54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理完済後の請求

【相談の背景】 3社を債務整理して、去年の10月にすべて完済して終了して先日信用情報が気になって調べてみたら1社のみ去年の10月から延滞マークがついていて、その1社に問い合わせしたところどうやら債務整理中に使えるはずのないETCカードの利用料金未払いで延滞マークがついていたみたいです。 その事を債務整理をお願いした弁護士さんや私のほうに通知をしていなか...

弁護士回答
    2
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 和解後の支払い拒否時の全店照会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求において、例えば、民事裁判に発展する前に示談で双方が和解したとします。その後、和解したにも関わらず、債務者が支払いを行わなかった場合、全店照会をかける必要性が出てくると思いますが、裁判に発展する前であるため裁判所の判決は出ていません。 【質問1】 全店照会をかけるには「債務名義」が必要かと思いますが、この場合の債務名...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえは出来ますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の予見可能性について

【相談の背景】 契約で定められた品を納品をしなかった相手に、債務不履行による損害賠償の請求を行う予定ですが、契約書に転売のことが書かれていないため、確実な立証は困難になっています。 1)品物の納品契約はある 2)転売すること自体は契約書には書かれていない 3)相手は私が転売することを知っている 4)相手の発言の記録、メールのやり取りで転売する...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売後残債の財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 競売後の財産開示手続きについて 債権者です。勝訴し強制執行後、不動産競売が終了しましたが売却金だけでは足りず弁済後に次は財産開示手続きに移るそうです。勝訴金額は6000万で競売で得た額は1500万にも満たない額です。 【質問1】 財産開示手続きに費用はかかりますか?かかるとしたらいくらかかりますか? 【質問2】 裁判開始からす...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について確認したいのですが

【相談の背景】 偏頗弁済(債務者が特定の債権者だけに返済したり、担保を提供したりすることです。) 上記についてですが、手続き中に特定の会社に返済する事はよくないのはわかります。 ただ、調べると“弁護士に相談する前”とも記載されています 【質問1】 相談する前というのは具体的にどの程度前までなのでしょうか?多重債務などはやりくりができなくなって限...

弁護士回答
    1
  • 担当してくれている弁護士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続き、財産開示手続きの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促の手続きを裁判所に行いましたが債務者は無視をしたため、 情報取得手続きを行い預貯金はを調べましたが空振りに終わり、財産開示手続きを行いましたが不出頭。警察に情報提供を行い、警察が事件として扱い、本人は支払うといっている、民事の債権については、警察は関与しないので、判断してほしいと連絡がきました。その後、本人から支払いた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談書と起訴の件について

【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と詐欺会社と思われる通販代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産したいと考えていたところ、2年前に買ったサプリの請求が届きました。 サプリの代金として、弁護士から請求が来ており、コンビニで払ってくださいというものでした。 サプリは一回きりの購入で、支払いしたはずでした。調べると、詐欺会社だ、とネットに書かれていて、支払いしていいものか不安です。 電話してみようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 合意書の条約についての質問。

今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...

弁護士回答
    7
  • 家計全体の状況 妻のクレジットカード払い

ベストアンサー

家計全体の状況の同居者の借入の記入について質問です。 現在自己破産手続き中の男で来月債権者集会を控えてるものです。 管財人との面接を一度終え、今月再度管財人と面接がありますが、未だに家計全体の 状況の紙を提出しております。 既に裁判所に提出する分は終えています。最近少し気になってるのが、実は妻のクレカで時々食費とガソリンとかで使用することがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産した場合に関する質問です。

ベストアンサー

相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借入と解除した際の返済方法について

ベストアンサー

任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...

弁護士回答
    3
  • 示談後の追加請求について

ベストアンサー

示談書捺印前ですが、示談書に書かれている不貞期間が実際より数ヶ月短いです。不貞をした側で相手の配偶者とのやりとりです。 示談書には「本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」といった内容が書かれています。 ①この示談書にお互い捺印、こちらが慰謝料を支払い後に正しい期間が相手の配偶者にバレると嘘をついていたなどを理由...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の過払金受け取りにつきまして教えて下さい。

自己破産を考えています。 相談前に消費者金融の取引履歴を取り寄せ手元にあります。 弁護士に自己破産の相談に行きました。 引き戻し計算するのでデータを持ってくる様依頼されました。過払金は自己破産の際、債権者の一つで有る銀行のカードローンに相殺されるとの説明を受けました。 自分としては、弁護士費用として使用したいので過払金請求して過払金を受け...

弁護士回答
    1
  • 破産による個人再生の手続きについて

ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。車の引き上げ時期。

ベストアンサー

自己破産を決めて、今は積み立てが始まった段階で債権者に受任通知の通達が終わったところです。 そして車のローンが残っていましたので所有権側から引き上げの連絡が着たと弁護士事務所から連絡がありました。 今現在、妊娠中で臨月であるのと主人が単身赴任で自宅不在で出産時期の来月に帰省します。 検診も週に一度で病院までは車で通っており、公共交通機関も新...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、複数の不倫の発覚・慰謝料

ベストアンサー

協議離婚が成立。 離婚成立前に、甲乙間の婚姻の解消に関する件(以下「本件」)となる合意書を作成。 Aとの不貞が原因で離婚、慰謝料は解決金として合意書に記載され支払い済。 合意書には不貞の事は記載なし。 離婚成立後にBとの不貞が発覚した場合、元配偶者に慰謝料請求は出来ますか? 合意書の清算条項には 【本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在し...

弁護士回答
    4
  • 競売の取下げについて教えて下さい。

自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の個人情報について

お知恵をお貸しください。 平成29年9月に消費者金融2社に時効の援用をし、1社は平成30年11月の保有期限を過ぎcic情報か抹消されました。しかしもう1社は終了状況が貸倒と記載され保有期限が記載されておりません。 ここで2点ほどお聞きしたいのですが ① 保有期限が記載されていないが5年程で情報が削除されるのか?それとも永遠的に情報が残るのか? ② 債権者に残債分支...

弁護士回答
    1
  • 社債原簿記載事項請求権について

ベストアンサー

初めまして 社債原簿についてお伺いします。私はとある会社の私募債の社債権者ですが、会社法682条によると会社に対して社債原簿記載事項の書面交付請求が出来るとあります。ただし、無記名社債権者をのぞくとあるのですが、私がそれに該当するのかどうかが分かりません。社債発行に関しては、「社債申込証」「社債募集要項」「申込証拠金預かり証」が発行されています...

弁護士回答
    2
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。

現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する強制執行について

ベストアンサー

この度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...

弁護士回答
    2
  • メールにあって契約書にない項目の有効性は?

ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...

弁護士回答
    4
  • アイフルの根抵当権抹消手続きについて

兄が自宅の土地を担保にアイフルより借り入れをしました。(H16年:極度額250万円) その後、兄が自己破産し土地の権利を放棄しました。(H19年:破産手続き完了) そのため、現在、根抵当権(債権者)はアイフルになっています。 この土地の根抵当権を抹消し、私の名義に登記し直したいと思い、アイフルの担当者に 連絡をしました。そこで「固定資産税の明細から土地の...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しにおける強制執行費用を借主に求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

明け渡し強制執行に関して調べ物をしていたのですが http://www.rals.net/yonigeya/oidashi1.htm から引用↓ >強制執行費用は民事執行法第42条において、すべて債務者負担となっておりますが、誰がどのように取り立てるのかについては書かれておらず、現実としては債権者(訴えた側)が負担しなければならないのが現実です。 この一文を見てふと疑問に思ったの...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の送達について

ベストアンサー

さて 債務者 債権者 どちらにも 養育費の調停調書の送達が完了しました。 そこで いよいよ 強制執行に入ろうとしましたが 状況が変わってきました。 預金差し押さえ(銀行口座)の場合 未来の養育費は 加算して請求できないこと知ったため 後 半年で 子供が20歳になるため その 誕生月が着てから すべて まとめて 請求したほうが良いような気がしまし...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。急ぎです。

債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...

弁護士回答
    2
  • 鑑定書の効力の有効性について

こんにちは。借用書(私は債権者です。債務者の印影の鑑定です)の印影鑑定書を鑑定人に作成してもらい既に納品済です。ところが、料金の事で、後になり鑑定人ともめています。鑑定の料金は、1部しか支払っていません(後払いの約束です)。鑑定人が約束していた鑑定を1部しか行わなかったためです。私からしたら債務不履行だと思っています。すると鑑定人は鑑定書の効力を無効...

弁護士回答
    2
  • 念書の内容について

母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの期間について

現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?

破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 陳述書の給与額の書き方について、交通費は含む?含まない?

ベストアンサー

当方、会社を経営しておりまして、本日、従業員の債権差押書が届きました。 そこで早速陳述書を書こうとしているところなのですが、給与の記入欄にかっこ書きで以下の記載について質問をさせていただきたく存じます。 (所定の税金等を控除した手取り額) この「所定の税金等」に所得税、社会保険料、住民税が含まれることは認識しているのですが、 通勤費もここに含...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えの弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押えがしたいと考えています。 債権名義も送達証明も手元にあります。夫の住まいも会社もわかっています。 【質問1】 弁護士さんにお願いすると費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与からの婚姻費用の取立についての解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押債権目録に 【 給料(基本給と諸手当、ただし通勤手当を除く。)から所得税、住民税及び社会保険料を控除した残額の2分の1 (ただし、前記残額が月額66万円を超えるときは、その残額から33万円を控除した金額)】と、記載があります。 【質問1】 これは債務者が月100万円の給与がある場合に遡及額から67万円の取立が可能という事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない有限一人会社の後始末について

一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会債権回収株式会社の時効

ベストアンサー

信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用に関する異議申し立ての方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用について質問します。 時効の援用に関する情報を調べると “債務者は、借金の時効が来たら借金の内容とともに「既に消滅時効期間が経過しており、時効が完成しております。つきましては、私は貴社に対し、本通知書をもって上記貸金債権について、消滅時効を援用しますので、その旨ご通知いたします。」旨を書いた内容証明郵便を出せ。相手...

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定にかかる保全の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...

弁護士回答
    1
  • 時効援用をしたいが時効になってるかわからず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。2016年に契約したカードの借金が3枚あります。 滞納しているカードすべて債権回収会社に委託され今も訪問予告と書かれている紙やまだ間に合いますと煽る内容や相談に応じますと書かれた督促が続いており不安な日々を過ごしています。 クレジットカード3枚のうち最後に使っていた1枚はどうにかして返済を続けていましたが2018年6月を最後...

弁護士回答
    1
  • 破産前に後払い決済を間違えてしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理(清算)人に対する時効の中断(更新または完成猶予)

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。お金を貸した相手方が亡くなり誰も相続人がいません。亡くなった方は不動産を所有していて、今後、相続財産管理(清算)人選任申立をして返済をしてもらう予定です。ただ、元々の債権の時効があり、現在は完成猶予期間(旧民法160条)です。相続財産管理(清算)人を相手に、あまり事を荒立てず、時効の更新方法は何があるかを模索しています。...

弁護士回答
    2
  • 債務が裁判を起こされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの金額より、口座振込手数料の金額が高い時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの給料差押えが終了して、給料差押え期間中(給料差押え執行中)の遅延損害金が12万6454円があり、執行費用(裁判費用)が8826円で合計で13万5280円を給料差押えをするということを裁判所から書類がきました。手取り18万円なので、毎月4万5000円差押えられる形になります。債権回収株式会社(原告)から、口座振込にしてほしいと第三債務者(勤務先)に連...

弁護士回答
    1
  • 破産免責裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...

弁護士回答
    3
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 先月末に電話占いを利用して5600円未払いです。今月中に支払い出来るので現金用意出来次第支払いますが、本日こんなメールが改めて届きどうしたらいいか相談させて頂きました。 ↓ 過日より利用料金のお支払いに関して 再三ご連絡させていただいております。 お支払期日より規定期間を過ぎましたので、 ご利用規約第10条11項に記載がございます通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから