54,792件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。 6/19弁護士依頼予定の場合 6/10 クレカ口座振替不能分支払   (請求書はまだ来ていません) 6/25〜返済各種   (払えない可能性あり) 7/1 住宅ローン含む債務 【質問1】 ①依頼日以降に支払ったら偏頗弁済にあたりますか? ②住宅ローン特則を利用させて頂きたい場合はその分を...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか

【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て

弁護士回答
    1
  • 破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...

弁護士回答
    1
  • 債権者として出す証拠書類は、手続きに関係ある部分だけでいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが自己破産する事になりました。 私はその人にお金を貸していたため、債権者の申請をする予定です。 申請の際に通帳のデータを証拠書類として提出しないといけないのですが、管財人からは「可能な範囲で大丈夫です」と言われました。 関係ない振り込みや見られたくない履歴は切り取ったりボカシを入れたりして明細を提出したいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 免責決定5年後の債権者漏れの発覚

【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...

弁護士回答
    2
  • 仕入先(債権者)への決算書開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先(弊社が購入する側)から決算書の開示を求められました。債権者の権利として会社法では規定があるのかもしれませんが、これまで弊社は非上場会社でもあり、開示はしていません。 【質問1】 開示の法的義務などあるのでしょうか?また適切な対処法がございましたら、アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら

【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の債権者一覧表の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産することになりました。提出する「債権者一覧表」の債務の種類について、伺います。 ・総合口座の普通貸越→貸金 ・任意整理を司法書士に代行した債務→立替金 ・後払いの債務→その他(後払い) ・スマホ端末割賦の債務→その他(割賦) 【質問1】 具体的な記載方法があっているか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼されている弁護士の方の対応について(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 和解後、債権者へ住所変更の連絡要否

【相談の背景】 任意整理を行い、現在は和解書通りの返済を続けています。先日引っ越しをしました。住所は変わりましたが、電話番号など住所以外の情報に変更はありません。 【質問1】 和解書に特段記載ない限り、債権者へ住所変更の連絡をしなくてもよいのでしょうか?例えば、完済した際に書類等が登録住所へ送られてくることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しないと債権者に伝えたが、やはり放棄をする事にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カード会社等に残債がありますが、そのうちの1社に「相続放棄はしない」と一旦電話で伝えたのですが、やはり家族と相談して相続放棄をする事にしました。 【質問1】 その場合は、相続放棄が完了した時点で再度、その旨を伝えれば良いでしょうか?残金12万円ほどですが、何かしてくる可能性はありますか? カード会社によるとは思いますが…

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同時廃止した債権者のサービスをまた利用しても罪になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産により同時廃止となりました。破産した内容には、メルカリやラクマなどのような、某フリマアプリでの後払いが含まれていました。 このたび、アカウントを新しくしてその破産にも含まれていたフリマアプリに再登録しました。前のアカウントが残ってるのかもしれませんが、5年近く経ち忘れましたし、破産することを弁護士に相談した時点でアカウン...

弁護士回答
    1
  • 特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが、債権者に少し嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払い催促がきてしまい自己破産を考えています。 弁護士さんに相談する前に債権者に電話をしてこれから弁護士さんに相談するといいましたが、その時色々聞かれました。 今思うと恐らく録音されていたのでは?と考えています。ですが怖くて少し嘘をいってしまいました。収入額を2万円ほど少なくいいました…。あと他でも借りてるの?って聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...

弁護士回答
    1
  • 債権者の確認方法(5年前の自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から5年が経過した為、クレジットカードの再取得を考えています。ところがクレジットカードの国際ブランドは覚えているものの、発行会社をどこにしたか忘れてしまいました。引っ越しに伴って書類も整理した為、自分では確認しようがありません。 【質問1】 クレジットカードの発行会社(債権者)を弁護士の先生に確認した場合、教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止。免責決定までの債権者からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産申請をしました。 現在の状況は1ヶ月ほど前に同時廃止が決定し コロナの影響で免責審尋もなく 7月頃に出るであろう免責決定通知?待ちです。 自己破産の主な要因となった 亡くなった親の住宅ローン(私が連帯保証人でした)の銀行から着信がありまして 私から連絡しても良いものか困っています。 弁護士事務所が時間外のため こち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において委任状の提出を求める債権者も存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士に手続きを依頼しました。大半は受任通知のみで問題ありませんでしたが、一件だけ委任状を求められたそうです。私が本当に弁護士に依頼したかの確認なのかなと思いますが。 【質問1】 委任状を求めてくるのは普通にあることで、特に珍しくないのでしようか?嫌味な感じがしたのですが、そうでもないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • 有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収

ベストアンサー

507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。

弁護士回答
    2
  • 未回収債権200万円に対する債務者対応について

ベストアンサー

販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの債権回収について。従業員と経営者を区別する基準

ベストアンサー

私は個人事業主で、レストランを経営を始めて8年目になります。開業時から一緒に働いてきたAが退職したのですが、開業時から退職までに発生した負債の一部をAに負担して欲しいと思っています。ですが、退職数日後、Aの弁護士から「Aは一従業員のため、負債を負担する必要はない」との連絡がありました。 ・開店当初は”共同経営者”として経営を開始(出資は私のみで、店の...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、

当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産

公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ

ベストアンサー

消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押え債権者が亡くなった場合の供託金はどうなるのですか?

ベストアンサー

仮差押え決定後に訴訟を起こしたものの、訴訟中に原告(仮差押えの債権者)が亡くなってしまったとします。 仮差押えの際に500万の供託金を預けていた場合、この供託金のこの後の扱いはどのようになるのでしょうか? ちなみに原告も被告もどちらも個人(法人ではない)として教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で債権者以外からの執拗な取り立て行為について

ベストアンサー

「個人間借金の取り立て行為について」 昨年9月に知人の社長にお金を用立ててもらいました。その社長とは面識があったのですが、それほど親密ではなかった為、仲介人(私ともその社長とも親しい関係の方)にお願いし借り入れを実行してもらいました。返済期日は昨年の12月初旬だったのですが、どうしても返済することが出来ず、総額の利息と元本の合計の半分を返済しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えた場合の債権者振込手数料負担について

12月に調停離婚しました。 養育費に関して調書には12月分から 当月分を毎月末日限り支払うとあります。 そう決めました。 ですが相手は12月分を今月末になったら 支払うと言い、払いません。 月ズレが生じますし、そもそも調書内容通りではない為私は納得いきません。 差押えると相手に伝えたところ、 振り込む手間も省けるし楽だから そうしてくれて構わないと言...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている車両を他の債権者が持っていった場合

7年程前に事業に失敗した時に借金返済に困窮していた際に、マイカーローンの残っている車を他の債権者が持っていってしまい、勝手に売却してしまいました。 その後も私は、この車のローンを返済しておりませんが、刑法、民法上の法的に何らかの問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて

自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...

弁護士回答
    2
  • 名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。

名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。

ベストアンサー

自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?

ベストアンサー

多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者反対の可能性について

現在小規模個人再生申し立て中です。 銀行→信用会社 190万円 楽天カード 30万円 ジャックスカード 120万円 オリコカード 80万円 以上の借り入れ先で、この金額の場合、過半数で否決になる可能性はありますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の債権者への1部返済について

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...

弁護士回答
    2
  • 債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか

ベストアンサー

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済で、特定の債権者だけ一括弁済したい場合について

ベストアンサー

個人再生の弁済で、例えば、再生計画の時点で、「債務圧縮をした結果、10万円以下となった先には、一括して支払う(10万円を超える先は36回の分割)」というような支払い方は認められると聞きました。 これに対して、例えば 再生計画では、36回の分割で支払うことにして、実際に弁済を開始するときに、「A社は、金額が少ないので、一括払いする」としても良いですか...

弁護士回答
    1
  • 破産申請 債権者の銀行に取引明細を出してもらいたい

ベストアンサー

申請のために 銀行の取引明細書を集めています。 あと2件なのですが、両方とも ネットバンクの普通口座とローンが抱き合わせのもので、 銀行に問い合わせる=債権者に問い合わせる になってしまいます。 ネットバンクのHPには アクセスできない状況なので、 必ず電話しないといけません。 また『手続き費用は全て口座から引き落とします』と 書かれてあるのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから