法律相談一覧
-
JRの割引切符における消費者契約法第8条違反の疑問
ベストアンサー今月23日(土)から24日(日)まで仏事のため東京都内から山形市へ出かけました。 このときJR東日本の「ウィークエンドフリーきっぷ」を使いました。 この切符を往復乗車券の代わりに使ったほうが安いからで、事実、JR東日本もそういう使い方を推奨しています。 (下のページを参照) http://www.jreast.co.jp/tickets/pdfFile.aspx?GoodsCd=1842&No=10 ところが、24日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認と時効についてお伺いします。 「登場人物」 私(借りた人) 友人A(貸した人) 友人B(友人Aと私の共通の友人) 例えば友人Aから借金をした場合、10年もしくは、5年経つと時効の援用を行使する事によって返済する義務が無くなると認識しています。 また、仮に10年経過していたとしても、時効の援用を行使する前に友人Aに「今度返すよ」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のアパートローンの返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の離婚問題についてです。 両親は10年以上前から、父の暴力や性格の不一致により家庭内別居状態です。 母は離婚を考えており、私もサポートしたいと思っています。 離婚時の債務について、どのようになるのか教えていただきたいです。 【債務について】 ■住宅ローン:完済済み ・底地は母の父名義 ・建物は父名義、単独債務 ■アパートロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト 制服 紛失 弁償
辞めたバイト先の一部の制服の弁償についてです。 私はバイトを辞めることになった日、昼と夜にシフトを入れていて、いつも夜にもシフトが入っている時は、 自分がいつも着替えている場所に、 エプロン、タイ、帽子を置いて帰っていました。 その日もこの3つをいつもの場所に置いて帰りました。 ですが、その日の夜、私の都合で休むことになり、その翌日にバイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで官報を利用した名簿
ベストアンサー最近、インターネット上で官報に掲載されている個人名や住所をもとに名簿等を載せているサイトがあるのを見つけました。 このサイトは破産しているか調べたい人の住所、氏名を打ち込むとたちどころに破産して官報に載っているかどうかが分かってしまうというものです。(過去に破産しているか否か分かってしまいます) 官報に載っているのはいざ知らず、これは官報を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の借り入れ申し込み。
ベストアンサー現在個人再生中で、毎月滞りなく返済をしています。昨日、債務がある系列の金融会社に、安易に審査が通るのか申し込みをしてしまいました。 メールにて「お尋ねしたい点があるため、一度ご連絡ください」と返信が来たため、電話したところ、「一度返済担当部署に連絡をしてください」と言われました。 現在、まだ連絡はしてないのですが、一括返済を求められたり、訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人をやめれますか?
主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金について
連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父の借金について
母と離婚した父に借金があります。父の借金取りから急に連絡があり,父を入院させる手続きを依頼されました。報復等があると恐ろしいため,色々手続きを行い入院させました。その後,病院で脳梗塞と診断され,リハビリ後に退院できるようになり,元の住居に戻しました。しかし,その借金取りから,父の面倒を見ろと何度も連絡が来ます。当時の父は,未成年の私と妹の娘二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込手数料の負担
ベストアンサー家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が差押された場合
ベストアンサー差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
ベストアンサー私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の事務管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父から私に生前贈与された田舎の土地家屋があり、名義変更はしたものの、父が以前から居住していました。数年前に父が引越すと同時に、私の同意なく家を解体しました。昨年、ようやく土地の売却が出来ましたが、父から「土地が売れたなら、解体費用を支払え」(事務管理に基づく請求)と言われました。 【質問1】 私は家の解体費用を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 被告企業が裁判終了後も、 支払に誠意がないので、 和解調書による強制執行を行おうと思います。 【質問1】 すでに、金銭の問題ではなく、 取引上の誠意の問題であり、 出来るだけ、被告企業にダメージを与えたいです。 どうするのがベストでしょうか? 銀行口座差押えでも、企業はダメージとなるでしょうか? 【質問2】 誠意のない被告企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?
ベストアンサー現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合
ベストアンサー公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の退職金見込について
ベストアンサー現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?
ベストアンサー父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問
ベストアンサー以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額を減らしたいのですが
①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に書かれた「本件交際」の文言について
不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?
少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の譲渡契約における物品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある物品について、譲渡契約を交わしました。 譲渡契約と言っても口約束ですが…。 物品は他に変えの効かないものです。(特定物というのでしょうか) 私が物品を受け渡す側、相手はお金を支払う側です。 私は既に物品を受け渡しているのですが、相手からの支払いがありません。 私としては、相手にはお金を支払ってもらうのではなく、物品を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で今後私が弁護士に業務を依頼する場合の範囲、その他
ベストアンサー妻のみが弁護士を立てて協議をしています。 1.離婚する場合の条件を投げかけている弁護士から連絡がない状態が続いていると前回相談をした者ですが、今日月曜の夜になっても何ら連絡がなく、かれこれ4週間近くになります。代理人弁護士の怠慢を指摘して変更要求は可能ですか。また、得策ではないですか。 2.成功報酬について、取得した金額全部が算定基礎(折半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の従業員の責任について
ベストアンサーはじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました
ベストアンサー少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を借りパクされてます
知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ投稿代行サービスを解約したいが、違約金について
【相談の背景】 インスタ代行のビジネスプランに2年契約で登録しました。 取引先の成果物が期待を大きく下回るものだったため、取引先との契約を途中で解除したいです。違約金が2年未満で解約しても2年分払ってほしい(100万近く)あるのですが、自身は使用した月数のみの支払いしたいのですが、 【質問1】 どういう風に交渉すればいいでしょうか? また会社の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから