法律相談一覧
-
-
ゆうちょ銀行取引履歴ー債務者ーを取る場合
【相談の背景】 4200万円の債権者です。債務者は行方不明で住民票は職権削除。メールだけ繋がります。 毎営業日5000円債務者ゆうちょ銀行から3年任意返済がありますが、通過口座でゆうちょ銀行に残高はありません。 債務者は情報屋をやり、売上は関連法人。 本人偽名口座に入ることは調査しました。 判決は令和3年で利息にもなりません。 督促は無視します。 ゆうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 A社は所有する不動産の売却を考えていますが、B社が同不動産を担保にC社から金を借り抵当権が登記されています。 つまり登記簿には 所有者A 債務者(抵当権設定者)B 債権者(抵当権者)C となっています。 Bは上記の債務を30年以上前から支払っておらず、Aは時効の援用による抵当権抹消をしたいと考えています。 【質問1】 AからCに内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの範囲について
【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の申し立てについて
売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサーAさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記 権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定 極限度 300万円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 債務者 ○○県○○市 Aさん ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかねを相殺したいのですが
こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金 の返済について
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の少額訴訟について
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求に対応しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在公正証書にもとづき債権回収のため強制執行の申立てをしています。 陳述書から判明した範囲では回収できる財産がほとんどないことが分かり財産開示請求を検討しています。 ただ、債務者の住所が現在は不明となっており公示送達にできればと考えています。 財産開示請求に応じない場合は債務者にペナルティーが課されると聞きます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きをする為には
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で、第三者からの情報取得手続きを行う場合について… 第三者となる金融機関や証券会社を指定する場合、一社ずつ指定しないと回答を得られないのですか? 大手の都市銀行は兎も角として… 信託銀行だけで13社、その他17社、第一第二地方銀行は100社程。その他に、労働金庫や信用組合。 証券や株式を取り扱う会社は、数千社あるみたいです… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押について
ベストアンサー不動産の仮差押の申し立てをして認められ先週木曜日に供託金を納め、今現在法務局のほうで仮差押の登記処理中です。登記完了予定が11月4日です。 仮差押の決定正本が債務者に対し裁判所から送達されると思うのですが、東京地裁のHPに次のような記載があります。 1.債務者あての決定正本の発送は,決定発令日の翌日から起算して1週間後(債権者への交付日が月曜日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域新聞の不実記事について。
ベストアンサー地域新聞に不実な内容の記事を載せられ対処の方法に困っております。 内容は、個人事業の経営者だった父親が他界し相続をしたのですが 親族へ借金弁済で土地、家を引き渡しました。 その土地、家を親族が所在地の町に売却したのですが 地域新聞に 経営者から「町のために役立ててくれないか」と売却を持ちかけ、町が購入することになった。 という内容で掲載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への訴訟
私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書に相違があった為、連署を書かないといけません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ファクタリング利用をし、 諸事情で債権譲渡通知書が提携先に送られました。 架空の売り上げでは無い為、お金自体はあるのですが、提携先が債権譲渡通知書が届いているので動かせないのと、通知書の相違があるため、連署を出して振込先を確定させろと言われたので、連署を書いて双方の印鑑を押して送りたいのですが、連署の書き方はどの様にしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました
ベストアンサー今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知のタイムラグ中に届く郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 別件で請求をする
不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、家族への影響について
1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(故人)が50年前に仮差押手続きした土地
表記の土地について債務者より「仮差押命令取消申立」が成されました。 祖父が経営していた店が信用売りした商品について債務者が「店主が金額を一桁言い間違えた」と主張して10分の一の代金しか払う気がなく、商品は第三者に転売されて差し押さえ不能だった為に、祖父が個人名義で該当の土地の仮差押申請を行ったと聞いています。 祖父・祖母及び店を継いだ父・母はすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の効力
ベストアンサー物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行について
ベストアンサー債権回収に限らず、金銭を受け取った場合、必ず領収書を渡さないといけないのですか? 渡す必要はケースバイケースでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」
【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定免責許可が出ている債務について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、免責許可から7年経ちCIC、JICCへ信用情報記録の開示をした所、免責許可されているものが契約継続中で現在も未入金で情報があがっています。情報を更新している債権者auフィナンシャルへ問い合わせた所、最初は未入金のものはないと回答していましたが情報を訂正、削除する事は出来ないと回答されました。登録会社、三菱UFJニコスへ問い合わせても、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理相談までの督促の電話対応について
【相談の背景】 現在、12社から(SMBC35万、楽天35万、出光クレジット30万、UCS10万、ファミマクレジット10万、イオン10万、エネオスカード10万、クレディセゾン5万、アコム9万5千、アイフル8万6千、レイク10万、モビット4万)の合計約170万ほど債務があります。 クレジットカードのショッピング枠を全て、競輪にお金を使い込んでしまい、滞納を2か月している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、借金について
【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。
【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について
ベストアンサー個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(申し立て前)、仮執行判決について
ベストアンサー12月18日に仮執行付の判決が出ており、1月6日に個人再生申し立て予定です。 その間に給与の差し押さえの可能性を弁護士に聞いたところ、 ・判決後、すぐに給与差し押さえの手続きをとったとしても、書類の準備に2週間ぐらいはかかる。 ・年末年始は裁判所は休みなので、その間に差し押さえの手続きが進むことは無い。1月6日に申立をし債権者に個人再生を申し立てた旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の取り下げについて第三債務者である企業が弁護士に対してその経緯の説明責任を問えるか
ベストアンサー以前ご相談させていただいたその後について以下のような展開となりましたのでご教示願います。 債権差押として10月に給与の差押えが実行された後、差し押さえられた残金全額を返済して取り下げの方向に運ぶ予定ですが、勤務先の人事担当者から弁護士に対して取り下げられた経緯について色々と詮索する権利はあるのでしょうか? 10/25付に頂いたご回答を察するに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為にあたりますでしょうか?
私が代表をしております当社は、数年前に借入全てについて期限の利益を失っており、代位弁済や債権譲渡などあり、月々数万づつ支払を行っております。 社員雇用する資力もないため、フリーランスと契約を結んでおります。 そのうちの一つに、そのフリーランス自身が、ある形態の事業モデルを持ち込んで、資金(その事業モデル稼働のための運転資金)もそのフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団に納入後、分配されたお金についての銀行からの話
ベストアンサー5月に破産申し立てをし、8月末に第1回債権者集会がありました。そのときは私の財産の確認、破産財団に組み入れたお金の確認が行われました。 次回は11月初旬に第2回債権者集会が行われ、破産財団に組み入れたお金の分配がそこまでになされるそうです。 ちなみに、組み入れた金額は管財事件になったときに入れたお金を合わせて160万ほどで、そのうち60万円が管財人の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を受理されてからのその後、放置してある財産等について
父が7月に亡くなり、父に多額の借入があり、子の私達は8月に相続放棄を受理され、親戚全員にも伝えてあり、相続放棄の手続きが今全員終わる頃です。 その後の実家がどうなるのかや、リースしていたまだ新しい車がそのままあったり、債権者への対応など、不明なことがたくさんあります。 実際家の鍵や、車の鍵、通帳等ももっています。もちろんもっているだけです。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼していた和解後の取引について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所と取引していたものです。 内訳は過払金請求が1件、債務返済が3件です。いずれも和解成立済みです。 契約としましては、毎月3万5千円をその法律事務所に振込、その積立金から法律事務所を介して各債権者に返済(4年半~4年10か月)することになってます。 そして来年の4月30日に過払い金が返還予定となってますので、それから残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権のついた物件の競売について
ベストアンサー私の義理母の事です。 義理の妹に丸め込まれて、2棟の住宅(一方は妹名義一方は義理母名義)を根抵当に入れて 借金をして、別の住宅を義妹は購入しました。 しかしながら、結果的に金策に困り 購入した住宅を売却して その売却益を持ったまま逃亡し、逃亡先で死亡しました。 義理母はこの借金の時「連帯保証人」となっていて 当然、債権者は義母に残債の請求に来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから