法律相談一覧
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から提示された金額でも和解が成立せず、債権者がゴネてまとまりません。
ベストアンサー以前も相談させて頂いた整理解雇の件で困っております。 簡単な経緯を説明します。 美容室を2店舗経営していました。オープンして2年、経営不振と妻の病気が重なり1店舗を閉鎖する事にしました。 従業員は1名で私と妻は別店舗で働いていました。 閉店に伴い30日以上前に事情を説明し解雇通告致しました。 店舗継続の為に従業員による独立や引き継いでくれる経営者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、親も債権者と申告すると親にばれるのか。
サラ金2社140万円、クレジットカードショッピング枠6社合計400万円の負債があり、自己破産を検討しております。さらに以前にも同じように借金をしてしまい親に建て替えてもらったので、親にも400万円の負債がある状況です(150万円返済しました)。 そこで先生方に質問がございます。 1.親への借金を債務者として申告して自己破産することで、裁判所・管財人等から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?
債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理初期の段階での解任。債権者から連絡が来たら?
ベストアンサー私は多重債務を抱えていて、1週間前に司法書士の方に任意整理をおねがいしました。 受任後、別の弁護士さんにも相談し、債務整理の方針変更を奨められ、その弁護士さんにお願いすることにしました。 先ほど司法書士さんに解任をお願いしたのですが、債権者に解任が通知された後、もし返済の督促などの電話があった場合には「別の弁護士さんに債務整理を依頼している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。
A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と債権者代位権
「AとBの兄弟を相続人とする相続が発生、兄弟で相談して、相続財産の全てをAが相続することにした。」 この時、Bの一般財産が全債務より少なければ、Bの債権者はBに代位して遺留分減殺請求権を行使できますか?それとも、遺留分減殺請求権はBの一身専属権として代位行使はできないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?
9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。
自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度目の債権者集会で免責になりませんでした。なぜ免責にならないのか、納得できません。
ただ今、自己破産の手続き中です。 管財人がついたため、財産を調べられていました。 昨年、母親名義の車を夫と母でお金を出しあい、購入していました。 私はたまに使うだけで、自分のものとは認識しておらず、弁護士さんにも特に報告はしていませんでした。 ただ、車の任意保険が私が加入しており(会社の割引で安くなるため)、大変不本意ですが、私の財産とされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責後の債権者。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか?
債権者に金融機関が含まれています。口座は凍結、解約になっていません。これを解約等したい場合どうしたら良いのでしょうか?銀行に聞いても此方の希望で解約出来ないと言われました。免責決定通知を見せれば出来ますでしょうか? 銀行は未払いがあるから解約出来ないと言っているようです。払わないとさ強制解約になると言っていますがまだ解約にもなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の息子の上司に事情を穏便に話すのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者の息子の上司に債務者がお金を返すように言って貰うのは違法でしょうか?債権者は行方不明です。 詐欺師で偽名で暮らしています。 口座は11月23日生を1月23日に改竄してます。 息子にCメールした時だけ文句が来て、 返金はありません。 息子も所在を話しません。 判決はあります。 【質問1】 債務者の息子の上司に事情を穏便に話す のは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定者からの根抵当権元本確定請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共有で相続した不動産に根抵当権が設定されています。根抵当権元本確定請求をしたいです。 根抵当権設定者(担保提供者)から債権者に対して行いたいと思っています。Aが4分の3で、Bが4分の1の共有です。 【質問1】 ①請求は根抵当権設定者B(4分の1所有)からだけの請求でも可能でしょうか ②二人連名でないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合
ベストアンサー養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者の税金の差押の解除について
死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 車 管理 義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が、亡くなりました。負債額が大きそうで 家族では相続放棄にしたいと結論が出ました。賃貸マンションはそのまま放置する予定ですが、車もあります。でも、車の使用者は兄で、所有者は前の奥さんになってるようで、車はディーラーローンとなってます。 私は完全に放置して車も要りません、 というか、この車は放置してると、責任は、誰が引き上げる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書(謄本)が届いて不安です。
恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、被相続人の車のローンについて
父が亡くなり、相続放棄が受理されました。 私が日常使っている車は、父名義でローンを組んでおり所有者はローン会社、使用者は父になっています。 ローン会社に父が亡くなった事を連絡すると、債権引渡書にて使用者の名義を変えて、引き続き車のローンを支払えば良いとの事でした。 車の使用者を父から夫(相続人ではない)に変えると、わたしの相続放棄において問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における裁判費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡と抵当権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 私は、Aに債権が5000万あります。 Aの妻Bが物上保証としてB名義の土地を担保にし、抵当権を設定しました。 私は、Aに対する債権の内2000万をXに1500万で譲渡しました。 【質問1】 B名義の土地に対する抵当権の内2000万円分を切り分けて、 Xに譲渡できますか? 【質問2】 もし質問1が可能だった場合。 抵当権の譲渡は、債権譲渡の数年後、つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに破産免責決定がおりていました
株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミング
不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について
ベストアンサー国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に債務。死亡を確実に伝える方法
【相談の背景】 債務者が死んだら相続人にどう伝えたら、 きちんとした債務がある事。死亡した事を証明出来ますか? 債権者には息子がいて死亡しました。 息子は離婚しましたが、元奥さんとは疎遠で、娘がいて相続人です。 多分債務者が死んでも知らないでしょう。 債務は1度普通郵便で出しました。 【質問1】 相続人に債務。死亡を確実に伝える方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求になるのでしょうか?
【相談の背景】 懲戒請求になるんですか? 債務者が住民票を職権削除されて行方不明です。会社も情報屋でパソコン一つで仕事していて、わかりません。 債務者の息子にCメールをうち、父親のやった事を伝えましたら、債権者からクレームが来て、委任弁護士を懲戒請求するとか 委任弁護士にメールが来てます。 こんな事で懲戒請求になるのでしょうか? 【質問1】 懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の登記後、破産時に優先的に回収できるか?通知がないと他の債権者と同じ扱いになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の売掛金を担保にもらってます。 登記できるらしいのでこれから登記しようと思ってます。 第三債務者という売掛金を払う会社に通知をする必要があるらしいですが、取引先からはそれはやめてくれと言われています。 【質問1】 登記した後に、この会社が破産になったら、売掛金は弊社に優先的に頂けますか? 第三債務者への通知が無いと、他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押された保証金はどうなるのか?
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったあとの根抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の時効起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は無効になりますか?
相続放棄は無効になりますか? 私の債務者が9月に急死し債務者のお父さんと息子さんがいます。 相続放棄したという事ですが、預金の一部を持っていきましたみたいです。 又債務者が4分の1の所有権。お父さんが4分3の所有権を持つマンションがお父さんが売りに出してます。相続放棄は無効とし、私がお父さんに債権を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時自動車税未納 旧使用者が破産中
知人の会社より車両を購入致しました。所有者はこちらの名義に変更しましたが、使用者を車庫証明の問題で少しの間そのままにしておりました。(お互いに了承の上) 来月車検ですが旧所有者が破産手続きを行い現在自動車税は財団債権になってると言われました。 税金はこちらで払う予定にしております。 車検時にそのまま支払っても問題ないのでしょうか?支払は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の所有者がディーラーのバイクの処理について
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。負債が多く相続放棄をし、受理されました。 弟はバイクを持っていて、所有者がディーラー、使用者が被相続人のバイクが2台あり、ローン残が400万円超あります。キーは現在、私が保管していますが、このキーを債権者(ローン会社)から返却して欲しい、と依頼されています。相続放棄人としてこの行為は問題ないでしょうか。相続放棄無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約は有効ですか
ベストアンサー債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「丙は、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約に基づいて、乙が甲に対し負担する一切の債務について連帯保証する。」 と記載があるが、主たる債務者がどれだけの債務を負っているか(債務額)の記載が全くない場合、それでも、保証契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促
きのう裁判所に支払督促の書類を提出しました。 その日の夜、債務者に連絡がとれて自己破産手続きを司法書士に依頼しているのと、受任通知が債権者には届いているはずだと言われました。 債務者が私の住所を知らなかったのか分かりませんが私の所には司法書士からの通知はきておらず支払督促を出してしまいました。 この場合私の出した督促やその後の裁判などの流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化
ベストアンサー◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた 例えば20回分を20万円契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に差し押さえてもらう事について
【相談の背景】 単純に知識として興味があり投稿します。 差押えに関して、実務上、給料を差し押さえる債権差押が多くなると思いますが、給料の差し押さえは1/4までしかできません。 【質問1】 例えば、親しい友人等からあえてお金を借り、ワザと返金せず、その友人に自分自身を被告として債権回収裁判を起こしてもらい先に給料を差押えてもらう事で、それ意外の人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を過ぎた債権回収
ベストアンサー4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務省認定債権回収メール
昨日から法務省認定債権回収からメールありました。 相手の指示通り住んでる地域、携帯番号入力したら手続きには手数料24時間以内に支払い20000円かかると記載され電子マネー購入後id入力と書いてありました。 これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金債権。売られたらもう元の所には払えないんですか?
あるヤミ金から30000円借りて完済3600円でぜんぜん返せてなくしまいに昨日旦那の携帯に債権を売ったから延滞3万と足代入れて95000円でといわれたらしく中国人が来るとか電話ガンガン来るとか言われました 子供が冬休みで居るので心配です どうしたら良いですか?売られたらもう元の所には払えないんですか?早急にお願いします[e:459]私が悪いのですがよろしくお願いします[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者弁済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が、第1回債権者集会(財産状況報告集会)に欠席した場合、後々の訴訟提起時に生じる問題があるか?
匿名組合契約を結んでお金を投資(1000万円)した会社が破産手続きすることになりました。 第1回債権者集会(財産状況報告集会)が開催されるのですが、参加することが難しい状況です。 破産管財人に問い合わせたところ、配布資料の「財産目録」「収支計算書」「貸借対照表」は郵送してもらえるとのことなのですが、それ以外の情報(破産管財業務の報告、破産者の破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債権譲渡先について
【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから