54,824件見つかりました

法律相談一覧

• 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の影響について

ベストアンサー

私は夫の扶養に入っています。最近私は夫に内緒で任意整理の依頼をしました。 社会保険などを会社で更新手続きするとき、私の任意整理はバレたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ詐欺について

ベストアンサー

昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から守れる方法

自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 親族の保証人でのトラブル

ベストアンサー

叔母が後で必ず払うといっていた借金に祖母が保証人となっていましたが叔母と連絡がとれなくなりました。祖母と叔母の家の大家さんだけが連絡をとれているために祖母が困っています。どうにかして叔母に払わせるか連絡を取らせるかしたいのですがどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」

ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の連帯保証人になっていることについて

他界した父の銀行での借入の連帯保証人になっています。実家の家が担保になっていて、それを売却すれば返済はできるのですが、母が生きているうちは家を残したいと考えています。借入の名義は父のままで何とか少しずつ家族で返済をしているのですが、この連帯保証人を外したい場合、請求が来ていない段階で債務整理というのはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知書について

ベストアンサー

クレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをお願いする弁護士さんについて。

借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法

ベストアンサー

◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の携帯未納の分割について

ベストアンサー

以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください

ベストアンサー

私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで離婚裁判中で困っています。

弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?

ベストアンサー

離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後に返済計画のご提案と書かれた封書が届きました。

10年前に完済したつもりで いままで連絡のなかったアコムから催告書が届き2月に自分で時効援用をしました。その後2度催告書が届きましたが 無視してたところ 今日 封書で返済計画のご提案と書かれたものが届きました。これは どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合

私が相続放棄した場合、父の銀行の債務は連帯保証人にいってしまいますよね? また連帯保証人が借金を被らない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?

不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • 身内の家賃滞納について

私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと不動産名義変更について

ベストアンサー

私名義の不動産と住宅ローンがありますが、離婚に伴い、私は転居の希望があり、すでに家を出ています。夫は、住宅ローンを払いながら、現在の家に住み続けたいとのことです。 銀行に、住宅ローンを夫名義に変更できるか聞いたところ、「先に不動産名義を夫名義に変更してもらわないと、審査すらできない」と返答がありました。 現在離婚調停中であり、調停人にそのことを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責を受けられるか心配です。

現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収方法を教えてください

働けるのに働かず生活保護を受けている人から債務回収方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 示談交渉。どの様にこちらはするべきでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いております。 昨日…夫が警察署へ呼ばれ調書を作成しました。 そして 担当刑事さんにお願いし謝罪したいと連絡を取って頂いたのですが… 相手の方は…怒って居る訳でもなく その気持ちで充分です。と言って頂けた様なのですが… 被害届けは出されたままです。 許して頂けるなら…被害届けを取り下げて頂ける様 お願いをしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 住所が2つあるときの、ローン契約。

ベストアンサー

諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違う)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住しています。 このたび、住宅ローン契約を行い、手続き中に、住所を書く項目全てに 住民票の住所であるAを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の借金の支払い義務

離婚後に元妻の借金が発覚しました。 約300万円です。私名義のカードを使用し 本来の目的以外に使用していました。 一つは、ガソリン給油用。 一つは、ETC用 一つは、イオンの買い物用。 問い詰めた所、生活費で使用したと 言っているのですが、今までの使用履歴の明細が 届くのに三週間かかります。 ただ、ショッピング以外にキャッシングも有り 口座に金が...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。

主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。   ⇒以前も相談させていただきました。    http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...

弁護士回答
    2
  • モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?

平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ

相手の職場がわからない場合は給料の差し押さえが出来ないようですが、その場合財産開示請求をする事は可能なのでしょうか? 仮にわかったとして今の会社を退職して、同じ会社のアルバイトになった場合口座を変えられてしまったら強制執行は出来ないのでしょうか? 会社への強制執行は、口座の差し押さえとは違うんですよね?口座を差し押さえたくても、それも分から...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について

民事再生法を認可された会社(5年弁済)が弁済中(2年目)に資金繰りが厳しくなったからと再度民事再生法を申請することはできるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?

ベストアンサー

つい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...

弁護士回答
    3
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?

妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?

【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...

弁護士回答
    3
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親の借金の金額

ベストアンサー

相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けた場合

ベストアンサー

少額訴訟で負けて(25万)財産がない状態で支払いが出来なく、財産開示要求されたとして、 1.財産開示とはどのような事をされるのですか? 2.私は何をする必要があるのですか? 3.その結果でも財産がなく支払えない場合どういう展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから