84,699件見つかりました

法律相談一覧

• 高校浪人生の逸失利益及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停が審判移行しています。 かれこれ一年弱養育費調停をしています。 仮に、養育費支払い義務者が会社を退職し、収入がないので養育費を払えないと主張してきた場合について教えてください。 (退職は病気やケガではなく、養育費を支払いたくないがための自己都合退職) 現在は令和5年の双方の収入により、養育費を算出し、その金額につ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 残業時間について

【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判で決まる額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてた者の内縁は認められますか

最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求について

前の職場を今年3月に退職して、残業代請求を考えています。手持ちの証拠は、労働条件通知書、給料明細です。今頃になってから、残業代請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 貢いで貰ったお金 金銭トラブル

ベストアンサー

私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 新しい会社の前職調査について

新しい職場に入社したのですが、職場の人達との 会話の端々に、「前職調査でもされたかな?」と思わされるワードが度々出てきます。入社前も、自分の公休日の日に家の外に居たら、今の職場の車が家近くを通り過ぎて行くのを見かけました。(通常のルートはそこは通りません) なんか、色々調べ上げられているのかも?と不安を覚え 正直気持ち悪いです。前の職場でも嫌が...

弁護士回答
    2
  • 時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。

時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 日本警察組織の横暴な振る舞い

日本の警察は世界的にもレベルが高いともてはやされていますが、一個人からの視点から見るとある事件を取り扱うにあたっても既に警察自身が問題なく解決したいシナリオを作ってそのとおりに都合良く解決しようとする姿勢にとても我慢なりません。それで法治国家と呼べる代物なのでしょうか?それではだた法律という公正明大な武器を掲げた日本一の暴力団といっても言い過ぎで...

弁護士回答
    6
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 開示請求 削除 不安

【相談の背景】 とあるサイトに自分の写真が貼られており、開示請求をし、削除をしてもらいたいのですが、一旦は削除してもらえても、相手が悪質な場合、写真を再掲載されてしまうといった事はありますか? 開示請求について、そのような不安があります。 【質問1】 再掲載されてしまったらどうすれば良いのでしょうか また、そうならないような対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手の陳述書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事で、1審ではわたしが原告だったろころ、2審で相手が控訴して来ました。 相手の控訴理由書(5/7提示)に対する反論する答弁書を作成中ですが、つい2~3日前、相手が2審の証拠に、陳述書を提出してきました(1審の陳述書に追加とのことで)。正直、ウソが多いです。 【質問1】 控訴理由書の反論は答弁書に書いていますが、陳述書への...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのアルバイトが離婚に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚しており保育園児の子供を1人もつ友達が、夫に秘密で風俗でアルバイトしていました。 【質問1】 離婚となれば慰謝料を払わなくてはいけない可能性がありますでしょうか? 【質問2】 離婚後妻側が親権をとったとして、養育費等はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 社労士の不備による助成金の不支給

【相談の背景】 会社経営をしておりコロナにより従業員を休業させ、従業員に休業手当を支給し、社労士により雇用調整助成金を受給しています。 当時私の会社で事務をしていた女性と昨年末、結婚しました。 籍を入れる前から雇用保険を適応し、雇用調整助成金を申請していました。 籍を入れてからも、社労士の指示のもと、嫁を休ませていたので、毎月、休業手当を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での割合について。

【相談の背景】 先日、道路沿いの自宅の車庫にバックで駐車しようとしている車と直進する私の車が追突する事故がありました。 片側一車線の道路です。 こちらから見て相手の自宅は左側。 直進中にバックしようとしている車を確認できましたので少し手前で停車。 相手もその時はこちらに気づき停車していました。 相手が行っていいと思えるような合図をしたので(あり...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください

ベストアンサー

警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料未払い相談

ベストアンサー

私の知り合いの事で相談なのですが、22歳の女性で親と同居している方なのですが、親に内緒で夜ラウンジでバイトしていたのですが、親にバレてやめなくてはいけなくなり、お店に伝えたところ、やめる1ヶ月前に言ってくれないと困ると言われて給料を貰えなかったらしいです。 親や、昼間の職場にバレたらやめなくてはいけない事は最初に伝えてあったらしいのですが、こうい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更に反対する意見書

就業規則の変更の反対の意見があっても、効力に影響がないとのことですが、それでは何のために意見をのせるか意味が分かりません。 規則の変更が不合理かどうかの場合に反対意見が書いてあれば労基署や裁判所が参考にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求とは?どうなる?

残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)

弁護士回答
    2
  • 社内清掃の為、無給の出勤要請について

年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料がきちんと振り込まれない

ベストアンサー

浮気相手から慰謝料を毎月4万ずつ振り込むよう公正証書を作成しています。ところが、毎月の振り込みが不安定で、振り込みの遅延は当たり前です。弁護士を通し、一度督促状を出しましたが、その後も振り込み遅延が止まりません。弁護士曰く、簡単に給与差押をしない方が良い、会社を辞めて逃げる可能性があるといいます。公正証書とは、裁判判決と同じ効力を持つと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の立証、慰謝料請求

妻が不倫をしています。 私が気付いたのが先月です。妻のケータイを調べるとどうやら去年の年明け頃から関係を持ったようです。 そして最近になり、不倫相手との関係が希薄に成りつつあり妻が必死に追いかけているような状況です。 興信所に依頼をしましたが、不貞現場を押さえられていません。既に友人関係に戻ってしまったようで。 不貞証拠は不倫相手とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分への影響(示談内容)

ベストアンサー

路上でナンパをして、嫌がる女性に抱きつこうとしたが、相手が嫌がり転倒。怪我はなし。 本件は、自首し在宅捜査で強制わいせつの疑いで書類送検。検察の判断は不起訴(起訴猶予) 報道はされず。 加害者が公務員の場合で職場の内規によれば、強制わいせつは免職または停職となっています。 これから、職場の懲罰委員会(弁護士の方も含む)で懲戒処分が決まる見...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴決定後の民事にて損害賠償請求はできるのでしょうか?

傷害事件の被害者です。 約半年前にレストランの食事に喧嘩をふっかけられ拳でこめかみをおもいっり殴られ その場で警察を呼び私も加害者も警察に行き事情聴取を取りました。 翌日に病院に行き頸椎打撲・擦傷の診断書がつき被害届を出しました。 その6か月後にやっと検察から話を聞きたいとのこと先日1月下旬に事情聴取をしましたが その3日後には事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人を隠すと学歴詐称になりますか?

大変恥ずかしい質問なのですが、 学歴詐称についてです。 私は半年間仮面浪人をしており、 1年後最終学歴の大学に入学しました。 (仮面浪人時の在籍は半年ほど) ただ、仮面浪人は経歴として良くないものと思い、その経歴を隠して面接をし、先日内定を頂きました。 (面接では職歴の確認があり、空白期間についての質問がありました。隠して浪人した、と仮面浪人の...

弁護士回答
    1
  • この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。

退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に大学に確認

離婚協議中で旦那から学校を辞めたといわれましたが、本当に辞めたか分からないので大学に確認すると言ったところ、それは嫌がらせの迷惑行為だと弁護士からもいわれてるから辞めた方がいいぞと脅してきました。 その後すぐにメールでも同様の内容がきました。 大学に確認してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 資産に対する養育費請求

ベストアンサー

養育費は収入により算定表または算定方式で定まると理解しています。 しかし、世の中には収入ではなく資産に対し養育費請求をする者がいるようです。 預貯金、株式、不動産から養育費の支払いを請求された場合、そのような請求を審判で認められることはあるのでしょうか? 無職で収入は無いが、資産を保有している場合、養育費はどのように定められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのなりすまし

インターネット上のSNSで他人の写真を使っているアカウントがあります。その人の名前を使ったりその人になりすまししている訳ではありませんがこちらは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約について

秘密保持契約書について教えて下さい。 ベッドメーキングの仕事です。 この場合、 個人情報、就業規則、その他 どのような事が秘密保持契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入の際の相手方の不備により契約を破棄することは可能でしょうか?

6/4に新車の購入契約をしましたが、注文していたオプションの取り付けができないと 本日連絡をいただきました。 そのため、そのオプションを除いた契約書を作成し送ると営業の方に言われ、了解しました。 ですが、そのオプションは安全性に関わるもの(バックする際の音を出す装置)で、 付けられないならその車自体の契約を辞めたいと考え、約1時間後に連絡し解約の意...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について教えて下さい

ベストアンサー

病院に勤務している看護師です。 職務上、患者さん優先なので決められた時間に休憩に出れない事は当たり前なのですが、与えられた60分休憩のうち15分程度で持ち場に戻らなければならなくても休憩は60分取ったものとして引かれます。全く休憩を取らなかった時も60分は休憩として引かれます。 これは許されることなのでしょうか? 現在の病院では20分以上の休憩をとっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...

弁護士回答
    2
  • 口頭で採用でのことについて連絡つかない

平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です

弁護士回答
    1
  • 1番得をする退職日について

現在会社員で、4月中に退職を考えています。 4月中に退職するのであれば、何日が1番得ですか? 【情報】 ・給料は20日締め25日払い ・退職する際は、一カ月前に退職届を提出しなければならい ・退職後は、個人事業主としてやっていきます

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償について。

ベストアンサー

トラックの運転手をしてます。2度目の相談になります。10月24日に荷台から落下し足首天蓋骨折と診断され現在労災で入院中です。事故時警察を呼び労災である事を確認し、救急車によって搬送されました。今の会社は事故当時入社2ヶ月目で、もらった給与は締切日月末の約8日分でした。その後入院後に10月末締め切り分の給与が振り込まれましたが、この場合休業補償の算出はどう...

弁護士回答
    1
  • 別居とみなされる基準は?

離婚してほしいと旦那に言われてから 子どもと実家にいます。 相手は自分の実家かアパートかどちらにいるかはわかりません。 これは別居になりますか? 住民票はまだ写していません。 別居とみなされる基準はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 古い借用書の効力について

ベストアンサー

現在知人から330万円借りています。 最新のものが1通、古い借用書が2通あります。 どれも原本ですが、実際借りたのは最新の借用書に記載されている330万円のみです。 古い借用書2通にはそれぞれ100〜万円の金額が書かれています。 それら2通を足したものが、最新の借用書という訳です。 裁判で争うことになったのですが、やはり借用書2通が原本であると、それが...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書の実働時間0:00は正しいのか

ベストアンサー

職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • タイムカードの退勤打刻時間の強制

タイムカードの打刻時間について 我が社の勤務時間は、9:15-17:15です。 これは就業規則にものっています。 タイムカード(就業奉行というパソコンで打刻するもの)の退勤打刻時間について、以下のような命令がありました。 17:15に打刻してはならない。 17:15に毎日打刻してはならない。 17:15に打刻した者は早退とみなす。 17:16以降に打刻すること。 こ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの電話、待ち伏せが怖い

ベストアンサー

主人の浮気相手 元カノ が主人の職場、 友人に電話しまくって困っています。 私は主人と結婚して2年目で、 子供は いません。 私と付き合う前に元カノとの関係を終わら せたみたいですが、、向こうが 別れるのを嫌がり ずっと繋がっていました。 昨年の暮れに主人から彼女の事を 聞きました。妊娠して、3月に子供が 生まれると不貞行為あったそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから