54,812件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時に念書の効力はあるのか

【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 不倫による求償権請求の同意事項について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は支払ったのち自分に求償権に基づきより請求してきました。 通知書にで同意事項として、「本件を第3者に公開しないこと。」、「証拠書類を破棄すること。」、「業務上必要なこと以外の接触を禁止」、「住所電話番号等の個人情報を復元不可能な方法で破棄」とあり、違反した場合は違約金として100万円...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...

弁護士回答
    7
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 貸金返還請求 強制執行後

貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...

弁護士回答
    1
  • ホスト・BARの未収の返済について。未成年でも残りの分は払わないといけないのでしょうか。

半年前からホストに行って初回だけ友達に行こうと言われ行きました。それ以降来てと言われても拒否してたら家が近いので強引に連れていかれ担当は未成年と知っています。未収が残っていて今払える状況じゃなくてBARにも未収があって払わないなら親に言いに行くと言われ、社長にも動いてもらうと言われました。未収の合計が約90万くらい残っています。 やはり未成年でも残...

弁護士回答
    1
  • 実の母親から精神的苦痛また脅しを受けている。

私は実の母親から精神的苦痛また、脅しをされた事が何度もあります。 その場合警察からの警告や親から、強制的に離させる、賠償金を貰うなどが可能か教えて欲しいです。 他にも出来ることがあったら教えて欲しいです。 内容は以下の通りです。 私が物心ついた時から、母親は熱心な宗教家でした。 毎週のように拘束され、またそのイベントなどがある時も行かな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 示談金

不倫相手の旦那さんから慰謝料600万請求されましたが、双方の話合いの結果、示談金100万円で解決しそうなのですが、示談書を取り交わすにあたって、示談書としての効力をきちんと成す必須条件はあるのでしょうか?恐らく先方は「今後一切請求いたしません」という文面とお互いの署名・捺印の示談書を二通用意すると思うのですが、これだけで、示談書としての効力はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の回収方法について

ベストアンサー

店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...

弁護士回答
    3
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要?

【相談の背景】 裁判に勝って支払い命令判決を貰いました 相手(仮に乙太郎とします)の勤務先(仮に会社Aとします)に対して給与の差押をしようとおもいます。 裁判は仮に東京地裁で行ない、被告乙太郎の居住地および会社Aの管轄裁判所は大阪地裁とします 大阪地裁への差押申立書に 「被告乙太郎は会社Aに勤務、在籍している」 という証明、証拠を添付すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、、、その後

ベストアンサー

家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額と住宅ローンについて

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...

弁護士回答
    3
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の責任について相談したいですか?

【相談の背景】 3年前くらい。板橋の私の経営する飲食店でコムレイド戸塚に電話回線の移行をお願いしていたらされておらず、 何回か東名分とコムレイドが支払う違約金を支払わされた。昨年私がリース契約を、しているのを組み換えてリース負担を軽くする為に電子機器を入れてほしいと言われ入れたがリース代が全て残っている 今現在退職代行を使って退職してしまい新しい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン つなぎ融資

【相談の背景】 住宅ローンのつなぎ融資についてです。 夫の名義で本審査も通ったのですが、つなぎ融資の際に妻が連帯保証人になるため、身分証の準備をするようにと言われました。 私自身が信用情報に異動がついているため、このままでは家を建てれなくなるのかと不安でたまりません。 住宅メーカーの方からはおそらく大丈夫だと言われていますが、このケースでつなぎ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理辞任後、司法書士に変更

【相談の背景】 債務整理の件で弁護士さんに受任して頂いてましたが、預かり金の意見が合わず辞任となりました。 すぐに司法書士に相談をし、受任して頂けることになりましたが、弁護士さんから司法書士さんに変更になるにあたり何か不利益になることはありますか? あまりにも不安で夜も眠れず、教えて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんから司法書士さんに変更し...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている

【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが

【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押のご相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫の不倫での離婚による連帯債務の割合についての支払い義務は1%のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し離婚することになりました。 マイホームは連帯債務です。 【質問1】 連帯債務割合が夫99%自分1%なんですが、そもそもわたしには1%しか支払い義務がないということですか? 【質問2】 夫が家に済み続け、ローンを全て負担(ローンの借り換えをする予定です)場合、家の評価額の半分をもらう権利は自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫が不払いになった場合、慰謝料、養育費の支払いが心配。取引先への差し押さえは可能か?

【相談の背景】 数ヶ月前に夫の不倫が発覚し 再構築を試みましたが断念し離婚することになりました。 養育費、財産分与、慰謝料について公正証書を作成中ですが夫は自営業なので 不払いになった場合、強制執行を逃れれるのではないかと不安です。 また、慰謝料は分割で支払われる予定ですがそこも最後まで支払うか信用できないので慰謝料を払い終わるまで離婚届は出...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に預金を差押する場合、その銀行口座に数百円程度しか残高がないと予め分かっていても、先生方は強制執行されるのでしょうか。 【質問1】 銀行口座にはほぼ残高が無いのですが、強制執行するのでしょうか。その場合の目的は何ですか。

弁護士回答
    2
  • FC契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約についてお聞きしたいです。 今年の4月にフランチャイズ契約を結び、その際に連帯保証人もつける必要があった為、連帯保証人には知人になって頂きました。が、その後に連帯保証人について法律がかわったと知り、契約書を確認すると、連帯保証人の項目に『極度額』の記載や『情報提供義務』なども、まったく書いてありません。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払期間につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数社の任意整理をする場合の期間について教えてください。 【質問1】 数社の任意整理を弁護士さんに依頼する場合、支払期間は全社同じにしないと和解に応じて頂けないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に相続債務が発覚した件について

【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座開設について

ベストアンサー

自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました

ベストアンサー

私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました。 元恋人を連絡を取ったところ、弁護士に依頼し自己破産をするとのことで、相手方の弁護士の連絡先を渡されました。 その弁護士に連絡を取ったら、受任通知が近日中に届くので対応をお願いします。とのことです。 これはもう回収不可能なのでしょうか? 相手は一人暮らしで財産になるようなものも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が売却した資産の回収

ベストアンサー

借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...

弁護士回答
    3
  • 口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?

15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の件でお願いします。

ベストアンサー

半年前に相続放棄したんですが、 通帳が見つかり、50万入ってました。 通帳から、現金を下ろしてはいけないんでしょうか? お金を下ろした場合バレるんでしょうか? お金を下ろせない場合は、泣き寝入りですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の固定資産税評価額について

ベストアンサー

個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を債務整理に変更?

ベストアンサー

自己破産手続き中、副業水商売手渡し収入は、収入らんに書かなくて良い?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の費用について

ベストアンサー

父の相続財産にマイナス分が多く、近隣の親戚(父の妹)とも揉めているため相続放棄する事にしました。 父は6人兄弟ですが皆高齢で、それぞれの家庭もあり、皆相続放棄すると思われます。 そこで質問ですが、 皆が相続放棄した場合、財産管理人への報酬について、家族もしくは放棄した兄弟皆で負担するのでしょうか?預貯金等に関しては40万ほどあるとは思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金、時効消滅

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書に書かれていない借金

ベストアンサー

公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を伝えないまま相続の事実を知った半年後に裁判を起こされた

父が死亡し、信用情報照会など行い生前の借金を調べておりました。 父は父の兄との共同名義で不動産を所有しており、父の兄には父に大きな負債がないか調べたあと、相続するか否か決めると伝えておりました。 信用情報照会の結果、大きな負債がないことがわかり、相続することを決め、父の兄と合意のもと共有名義の不動産を売却しました。 売却が終わった後、(死後半...

弁護士回答
    2
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?

ベストアンサー

相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています

ベストアンサー

賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから