法律相談一覧
-
破産開始決定。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?
破産開始決定後代理人弁護士から通帳のコピーをしたいと言われました。開始決定後も書類等の提出に要るのでしょうか?少額管財事件なので必要なのでしょうか? 管財人から債権者一覧表に記載のある所から請求も来ていると連絡がありました再度受任通知等を発送してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー保全処分は, 債権者に対して保全命令が送達された日から2週間を経過したときは, 執行することがてきないこととされています。(民保法43Ⅱ) 命令から2週間以内に、保全処分の命令通りの権利の実現を図らないと保全処分の効力がなくなるということですか? 現在面会交流の保全処分を申し立て中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家賃支払い
現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴を待たなくても強制執行は可能か?
ベストアンサー裁判が結審し、相手に支払い命令が出た場合、債権者は相手が控訴してくるかどうかを待たなくても、すぐに強制執行ができるのでしょうか? それとも相手が控訴をするかどうかわかるまで(最低でも二週間?)は何も動けないのでしょうか。 以前お伺いした際には、控訴の件が全く頭になく、自分でも調べたのですが、今一つわかりません。 ご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、免責決定
ベストアンサー法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
私は妻と共有名義でマンションの二分の一を持ってます。しかし、借金をしてしまい債権者が二分の一を競売にかけると言う通知が来ました。(借金の際、仮登記してしまった) 実際に二分の一競売にかかって売れるとは思えないのですが… 弁護士さん達の意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ。陳述書にその旨を記載する必要がありますか?
弊社の社員の給料を差し押さえる旨が裁判所から着ました。 ただ、この社員は弊社の給料を前借しています。 この場合、前借分を引いた給料から1/4を支払えばよいのでしょうか? 陳述書にその旨を記載する必要がありますか? 実際は、前借分を引くと、しばらく月々の手取が0円になるのですが、、、債権者には1円も支払わなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産
自己破産する際に、お金になりそうな高価な物は債権者に配当として持っていかれる(生活に最低限必要な物を除いて)と言われていますが、これは自分がこういう品があるよとかって自分で伝えるんですか? それとも、弁護士や裁判所の人に調べられて持っていかれるんですか? 気になってます。 また、今回の支払いが遅れて済んでいない状況で自己破産の旨を伝えて辞任された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪(冤罪)の対応について相談したいです
長年の友人に投資を案内されました。 その投資先が以前に黒社会に繋がる企業舎弟の関係者でした。 友人はそれを知りながら私には伝えず投資をさせました。 投資をした時の約束が、友人が元本保証をする約束でした。 友人が元本保証をした約束した背景は、以前逆の立場の時に友人から強く迫られ、私が友人に対して元本保証を要求され約束をしていなかったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売開始決定通知後の自己破産について
ベストアンサー知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。
ベストアンサー債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の住宅ローンについて
【相談の背景】 20年ほど前に主人が消費者金融など何社かで借入をしそのまま踏み倒してしいました。結婚前の若い頃なのでどこの業者か覚えていないらしくcic.jiccを開示したのですが消費者金融A一件だけ載っていて他は何も事故や延滞などの情報は載っていませんでした。全て債権譲渡されたのでしょうか? 一社だけ債権回収会社からハガキがきていたのでこちらと消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続放棄しました。最近被相続人の土地があるのがわかりました。相続放棄の際には兄弟が進めていて、言われるままに署名をさせられたので、どれくらいの負債や資産があったのかわかりません。どのような負債、資産があったのかわかる方法はありますか?書類関係は兄弟が持っているかもしれませんが、絶縁で連絡先もわかりません。また、この土地の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。
ベストアンサー勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債務の相続人における消滅時効について
ベストアンサー私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて
1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行者が「堂々と」逃げ回って支払わないので、少しでも速く債権譲渡したい
ベストアンサーある協会の会長(50歳代女性)の債権を有しています (その会長が債務を負っている。家族と同居しているし、その場所も判明しているので 逃げ場はないと見られます)。 支払い確約書(2019年4月までに支払い完了)があり、 分割案まで示してきたにも関わらず、いまだ全くの未対応。 総額は約80万円です(他に逸失利益や借金未返済、知財の無断使用などもあり)。 申し入れ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然債務と支払い督促
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の成立についてお聞きします。
先生方に質問です。債権回収会社から催促のハガキが届いていたのですが、私自身と父の病気でそれどころではなく確認していなかったのですが特別送達で支払督促が届きました。元利金計算書を確認すると平成22年2月1日を最後に返済をしていませんでした。期限の利益喪失日は平成22年3月31日です。債権の譲渡日?が平成24年7月31日となってます。これまでに1度も債権回収会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に債権回収を依頼(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者になった被告です
これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構の奨学金の保証人として債務を負っています。相談したいことがあります。
【相談の背景】 私は甥の父親とともに、甥が日本学生支援機構から借りた奨学金の保証人になっています。督促状が届いたこともあり、債権回収代行業者からの請求書が届きました。債務者や連帯保証人は支払う意向を示していません。 督促状は、去年に1度、今年に入ってからも1度届いています。今月には債権回収代行業者からの「保証人へのお願い事項として」債務者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の支払督促
ベストアンサー先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債 償還日を過ぎても返金されない
ベストアンサー●背景 平成28年1月にとある会社の社債(2口、200万円)を購入しました。 条件は 当該会社が利息を毎月支払(年利24%) 償還日は平成29年1月 (事前申込がない場合は1年毎に自動更新) 平成29年3月までは当該会社より利息の支払が毎月行われていましたが、平成29年4月より利息の支払がなされなくなりました。 理由は各債権者から集めていたお金(約2億円)は株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に虚偽の報告をしてしまった場合
宜しくお願い致します。 また、質問をさせて下さい。 自己破産開始決定になり、債権者から異議申立てがありました。今、弁護士の先生と打ち合わせなどをし、反論文を作成中です。 その内容の中で、「私がパチンコをしていた。」という内容のものがありました。 私は裁判所に「パチンコはしない」と報告しております。 しかし、よく考えると11.12年ぐらい前に3回ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。債務調査表書き方
ベストアンサーこの度新築しました。完成間近で工務店が自己破産。 幸い登記はしております。 残りの工事も自腹で何とか進めています。 弁護士から債務調査表の書類が届きましたので記入しようと思っています。が....無知なため書き方がわかりません。どうぞ教えて下さい。 銀行からの振り込みは3000万円(土地代も含まれてます)工務店に支払われています。(最初の振り込み、中間金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の請求について
ベストアンサー債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有建物の先取り特権と確定判決の特定継承について
ベストアンサー状況 強制競売により区分所有建物を買い受けた居室に居住していた 債務者に対して小額訴訟の確定判決が出ています 期間入札段階での3点セットには確定判決の記載はありません 確定判決には管理費修繕費の他 駐車場代金や訴訟費用に要した費用まで記載があります 管理費修繕費および訴訟費用については 管理規約に遅延損害金を含めて明記がありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黒字倒産を避ける方法は?
ベストアンサー特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上経営者
ベストアンサー共同経営者で会社を経営し名目上は相方の名前で銀行からの融資や取引先の契約書や確定申告を作成しております。 また、もう一人は経理を担当しておりまして、事実上の経営者でございます。この人は自分でも了承しております。 この者に当社の買掛金の損害賠償の請求はできますか? と申しますのは、名目上の人は 自己破産するようになっており自己破産されると私達の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえ、本訴終了後、債権回収の優先度について
ベストアンサー仮差押え決定後、本訴が一部認容となった場合、債権回収の対象に優先度はありますか? 請求額が400万円の訴訟を起こす前に、被告の預貯金200万円と不動産200万円を仮差押えました。 本訴では、原告の請求の一部である200万円が認められました。 この場合、預貯金200万円を求めるのか、不動産200万円を求めるのか原告に選択肢はありますか? 当然、現金の預貯金200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式交換と新株予約権付社債について
ベストアンサー株式交換で新株予約権つき社債がからむ場合、社債にかかわる債権(債務)が移転すると 聞いたことがあるのですが よくわかりません。 なぜ 株だけの交換なのに 社債にかかわる債権が移転するのでしょうか。 わかりやすく教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について
ベストアンサーどうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の債権等の取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから