り合った男性に100万円を振込みで貸しました。毎日電話する友人なので信用して借用書は交わさなかったのですが、なかなか返済してくれないので借用書を求めましたがズルズルと言い訳を繰り返し借用書を交わそうとしないまま一年が過ぎました。遠方で住所も不明です。この男性から回収はできるでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。とかでも大丈夫ですか?

旦那の不貞行為で離婚調停を申し立てました。 向こうがワルイのに色々理由をつけて離婚したいらしく私の友達に私の生命保険の受取人が私の母なのであり得ないと言ってます。今、私が死んだらうちの母が子供を見るのでと説明もしてたのに聞いてないと言ってます。 私のカードの使った明細とか色々調べて慰謝料と養育費を最低限にしようとしてるみたいです。 向こうがワル...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

私の現夫には、前妻との間に2人小学生の子供がいて、前妻が養育しています。 私の夫が前妻名義の口座に、毎月養育費を支払っていますが、私と結婚してから毎日の性格が苦しく赤字の月もあり、前妻に養育費減額の協議を申し入れしましたが無視され、結局養育費減額の調停を起こす予定でいます。 先日、家庭裁判所に申立書を取りに行った際に、事務員の方に『相手(前妻)の...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫?この不倫相手は悪質じゃないですか?

ベストアンサー

妻と不倫してた相手から、私にばれる前に妻に対して 1.旦那に電話するぞ 2.家に行くぞ 3.親の住所知ってるぞ とか言われていたとの事、更に実際に一度家に電話掛けてきて、私が出たら「旦那か?」と言われて電話が切れました。 この不倫相手は悪質じゃないですか? 慰謝料増額要件になりませんか?

弁護士回答
    2
  • これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?

男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。

ベストアンサー

以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し

私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について教えて下さい

【相談の背景】 固定残業30時間が給料に含まれてると言われましたが給料明細書にも 残業手当と記載がありませんし 労働条件通知書ももらっていません また30時間を超えても残業代一切もらってません 今までの未払いの残業代は 請求できますか? 私は一般社員です 宜しくお願い致します 【質問1】 残業代請求について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転 意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、特定小型電動機付き自転車に乗車中酒気帯運転で事情聴取や捜査を受けました。 送致されると警察の方から伺いました。 物損・人身・自損事故はありません。 深く反省していて、贖罪寄付もしたい意向です。初犯で前科もありません。 弁護士の先生に意見書を依頼をしても 情状酌量の余地はないでしょうか。 飲酒後時間が経っており、酒は醒めて...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...

弁護士回答
    1
  • この対応、間違ってませんか?

【相談の背景】 姑からのモラハラがひどく、離婚を迫られています。 夫がいない時を狙って攻撃され、息子からも引き離されそうで、毎日恐怖で眠れません。 それに対して、夫は姑のモラハラを立証して訴えるために、 病院行って、PTSDの診断書貰ってこいとか、 半年後再婚するから、義母に理不尽な要求されて仕方なく離婚せざるを得なかった、と訴えるために一度離婚...

弁護士回答
    1
  • 元カレからプレゼントの返却要求

【相談の背景】 数ヶ月前に彼氏とお別れをしました。その際、誕生日にブランド品をいただいており、【10万円くらい】高価なものだったので、彼に高価なものだし、返そうか?と確認しましたが、返さなくてよい、大事に使ってもらえれば、との回答でした。その後、彼とはもう戻ることはないと思い、そのブランド品は売却しまいました。 1ヶ月前に彼から連絡があり、やっぱり...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、罰金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金が支払えない場合、刑務所に行くことになるのですか? 【質問1】 刑務所に行かないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • セルフうどん店での会計前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後2週間経たないうちに解雇になりそうです。 前職の雇用保険の受給期間の残りの日数分をもらえると思うのですが、 【質問1】 その際に会社から発行してもらう書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • 子供と同居のパートタイマー相手にも婚姻費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてお尋ねします ・夫は無償で実家暮らし、無職 ・妻も無償で実家暮らし 未成年の子供は妻と同居 稼ぎは同居中も扶養には入れない金額ですが、正社員ではなくパートです 【質問1】 この場合、夫は妻に婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ホテル生活、住所不定は犯罪?

住所不定は犯罪ですか?私はホテル生活をしてます。 このまま色々なホテルで生活をして日本中を旅をしたいです、先日警察官にバイクの一時停止で違反切符を切られました。その時に住所不定はダメだよっていわれたんですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がる回答者について。

ベストアンサー

証人尋問が月曜日に終りました。 私は性格的に元々頭の回転が悪く、反対尋問の時に相手方弁護士から、「簡単な質問だと思うんですけど?」「うーん…」などの発言を受けました。相手方弁護士から言われている意味がわからなくて答えれなかったのです。 あとで仲間から、「弁護士が1番嫌がる相手(私のこと)だったかもしれないね」と笑って話していましたが、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の会社からの賠償金請求

上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の画像提出と処罰について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。相手の方が肩や腰の痛みを訴えておられたため、人身事故として調書の作成がなされています。 T字状になっている側道から優先道路に右折で進入しようとした際に、左方から進行していた車と衝突し、弾みで右方へ停車していた車と衝突してしまいました。 現場で警察の方から取調べを受けましたが、帰宅後にドライブレコーダーの画像提出等を...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う貸付金の返済について

ベストアンサー

初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉 訴えられる?時効は?

ベストアンサー

相手が当時17歳の時に性交渉しました。私は成人していました。 その相手と10年付き合いました。 後半の4年は事実婚でした。事実婚に関しては、親も承知しています。ただ、最後まで入籍を認めてくれませんでしたが。 今は関係が悪化しているのでもめています。 淫行罪で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

離婚調停中で妻と別居して10か月になります。婚姻費用について、次回審判の予定です。そこで質問です。妻は別居前約1年間、パートに出て、月約8万円の収入がありましたが、家計には一円も入れることはなく、妻自身のためだけに消費して、私の収入だけで家計を支えていました。このことは、婚姻費用が決められる上で一切の事情として考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 他人の子供用オムツ(使用済み)がベランダに投げられてました。

ベストアンサー

本日、自宅のベランダに使用済み(汚物が見えている)他人の子供用オムツが投げられてました。 ※自宅は、賃貸の一軒家で、隣の家(1m程度離れた)にオムツを使用している年齢の子供がおり その家からの物と思われます。(少なくとも、オムツを投げたところは誰も見てません。) 過去にも空のペットボトル、塵紙等が投げ込まれており、非常に困っております。 ※オムツの...

弁護士回答
    1
  • 病気に対する上司の対応

以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の有効性の是非

ベストアンサー

業務委託契約書に 試用期間 2週間 月の労働時間(拘束時間)が明記されています これにサインした場合 実態は雇用契約に当たるものでも、契約書自体は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩に行けなかった分の時給

以前していたバイトで深夜の居酒屋(厨房)なんですが、オープニングでオープンしてから3ヶ月は、忙しく休憩に行く事がほとんど行けませんでした。(勤務時間22:00〜10:00)タイムカードは、指紋認証で外出や休憩といった欄も有りましたが、押さず一律で1時間引かれておりました。また忙しさが、落ち着いてきた頃から新入社員や、新人のバイトの方の教育を丸投げされ、また、料...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた経費と給料の未払いの回収

立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...

弁護士回答
    1
  • 運輸業の残業代はあるのか

ベストアンサー

私はコンビニの配送しております。1日11時間くらい労働しています。残業代は無いのですが、適用除外とか言う運輸業は残業代は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎはいつまでしなければいけないのでしょうか。

退職後の引き継ぎについて(パート職) 膨大な量の仕事を私がこなし切れず、 残業も普段から5時間~10時間して、土日祝も 時々出勤をしておりました。 施設長より「職務から引いてくれないか」とのことを言われ、同意いたしました。 年明けが1年の更新月でしたが、お互いの為?とか言われ少し早いが更新をしないと言うことでサインをくれないかと言われ、サインをして...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を理由として不当解雇の撤回が可能かどうか

ベストアンサー

はじめまして。解雇に関わる相談をお願いしたいです。 [要約] 10月頭に解雇の通告を受けました。理由は事業所が赤字なので閉鎖とのことです。 スタッフ全員の解雇ではなく、一部のスタッフは他の事務所へ移動が可能、一部は解雇という状態です。 後日それを撤回されたものの、撤回を拒否しました。が、『錯誤だったから間違いです。』との理由で解雇にしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの弁済義務について

ベストアンサー

アルバイト先でのトラブルについて。 夜のお店始めるなら雇ってねと口約束でバイトを始めました。 幼馴染の母親(A)日中は喫茶店経営 その息子(B)居酒屋の名義人 B名義で居酒屋を経営。実質はAが仕切ってます。 喫茶店終了後、同じ店舗で夜に居酒屋を始めたという形です。 その後、お前がお店やろう!って言ったから始めたと言われるようになりました。 (や...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の無断海外渡航の処分について

先ほどニュースで、例のチュニジア博物館襲撃テロで負傷した陸自の結城法子さんが、無断海外渡航により停職2日の懲戒処分にされ、本人は依願退職する意向を示しているという話を知りました。 それでふと疑問に思い少し調べて見た所、QAサイトでは自衛隊員に限らず国家公務員は皆そうだ、と言う話が多く有ったので、それって何か法的根拠有るの?と思って更にWEB検...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めをしながら起業できるか、に関して

お世話になります。 某起業に勤めながら起業することを考えています。 常識的には、起業できないと思うのですが、 会社の就業規則には、「起業することを禁止する」記載はありません。 この場合、起業できるのでしょうか? 起業した場合、会社から、なんらかの処罰対象になるのでしょうか? 御回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の婚姻分担金と面会について

いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 パワハラ

侮辱とパワハラの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてますが。仕事先には何と言ったらよいでしょうか?

今ポスティングの仕事を時給制でしてます。しんどいのをかなり我慢してますが、就職先にいつかばれると思います。仕事先には何と言ったらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険料について

正規雇用の転職先の会社で、うちは入社後3ヶ月は試用期間としているので、社会保険には(会社として)は入れませんとされ、個人で保険料を納めましたが、前職の会社では試用期間中でもそのようなことはなかった為どうも腑におちません。 転職先の言い分は適法ですか。

弁護士回答
    3
  • 高校生 アルバイトの不当解雇について

現在高校2年生です。今年の6月末に、あるアパレル関係のアルバイトの面接を受け、即採用されました。試用期間は2週間、日祝のみで実働7時間半、学校が夏期休暇に入ってからは週2~3で7~8時間半のシフトに入っていました。 7月中旬頃、土曜日にもシフトを入れ、仕事内容を教えてもらっている途中、貧血で倒れてしまい、 その日は帰ってもらってもいい、一応明日の日曜日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の裁判判決についての追記ですが

先の質問についての追記ですが、 犯行動機はお金欲しさですが、盗みをしないといけないほど、お金に困ってはいませんでした。 また、余罪については過去の日報等で可能な限り思い出したもので、そのため記憶も曖昧なものです。 反対に被害告知も1件有り、私の犯行である可能性は高いとの事を、担当刑事の方から聞きましたが、その方がおっしゃる内容も記憶が曖昧な事から...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。証拠ってどのくらい必要ですか?

パワハラで訴えたいのですが、証拠で、朝礼中に社員全員の前で1人を攻めたてた声を録音したり、 廊下で社長に苛められた声を録音したり、社長の息子に殴られたときの打撲ができた顔写真などの証拠があるのですが、殴られたときの病院の診断書がないんです。証拠ってどのくらい必要ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから