法律相談一覧
-
不動産仮差押のための固定資産評価証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえを弁護士に依頼した場合
ベストアンサー給与差し押さえを弁護士に依頼した場合 債務者に債権差押命令正本が届いた日の翌日から4週間の経過後,あなた自身が,第三債務者(債務者に給料を支払っている会社)に直接連絡をして,取立てを行ってください とのことですが、弁護士さんが会社に直接連絡をしてくれるのでしょうか。 それとも自分で会社へ連絡しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の一部ずつ供託
ベストアンサー慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金を踏み倒された
仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株・FXの差し押さえについて
債権者です。 債務者が株やFXをしていましたが、私が株やFXをしておらず全くの無知で分かりません。 株やFXを差し押さえる事が出来るのは調べて分かりましたが、債務者が持っているのがどこの株なのか・どこのFX会社の物なのか分かりません。 担当の弁護士さんに伝えれば、調べて差し押さえてもらえるのでしょうか? あと、法テラスからお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における期限の利益喪失条項に関して
ベストアンサー公正証書における期限の利益喪失条項に関して。 期限の利益を失う場合として、『他の債務につき矯正執行を受けたとき』や『国税滞納処分又はその例による差押えを受けたとき』などの場合が記載されています。 実際に債務者が上記のようになった場合に債権者としては知る手段があるのでしょうか。 差押えになったとしても、逐一毎月のように調べていれば別かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が電話で債務の返済を約束・承認
ベストアンサー債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【仮差押命令】支払留保金がある場合の陳述書
先日裁判所より仮差押命令が届きました。(債権者:A、債務者:B、第三債務者:弊社) Bと弊社は以前取引がありましたが、トラブルがあったため契約に基づき売上金を支払留保しました。 この場合、陳述書にはどのように記載すれば宜しいでしょうか。弊社が留保している売上(債務)は、弊社のリスクヘッジとして留保しているので弁済の意思はないのですが、そのように記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。
ベストアンサー債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分と異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。 このたび訴訟費用額確定処分申立をして、裁判所から正本が送達されました。この後、債務者宛てに、支払い期限や振込口座を明記した通告書を送付する予定です。 債務者は送達から1週間以内なら確定処分に異議申立ができるそうですが、相手方の10割負担なのでそもそも計算に異議の余地がありません。しかし、ちょっと感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?
先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの対象とそのやり方について
父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 3年前から手続きしていたのですが、、、事故入院通院等あり、3年ほど手続が止まっていました。 1箇所からは申し立てられ判決まで出ましたが支払えないので、そのままでいいと弁護士に言われたためまだ何もしていません。 しかし今になり、旦那が自己破産は子供や周りに迷惑がかかるからやめてくれと言われました。 もし自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な強制執行はどうなりますか?
面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権減縮申立の判決に不服がある場合は申立をしても有効なのでしょうか?
借財に対して裁判を起こし強制執行が可能となりました。 債務者は一人親方の請負業務をしているので全額差押で目録を提出しました。 しばらくして減縮申立書が裁判所から送られてきました。まあ、あり得るだろうなと思っていたのですが。 減縮申立書(全額ではなく4分の1にするよう)に対しては司法書士の先生に意見書を作っていただき先日陳述書と裁判所に提出し、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?
【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 まだ1000万しか返りません。 毎営業日5000円私の口座に債務者から、振り込みがあります。 債務者は稼ぎますが、71歳です。 そこで普通の方に、4400万のうち1000万債権譲渡しようと思います。 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか? 【質問1】 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の可否について
ベストアンサー判決が出て、財産開示手続を申し立てたいと思います。4月1日から新しい民事執行法が実 施されます。 ところが、債務者について、動産、債権に対して、調査手段がなく不明です。 債務者の住所を調査したところ、住民票に書いてある住所は大学の寮であって、明らかに債務者のものではない。 以上、債務者の住所だけを調査して財産調査報告を出せば、申立は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事務処理と遺産譲渡
先週の木曜日頃債権差し押さえの申し立てを裁判所にしました。ある人に私はお金を貸してますが、ある人の債務者あてです。裁判所が債務者に特別送達を送るまで 事務処理は何日ぐらいかかりますか? 1日千秋の思いです。 又ある人の債務者にお金はなく、遺産相続で払うという見込みですが、遺産譲渡の約束は出来るのでしょうか?ある人の債務者の親は存命ですが入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの理由について聞かれたら
ベストアンサー被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険は、債務者が解約する前でも差押えることはできますか?
生命保険は、被保険者が死亡しないと請求権自体発生しないところから、解約返戻金を仮差押することが考えられますが、解約返戻金も保険契約を解約する必要があり、債権者は、解約する権利がないので、債務者が解約した後に発生した解約返戻金を仮差押するしかないのでしょうか。それとも、債務者が解約する前でも、仮差押をして、保険会社から解約返戻金を取り立てることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報を見て不思議に思ったことについて
ベストアンサー官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法
ベストアンサー自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における連帯保証人付き債権の扱いについて
ベストアンサー一度自己破産についてご質問した者ですが、 新たに一つご質問したいことがあります。 私は4年ほど前に任意整理をし、 現在まで返済を続けているなかで新たに借金をこしらえてしまいました。 今回は過去をきっぱり清算する目的からも、 自己破産を検討しております。 そこでご質問です。 現在4社から借金をしておりますが、 内1社は親が連帯保証人になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売→求償債権→債務名義→口座の差押え
今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際に必要な過去メールの開示について
知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済者から連絡なく困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に元カレに80万くらい貸しましたが今までで5万くらいしか返済されておりません。 元カレではなく、元カレの知人に返済者が変わりその人からもここ1年なんの音沙汰もありません。 携帯が債権回収センターで振り込むようになったり、自分の信用情報も危うくなっておりますので、 対処法を教えて下さい。 【質問1】 LINEの連絡先は分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に送られる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私が債務者で、債権者に仮差押えをうけましたが、支払い能力もないので払えないまま、裁判になり、今給料差し押さえになっています。 給料差し押さえになって数ヶ月がたち、先日「弁済金交付日通知書」 というものが届きました。 仮差押えになった銀行の名前が第三者債務者と書かれています。 【質問1】 これはどういったものですか? 意見や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
元夫に知らない間に勝手に作って使われたクレジットカードの支払いに対し、クレジットカード会社に知らない間に勝手に作られて使われたものなので自分は支払う義務がないし、支払う意思もない旨の内容証明郵便を送っていましたが、その後、債権を債権回収会社に譲渡され、今回貸金請求訴訟を起こされました。クレジットカード会社とは電話で何度かお話して半ばあきらめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権。料金支払い未納の請求について
現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費も継続的給付に係る債権の対象なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートなどの明渡し判決がでたのち、仮に口座差押を行う場合についてです。 継続的給付に係る債権、例えば給料は差押え額に到達するまで差押えられるそうですね。 預金なのか生活保護費なのか客観的には把握しづらい状況、つまり引き下ろされずにお金が口座に入っている状況である場合は、間違えて差押えることがあるのは理解できます(基本的にはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)
ベストアンサー養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済の方法について
結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知内容
ベストアンサー以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の第三債務者について
仮差押の第三債務者として催告書が届きました。 しかし債務者とは既に契約が終了しており、売上やなにか関係する金銭類は保持していない状況です。 その場合は陳述書には「債権がない」ということを回答すればよいのでしょうか? 今後どのように進めていけばいいのか調べたのですが、わかりません。どなたかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の破産債権
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償債権の遅延損害金について
ベストアンサー私は、AがX銀行から借りている住宅ローンの保証人になっています。 Y保証会社もまた、Aの住宅ローンの保証人になっています。 私は、Y保証会社のAへの求償債権の保証人にもなっています。 この度、Aが住宅ローンを6ヶ月滞納したので、Y保証会社がX銀行に1030万円(元本1000万円 遅延損害金30万円)代位弁済しました。 X銀行およびY保証会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか
ベストアンサー奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から取り下げ書がきました。
7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権留保について質問です
【相談の背景】 所有権留保に基づいて車の引き揚げを請求していますが、使用者は応じてくれません。この場合、動産引き渡し請求を訴訟を提起した場合、 【質問1】 被担保債権の時効の完成猶予なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから