法律相談一覧
-
出合い系サイトで知り合った方からの借金
未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金債務について脅迫文、強要文が届きました。法的対処方法はありますでしょうか?
ベストアンサーリフォーム工事店を営んでおります。まず2か月前に150万円ほどの債務を抱え、支払いが困難な状況にあります。債権者は3社おりまして、 そのうち1社(約750,000円の債権者)からまず電話で「一緒に公証人役場に行ってもらいたい」 それを断ると、下記の文面がLINEにて届きました。 まず私の文面から表記します 私 「申し訳ないが、公証人役場には行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による証拠作成について
ベストアンサー現在、不法行為に対する損害賠償訴訟を係争中です。 その訴訟において重要な争点が内縁関係の有無です。 係争中に、相手側が証拠として児童扶養手当の返還通知書を提出してきました。その通知書に「受給者が事実婚を開始したため」と債権発生理由があるとのことで、内縁関係を示す証拠であると主張しています。因みに、その債権発生の理由に私は一切かかわっていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡の手続き等について
ベストアンサー小規模の事業と営んでいます。しかし、負債も多いために事業譲渡をしようかと考えています。譲受候補さんも紹介してもらいました。既に事業譲渡は始まりだしています。以下の点について教えて頂ければ大変助かります。 1.譲受候補さんとも事業譲渡の価格についても合意しました。しかし、月末時にどうしても必要な支払いがあったので相手から手付金を頂き、これを会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません
ベストアンサー「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押え
フランチャイズの本部を運営している会社(FC親とする)です。 フランチャイジーで税金・社会保険料を滞納している会社(FC子とする)があります。 FC親とFC子は資本関係があり、FC親からみてFC子は関連会社に該当します。 (資金運用的には、FC親がFC子を管理している部分もあります。) FC子からみて、税務署・日本年金機構は債権者、FC親は第三債務者(※1)に当たります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民票の開示請求した人を調べる事は可能??
住民票の開示請求した人を調べる事は可能?? 簡単に説明すると住民票って誰でも取得出来ますよね? その人の住所や名前生年月日さえ一致して身分証を提示すれば住民票が取得出来るかと思います。 ところが引っ越したあとで現在はそこに住民登録してない状態で第3者が住民票を開示請求しようとするとどうなりますか? ①転居されてる旨を申請者に言って、この住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による債務者の財産口座に対する回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の代表者対する請求の有効性
ベストアンサー某企業Aが運営していた飲食店が経営不振で閉店してしまいました。 当社はその店舗に野菜を納品していましたが。閉店前に納品した1か月分の支払いが滞っています。 店舗を運営していた会社に請求督促しても「現在支払える資金が無い」とのことでずるずると未払いのまま日数が経過しています。代表者にも支払請求しましたが「支払うお金が無い」と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の契約書について
【相談の背景】 少額の貸金事件を、通常訴訟で簡易裁判所に訴えた結果、全面的に原告の言い分が通った判決が出ました。 確定後、債務者に対して強制執行をかけましたが、空振りに終わっています。 その後、債務者と話し合う機会があり、毎月支払いの覚書を交わしました。 この覚書は、ほぼ金銭賃貸借契約書と同様で、根拠は判決による、連帯保証人を立てる、一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続申立は可能でしょうか。
【相談の背景】 建物明渡等請求事件にて建物の明渡と未払の賃料の請求を行い、仮執行付きの執行文が付与されました。 事前に、未払の賃料に対して仮差押申立を行い、債務者の勤務先給与を仮差押したところ仮差押に係る債権の存否が「ない」と第三債務者から陳述書を受取っています。債務者の給与以外に知れている財産はありません。 【質問1】 この状態で、強制執行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が複数人いる場合の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が連休中どうなるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 郵便事情によると思うので正確な回答は難しいと思いますが、あくまで一般論でお答え頂けると幸いです。 裁判所に確認したところ、債権差押え命令を先月の4月28日(木)の平日に債務者に発送したと聞きました。 翌日29日(金)からゴールデンウィークで連休に入りましたが、この場合債務者の元には翌日30日(土)にとどくのが一般的でしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の債券額の残高を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・
ベストアンサー債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の一括返済交渉
ベストアンサー銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後の三者協議について
ベストアンサー今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
85歳の方と代物弁済契約書を作成するにあたり注意することはありますか?
ベストアンサー代物弁済契約書作成し、甲(債権者)乙(債務者)で代物弁済を行う予定です。乙が高齢者(85歳)のため契約書を作成するにあたり、乙の親族(実子)に同席していただき、乙に自署していただく予定です。また、乙が高齢者ですので、後々のことを考え、同席していただく親族の方にも契約書を確認し自署していただきたいと考えています。この様な契約書でも問題ないでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?
破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルに投資したファンドの解約(譲渡)について
ラブホテルに投資するファンドを購入しましたが、内容が不透明なため、運営事業者に解約(譲渡)を申し込み、承認を得ました。 譲渡金の受け取りは当初8月末でしたが、資金繰りの都合で9/21まで延長したいとの依頼があり了承しましたが、9/21になっても入金がありません。 事業者に連絡をとっても、担当者から連絡すると回答するばかりで、連絡がまったくありません。 イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の処分及び指名債権の譲渡の対抗要件
ベストアンサーそれぞれ、民法377条及び同467条に規定されていますが、ここでいう通知又はその承諾とは、少なくとも通知があれば足りるということでしょうか?そうであるならば、承諾という行為は当然通知がなければなすことはできないのですから、あえて承諾という文言が加えられていることが疑問なのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産した場合に、私がそれを知るタイミングを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1000万円ほどを貸しています。 債務者が言うには私以外にも数人にお金を貸しているそうで債務合計が2000万円ほどです。 その内の1人=A氏が近日中に200万円を払わなければ民事告訴をしようと考えているみたいです。 債務者は民事告訴された場合には自己破産をすると言ってますが、この場合に民事裁判をするのは債務者とA氏のみです。 債務者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 不動産登記 不法原因給付
ベストアンサーLがその所有地について、 債権者Mの差押えを免れるため、 Nと通謀して登記名義をNに移転したところ、 Nは、その土地をOに譲渡した。 Oがその土地をPに譲渡した場合、 PはOの善意悪意に関わらず、Pが善意であれば、Lに対し、所有権を主張することができる。 答えは○なんだけど、疑問があります。 第三者からの転得者が悪意でも、第三者を規準に考えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅について
ベストアンサー私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ
ベストアンサーこんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について
ベストアンサー10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告(債務者)が死亡したケースについて
自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押と抵当権者の関係について
ベストアンサー売主(私)の買主への売買代金を私の債権者が差し押さえた場合に、売主の不動産の抵当権との関係はどうなるのでしょうか。 今、まさに差押えると言われていまして。。 買主は差し押さえられると、私に支払うことは出来ず、差し押さえた相手に払うことになるため、私の土地についている 抵当権(住宅ローン)は、差押えがなければ売買代金で消せるが、もし、差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?
標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?
【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場が増設されようとしています。現在、本人訴訟により工事阻止の仮処分の申立ての判決がでました。もともと、マンションの棟委員会がやっていたことなので、棟委員長を債務者と誤って申立てをしてしまいました。期日中に既にわかっていましたが、債務者の適任者は棟全体を仕切る理事長で判決がでています。それに加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから