法律相談一覧
-
年金の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年金受給者の親に借金があります。 年金は差し押さえ禁止債権との事ですが 口座に振り込まれると預金扱いになり 差し押さえされる事もあるとネットで 知りました。親の口座には年金のみ振り込まれていて、それ以外の収入はないので万が一差し押さえされると受給している今でもギリギリなので、家族が生きていけません。差し押さえ禁止財産の範囲変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での期日取消と管財人への郵便物転送について
ベストアンサー●自己破産時の郵便物転送について教えて下さい。 コロナウイルスの影響による緊急事態宣言時、期日取消が発生し、債権者集会も3ヶ月後になる方がほとんどだったと伺いました。 通常、管財人への郵便物転送は第一回の債権者集会までとのことですが、2020年の春に緊急事態宣言が出た際は郵便物転送も3ヶ月伸びたのでしょうか。 生活に不便を感じるため非常に困るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の契約解除
ベストアンサー先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正による財産開示続きについて
ベストアンサー民事執行法の改正による財産開示続きについて、何点か教えてください。 ・給与情報の取得手続で、対象となる債権は親族間の扶養料等請求権、人の生命、身体の侵害による損害賠償請求権とありますが、金融関係の債権(例えばサービサーが申立権者など)は改正後の適用での給与情報の取得手続を市町村や年金機構などに行うことはできないということでしょうか? ・また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)
ベストアンサー債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除ついて
某ハウスメーカーとの契約解除について 親名義の土地に家を建築予定でしたが、 親が会社経営をしており、事業の借入があり、その土地に根抵当権が設定されておりました。 契約前に発覚し、解除できるかどうか債権者に確認するから契約は待って欲しい旨を説明しましたが、増税前だという理由で契約を急かされて、手付金を支払い請負契約を結んでしまいました。 契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください
ベストアンサー兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
ベストアンサー時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産開始決定後の年会費引落し
法人破産に伴い個人も破産になります。9月上旬に破産開始決定が出ました。11月下旬に債権者集会が開かれます。管財人より色々と質問事項がありそのたびに代理人弁護士より返答しております。その中で全く使用していないクレジットカードがあります、代理人弁護士には債務のあるもののみ教えて下さいと言われましたので使用していないクレジットカードは申告しておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル
私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか
ベストアンサー破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサーある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか
現在の状況 当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設分割で発生した旧会社の不渡手形の回収について
ベストアンサー取引先が売掛金の支払に約束手形を振り出してきた直後に新設分割して新会社を設立しました。 旧会社に支払能力はなく、債権者説明会で倒産や民事再生よりも弁済できる金額が多くなるからこの方法を取ったと説明がありましたが、実際には説明会の弁済率の半分以下になると最近になって再度連絡がきました。 承継資産も当初の3分の2まで減額しています。 新設分割では債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。1従うしかないのですか?
2年前に自分の2000万円の借金で債権者から妻も借用書を書けと言われ書きました、金額は500万円分です。 妻はなんとか500万円を返済しましたが…当時書いた借用書はまだ返してもらえず…渡したという領収書も当時もらえませんでした。(妻がお金を借りたという証拠はありません) 最近になって債権者が事件屋みたいな人に頼んで取り立てに来て僕が返せないので再度妻にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に裁判所から通知が届くことは??
申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与なし」とすれば、差し押さえ対象にはならない?
友達が相手の借金を理由に協議離婚したのですが、相手も自分に非があることは認めて「財産分与なし」で話ができています。しかし、その相手が借金が払えなくなって「このまま逃げるか、自己破産するか・・・」という状態にまでなっています。現在、無職で連絡もつきません。 このような場合、友達が心配しているのは、婚姻中(友達は専業主婦でした)の貯蓄や学資保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について 2
質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
ベストアンサー知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について
自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
法人AとBを経営しています代表です 経営不振で弁護士に相談しました破産の方向です 最初は予納金二社で140万個人の分が40万弁護士費用全て合わせて180万と言われましたが最近に成って 予納金100万弁護士費用200万と言われ内心お金が無いから破産するのに120万増えています。 そんなにころころ変わるなら計画を立てる事が困難です。 資産は会社も個人もありません A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に関連リース会社により代位弁済されました。
この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社からのメール
本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の差押え方法について教えてください
【相談の背景】 債権回収業務をしています。債務者が株を持っていることが分かりました。この差押え方法について教えてください。 【質問1】 A証券に銘柄がB✖✖という株を持っていることが分かりました。A証券を第三債務者として差押命令申立をするのでしょうか。それとも動産執行でB✖✖の株券を回収しにいくということになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定通知がきた
ベストアンサー【相談の背景】 今裁判所から競売開始決定通知が来ました。債権者はある消費者金融です。請求金額は35万くらいです。 住宅ローンもまた残っている家です。 家をてばなしたくありません。 解決方法はないんでしょうか。 どうしたらいいんでしょうか。 教えてください。お願い致します。 【質問1】 家を競売されたくないです。 家をてばなしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接執行についての流れ
ベストアンサー間接執行を申請した場合、 債務者の相手にそれが裁判所から送られてくると思うのですが、相手に届いたことについて、債権者のこちらはどのように把握できるのですか?送達証明のようなものを申請しないといけないのでしょうか? 裁判所から教えてもらうには、電話するのが最短ですか? ちなみに、相手は対象の動産を隠匿しています。間接強制執行がきてもすぐに返す人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の銀行口座凍結について!
自己破産時の銀行口座凍結について!! 自己破産したら銀行口座凍結とありますが、これは何でしょうか?三菱東京UFJと提携の消費者金融はありますか? 自己破産申請前に気をつけること教えてください 何ヵ月凍結されるのでしょうか? 給料振り込まれたら債権者に回されるのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ店の延滞料金。消費者金融など借りれなくなるのでしょうか?
ベストアンサーについてお聞きします。ビデオ店がもし債権会社に委託した場合は消費者金融ブラックになったりするのでしょうか?消費者金融など借りれなくなるのでしょうか? 後、ビデオ店何年前になるか分かりませんが2本ぐらい延滞があるような気がします。法外な金額が請求された場合はビデオの定額を支払うだけで大丈夫なんでしょうか?解答お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の表示 別紙当事者目録記載の作成の仕方を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分の間接強制の申立書を作成しています。 当事者の表示 別紙当事者目録記載を作成したいのですが、どのように作るのでしょうか? 当事者の表示(題名) 債権者、債務者の生年月日、現住所 連絡先、職業を記載すればいいのでしょうか? 事件本人(子供)の表示は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?
ベストアンサー養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人の都合による修繕工事は賃借人の債権を害さないか
私の住んでいるマンションを某大手住宅メーカーが前のオーナーから購入し、新しいオーナーになりました。 その後、入居者全員に以下のような連絡がありました。 「建物一棟をリノベーションの上建物を第三者に売却したいので、賃貸借契約を解約し、物件を明け渡してほしい。」 その後、間もなくしてリノベーション工事が始まり、洗濯ができなくなったり、大きな騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?
怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収(株)に訴えられました。
裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?
先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング(売掛債権担保ローン)の回収トラブル
ベストアンサー既に原告に訴えられております。 当方の立場は、実質被害者なのですが、加害者として訴えられております。 どういうことかというと、あるメーカーの仕入れ資金をファクタリングで 私は投資をしました。つまり債権者です。 しかしながらこの時、私個人以外に、友人知人にも声をかけ、複数名で合同でそのメーカーに出資しました。 ところがそのメーカー会社が円安や所々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから