54,797件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理のためのローン引き直し計算について

債務整理のためにローンの引き直し計算をする必要があります。これはどの弁護士事務所でもできるものでしょうか? また、司法書士事務所ではできないものでしょうか? 個々の弁護士や司法書士にも得意不得意はあると思うので、このような質問をするしだいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 納期遅延によるペナルティ料について

ベストアンサー

関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)

ベストアンサー

自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。従業員より。

ベストアンサー

当方、事業者側です。およそ6か月雇用した従業員を解雇したところ、労働審判を起こされました。申立書、陳述書には、虚偽、都合の良いことばかりがかいてあり全く話になりません。こちらとしては再三注意しても聞き入れてもらえず、しまいには、損害をくらい、正当に解雇しただけの話。逆に提訴したい思いばかりが強くなります。 いくつか、アドバイス頂けたら幸いです...

弁護士回答
    4
  • 名貸しで契約した物件の家賃滞納について

ベストアンサー

上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...

弁護士回答
    4
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士からの返信が来ません

【相談の背景】 故人の事で、ある法律事務所から、夏ごろからしつこくautocallとSMSが来ておりました。 autocallで来る電話も、当初は要件が分からないSMS(40件目来て、途中から何についてか、40件目に個人の名前を記載)も不信感と恐怖があり、こちらで相談後、知り合いの弁護士事務所に相談し、対応依頼をお願いしました。 弁護士から、FAXで通知文と相続放棄受理証明...

弁護士回答
    1
  • 念書 住所、生年月日、実印、記載なし 法的効力

【相談の背景】 とある案件に関し念書を書いてほしいと言われました。 しかしその念書には、名前のみとハンコ(百均のハンコで良いので買ってくださいと言われました)のみで住所や生年月日、電話番号等のの記入欄がありません。 【質問1】 住所や生年月日、電話番号等の記入がなく、実印の押印もない念書は法的な効力を持ちますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手に弁護士にLineのやり取りを送るっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏に騙されてお金を取られた知人の女性が、弁護士にお願いして提訴する予定です。そのために、証拠となるLineのやり取りなどを弁護士に提出したらしいです。実は私は彼女にお金を貸しており、そのお金も元彼氏に流れて行ったようなので、私とのお金のやり取りのLineも弁護士に提出されてしまっています。私の許可なく提出してしまったようなのですが、...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスの協力としてお金を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から約3年前までの間にネットワークビジネスを行いながら風俗で働いていた(すぐに風俗は止めました)女性に風俗をやめてネットワークビジネスに専念し、より上のクラスに行けるようにと約800万ほど商品を購入したり生活費の補填という形で私としては彼女に投資という意味を込めて協力をしました。 もちろん借用書もありません。 先方は私が渡した通...

弁護士回答
    1
  • タダだと思った、は通用するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えと保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が盗難に遭った場合、貸した相手に弁償を求めるのは不可能ですか?

ベストアンサー

知人に自転車を貸したのですが、貸してる最中に自転車は盗まれてしまいました。 知人は路駐したそうですが施錠も行い、重大な落ち度が有ったとは言えないかもしれません。 しかし落ち度が無かった事を理由に、貸した物を返さなくて良いという主張は通りますか? 知人自身が警察署に盗難届を出していて、謝罪文もLINEで貰っており、事実関係に争いはありません。 問...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の書類作成中の返済について

1.仮差押のテンプレートに申立外〇〇と記載があり、その〇〇にはなんと記載すればよろしいでしょうか? 2.貸付金額191万円、利息19万円と借用書にあります。今回、仮差押の書類を作成している中で相手から2万円の返済がありましたが、それは貸付にあたりますか?それとも利息にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の新規法律相談の対応の違いについて

ベストアンサー

弁護士に相談をしようとしたところ、うちは紹介制なので新規相談は出来ませんと拒否されました。 一般人が弁護士の知り合いがいるはずもないのに、なぜこのような原則になっているのか。 また、新規相談可能な法律事務所との違いは、何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いで元請と音信不通

工事代金未払いについて 令和元年10、11月に内装の工事をしました 150万が未払いになっています 元請けとは、12月20日ごろまで連絡が取れていたのですが今は全く連絡取れません 20日前に他の業者から工事内容で訴えられているから、破産するかもしれないから弁護士を立てたいると聞きました お金は払うつもりだが、分割にしてほしいと言われ、弁護士に相談しているから...

弁護士回答
    1
  • 500万以上のお金の回収について

ベストアンサー

付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...

弁護士回答
    3
  • 借用書がある金銭トラブルの回収の方法について

昨年の9月、知人に25万を貸してほしいと頼まれ借用証を書いていただき、翌月末で返済との事で貸しました。ただそれから何度催促してもなかなか振り込まれず、連絡もあまり返ってこない状況の中で15万の返済が11月ごろにありました。それからも来月来月と伸びていき、連絡もあまり返ってこない中で、借用書に書いてるご実家の方は電話をいれました。お母様に事情は伝え、催促...

弁護士回答
    1
  • 市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい

10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の別れ話について

4ヶ月で中絶しました。 彼との子供を中絶するのは二度目です 性行為の時には「子供が出来たらどうするの?私は堕ろすことは考えられんよ」と言うと「出来ても大丈夫」と答えられ、避妊なしでしてました。 一度目の妊娠の時には「今回は堕ろして来年一緒に住もう」と言われ、女遊びを辞めると約束し、好きな気持ちもあり、中絶しました。 二度目の妊娠が分かったとき、と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの打ち合わせに対する連絡がない。

ベストアンサー

只今、土地収益の返還を叔父に請求し、叔父側が弁護士を代理人として雇いました。こちらは、穏便に返還してもらいたいので弁護士は、雇わず、叔父側の代理人と最初は、内容証明郵便、一回目の話し合い以降は、メールのやり取りで早々に互いの意向を確認しながら、話し合いを進めてましたが、こちらが、期限を指定し、2月末日までに、こちらが提案した譲歩案に対して、指定金...

弁護士回答
    2
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 修理&預かり代金の未払い

ベストアンサー

バイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?

現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所を調べる方法

先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について

ベストアンサー

クレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの調停中です。

お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています

ベストアンサー

親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり  同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...

弁護士回答
    1
  • 第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・

ベストアンサー

4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...

弁護士回答
    8
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判の和解に盛り込める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営からの離脱もしくは交渉

【相談の背景】 共同経営でバーを作りました。テナントの名義は私です。2人で100万づつだしました。 ですが、私には月々10万円しか払えないと言います。帳簿も見せてくれません。 このままでは、税金が私に来て売り上げはもらえない事になります。 相手は10万は払います、でも名義は貸して欲しいと言っています。 【質問1】 私が相手側と関わらない様にする対応策 ...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の名義人が変わってしまった時の強制執行

ベストアンサー

貸金請求訴訟において、被告法人に対し100万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、訴訟係属中に被告法人は実質的に同形態の別法人を債務を免れる意図で設立しました。 1.強制執行するための債務名義は、前訴のものは使えないのでしょうか? 2.新訴を提起して、新たに債務名義を取得できたとして、再び被告法人が別法人へと転身した場合 どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから