法律相談一覧
-
横領し、金額返済と謝罪後に再度請求される事はありますか?
ベストアンサー私は会社の事務を担当していました。 約3年間に渡り横領をしていました。きちんとした金額はわかりませんが、200万円前後だと思います。申告です。会社側は、言わなければ全く気づいていませんでした。 先日、運営資金の借入のため会社の人達と運営の見直しを行っておりました。が、自分のしていた過ちに後悔してもしきれずお金を100万円ほど用意し、死のうと思い逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間金銭トラブルで弁護士さんを通して話合いしたが和解決裂で困っています
ベストアンサー10年前に付き合っていた彼氏と金銭トラブルがあり、私側より弁護士さんを間に入れて話合いをする事にしました。 元彼氏は、貸したお金200万の一括返金を希望しており、私は、返金の気持ちはあるものの一括返金は出来ないので月々一万円ずつ支払いたい。という希望でした。 そして、今日、弁護士さんと元彼氏が話合いをして、結果報告の連絡が入りました。 弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済を物で返される
ベストアンサー付き合っていた人に車の購入費50万円をカードキャシングをさせられ、借用書もあります。 毎月3万円づつ返してもらって、残り27万円になった時、私が全額繰り上げ返済で完済しました。 それからというもの、一度もお金をくれず、今回別れる事にしたのですが、全額返済をお願いしても、無理だと言われ、ある時に返すと言われました。 何度か催促をして、9万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にジャックスと和解!
10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないという慰留分請求するには
ベストアンサー両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から早急に返済の手紙が来た
ベストアンサー知人から500万円借りる際に借用書を作成しました。不動産を処分した際に返済する。それまでは生活に困らないよう毎月の返済額は 話し合いで金額を決める。とサインをしました。毎月は一万円でよいと言われ返済をしてましたが先日、不動産を処分かどこかでお金を借りて早急に返すよう手紙が来ました。不動産を即座に処分し返済をしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?
ベストアンサー2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で判決を待つ状況の中・・・
ベストアンサー控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんぽ入院保険の事で教えて下さい。
ベストアンサー7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責審尋期日が終わりました。携帯電話の割賦購入は控えるべきですか?
ベストアンサー免責審尋期日が終わりました。免責許可の決定はまだです。携帯電話の調子が兼ねてから悪いので割賦にて購入しようと(機種変更)考えていますが、控えたほうが良いのでしょうか?受任弁護士からは特段何も言われていません。また、電子マネー決済なども、決定書が来るまで待ったほうが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取締役解任について
取締役解任にあたって、出張費や立替金の清算は可能ですか。 経営陣に経営能力がなく、経営改革を唱えていた取締役の本取締役が海外出張したその日に臨時株主総会を開催し、弁護士同席のもと解任決議が承認されました。詳細は分かりませんが、解任にあたる不当な理由は見当たりません。不当な理由をつけてくるかもしれませんが、万が一不当な理由での解任のばあい、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
平成19年に破産申し立てをしました。翌年3月に認められました。5年以上経過し、CIC等の情報は、貸し倒れの記載が消えて、綺麗になっていました。しかし、そのあと、クレジットカードが、いつも、審査で断られます。そのあと、結婚して、主婦になっても、尚、お見送りです。いい加減腹が立ちます。審査内容が、どうしても、知りたいのですが、法的に開示を、求めて、理由の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に貸したお金を踏み倒されそう
私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返却
息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー癌を患って入退院を繰り返す母にカミングアウトされ動揺しています。 33年前に不倫が原因で離婚したらしいです。その際に私が成人するまでの養育費を払うと家裁で決めたにも関わらず一度位しか払ってもらえていない。 とのことですが養育費の延長は認められるんでしょうか? 公正証書等聞いても当時書いたようなないようなと曖昧です。 又母は実際の家裁の名前位しか記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の期間について
強制執行の期間はどれくらいあるものなのですか? また相手が今、職に就いていなければ強制執行出来ないと思いますが、途中から職に着けばそこから強制執行する事が出来るのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金支払い。これって誰が言ってる事信じたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前ソフトバンクを使っていて支払えずに強制解約になりました。 その後弁護士に行きました。 私は、一括では無理だと伝えました。 少額でも良いから支払って下さいね! 弁護士事務所の人に言われました。 しかし子供の入院があったしたので払えない月もあり連絡も出来ない時もありました。 そして最初の人と違う人から電話があり支払えない事の謝罪といまいくらと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立
仕事上で使っていた名前(本名とは異なる)にて、知人にお金を貸して返って来ないので、貸主名である本名と異なる名前にて、支払督促を申立ました。借主は本名を知りませんのであえて貸主名にしました。知人からは、異議申し立てが無く執行宣言の判決がもらえる段階ですが、このままでの差押等は可能ですか?また、今の段階にて本名への変項(上申書等)は可能でしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理されたものが他の相続放棄を受理された人への意義申し立て
ベストアンサー相続放棄を受理された人が他の相続放棄を受理された人に対してその相続放棄はおかしいと裁判所に意義申し立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の是非
親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?
お世話になっております。また相談お願いします。 最近任意整理を弁護士さんにお願いしました。 任意整理をした場合 7年間ローンが組めないと言われました。 この場合 今支払いをしている 車のローンはどうなってしまうのですか? 一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理について。返済を楽にする方法は無いですか?
現在4社への返済をしています。 1)そのうちの1社は、10年以上返済期間がありますが、 (金利17.4%)返済額がなかなか減りません。返済を楽にする方法は無いですか? 2)残り2社は、月1万ずつ返済をしています。 3)最後の1社は、クレジットカード2枚分の支払いです。 1枚は、支払いをしていますが、残り1枚分が 支払えず、滞納のままとなっています。 解決する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取り拒否
もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に応じないと言われました。
以前も質問させて頂いたものです。 簡易裁判所から訴状が届きました。 マンションが抵当に入れられたり、給料の差し押さえは裁判所が決定するのでしょうか? 私は給料12万で家賃と管理費で7万、光熱費や食べていくだけで精一杯ですが、金融業者から訴状を送ったと電話がかかってきて、毎月3万支払わないと和解に応じないと言われました。 答弁書には今まで通りの金額の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約 連帯保証人
ベストアンサー両親が賃貸住宅を契約する際の連帯保証人になっています。 三年前、賃料12ヶ月分を滞納し、保証人の私が全額支払いました。 ただ、こんなに長く滞納してから保証人に請求して来られても困る。次回からは遅れたら即連絡欲しいし、追い出してもいい。 とお願いしました。 ところが今日、大家さんから再び、滞納額が三年分になったので支払えと言って来ました。 こんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
会社に、裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。10月分の給料が出ていません。その会社は、10月で辞めています。このままだと、家族4人食べていけません。どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?
ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は…。どうしたら良いでしょうか?
話し合いと言いますか、何だか半強制的に店を続けさせるような感じです。今までそんなことしたことなかったのですが、借金の返済の為に先方が毎日の売上げ管理をすると言ってきました。2〜3ヶ月の間、全ての売上げを管理し、借金返済に充てると言ってきました。先方いわく、店の再生の為だと言ってますが、今更店の全ての売上げを管理するというのがどうかと思ってます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい。
9年前に完済しています6件の過払い請求を考えています。 武富士50万円・レイク20万円・シンキ50万・プロミス40万・アイク50万・クレディア50万を4年間返済貸付を繰り返してきましたが、9年前に全てまとめて完済しました。 過払いはどの位発生しているのでしょうか? おおよそでもいいので知りたいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について相談があります。
ベストアンサー現在債務整理中です。債務整理対象外とした銀行カードローンがまだ使えます。 1カードローンを利用して良いのでしょうか? 2利用した場合、何か問題は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから