法律相談一覧
-
友人が詐欺で送検されました
先日は、お世話になりました。今回も、宜しくお願いします 詐欺では初犯、2004年の年末に傷害で逮捕・起訴猶予になった友人が今回、詐欺で送検(現在は捜査中)される様です。送検のキッカケになった被害金額は15万円の様ですが、過去数年間で数え切れないくらいの総額(恐らく多くて2〜300万円くらいだそうです。)を詐取したそうです。起訴はされるでしょうが、実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の調査で。私の言っていることに、嘘はついていないのか?
ベストアンサー家裁で私の生い立ちから結婚、以前、以後の出来事などを聞かれ、どこまで、調べられるのでしょうか? 私の言っていることに、嘘はついていないのか?とかで、関わっている病院等や、私の主人とのやりとりのことで、主人に確認したりするのですか? こと細かく調査されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に退職しました。
4月1日に入社したのですが、体調不良などが重なってしまい、仕事を続けていくのが厳しくなってしまったので、お恥ずかしい話なのですが、4月11日に退職をしたいと連絡をしました。 会社にはいくつか疑問があったのですが、 ・給料の支払日が分からない(後で教えると言われ、それっきり) ・給料の支払い方法の説明を受けていない ・保険に入っているのかが分からない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!教えて下さいどのような判決になるでしょうか?
旦那が先月末、窃盗・住居侵入罪で逮捕されました。 前科もなく逮捕されるのは初めてなのですが‥昨年末から4〜5回ほど同じような事をしていたみたいです。 先日、弁護士の方と一緒に相手の方ともお会いし謝罪をして来ました。弁護士の方が示談を出来るようにお話をしてくれていますが‥どうやら応じてくれそうにないみたいです。 旦那が逮捕されている事は家族の間だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
子供は夫と暮らし、私のみ実家にお世話になっています。 夫の年収700万、私は、今現在無職です。 この場合のおよその金額は、どのくらいになるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、算出式では妻のみ別居の場合の金額が わかりません。 今後私がアルバイトをした場合なども、減額などなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の監護権の優位性
ベストアンサー似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求
現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(13歳)がした犯罪の弁償について
私の子供が中学校でのいじめが原因で、一部上場会社の店の店内に下校途中に放火をしてしまいました 幸い、無人ではないため発見も早くボヤで済みました。 現在その賠償金額を先方と話を始めた所なのですが、 その金額が見て落胆しています 大半が消火活動による商品の損失なのですが商品だけで、約1千200万 清掃、棚、店の売上、給料を含めると合計1千400万程になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください
ベストアンサー不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の犯罪隠蔽行為
ベストアンサー【相談の背景】 調停の最中ですが、主張書面にて相手側の私文書偽造(委任状を偽造し、私名義の携帯電話を解約)を行っていることを何度も指摘したが、無視している。 【質問1】 犯罪行為を相手側弁護士が認知しているにも関わらず認否を明らかにしないのは隠蔽ではないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚が住所を知っている問題についての対処法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で好きでも嫌いでもない同僚から僕の自宅の住所を知っていると言われました。 会社のサーバーにある住所録が偶然誰でも見れる状態になっていて、見たようです。 会社の同僚には、自宅の住所は知られたくないのでちょっと気持ち悪くなりました。 急にその同僚が家に来たらと思い、胃が痛いです。 因みに社内でその同僚から嫌がらせ等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退き料について
【相談の背景】 普通借家のマンションに住んでおり、オーナーから建物老朽化により立ち退きしてもらいたいと言われました。立ち退き料を、現在オーナーに請求しています。 【質問1】 立ち退き料を支払う代わりに「新賃貸借契約書写し、当該契約金振込明細書をご提示いただきたい」と言われました。契約書は重要は個人情報になるため提出はできない、その代わり請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在加害者Aさんとの話し合いを進めており、Aさんは自分のした事はセクハラには当たらないと主張しています 私30代女性 独身 Aさん40代男性 既婚 ー経緯ー Aさんと出会ってから半年ほどたまに会ってお茶する関係 Aさんの会社で仕事の求人があり人事の方に紹介してもらうことになる その後Aさんにネットカフェに誘われキスと胸を揉まれ舐めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください
【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞が親権に影響するか
【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払について
現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半 正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半 正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時における食事休憩については違法ですか?合法ですか?
ベストアンサー残業時における食事休憩について。 今の職場には事務員が4人います。 1人は子育てしながらの時短勤務になっています。 今の職場は毎月、締め日には17:30から19:00頃まで残業をするよう言われて残業してます。 ただ、時短をしている1人だけは残業をしなくて他の3人で残業をするよう命じられました。 3人でローテーションで残業してもう2年くらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイが六割保証されない場合有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇にあいましたが、余力がないので最初から本訴を申し立てつつ、他社で正社員をしようと思います。 もちろん裁判に勝てた場合は退職し、解雇された職場へ復職するつもりで、解雇された職場が意地でも拒否するなら、バックペイ+和解金で終わるのが理想です。 裁判の間、正不当解雇になった職場で得られるはずだった賃金と同等に正社員で稼いだとしても、六割はバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が健康保険などをつけてくれません。
ベストアンサーとある運送会社で フルタイムのアルバイトを1年しております。 入社日から今日まで 健康保険、有給などつけてくれません。 理由を聞くとアルバイトの仕事は 立ち上げたばかりの部門で業績もまだ不透明 前例もないので。。と流されてます。 この言い訳は法律で通用するのですか? 私は納得出来ません。 逆に入社日から遡って損した部分を 請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠や証言で覆す
ベストアンサーインターネット掲示板書き込み 発信者開示請求裁判で開示され名誉毀損等の裁判になった場合、その経緯にあたり原告が同じ様な文言や犯罪予告をしたり、掲示板を煽る発言をしていました。 相手を開示したわけではありませんが証拠や証言があり特定出来るとすれば裁判で有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
現在勤めている派遣会社から契約期間から1ヶ月前に解雇通知を受けました。(これは録音も取っていますし、メールにも残っています) その後、弁護士に相談すると「不当解雇なので契約期間内の給与を請求できる」と言われ派遣会社に請求しました。 すると向こうが「解雇は取り消す。契約期間末まで雇うので支払う義務はない」と言ってきました。 このような解雇通知をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不当な給料の扱い
旦那の会社のことなんですが、去年まで日給月給でしたが、今年から完全月給に変わった後、ヘルニアで1ヶ月お休みをしたのですが、仕事復帰したら月給から日給に断りもなく変わってたんですが、これは違法なのではないですか?月給制ならお休みしても給料は減額されないものですよね? 断りもなく変更された場合どのようにすれば月給制に戻してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品関係の仕事でアルバイト採用されましたが。
仕出し弁当製造の仕事を始め初日はならなかったのですが、2日目仕事中に下痢になり責任者から不衛生なので帰ってくださいと言われました。自分は過敏性大腸なので普段は下痢になりませんが気になることがあると下痢をします。 なので会社に電話をし辞めると告げましたが1日勤務した賃金の話は無くお大事にと言われて終わりました。1日分の賃金は貰えないのでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の数は慰謝料に関係するのですか。
ベストアンサー不貞の証拠の数について教えてください。 夫の不貞の証拠を続けてとるように言われています。 今持っているのは、 昨年 ①相手宅に一晩停まっていたGPSの記録と翌朝の車の写真、 ②3日間、旅行に行ったGPSの記録 ③別日の旅行先での二人の写真(調査会社に撮ってもらいました。) 今年 ④朝、相手宅から一緒に出勤する写真を5回分 ③以外は、自分で撮っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の誤魔化しは違法なのか
ベストアンサー今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接した時の会社側の話ちがう
ベストアンサー面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の交渉についてアドバイスください。
ベストアンサー大手の会社に勤めています。出向で子会社にいます(籍は親会社)。 その子会社が業績不振で3月末になくなります。 出向元の会社への異動先が無く。退職勧奨を受けています。 入社7年目で、月給は30万円程度です。 自己都合の退職をしてくれと言われています。 退職金は自己都合だと120万円程度、会社都合だと250万程度です。 この120万に、12か月分の給与(12か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、前の会社ともめております
ベストアンサートライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更の労働者選出について
先日退職金規定に於いて、就業規則に不備があると労働基準監督署に申し立てをして、監督官より事業主に、是正勧告をして頂きました。事業主としては、退職金を支払わない方向で来ると思います。就業規則に於いて労働者代表の選出用紙をアルバイト含め、派遣労働者に渡していました。 社員は私一人です。今回の件を申し立てしたのも私であり、退職金規定はアルバイトには関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断別居、公共料金料金未払いについて
昨日も相談させて頂きました出て行った妻の件ですが 離婚する方向で考える場合私の有利に持って行きたいと考えております。 そこで相手方弁護士さんと交渉するならば妻の無断別居の件、子供を連れていった件、昨年からの電気料金未払い、水道料金未払い等(まだあるかも)で何かしら有利に運びますでしょうか? よろしくおねがいします┏oペコ
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間帯についてお聞きしたいのですが・・・
ベストアンサー契約書を交わした際にフルタイム(8時間)勤務で採用されたのに、実際入社してみたら責任者が1週間リフレッシュ休暇を取ってるとかで、代わりの人が私の研修担当になってしかも研修がその人の都合で私たちも忙しくてあなたの研修に長々とつきあっていられないからとか言われて14時~16時の1日2時間の勤務にされて(事前にそういう説明がありませんでした)給与が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する罰金について。
友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在確認のDNA鑑定結果の利用方について
現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になり私的に検査を行いました。 とりあえず、子供との面会の際になんとかサンプルを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任逃れをしている詐欺業者を返金させたいです
困っています。 是非お力を貸して下さい。 情報商材の詐欺被害に遭い、購入から2年経過後に 返金請求をかけましたが、現在の特定商記載の会社は私が詐欺商材 購入時の販売者ではなく、現在の会社の業務提携前の会社だそうで そのときの詐欺師とやりとりしろ、返金には応じられないと 返してきました。(ちなみに、業務提携後の詐欺会社からは別件で返金成功し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金仮払いの仮処分」の申請 扶養されている身ですが関係してきますか?
解雇され心身症などから実家に身を寄せています。 相手に慰謝料を求めていましたが、相手が応じず思ったより時間がかかり「賃金仮払いの仮処分」の申請ができないか考えています。 実家住まいで両親に扶養の形ですが申請は却下の色が強いと考えたほうがいいのでしょうか?それとも再度賃貸して申請したほうがいいのでしょうか? 在職していた会社は、社員3名で職場への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。
ベストアンサー知り合いの方が中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。 相談され警察に連絡するよう伝えたのですが、警察は取り合ってくれないそうです。 祖母が一人で住んでる団地内のエレベーター3箇所に息子さんのチラシが貼られていました。 確かに息子さんは服役中でその罪の内容が書かれたチラシであり事実と言われれば事実です。刑期は8ヶ月と聞いています。しかし ①3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます
離婚調停の申請をして面接交渉の申請をしたさいに旦那は面接交渉の申請は拒否すると言っているのですがそれは可能なのですか?面接交渉の申請を拒否したら離婚調停や裁判で有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法。本当でしょうか?
7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが
先月の4月から歯科医院にトライアル雇用(3ヶ月)で勤めています。 私に対する態度が冷たい先輩との人間関係で悩んでいて、仕事を続けるのが嫌になったため、5月2日に退職願を出したところ、一身上の都合は受け付けない、忙しいからダメ、もっと自分から話しかける努力をしろなど言われました。その先輩が理由で過去に何人も辞めたそうですが、あいつはそういう奴だから心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?
よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
こんばんは。弁護士さんに依頼する場合、公正証書を作成していて最終的には差し押さえをして頂きたいのですが、自営業で仕事をくれる元請け先がわからない場合はどのように動いて頂けるのでしょうか?。依頼した場合の進め方・差し押さえまでの方法などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から略式起訴流れについて。早めの回答を宜しくお願い致します
ベストアンサー迷惑条例違反は初犯でも略式起訴になると 聞きました 罰金が払えないなら労役だとも聞きました。 仕事を、休みかちなので収入があまりなく 支払いが困難な状況です。 労役になるとしても 自分は躁鬱とパニック症で通院しています 後、ヘルニアで手術しなくてはダメかもしれない 状態です。 このような場合検察側はどのように判断するのでしょうか?憶測でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店で写真と違う女性なのに…振替の店は詐欺?
風俗店で仕事してます。 デリバリーヘルスに面接に行きました。面接時に説明された内容が ネット写真の女性ではないのに…ネット女性として行けっていう 振替店でした。 写真の女性とは違うのにその人になりすましてお客様のところに行くのは詐欺ではないでしょうか? ネットの写真の女性は一人もいない店は詐欺店ですよね? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから