54,784件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?

ベストアンサー

この度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの催告書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了し、財産区(債権者)へ相続放棄の事実を裁判所の証明書送付や電話で伝達しているのにも関わらず、複数回に渡り催告書や債務承認書が送られてきます。財産区への通知は、事務処理をしている市役所の担当者と適宜、会話をしていますが、一向に催告書等の送付が止まりません。書面の送付は、市役所ではなく、財産区の人が送っているみたいで、市...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為

先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...

弁護士回答
    1
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 無報酬かつ反復継続の意思がないことを前提での非弁行為について教えてください。 【質問1】 債務者より時効の援用に関する委任状をもらい、債務者を代理して債権者に対して時効の援用に関する通知書(内容証明)を送る行為は非弁行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行が問題になるのは、いつまで?

ベストアンサー

債務不履行が問題になるのは、いつまで? 以前お客さんが「お前の店で買った商品落として壊したから、取り替えてくれ」とかいってきたことがあるのですが 当然断りましたが 債務者が、特定した目的物を債権者に引き渡すまで、ですよね?債務不履行が問題になるのは? そもそも上の事例は債務者に帰責性はないですが‥

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行

現在養育費の強制執行の手続きの準備中ですが裁判所等のホームページから必要書類をエクセル形式でダウンロードして名前や住所などはパソコンで作成しても大丈夫でしょうか? また通常債務者、債権者、第三債務者が一名なら書類は各一部で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書が裁判で無効となった場合、債務者(商人)に貸し付けた元金250万が普通の貸付金となり、時効も延長されることは考えられないのでしょうか。債権者は貸金業者(個人で商人ではない)です。債務者が商人である以上時効が10年にはなりませんか。それとも契約自体が無効になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ仮差し押さえ

差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権讓渡の件で聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • どのくらい被害者弁済されたら起訴になりませんか?

詐欺被害者弁済について質問です。被害額の3分の1弁済されたら起訴されないのでしょうか? それとも全額弁済されても起訴されるのでしょうか?目安がわかりません。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本 2800万が立件されるということで、捜査は終結しました。後は供述調書を書きにいくだけです。 ただ今和解交渉中です。返済は103万ですが、加害者から加害...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 不送達による損害賠償について

去年債務者の勤務先に対して債務者の給与を差押しました。 その後第三債務者は競合した一方の債権者に任意で支払いました。(義務供託決定後) 私は債権額に満たない状況で債務者は勤務先を退職をし行方不明となりました。 住民票住所はそのままになり、郵便は差出人に戻る状況です。 その場合現地に調査をした結果債務者は住んでいなかったです。 この場合公示送達の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中に勤務先に頻繁な電話があります。債権者からのものでしょうか?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため弁護士に相談中なのですが、私の内容的に管財人がつく可能性があるということで先に20万円のうち10万を弁護士事務所の口座に振り込むように言われ振り込みました。 半分が振り込まれたということで受任通知の送る準備も出来てるので債権者に受任通知を送ってくれると先週の火曜日(14日)に言われたのでてっきり水曜か木曜に送ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 破産依頼後のギャンブル

【相談の背景】 破産手続きを弁護士さんに先月末依頼してから(催促は止まったので、おそらく受任通知?頂いて、債権者調査票?の準備頂いている状態だと思っています)もギャンブルがやめられずどうすればいいのか分からないです。 弁護士さんに次ギャンブルで借金増えたりしたら辞任すると言われているので、もう辞任されてしまうと思ってます。 今後ギャンブル依存性の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方

小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方 質問1 ○小規模個人再生申立は本人自身で可能だと思いますが, 申立書類は弁護士会のHPからPDFをダウンロードして 記入・申立ができると思います。 ○その申立書類の中に「債権者一覧表」がありますが, 債権者氏名の横の「現在額」の欄に, ショッピング残額やキャッシング残額を記載することだと 思いますが,「現在額」の...

弁護士回答
    1
  • 被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...

弁護士回答
    4
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行請求できますか?

ベストアンサー

債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議

取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 中傷罪となるでしょうか。

社内で目上の者からパワハラと暴力を受け、合意書を用いて和解しました。もしその後、加害者に対して「あなたは最低だと思う」等の内容のメールを送った場合、中傷罪等になりますか? 合意書の内容は下記2点です。 ・被害者は加害者を今後法的に訴えない、今後は債権債務はない ・第三者に本件を開示しない

弁護士回答
    1
  • ストーカー慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を被害者に提供したいですが、被害者とその代理人は、「住所に来るな、来たらまた被害届を出す」と言ったから、もはや被害者の住所に行って現実的に提供することはできません。 「弁済の準備ができました」というような内容証明を被害者代理人宛に送ったが、返事が来ません。 債権者は自宅において弁済を受領することができない、受領不能を...

弁護士回答
    1
  • 債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?

ベストアンサー

債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約 危険負担?

ベストアンサー

贈与契約(書面での契約)等の片務契約において、債務者が目的物を、債務者に責任がなく滅失した場合、目的物が特定物なら、どうなるんでしょう? 双務契約なら債権者が代金だけ支払わないといけませんが‥ 目的物が滅失したら、それで債務者の債務はなくなり、債務者に何の責任も無いということでいいんでしょうか? 不特定物なら調達義務はあるのでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の行使について

詐害行為取消権の行使について教えてください。  ・受益者の悪意の証明が必要、とありますが、受益者が善意を証明するのとどちらが難しいですか。  ・A(債権者) B(債務者)  C(受益者) で B→Cに相当価格で土地を売買した場合でも   Aは詐害行為取消権を行使できるとあります。   実際はどうなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産について

ベストアンサー

約4年前に知人に300万円を貸し付けました。この度、債務者宛に支払い督促状を送付しましたが、債務者から昨年末に自己破産したとの連絡が入りました。私自身債権者として、その通知を受けていませんし、いまひとつ信用性がありません。 自己破産にも裁判所で事件番号はつくのでしょうか? また、それを調査する方法などがあればご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への対応について

家族が、25年位前に、A銀行でローンを組み、19年位前までは、返済していたのですが、体調を崩し、返済が出来なくなりました。それから数年後、簡易裁判所から訴状がきていたのですが、わからず、支払い命令の判決が出ています。消滅時効は成立していません。 3年程前に、A銀行から債権譲渡されたB社が原告という訴状が届き、答弁書等対応したのですが、支払い命令の判...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知がきたが対処できない

ベストアンサー

2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強制執行(給与差押)による供託についね

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押をし他にも債権者がいたため、供託することになり裁判所より差押金の配当表が送付されてきました。 【質問1】 この配当表は、何を意味するものでしょうか? 【質問2】 配当表をもとに、第三者債務者と支払いの交渉をするのか、法務局とするのかどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡の強制執行に関して

ベストアンサー

子の引渡の強制執行に関する質問です。 《質問1》間接強制で債務者が支払った金員は 国庫に行くのではなく債権者が受領するものらしいですが、 ということは間接強制で課すのは「罰金」ではなく、 何と呼称するものでしょうか? 《質問2》間接強制と直接強制は 同時に申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持参債務 作為を求める裁判

ベストアンサー

貸金を債務者に自分の住所までに来て払わせたい。民法484条によると、確かに貸金は債権者の住所へ持参して弁済しなければならないのですが、 1このような行為を、裁判で請求することはできますか? 例えば、10万円を原告の住所に持参して払え、とか、請求の趣旨に書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。

私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 実家を動産執行は可能ですか?

債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護受任綱領

父親が不良債権者(貸付金延滞者)となっている金融機関の顧問弁護士を受任出来るか、弁護士本人の認識は無いようです。父親は司法書士をされていて、同一建物で開業されていましたが、最近事務所を統合し、弁護士名義の登記法律事務所となりました。

弁護士回答
    2
  • 契約通りの立証責任

回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権回収会社より債権譲渡通知書という書類が届きました。 以下主な記載内容です。 ・通知人・譲渡会社(カード会社) ・譲受・委託会社 ・受託会社(債権回収会社) ・原契約日:約3年前 ・債権発生時の金額:約400,000円 ・譲り受けた債権の額:約60000円 【質問1】 返済はするつもりなのですが、書類の金...

弁護士回答
    3
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローンは、時効を主張することが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローンについて、①購入契約:2002年11月01日 ②最終支払いから5年以上経過 ③債権者代理として法律事務所から通知あり ④本契約は、身内が私の名をかたって買い物した事情があります。(法律事務所から当時の契約書写しを郵送して頂きました。署名は私の字体ではありません。) 私自身、記憶が薄れていて、当時のことはよく覚えていないです。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 公正証書 自己破産

【相談の背景】 元嫁に500万の借金があります。色々騙されて公正証書を作成しましたがお金もない為支払いできていません。3ヶ月連続で払えなかったら強制執行と書いてあり焦っています.今日が3ヶ月最後です。ですが、自分は自己破産を1年前にしています。元嫁に債権者リストに入れたら離婚と脅されていた為債権者リストにいれていませんでした。元嫁に借りたお金は破...

弁護士回答
    8
  • 任意整理和解成立後に借入は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 破産免責した知人の申立書の破産に至った事情には、A銀行と任意整理で2024年7月W日に和解とあります。 一方債権者一覧にはA銀行の借入時期が2020年8月Y日〜2025年1月Z日、最終返済日は2025年1月Z日(借入時期の最終日と同じ日付)となってます。 【質問1】 任意整理の和解成立以降同じ銀行から借入することはできますか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから