54,824件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 7年経過 CIC残っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の7月に自己破産しました。 7年が経ちCICの開示請求をしたところクレジットカード会社1社異動の記載があり異動日は2019年1月20日でした。保有期限は記載されておらず、すべての月でAでした。 【質問1】 この場合弁護士を通して、クレジットカード会社に削除依頼することは可能ですか?? いろいろ相談を見ると免責決定を認識していな...

弁護士回答
    3
  • 小切手の不渡り、破産管財人さんについて

【相談の背景】 会社に小切手の不渡りがあったとして、その時から16年後の破産の原因になりますか? 破産管財人さんは破産の記録をどのくらい保存しているものでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼したら、管財人さんから破産時の内容を聞く事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金利用中の親の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に通っている娘がいます。 大学には日本学生機構の貸与奨学金と給付型奨学金を利用中です。 保証人と連帯保証人ともに両親です。 近々、私(母親)が任意整理をする予定です。 【質問1】 奨学金を利用中に保証人が任意整理をするとどういった影響があるのでしょうか? 【質問2】 奨学金継続届けの際に保証人変更を求められることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの借金の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社長個人格の破産を行わない場合において、破産申請前または申請中の新会社の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の清算結了登記について

【相談の背景】 合同会社の解散、清算手続きについて。債務はなく、手続きを急いでいるということもあるため、解散公告の2カ月経過を待たずに、清算結了登記をしたいが可能か。 【質問1】 この場合、清算人登記日から2カ月を経過していれば清算結了登記は可能か。(例えば、清算人登記日が7/22であれば、9/23日になれば清算結了登記ができるか)

弁護士回答
    1
  • 差押えの方向でと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えの方向に入りますと3週間前に 相手の弁護士に言われたのに。 【質問1】 今だに何もされない、そんなに時間かかるんですか? 確かに財産的な物は何も無いし 職もないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の支払いについて

【相談の背景】 10日前に、子供が奨学金の支払いを残したまま行方がわからなくなってしまいました。まだ、20年近く奨学金の支払いが残っており、主人が連帯保証人になっている為主人に支払いの義務があるのですが、奨学金を一括では払えないです。負担を軽減できる手段がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 奨学金を月払にはできるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラスの利用 資産について

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産の申請をしました。 今は審査中の段階です。 今までの返済などで夫婦共に貯金はほぼ0だったのですが、先日の大雨で車が水没してしまい保険がおりることになりました。 また、6月末にはボーナスも出るので一時的に預貯金の残高が法テラスの条件から外れてしまいそうです。 【質問1】 保険がおりた分で新しく車を購入するか...

弁護士回答
    1
  • 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか?

【相談の背景】 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか? 信用情報を確認したら10年ほど前に、身に覚えのない借り入れをしていることが発覚しました。これだけ時間が経っていると裁判を起こされていないのか心配です。弁護士に相談したところ、この期間中に引っ越ししていて、住所変更の手続きに手間取っていたりすると、その間に裁判所からの通知が届...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が死亡し財産目録の作成を行ったのですが、確認したいことがあります。 父は入院先の病院で亡くなっているのですが、亡くなる1週間程前に病院の都合で一旦入院費の精算をしました。 【質問1】 この入院費は私がクレジットカードにて立替払いしているのですが、これは財産目録の負債欄に医療費として計上しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での携帯について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 そこで携帯電話に関して質問があります。 まず自分の名義で分割中の携帯があり、 通信料含めて自分のカードで支払っています。また自分名義で長男の携帯とひかりWi-Fiも同じ携帯会社で契約しています。今までに滞納はありません。 妻は妻で自身の携帯と娘の携帯を引き落としで支払っています。 支払いは自分と妻で別ですが...

弁護士回答
    1
  • 会費の滞納に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスポーツ教室を月会費制でおこなってます。 会員規約に会費が未納時は未納分を支払い後に退会となります。 と書いてます。 その状況での会費未納会員様が退会の申し出をメールでされました。 その旨をメールお伝えしたところ、 メールの返信もなく、電話も出られなくなりました。 近々、自宅に書留で同じ内容を送ろうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 5年間返済が滞っている借金。時効。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査後のクレジットカード作成

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...

弁護士回答
    2
  • インターネットで詐欺

【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するクレカのポイントを商品券に変えてしまった

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄を司法書士にお願いしてます ついうっかり家族カードのポイントを商品券に変えてしまい本日受け取りましがまだ未開封なのでクレカの会社に返却すれば相続放棄は大丈夫でしょうか 【質問1】 どのような手続きをすれば良いかお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚した娘婿の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が車を購入するにあたり、連帯保証人になりました。しかし娘夫婦が離婚することになりしばらくして、元娘婿の分割の支払いが滞るようになったらしく、私に督促がくるようになりました。このままいくと唯一の財産である不動産が差し押さえられるのではないかと不安です。 【質問1】 今のうちに不動産を息子に名義変更したりするなど、財産の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と今後の流れについて

【相談の背景】 令和3年12月にマンションの明け渡し強制執行をされました。 その後、音沙汰がなかったのですが相手から令和4年2月付で債務名義の執行文と履歴事項全部証明書が裁判所から届きました。 【質問1】 これは債務名義が取られたというだけで、まだ差し押さえ等はされてないということでしょうか? 【質問2】 差し押さえ等がされる場合は、また裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告についてどうなりますか?

【相談の背景】 一度、現在5社120万円の債務があります。法務事務所にて任意整理して頂き和解して返済できていたのですが、仕事が、パートでコロナ禍になり収入減の上に病気になり入院した経緯もあり支払いが滞り、辞任されてしまいました。次に弁護士事務所にて再度任意整理をお願いし着手金の支払いをはじめましたが訴訟予告がきましたとの留守電連絡がありました。やっ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 預金の差し押さえについて、ご相談させてください。 会社の銀行口座に関して、差押が執行されました。 ●●日までに支払わなければ、取立の旨、記載ありました。 役所の税金滞納なのですが、担当課へ電話したところ、第一声が「払う気がないの?」と言われました。 金額いくら差し押さえたという内容の記載がないため、確認しただけだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の偏頗弁済について

【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...

弁護士回答
    1
  • 一括返済時の遅延損害金

【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの支払いが終わったら

【相談の背景】 給料差押えをされていて、残金を全て支払ったのですが、 相手と連絡が取れません。 【質問1】 こちらから会社に支払いをしないように言っておけば 大丈夫ですか? 【質問2】 相手方にしてもらう事はありますか。 【質問3】 相手方が何もしてくれない場合の対処はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が銀行に1000万、遅延損害金が2千万あります。年利は14%だそうです。親が交通事故で亡くなったので相続放棄をする予定でしたが、相続した場合は保険金が入るので、借金の残金は約5百万になります。 【質問1】 そこで質問なのですが、遅延損害金を弁護士さんに依頼して減らすことは出来ますか?法定利息の範囲内では減らすことなど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額菅財事件・菅財人面談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済 給与差押

ベストアンサー

相談の背景 日本学生支援機構から給与差押となりました。2018年に支払督促を受け和解となりましたが、一定の期間支払いを続けていたのですが、ここ一年ぐらい支払いを怠っておりました。そして、2021年に入り何の督促もなく給与差押となりました。 質問1 この場合、一度、支払督促を受け和解しているため、何の通知もなく給与差押が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?

自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外すためには

ベストアンサー

新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 コロナ影響

任意整理中です。コロナの影響で副業が無くなり、本業の手取りが減りました。整理後、2年半支払いしてきましたが、今月末は厳しくなりそうです。 この理由で支払いを待ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?

去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を払わないと辞めれない?

今破産手続き中です、まだ免責はおりてません。今の職場を辞めたいのですが借金があり辞めるときには一括で支払いしないと、辞めれないみたいなのですが免責おりないと一括して払わないと辞めれないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。

60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。

弁護士回答
    2
  • 8年前位の携帯電話会社滞納代金

ある携帯電話会社の携帯電話代金未払いです。8年前位です。分割で払いたいのです。滞納金額と分割払いの場合月々いくら位の返済が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

自己破産を弁護士にお頼みして、車の引き揚げを控えてるのですが、二週間程たちましたが、連絡が来ていません。それで、その間車を利用していたしたが、急にエンジンがとまりかからなくなりました。 この場合、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に訴状。その後の流れが不安です。

数日前にカード会社から訴状( 出廷の日にち等書いてありました)が届き、届いた書類一式を弁護士事務所へ送りました。 一括は無理なので同じように分割で支払いをお願いするように手続きしてると思います。 一昨日弁護士事務所から手紙で裁判所から書類が届いたらまた郵送するようにとありました。 1、この裁判所からの手紙はいつ頃届くんでしょうか? 2、どん...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 遅延損害金があると

ベストアンサー

お世話になります。 任意整理を行う上で長く遅延損害金があった場合、和解に応じていただけない可能性が高いですか? また、遅延損害金とは弁護士に受任通知を送ってもらい、取り立てがストップしてからの期間も含まれると言う認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の委任状について

自己破産を予定しています。 依頼した弁護士さんより委任状が郵送されてきたので返送するのですが、送られてきた委任状の種類が多く、押印をすることをためらっています。 郵送されてきた委任状は、①破産委任状 ②空欄委任状 ③訴訟委任状 の3つです。 今回新しく依頼した2人目の弁護士さんなのですが、既に辞任された前の弁護士さんは1枚の委任状だけで問題がなか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産処分で、相続が可能になるのか?

ベストアンサー

相続放棄はいったん手続きを取ったら、原則として取り消せないと思います。 その一方で、たとえ相続放棄を行った後でも、勝手に故人の遺産を処分すると、遡って単純承認と見なされる、とも聞きました。 両者は矛盾しているように思えますが、どの部分で理解を誤っているのでしょうか? 例えば、相続放棄の後で気が変わり、やっぱり相続したくなったとします。 故意に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?

去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金の返済について

ベストアンサー

離婚に際しての財産分与に関しての相談です。 娘が2人おり、長女は19歳社会人、次女は17歳高校3年生です。 2人とも高校入学時に市の奨学金(月1万円貸与)を受けております。 書類上、私が保証人として借りているのですが、返済に関しては主人と折半出来るのでしょうか? それとも私が全額返済しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分はマンションにしか認められませんか?

1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから