法律相談一覧
-
後見人開始後の本人の債務整理
父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故による損害賠償(治療費)請求権の治療者への債権譲渡は可能ですか?
整骨院を開業している柔道整復師です。 交通事故の患者さんの治療費について、某損保会社の任意一括の事案で、整骨院が治療費を「某損保会社の算定基準」で算定することを承諾すれば治療費を整骨院に支払い、承諾しない場合は患者さんの口座にしか払わないので患者さんは一旦整骨院に全額を支払わなければならなくなる、と損保担当者から言われました。 損保基準を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で債権回収をする方法を教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 債権回収について教えてください。 昨年1月に分割でエステ契約を結んだお客様の支払いが滞りました。 お手紙にて督促を送ったのですが、住所相違で戻ってきてしまい、メールもエラーで 戻ってきてしまう状態で、お電話もコールばかりで出てくださいません。折り返しのお電話もございません。 既に役務はすべて消化されており、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの債権回収について教えてください。
ベストアンサー実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用についてお聞きます。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士さんにある債権会社に時効援用依頼して 1ヶ月ちょい経過したのですが 債務会社からはそれ以来 一切郵便物来なくなりました。 行政書士さんからは1ヶ月経過して なんもなければ大丈夫でしょうと言われましたが 債権会社から 時効援用成立した 証明みたいなものは普段は来ないものでしょうか? 【質問1】 1ヶ月経過しても郵便物ない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押禁止債権の範囲の変更
ベストアンサー養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が伝えるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争う方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約に伴う、債権譲渡可能な対象者と仮差押え申立のリスク
【相談の背景】 妻が通っていたエステを中途解約しました。 30万円ほどの清算金(返金)が発生していますが、業者からの支払いがおこなわれません。 (解約精算書は書面で存在しています) 本人による少額訴訟or弁護士の先生に依頼を検討していますが、小さな子がいる関係で、外出や活動時間に制限があります。 そこで、夫である私に債権譲渡することができれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?
ベストアンサー医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの借金返済請求について
ベストアンサー初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後、未払いの場合の個人間の債権回収について
個人間の金銭トラブルです。すでに訴訟を提起し、確定判決を得ましたが、相手が支払ってくれません。弁護士を通じた電話・メール・書面での督促にも全く応じない状況が続いています。①連絡相手の親の住所は知っているのですが、親のところに行くことは違法でしょうか?親に支払い義務がないことや、訪問する時間、言葉遣い等によって違法になる旨は存じており親への取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者に対する責任追及の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの任意返済について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に借用書ありで、お金を貸しております。一度も返済されておりません。 近々債務者が自己破産をしようとしています。 免責になった後任意で返済をするのは自由と相談している弁護士から説明を受け、裁判が終結した後返済の意思があると言われました。 この際一度債権を放棄する形になると思われますが、再度借用書を結び直すことは出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における債務者の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 1500万債務があります。 年収600万、男30歳 妻子あり。 借金の内訳は以下の通りです。 a社300万 b社300万 c社150万 奨学金750万 保証人あり この場合、個人再生すると最低弁済額は300万になると考えられますが、債権者の返還割合はどのように計算されるのでしょうか。 【質問1】 弁済額300万を債務者数で均等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続 債務者変更について
【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者にプレッシャーをかける方法
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され今年中逮捕予定です。 犯人の友達に話して貰っても、逮捕されてから示談するとか犯人は呑気です。執行猶予は明けましたが詐欺した 時犯人は執行猶予中で不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。示談しても執行猶予にはならないのでは。民事も私が勝ちましたが、 犯人は出てきません。 財産はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡名義変更連帯保証人
ベストアンサー夫に債権譲渡の通知がローン保証会社から来ました。まだ正式な通知では無いのですが、連帯保証人の私には持家があります。正式な通知が来る前に、持家の名義変更をしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の消滅時効援用について
クレジットカードのショッピングの支払が滞って6年余りが経つのですが、最近、毎月のように債権回収会社のほうから催告書が届くようになり、裁判手続きをとるような文書が送られてきました。 催告書には最終弁済期日は記載されておらず、支払いの催告にかかる債権の弁済期として、回収会社に債権が譲渡された半年前ぐらいの月の月末日が記載されてます。 口座振替での引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。
ベストアンサー民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。 先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に異議を唱えてきた
ベストアンサー【相談の背景】 破産した詐欺の加害者が「騙すつもりは全くなかった(つまり非免責債権ではない)」と主張し、強制執行に異議を唱えてきました。債務名義に詐欺であることがしっかりと認められている(加害者自ら全面的に認めている)にもかかわらずです。意味が分かりません。 【質問1】 嘘をついて金銭を交付させたが、加害者の主観ではその行為を詐欺であるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求、いやがらせ
【相談の背景】 ハラスメントの加害者として、被害者からの示談に応じました。 双方弁護士を立てております。 示談書には 口外禁止 本示談書に定めるものの他、債権債務はない という文言が含まれております。 今後の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 今後、被害者側から精神不安定等の理由で通院し、追加請求があった場合はどのような対応をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の離婚慰謝料請求
【相談の背景】 以前既婚者と交際関係にありました。 相手方配偶者に関係がバレ、当方は相手方配偶者と不貞行為による慰謝料請求を示談で取り交わしました。 相手方夫婦は離婚しておりません。 合意書には清算条項には 甲(相手方配偶者)及び乙(当方)は、本合意書に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されております 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について
ベストアンサーあるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達掲載裁判所について
公示送達掲載裁判所について質問です。私は債務者に4000万貸しています。債務者はある中部地方の県である方の預金と土地に仮差し押さえをし、ある方が逃げ回っているので、14日に公示送達をしたとメールしてきました。3500万です。 ある県の裁判所はメインの所と支部が有り、私の債務者ははっきり言いません。 ある県の簡易裁判所に聞いてみましたが、3500万と金額が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者貸付して20万円以下にすることは問題ないでしょうか
ベストアンサー自己破産予定ですでに債権者通知出している状況です。 初めては保険解約して掛け捨ての保険に入ろうかと考えましたが年齢的に再度保険に入り直すのが難しそうです。出来れば現在の保険解約せずにしたいのですが解約返戻金が80万円程。以前、40万円程の契約者貸付済み。差し引いても40万円の為、保険は残せないかと思います。 今、さらに契約者貸付をして20万円以下にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛け金の強制執行の手順は?
ベストアンサー養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(養育費)困っています。
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから