法律相談一覧
-
信義誠実の原則に反するのかどうか知りたい。
3年ほど前に、ある会社から著作物を侵害していると連絡を受けました。そしてその著作物の利用に対して「利用許諾契約を結び、弊社のシステムの変更および許諾料の支払い」を要求されておりました。 弊社はすぐに支払う事だけは口約束をしました。 お互いに建設的に許諾契約内容を考えていたのですが、相手が要求している許諾料が思ったより高くなり、相手はまだ知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を決めるとき、無職の妻の収入をどうみなすか
婚姻費用の請求額の算定法について。 現在、20代の妻とは別居中(子どもはいません)で 毎月、裁判所で合意した婚姻費用を払っています。 妻は専業主婦だったので、婚姻費用を決める際、 パート収入相当の年100万円程度で算定しました。 2018年になれば、妻は私の給与が今年よりも上がっているとみなし、 請求額を引き上げてくる可能性が高いです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ爆弾罰金について
先月、交際していた彼と入籍を致しました。 入籍する前、彼はホストクラブで勤務していたのですが3月末でしっかり上の人間も合意した上で辞めています。4月終わり頃に彼が「お店に呼ばれたから話をしてくる」と、出て行ったのですか帰宅後内容を聞いたら、「爆弾行為をしていた為100万罰金として払え!」と言うものでした。借用書にもサインをしハンも押してきたとの事です。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が減らされた。
今年の2月から 社会保険に加入に なりました。 社長が 必要に 労働時間を削減します。 少ない時だと労働時間が5時間 ぐらいの時もあります。 社会保険に加入する前わ 労働時間は7時間から9時間ぐらいでした。 自分わ時間給なので 明らかに 給料が減りました。 この場合 契約不履行に なるのでしょうか? この場合 自分わ どのような対応 【退職など】したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の正式裁判について
無免許運転をしたことについて正式裁判を受けることになるのですが、 違反の内容をまとめると次のようになります。 2014年5月:酒気帯び運転で免許停止処分 2014年7月:罰金30万円納付 2014年7月:無免許運転で免許取り消し 2014年12月:検察庁での意見聴取 2014年12月:起訴状が届き正式裁判になる この場合、考えられる処罰はどのようになるのでしょうか。 執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
その日のその日に辞めた社員の給与返還
ベストアンサーその社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け
先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの計算方法について
【相談の背景】 養育費調停にあいてがこない場合賃金センサスを用いるとかいてありました。 いくらでしょうか? 24.勤続年数8年、高卒、ボナスあり また元彼で婚姻関係になかったのですがそれでもそれを採用されますか? 【質問1】 賃金センサスの計算方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額の時点の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流もやりたくないと言う主張はしない方いいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、面会を拒否しています。以前は、面会していて、面会交流支援センターを使っていましたが、うまくいかず、面会が止まり、再調停を申し立てられて、面会より間接交流を希望してますが、子どもと交流したいなら間接交流って言ってますが、間接交流もしたくないです。間接交流もやりたくないという主張は、親権者変更になるからしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
【相談の背景】 これまでの事は過去の質問にて 見て貰えたらなと思います。 非監護親の母親です。 調査官から自弁に私に聞きたいことが あるとの事で、電話しました。 【質問1】 その際主人が私の父母が よく喧嘩をしていた(?)などの主張を しており、どうでしたか? と聞かれました。私は 確かに小一の頃くらいは喧嘩して いましたが 【質問2】 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡。連帯保証人父親
【相談の背景】 債務者が死亡し、600万の債権の連帯保証人が債務者の父親です。 父親は連帯保証人をサインも違ってるし判子も見たことないと否定します。 こうした場合、父親が連帯保証人を否定する事は出来ますか?息子が勝手ぬ やったという証明はないです。死んだからです。 【質問1】 債務者死亡。連帯保証人が父親で連帯保証人を否定する時
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒と懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての建設の仕事をしてます。 一杯ビールを引っ掛けてから現場に入り、隣地の家の壁面に傷をつけてしまいました。 なおすのに10万円ほどです。 【質問1】 会社には正直に話すつもりですが、勤務直前の飲酒による破損は懲戒解雇になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り立て訴訟について
養育費の差し押さえをしました。 相手方は母親の経営する会社の取締役です。 親族経営ですので 差し押さえをしても応じない可能性があると思い会社に取り立て訴訟を考えています。 取り立て訴訟に敗訴する可能性はありますか? 養育費は月八万円で今のところ64万円の未払いがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について。
ベストアンサー子供を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定の申立てをしようと思っているのですが。 相手方は相手方の実家で別居しているのですが、相手方の親がタバコを吸っています。これはマイナス点になるのでしょうか? また、コロナで相手方の方は感染者数が多いというのも感染者数が少ない申立人側に有利になりますでしょうか? 後これまで主に子供をみていたのは私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当左遷と残業代未払い
ベストアンサーホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
私は既婚者との不貞行為が奥さんバレてしまい 慰謝料を請求されています。 今弁護士さんを立てて書面でのやり取りをしているのですが、 私と出会う前にもその既婚者は別の方と不貞行為をしており その女性から話を聞くことができました。 離婚して一緒になりたいだの毎回の女性に言い、 離婚はしないそうです。 この話を聞いて騙されていたと感じるのですが、 私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音禁止場所で録音された内容の証拠能力について
ベストアンサー会話の無断録音について質問です。 ビジネスコンサルタントとして、会話技法や商談時の言葉の使い方を学ぶための教室を開いています。プライベート式で、都度、独自の内容や技法が含めていることもあり、レッスン中は、講師に無断での内容の録音をお断りしています。復習用には、別途手段を提供しています。 このような状況で、サービス中に不快な言動(ハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の出勤強要について
ベストアンサー「ゴールデンウィークが長すぎる」と祝日及び休日出勤を強要しようとされています。 *当社は土日祝日は休みです。 新期になり事前告知があれば別ですが、1カ月も無い中での告知は問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反のある市議会議員について
ベストアンサーある市議会議員のビラ(チラシ)を配布するアルバイトをしています。集合が09:00で終了したのが17:30なのですが、その議員は最初の30分は待機時間と準備時間だといって時給を出してくれず、指摘しても取り合ってくれませんでした。 また、初日は14:00集合17:30終了だったのですが、ビラの準備が遅れて15:00までの間に他の作業を行うよう命令されました。しかし、その間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建試験登録講習五点免除について
ベストアンサー宅建試験前の登録講習(5点免除)が欲しい為、うちの会社に入ってきたパートさんがいます。五点免除を貰って試験を受けたら退職するとのことです。入社後にしりました。正直、いい気はしませんが、5点免除の手続きに協 力してパートさんが退職した場合、後々うちの会社にデメリットはありますか?何も無ければ5点免除の申請に協力しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト バックレ 給料未払い
11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのインセン詐取
アルバイトが虚偽の申告により、インセンティブを不当に得ています。 リーダーが部下にあたるオペレーターにさせているようで、なかなか証拠くらいしか出ません。 アルバイトなので、憶測でもクビにしてしまいたいのですが、こういう不当行為(仮に虚偽の申告でインセンを詐取していた場合)は何罪にあたるんでしょうか。 教唆によりオペレーターにさせている罪名なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をLINE電話でするとIDを聞かれた。
ベストアンサー転職で履歴書を送付したら、面接に進んでいきたいと言われました。 面接はLINE電話でするので、 IDを教えてほしいと言われ、何も思わず教えてしまいました。 個人情報など漏れたりしないか心配になってきました。 LINEの IDを聞いて、LINE電話をすることは大丈夫なのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との契約更新について
正社員として勤務しております。 1年に1回契約更新があるのですが今年は手続きが遅れているという理由で契約書が提示されません。 契約は続行で間違いないらしいです。 契約書にサインしない状態で仕事を継続してさせるというのは法的に問題ないのでしょうか? 現状 2017 4月1日から2018 4月1日までの契約書にサイン 2018年の契約書は4月半ばになると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思と親権について
現在、夫からのモラルハラスメントで別居を検討中です。 相手は話し合いを出来るような人物ではないので、逃げようと思っております。 私にはこの4月から小3,中2になる子供が二人います。二人とも父親から言葉の暴力や、人格否定もされています。 小学生の子供には逃げてから説明しようと考えていますが、中学生の子供にはある程度説明しましたが、友達と別れたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の通勤手当、給料明細について
ベストアンサー主人の勤め先の交通手当についてです。 主人の会社は半年に一度手渡しでまとめて通勤手当が支給されていました。 しかし同僚などの通勤中の事故により連帯責任で車通勤の人は交通費が支給されなくなりました。 そこまでは私も理解できるのですが、 主人は車通勤で交通費は貰えないと私に言ってきましたが、給料明細には毎月もらってもない通勤手当が支給欄に書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるんでしょうか?
ベストアンサー仕事場の先輩に急に無視や嫌がらせをされるようになりました。姿を見せるとファイルなどを机に叩きつけることや、大きな音をたてられ威嚇されます。仕事に支障が出て困ります。私が何か悪いことをしていたのなら直したいと上司に相談し仲介に入って欲しいと言いましたが、どうしようもないと断られました。 先輩でもパワハラになるんでしょうか? 何もしてくれない上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢が本番行為をしたら教員になれないのでしょうか?
ベストアンサー去年の夏にデリヘル嬢をしていた時にお客様と本番行為を4人位の人としました。お客様と私は本番行為をすることをお互いに秘密にすることにして本番行為をするために追加料金をもらってコンドームをつけて本番行為をしました。ヘルスの仕事は本番行為は禁止なのは分かりますが、本番行為をしたら教員免許を取って教員になるということができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの出来事
アルバイトのことで バイト先にシフトを出しても入れてもらえず店長に連絡をしても無視され一ヶ月弱経った頃にあえてシフトに入れず 連絡をしませんでしたと連絡が来ました。 自分が体調不良で休んだり学校等の都合で休んだことで他の従業員さんに迷惑がかるからとあえてシフトに入れずにいたとのことです。 入れてもらえないというのは自己責任でもありますが、店長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段の推定について…
質問があります。 二段の推定は、実印(印鑑登録)でないといけないのでしょうか? 諸先生方、お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレイを持った状態で店の階段で転倒
今日、12時30分ごろ 飲食店の階段で転倒しました。 ・雨が降っていたので滑りやすくなっていた ・省スペース化のため、階段が少し急だった ・トレイを持たされたため、両手が塞がっていた ・トレイに載っているのはナイフとフォークのみ このような場合は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト本人と親のトラブル
ベストアンサー19歳のアルバイト本人と親の間でトラブルがあり、繁忙時に店舗に直接電話や来訪して、退職を迫っており業務に支障が出ております。 アルバイト本人も退職したくないようですが、どのような対応をすれば良いのでしょうか? なお、アルバイト本人は人材派遣からのスタッフです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?
8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停
ベストアンサー一回目の婚姻費用調停があり、相手は来なくて不成立にしてもらい次回は審判の為、一ヶ月後にまた家庭裁判所に行く予定です。 通常は何回か調停で話し合うと伺っていたのですぐに審判にして頂いたので良かったと思う反面、ちゃんとした審判をして頂けるのかが心配です。算定表をみながら話していた調停委員さんは私が子供に発作があり仕事を出来ないことも考慮し、最高でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時雇用の給料未払いについて
2年ほど前、派遣会社の管理者をやってる知り合いから、人手が足りないから手伝って欲しいと頼まれ、数ヶ月日当1万円で仕事しました。 2年経った今もまだその報酬は未払いです。 払ってもらいたいのですが、その知り合いに言うと、その内にな。との言い方で払う気がなさそうです。 給料の請求をその知り合いにではなく、派遣会社にしようと思うのですが、以下の何点か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。離婚はできなくなってしまうのでしょうか?
離婚調停を経て現在、子供を連れて別居中です。私は離婚をしたいです。相手方が頑なに離婚を拒否しております。お互いに暴力、不貞の決定的な離婚理由はありません。相手方がほぼ毎週末会いに来て私同伴にて半日以上面会交流しています。毎回、公園や動物園、ショッピングセンター、夏は海、川、花火大会など行ったりしていました。市内や隣接の市などへ。外食したり、お弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判における離婚原因について
昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、 ①理由不明の家出・別居 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求。利用規約に同意し動画を再生しますか?
サイトからメールが来ました 入会手続きが完了し料金が発生が確認されました。利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧するには200日間99800円の利用料金が発生します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止 ※利用規約に同意の上お進みください。『18歳以上なので閲覧する』『18才未満』18歳以上の方のみご利用頂けます。 更にその下にも利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてですが
ベストアンサー不倫されて離婚になった場合でも、裁判になって、2人から慰謝料を貰える事になったとしても、実際は貰える事がないと言っていました。、訴えた2人にも生活があるから、給料の差し押さえなんてしてくれない。結局泣き寝入りするしかないんだよと言っていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 賠償請求
ある派遣会社を通してGW限定で、移動販売のアルバイトをしました。 5月3,4,5日の3日出勤しましたが派遣元と派遣先の言っている事が違った為、行くのが嫌になり、そのまま無断欠勤をしてしまいました。 その後、派遣元に謝罪し給料の話しをした所、給料は派遣先が支払うので、そちらに話しをして下さいと言われ、派遣先に謝罪の連絡と給料の話しをしましたが、給料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空貨物
職場の労働時間の質問です ある有名な航空貨物会社の下請会社ですが、残業時間が一日4時間から6時間以上と連続的に発生して、休日前は深夜まで労働して休日明けは早朝からと、シフト制で体の疲れがとれません 一ヶ月の残業時間は40時間から多くて100時間を超える場合もあります 普通に考えて違法ですが、会社自体運送業となっています。作業内容は運転ではないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対処法
ベストアンサー入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ?パワハラになりますか?
はじめまして。 現在、某運送会社に勤務している者です 今月頭に会社の先輩が怪我をした為、その人がやってる仕事を一週間やってくれという事でやりました年末で忙しいってありまして毎朝4時か5時頃〜13時までで積み込み時間は約21時ごろ会社を出発して荷物が積み終わるのが朝方3時や4時です。 体がえらかったというのもありまして高速を使ってました。 自分の不注意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
旦那が上司からパワハラをうけてうつ病になり仕事を休業しています。 パワハラで上司を訴えるには証拠が必要ってことですが、旦那からは聞き出せるとして、まわりの証言がない場合は難しいですか?二人で行動することが多く、上司が旦那と周りの人に対して態度を使いわけていたようで、周りの人はうつの原因が上司とは思っていないようなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから