54,787件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士での金銭貸借契約は成立するか。

【相談の背景】 6ヶ月ほど前に友人に現金2万円を借用したいとの依頼があり,次の給料が入ったら返済するとのことでその場で,了承し口約束で貸与しました。しかし返済されることはなく迷惑料と称して金10万円を請求する!!と言い放たれ相手とは音信不通になってしまいました。相手の方の電話番号や住所は抑えていますが契約証拠を残せてはおらず双方未成年ですが相手の保護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生終了後の催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の事業譲渡について。詐害行為取消権が認められた場合の流れについて

ベストアンサー

飲食店の事業譲渡を実施しました。 現在、債権者(銀行)から詐害行為に該当する可能性があると言われています。 そこで、銀行から裁判所に詐害行為での訴えを起こされて敗訴してしまった場合について質問があります。 ①敗訴後、新会社に売却した飲食店はすでに新会社で保健所などの登録をしていますが、敗訴した場合、 この保健所などの許認可が剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 後払いの裁判について

後払いについてききたいです 後払いが何件かあまりがあり振込先がわからず放置してしまいました今日このようなメールがきました 1、ご利用制限者リストに登録いたします。 ※今後、ツケ払いをご利用いただけなくなります。  2、法律により定められた遅延損害金を請求いたします。  3、簡易裁判所に少額訴訟を行います。  4、債権回収を弁護士又は債権...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の所有物について

ベストアンサー

私は破産開始決定が出た者です。 開始決定後の所有物について質問です。 1 携帯電話 携帯電話の機種代金を分割払いで契約していたため、破産申請する際にそれも債権に組み入れられました。この携帯電話の所有権は誰にありますか。 2クレジットカードで購入した品物(洋服や化粧品等) 債権に組み入れた未払いの品物の所有権は誰にありますか。 3買い取り行為について ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ

ベストアンサー

当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。

会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?

ベストアンサー

10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...

弁護士回答
    8
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、判決確定後に債権が別会社に移動した場合でも10年間は有効ですか?

ベストアンサー

消費者金融の武富士より裁判を起こされて10年近く前に判決で敗訴をしております。 現在、武富士という会社は無くなりましたが、債権は日本保証に移動され代理人である弁護士事務所が担当をしている様子です。 このような場合ですが判決から10年経過すると時効の援用が可能であるとこちらのサイトで知りました。 1.原告である武富士が無くなっていますが判決について...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生を自動車ローン会社へ隠した場合

ベストアンサー

標題の件、代理投稿します。 私は、個人民事再生を過去に受けました。 当時【今も】、自動車ローンを組んでいます。 弁護士を含め、対象にすると、車両の引揚になると考え 自動車ローン債権は申告せずに、最初からの契約のとおり、今も支払い続けています。 さて、質問ですが、最近それが自動車ローン会社にばれた【ばれそう】なのですが この場合、法律的には...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 内容証明

消費者金融会社からの債権があり、債権の最終弁済期が11年前ですでに時効になっていると思います。最近になり、その事業を引き継いだ会社の弁護士事務所から、通知書など届くようになり先日簡易書留で弁護士事務所からこのまま連絡がなければ、あなたの財産などを仮差し押さえするか裁判するなど記載されていました。 今まで一度も裁判などされたこともなく、最近になって...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で和解後分割支払い中に債権譲渡された会社から裁判所経由で新たに支払い命令が来た。

ベストアンサー

法人でバブル時に某信組から不動産融資を受け物件は競売になりました。債務者の法人は清算し個人保証分の残債は東京地裁で和解し毎月5千円の支払いとなり、信組が吸収合併後に整理回収機構へ移り今は2度目の債権譲渡で民間の債権回収会社に移っています。今回当初和解した金額以上の支払いを求められ家庭裁判所から呼び出しが来ました。一度和解した案件で支払いもずっと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...

弁護士回答
    4
  • 免責確定後の担保物件について

ベストアンサー

自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えからの取下げ

金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出の時点で,消滅時効の中断効が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

近日に,損害賠償の支払いを求め,裁判所に訴状を提出するのですが,私は,訴えを初めて起こすので,訴状提出後に訴状の記載内容に不備があり,よって補正を求められる事が想定されます。 又,同債権は,あと数週間で消滅時効になります。 そこで,教えて頂きたいのですが,訴状提出をしたのであれば,訴状却下されない限り,補正を求められたとしても訴状提出の時点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のお詫びについて

自己破産手続き中です。 債権者の中に返金される債権があります。 それは知人の分なのですが、 差額は弁護士さんに返金速やかに返金するとのことですが、 知人が自分のせいで自己破産になってしまったからとお詫びしたいといってきています。 自己破産手続き中ですし、 断っているのですが、 お詫びしたいといってくるんです。 断っているのは 私も手続きに支...

弁護士回答
    3
  • 借金支払い督促について。どうしたらいいのでしょうか?

以前消費者金融から借り入れをしました 50万円借り入れをして金利が29.20パーセントでした 3年間に渡り月2万円を返済していたのですが、途中から返済を怠ってしまい、5年間支払いをしなかったため、債権回収会社に譲渡されました それでも支払いをせずにいたのですが、 債権回収会社に譲渡されてから6年後に、裁判所から送達が届いてしまいました。 一括支払いだと120...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

さきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における携帯分割代金の扱いについて

破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...

弁護士回答
    3
  • 和解条項

Bが解決金としてA夫婦に100万円支払う場合の和解条項はどう書けばいいでしょうか。 夫、妻に50万円づつ、ではなく、夫婦に100万円払えばいい、ということで、どちらかに100万円払えばOKとしたいのです。 Bは、連帯債権者A夫、A妻に対し、100万円を支払う、でいいでしょうか。 Bは、A 夫、A妻に対し、100万円を支払う、だと夫に50万円、妻に50万円の分割債権になるという...

弁護士回答
    2
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩?また罪にはなりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがないのでここで質問します。債権がない会社社長が私個人の借金を調べると言い出しました。日本政策金融公庫に借金がある事は、社長も知っておりました。調べると言い出した社長は、日本政策金融公庫とは、三十年間の付き合いがあると言い出し担当者に聞けば、私の借金がどれくらいあるかわかると言い本当に聞き出して、私の支払い情報を確認しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、

ベストアンサー

Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、AがCに賃貸していた建物について抵当権を設定し、その旨の登記も了した。その後、Aが、被担保債権の弁済期が到来したにもかかわらず、債務を弁済しなかった場合、 ?Bは、AがCに対して有する賃料債権について、抵当権にもとづく物上代位権を行使することができるか。 ?また、Bが物上代位権を行使する前に、Dが、当該賃料債権...

弁護士回答
    1
  • 第三者による借金取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務者です。 債権者から借金について聞いた第三者がおせっかいにも私の家族にしつこく返済についてや私の仕事について追求してきます。かなりストレスを感じていますが対策はあるのでしょうか? 田舎なので情報が広められることで自身で運営する事業に支障が出るばかりか日々の生活が辛くなっています。 【質問1】 この場合、第三者に対して対話...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の貸金債券について。

【相談の背景】 父の遺産を相続するにあたり、返済してもらえる見込みのない多額の貸金債権がある。 【質問1】 父の遺産を相続する時に、貸金債権のみを相続しない事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収の裁判での訴訟費用について

【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社からの手紙

ベストアンサー

去年の9月に母が他界し今年の11月中旬にある債権回収会社から封筒が母宛に届きました。内容は平成7年に50万円を信販会社から借りていて4万円程の残金があり延滞利息と延滞損害金合わせて19万を別の会社から譲渡されたという内容と期限はかかれていませんが振込先が記載されていました。12月13日にまた手紙が届いており支払期限が12月14日とありました。届いて翌日に支払...

弁護士回答
    2
  • 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...

弁護士回答
    2
  • : 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人条項が無効の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と妹の4人で土地を共有状態で相続しました。姉が共有物分割請求訴訟を起こしました。私は、自分の土地の共有持分を担保に借金をし、抵当権が設定されています。姉は土地全体を競売にかけるよう要求しています。競売にかけることになったら、私は「詐害行為」をすることになるのではないか、それはまずいよ、と知り合いに注意されました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とNHK受信料の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際にNHK受信料を支払っていない場合、免責に影響する事はありますか。現在借金の返済が不能な為自己破産の手続きをしています。 NHKの受信契約をしていますが、支払いが出来ておらず債権者のリストにも入っていない状態です。弁護士さんからは催促が着たら支払ってくださいと言われて管財人の弁護士さんからは本人の意思に任せると言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法上、国から公務員個人への求償権を第三者(原告)が代位行使できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、公文書の改竄の国家賠償請求で、公務員個人には責任はないという地裁判決がでましたが・・・それで私が勝手に考えたのですが・・・ 国家賠償法では、判決(請求の認諾を含む)で損害賠償責任を課された国は、公務員個人への求償権をもっているので、原告がその求償権を債権者として代位行使する形で、公務員個人への請求を、控訴審での訴え変更申立書...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある弁護士さんに債務整理を依頼した妻の借金について、相続放棄を実行したいと考えております。 ※相続放棄申述の受理は終わっています。 ※債権者からではなく、上述の弁護士さんから、未払いの督促書が届いています。 【質問1】 弁護士に債務整理を依頼した借金ですが、相続放棄の対象になりますか。 【質問2】 弁護士経由で督促が来まし...

弁護士回答
    1
  • 最後の差し押さえから10年以上たった負債は時効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に負債があります。不動産事業による負債です。最初は返済を頑張っていましたが、そのうち返済が滞り、預金口座の差し押さえを数回にわたり強制執行されました。最後の差し押さえは10年以上前です。その後、病気が原因で父は寝たきりとなり、現在はしゃべることもできません。差し押さえされて以降は返済は一切しておりませんし、債権者とも連絡はとって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 家族が破産申立て中で現在入院中のため、欠席にて昨日3回目の債権者集会が行われました。再度確認が必要とのことで次回は3ヶ月以上先の日付になってしまいました。弁護士に確認事項があって問い合わせても回答にかなり時間がかかり、昨日の債権者集会の報告もこちらが催促してやっと先程メールが来ました。今までも催促しないと返事がない事が多く、今回で...

弁護士回答
    2
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから