54,792件見つかりました

法律相談一覧

• 後払いについて

ベストアンサー

自己破産準備中です。アトピーがあるので、専用の洗剤をネットで申し込み後払いを現金で今までしていました。そこは滞納はないので、債権者になっていません。後払いはしない方がよいとの記事をみて不安になりました。免責がおりないなど問題がありますか。そのような事実が裁判所に知れますか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に個人の債権者に申請を知られると不利なことはありますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 個人の債権者が1人いらっしゃるのですが毎日メールが来たり、仕事場に行きますよと言われたりしています。 なので、自己破産の手続きに入る前に申請したことが知られると不利になるようなことはありますか? また、申請する以前に申請する気持ちがあることを知られても不利になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の為の取引履歴の取得方法と時効中断にならないか?

ベストアンサー

取引履歴は電話でも出来るのですか?書面で請求するんですか?その場合本人確認などどうやってするのか? 取引履歴の請求の為債権者とやりとりして時効の中断になる場合はないのですか? 時効の援用をしたことがCIC等に記載されますか? 至急知りたいのですがどうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書2。2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか?

ベストアンサー

債権者です。公正証書作成後、強制執行後、請求異議訴訟を提起され、強制執行の停止の申立てがされた場合、1、裁判になるのでしょうか?2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責確定までの時間

債権者集会の免責妥当との判断から2週間経ちますが裁判所から確定の通知がまだありません。破産管財人に転送されているのでしょうか?1ヶ月、1週間とか聞きますが、資産等もないので免責妥当との判断後どのくらいで確定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか

限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・  仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・

弁護士回答
    2
  • キャンセル

法テラスの扶助制度の審査に通り、破産の手続きに入りましたが、家族の反対もあり破産手続きをやめたいと思っているのですが費用はまるまる払わなければならないのでしょうか?担当弁護士の事務所で契約書にサインもしてしまい債権者に弁護士から通知も出しています。

弁護士回答
    2
  • 昔の借金。放っておいても、時効ですか?

27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意整理希望するも

1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴えられました

家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差押え手続き後の

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)に対して養育費不払いによる給与差押えを行いました。 確定期限が到来している金額だけでなく、確定期限が到来していない債権についても先日差押え命令が発令されました。 第三債務者(勤務先)へ送達命令が送付され、元夫(債務者)は第三者債務者である勤務先から差押え命令が発令された事を聞かされたようです。夫の元へ命令送達...

弁護士回答
    1
  • 債務を承認してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を承認してしまったかもしれません。 最後に支払いをして5年と6ヶ月が経過した大手カード会社の借金があります。 そこのカード会社は何度も債権回収会社を変えて取り立てを行ってきましたが、払えないので応答もできず1度も連絡ができませんでした。 時効という存在を知らなくて、当時取り立てていた債権回収会社にメールフォームがある事を知り数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効の援用のタイミングと失効について

【相談の背景】 民法の時効の援用の件でご相談です。 義母が、義母の妹と祖父から等分した土地を相続しております。義母が妹から土地を借りて当初は借地権代を支払わっておりませんでしたが(その他の相続財産等で等分相続のため、妹も何も言わな買ったようです)、その後に義母から固定資産税の支払いも妹が相続した分はあるため、申し訳ないという気持ちから月16500円の支...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で債権になっているものは売却可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で分割にて一カ月9000円を支払っています。 あと残債は2年ほどあります。 その債権の中に、約10万円するスマートホンがあります。 これは手元にあり、現在も使っています。 【質問1】 このスマートホンは生計維持のために、売却可能でしょうか? 【質問2】 もし売ってしまうと、どのようなペナルティがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収弁護士事務所からの差し押さえについて

【相談の背景】 生活保護で仕事もすくなくなり収入が少なくてなかなか払えないのがありまして債権回収の弁護士事務所から通知書が来るんですが待ってもらうように頼んでたんですが最終通告書と言うのがきて期限以内に払わないと差押えしますとゆう郵便が来たのですが連絡入れても期限までしか待てないと言われている状況です。 【質問1】 すぐには払えずこのままだと差...

弁護士回答
    2
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの書類返還

ローンの支払いが滞り、債権回収会社から連絡が来ました。月々5万円を支払い続け、今年の7月時点で残存債務の額が約95万円になっていました。先月末に債権回収会社からローンの契約書等が返還されて来ました。これはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?

個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収自宅訪問来るか?

7月に自宅訪問予告所がきて慌ててしまい、1万円振込行ってます。 8月に残り残高34000円支払うことになってましたが支払困難にて支払2度ほど伸ばしていただいて本日5日までとなっております。 かりに本日電話せずに未納にした場合すぐに自宅訪問に来るでしょうか? それとも最初は電話が来て催促書などが届くんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの書留の不在

債権回収会社から書類がきて1万円で完済でしたので、払いました。今日不在で書留が来てたのですが何か分からず不安です。

弁護士回答
    5
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います

私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と未払い給与立替制度

以前勤めており、現在は事業停止中で破産申し立て前の会社に未払い給与の債権がある状態です。 自分が、自己破産を申請した場合、この給与債権はどのような扱いになるのでしょうか? 自分としましては、未払い給与の立替制度を申請するつもりですが、自分の債権に組み込まれてしまうのかなど、制度的にどう扱われるのかわかりません。 自己破産申請によって未払い給与立...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立の取立について

【相談の背景】 債権差押命令について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 債権差押命令申立をして、銀行から、数百円の取立可能という陳述書が届いたのですが、手数料より少ない金額の場合、取立をするメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に対しての時効援用をしたいのですが…

8年前から返済していない信用金庫のローンがあり4年前位からセディナ債権回収から信用金庫のローンの請求が来ています。 この場合時効完成はいつになるのでしょうか? 信用金庫の時効は10年と聞きました。

弁護士回答
    5
  • 時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?

借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...

弁護士回答
    5
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?

管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ができればお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、借金ですごく悩んでいまして、もしよろしければ教えていただければ助かります。借金総額が1300万円ほどあります。主にクレジットリボ払いと消費者金融です。 どうしても士業免許があり、債務整理を考えていましたが、少し無理があり最近、個人再生のことをしりました。大まかなことは、たくさんの弁護士様のネットを拝見して理解しましたが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...

弁護士回答
    1
  • 捏造しても問題ない、破産に至る経緯を書かせるのはなぜですか?

ベストアンサー

自分が債権者として自己破産に関わって、疑問に思ったことがあります。 自分なりに調べると 「免責不許可があっても正直に書くことで裁量免責になります。」 「裁判所からの調べに虚偽説明をすると免責不許可になります。」 と 書いてありました。 ですが実際は相手がどんなに不誠実な態度を債権者にとっていても、破産申立書の破産に至る経緯について 完全に捏...

弁護士回答
    1
  • 競売取下げの合意内容について

ベストアンサー

競売を申立た債権者です。 債務者の借金の支払いが滞ったので、所有不動産を差押え、競売スケジュールが決まりました。 焦った債務者が、債務を支払うから競売を取り下げてくれ。またその合意書を締結してくれと合意書が届きました。 内容は利息の放棄、債務完済翌日に競売を取り下げる事を義務付けるなど一方的な内容で非常に腹が立ってます。 しかしながら早期解...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の取下げ理由を明確に伝えたにも関わらず金銭異常者扱いにされ不当異動となった場合

大変恐縮ですがどうしても納得いかないため 再度ご相談させていただきたく掲載します。 昨日会社の人事担当者と面談し、今回の債権差押の取下げ理由について 私の方から「差し押さえられた残金の全額を返済したため取下げになった と思われる」と伝えたところ、弁護士に詳細を確認したいと改めて 言われたため、「なぜそこまでして詳細を知りたいのか?たしかに 給...

弁護士回答
    1
  • 実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について

強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?

ベストアンサー

昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 弁済期を過ぎたら相殺できますか?

ベストアンサー

双方の債務が弁済期にあるという相殺の要件があるのですが。 この度、甲は乙に対し、貸金50万円の債権を持っている。しかし、既に弁済期から一年が経って、年5パーセントの割合による遅延損害金が発生しています。 乙は、ついに最近、甲に対し、甲の不法行為に基づく50万円の損害賠償債権を獲得しました。損害賠償請求権について、不法行為の日から、遅延損害金が発生しま...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • 再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前に特定の債権者に返済することのデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事の会社をやっていますが、限界でまもなく辞めようと思います。借金は7000万円ほどあり、保証を個人でしてます。 お世話になっている会社があってそこにだけは返したいと思います(金額は190万円です)。その後、破産に進みたいのですが、それは偏波弁済になるのでしょうか?(現在間違いなく返済不能の状態ではあります)その後、弁護士さんに破...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...

弁護士回答
    1
  • 債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?

【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから