法律相談一覧
-
相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についての相談です
現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。
【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを滞納してしまった
【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎて返済した分について立替金支払請求できますか?
ベストアンサー両親から夫婦で借り入れをしていました。 ある時を境に返済をストップしており、 最後の返済から11年目に別居、 同年に両親に残額の返済を行いました。 後で時効の話を知りました。 11年経過していますが、私の支払った額に対して 半分を相手に 立替金支払請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての質問
友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。訴訟を考えてる相手がすでに別の訴訟になっていることは調べられますか?ま
ベストアンサーおかねを4000万貸しましたが、返済が滞っており、地域の噂で、貸し付けた相手が別の借金返済の訴訟になってるとの噂をききました 貸し付けた相手が訴えられてるか?、また誰に訴えられてるか?裁判所で調べる方法はありますか?弁護士さんに有料で調査をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の不服申し立て
ベストアンサー自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の成否について
ベストアンサー友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光工事、契約解除後返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの費用倒れ
【相談の背景】 知り合いに二万円ほど金銭を貸しています。返すように何度も言っていますが、一向に返してくれません。 【質問1】 この程度の金額で弁護士さんを雇ったり訴訟を起こしたりすれば費用倒れになりますか? 個人的には訴訟で勝っても強制執行をしてもらうまで払ってくれなさそうに感じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差し押さえ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛の入金漏れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで売掛500万近くしましたが入金日に間に合わず担当がおそらく立替をしてる状況です。 身分証やサインなどはコピー取られてます。 ホスト側には体調不良で入院と話しておりましたが弁護士に言うと言われてます。 ホスト側はとりあえずお金を返してくれるならいいって感じの人です。 【質問1】 訴えられるのかホスト側が弁護士に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中における法人代表個人の責任と代表変更について
ベストアンサー現在、小規模の株式会社の代表をしていますが、半年以上前に法人が訴えられ(民事)、今なお裁判は続いています。 私はこの会社を引き継いだ形ですが、訴状内容は私が引き継ぐ前のことが原因で起きており、引き継いだ後に訴状が届きました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.裁判中に倒産や破産しても代表個人に責任は及びませんか? 2.裁判中に代表取締役が変更した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の支払いがされない
ベストアンサー新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴予告の書式
ベストアンサー所有していたマンションの管理費を払い過ぎていたため、返還を請求していますが、無視され続けているため、本人訴訟を検討していますが、証拠が組合側にあるため、提訴予告をして文書を提出してもらおうと考えています。 そこで、提訴予告には定型の書式があるのかどうかをお聞きしたいと思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の差押え
ベストアンサー銀行口座の仮差し押さえを考えています。 残念のがら、どこの銀行か口座かわからないので、一か八かでゆうちょ銀行を当たってみようと思っています。 ゆうちょ銀行の場合、住所氏名のみで差押え出来るのでしょうか? 住所を変えていた場合、名前は一致しても住所が一致しないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人の両方で確定判決をもっています。 どちらも訴額は同額なのですが、遅延損害金と訴訟費用が異なり合計額が違いがあります。(個人の方が遅延損害金のスタート日が早いため、法人より多いです) 【質問1】 法人側へ個人側の遅延損害金や訴訟費用などを移すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟は、個人で起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ・貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは可能でしょうか? ・もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外で話し合いとは?
ベストアンサー通信料請求事件についてです。 取下書がきました。原告と被告は訴外で話し合いを行うため、訴えを取り下げます。との記述がありましたが、今後どうなるということですか?ちなみに、私は、被告です。原告からなにかしら連絡来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で勝訴しましたが。
残業代請求で勝訴しました。相手は支払う気が無く強制執行も空振りになりそうです。(銀行口座) この場合、労基署に行って刑事告訴できますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の裁量免責について
【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の退会届の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です。
ベストアンサー先日、クレジットカードの任意整理を司法書士にお願いをいたしました。 カードが7枚で200万〜300万ということで今回相談し、任意整理へ踏み込みました。 これについて幾つか質問があるのですが、 ①毎月給料が25日のため25日に各カード会社のATMにてお支払いをしていました。今月も25日にお支払いと思っていたのですが、それに関しては任意整理を昨日行ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内電柱を公道へ移設
ベストアンサー宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?
ベストアンサー合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 通帳振込履歴
自己破産手続き中です。通帳のコピーが必要との事で準備をしているのですが、家族(母と妹)からの振込履歴があります。返済が間に合わず母と妹にお願いしたお金で月に数回、何ヶ月かに渡り振り込んでもらいました。大きな金額の振込もあります。 今私が返済出来る状態ではないことをわかっている母と妹からは【返済しなくていい】と言われましたが、自己破産のことは伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから